Medistok » Медицина » Как ходить без большого пальца на ноге

Согласно исследованиям Западного университета медицинских наук, большие пальцы ступни оснащены крупными мышцами. Без этих пальцев мы не смогли бы контролировать свою походку, заниматься бегом, человеку было бы трудно даже стоять. Мэтью Уэдел (преподаватель анатомии) говорит, что без пальцев наши ноги стали бы похожими на «бессмысленные дубинки».

Подарок от предков

Пятипалая конечность досталась нам от далеких предков. Удивляет факт, что выжили именно пятипалые позвоночные, а не шести- или семипалые формы.

На ногах самыми важными считаются большие пальцы, без которых человек не смог бы выполнять привычные манипуляции. Без больших пальцев походка не была бы пружинистой, легкой и устойчивой. Человек не смог бы подпрыгивать, удерживать вес собственного тела.

Наши далекие предки хватались за ветки деревьев четырьмя конечностями. Позже они научились ходить прямо, в результате чего поменялась конструкция стопы.

Зачем нам большой палец?

Самый широкий палец на ноге имеет только 2 фаланги, с внутренней стороны стопы есть мягкие подушечки. Большие пальцы находятся параллельно друг к другу, выполняют много функций. Главные функции этих пальцев и стопы — обеспечение движения в пространстве, удержание массы тела человека.

Большие пальцы служат опорой в случае наклонов, во время движения. Степень устойчивости во многом зависит от длины фаланги, а если палец очень длинный, то нагрузка распределяется на ограниченную площадь стопы.

Наша походка отличается от передвижения животных. При ходьбе наша ступня плавно перекатывается, а усилиями больших пальцев заканчивается каждый новый шаг.

Ходьба, занятия танцами, выполнение гимнастических упражнений, прыжки, бег — эти движения было бы очень сложно выполнять без больших пальцев. А сколько раз нам приходится вставать на цыпочки, чтобы «прибавить» 10-12 сантиметров роста!

Большие пальцы, как и все остальные, нужны нам для баланса. Когда человек ходит босиком, с помощью пальцев он не падает на землю. Во время бега, выполнения упражнений все пальцы помогают отталкиваться и сохранять баланс.

Лучший egor_13

  • Ответить
  • Новый комментарий
  • Добавить комментарий
  • 42 комментария

Android

Выбрать язык Текущая версия v.362.1

Указательный палец – полезная штука: хочешь – эсэмэски набирай, хочешь – врагу грози с укором. А вот мизинец, особенно на ноге – он для чего? И ведь у нас в организме еще много чего как будто бы странного.

Нам помогали:

Кирилл Николаев
Травматолог-ортопед; к. м. н.

Елена Подольская
Оториноларинголог, врач высшей категории; к. м. н.

Читайте также:  Отравилась салатом из магазина

Владимир Алексеев
Стоматолог

Мизинец

«Да он мизинца твоего не стоит!» Слышала ведь? Фольклор врать не станет – бросовая вещь этот мизинец, недоразумение. Или нет? «Возможно, многие на первый взгляд «ненужные» органы и структуры организма со временем и впрямь исчезнут или претерпят изменения, – размышляет травматолог-ортопед Кирилл Николаев, – но на данном этапе эволюционного развития вида Homo sapiens пятые пальцы нам необходимы, без них жилось бы сложнее.

  • Во-первых, мизинцы все-таки участвуют в совершении мелкомоторных, или точных, движений.
  • Во-вторых, они помогают сохранять мышечный баланс и структурную целостность кисти. Наконец, эти пальчики очень важны при хвате, особенно когда требуется задействовать всю силу кисти. Попробуйте, например, подтянуться без участия мизинцев – и сразу все поймете».

Ну хорошо, с руками все более или менее ясно. А зачем мизинцы на ногах? Да и вообще, зачем там пальцы. Наши прапрапращуры использовали ноги как руки – хватали ими что ни попадя и цеплялись за ветви. По мере того как человек учился шагать с гордо выпрямленной спиной, пальцы нижних конечностей укорачивались и теряли хватку. Итог эволюции: бегаем бодро, на ногах стоим твердо, но вот с упражнением «подними карандаш пальцами ног» имеем проблемы. Заметь – мизинец и тут демонстрирует штрейкбрехерскую сущность.

«В принципе, пятые пальцы стоп нам действительно особенно ни к чему, – соглашается наш эксперт. – У многих животных имеются четырех- и трехпалые конечности, и ничего, живут себе с ними абсолютно спокойно. И если человек родился без пятого пальца или мизинец был удален в результате несчастного случая/заболевания, гражданин легко научится передвигаться «как все», разве что косметический дефект будет привлекать повышенное внимание.

Но проблема в том, что, в отличие от животных, мы постоянно ходим и стоим на двух ногах, без опоры на руки. И каждая структура стопы работает на то, чтобы качественно поддерживать равновесие. Если в обычной ходьбе пальцы участвуют мало – тут больше трудится плюсна, то при больших нагрузках – например беге или прыжках – мы опираемся на всю ступню, в том числе и на мизинец». В общем, при всей видимой несерьезности, пятые в семье – полезные ребята. Оставляем.

Зуб мудрости

Зубы мудрости, или третьи моляры, или восьмерки, – весьма вероятные кандидаты на выбывание в эволюционной гонке. Нашим далеким предкам они были необходимы: перемалывать термически необработанные корешки – та еще радость. К тому же прорезывались восьмерки как раз к тому моменту, когда часть прочих жевательных зубов разрушалась из-за активного использования и полного пренебрежения гигиеной. У нас с подходящей едой порядок, стоматология на уровне, но зубы мудрости все-таки лезут – обычно между 17 и 27 годами.

Читайте также:  Геморрой кровоточит лечение в домашних условиях

Кстати, красивое название они получили только потому, что прорезаются поздно – в сознательном возрасте. Лезут чаще всего с приключениями (воспаление и вызванная им изматывающая боль, неправильное расположение, деформация зубного ряда). Это и понятно: старорежимные челюсти были куда массивнее, а в наших свободное место – на вес золота.

«Поэтому в большинстве случаев от восьмерок приходится избавляться, – говорит стоматолог Владимир Алексеев. – Однако решение о вмешательстве каждый раз принимается индивидуально. В России нет практики «профилактического» удаления, как, например, в Японии. Если у человека достаточно крупная челюсть, зубы мудрости прорезались без проблем и работают нормально – вот и пусть работают, лишними не будут. Однако такая оптимистичная ситуация складывается редко».

Ногти

Еще раз о предках. Они отращивали длинные когти, чтобы было удобнее разрывать землю в поисках вкусных корешков. А какую функцию выполняют ногти сейчас? Одной эстетики для сохранения такой заметной части организма явно маловато. Знай: основная работа твоих роговых пластинок – оберегать от повреждений кончики пальцев, в которых видимо-невидимо нервных окончаний. Доказано, что осязательная способность пальца значительно снижается, если ноготь на нем отсутствует.

Или вот уши, точнее – мускулатура, обеспечивающая движения ушной раковины. У млекопитающих она развита прекрасно, зато человеческую называют классическим примером рудиментарного органа. Многие даже не в курсе, что у них имеются передняя, задняя и верхняя ушные мышцы. Вычеркиваем? «Абсолютно все мышцы необходимы, и ушные в том числе, – настаивает оториноларинголог Елена Подольская. – Даже если мы этого не замечаем, они сокращаются, чтобы защищать орган слуха в экстремальных условиях (холод, травмы и прочие беды). Кстати, ушная мускулатура замечательно развита у йогов, так что при желании ее все-таки можно натренировать».

Мурашки

Лишенными практического смысла сейчас кажутся не только некоторые органы, но и реакции организма. Вот, например, гусиная кожа – громкое эхо нашего животного прошлого. Звери поднимают шерсть дыбом, если хотят напугать врага или согреться. Люди проделывают в общем-то то же самое. От испуга или резкого порыва ветра по коже бегут мурашки – это работают мышцы-подъемники немногой оставшейся у нас «шерсти». По большому счету, нам эта функция без надобности. Любители заглянуть в будущее полагают, что со временем она благополучно исчезнет – вместе с ненужной растительностью на теле.

Читайте также:  Почему после лишая не проходят красные пятна

Очень нужны

Копчик
Считалось. Несколько крохотных позвонков пониже крестца долгое время слыли бессмысленным остатком хвоста. Рудимент и рудимент, спасибо, что не мешает.
Оказалось. Смысл в копчике есть – и немалый. К нему прикрепляются мышцы и связки, обеспечивающие поддержку и правильное функционирование органов малого таза. А еще к нему привязаны некоторые пучки большой ягодичной мышцы – без нее тебе буквально ни шагу. К тому же именно благодаря копчику ты можешь подолгу сидеть: он работает, пока ты отдыхаешь.

Миндалины
Считалось. Накопитель заразы. Подлежат удалению – на всякий пожарный, для профилактики.
Оказалось. Миндалины, или гланды, – это, если хочешь, Брестская крепость организма, первое серьезное препятствие на пути всевозможных микробов и вирусов. Клетки-макрофаги, которые вырабатываются в фолликулах гланд, встречают вредителей, окружают их и уничтожают. Нет миндалин – нет и макрофагов. Вот почему детишки с вырезанными гландами, вопреки чаяниям родителей, часто не вылезают из болезней.

Селезенка
Считалось. Бесполезная штука. Что с ней, что без нее – жизнь хороша.
Оказалось. Действительно, качество жизни человека, которому удалили селезенку, существенно не снижается. Тем не менее этот орган всегда при деле. Его клетки участвуют в транспортировке ценного железа от отживших свое красных кровяных телец к их молодым преемникам. По последним данным, селезенка осуществляет гормональную регуляцию работы костного мозга. Вполне вероятно, за этим скрытным органом числятся и другие подвиги. Поживем – узнаем.

Аппендикс
Считалось. Червеобразный отросток слепой кишки долгое время вызывал подозрения. Видимой пользы для пищеварительной системы – никакой, но если воспалится – мало не покажется. Резать, не дожидаясь перитонита!
Оказалось. Положим, аппендикс и сейчас не совсем открытая книга для медиков. Но уже выяснено, что миндалины и этот загадочный отросток – братья по оружию. В аппендиксе живут бактерии, которые в случае надобности бросаются на борьбу с вредными микроорганизмами и токсинами. Поэтому удалять его «для профилактики» уже не комильфо, операция показана лишь в случае воспаления. Между прочим, аппендицит называют «болезнью сытого общества»: ей очень на руку наше увлечение белковой и углеводной пищей. Мотай на ус!

Обратите внимание

Эрозия у женщин что это

Содержание1 Определение болезни. Причины заболевания2 Симптомы эрозии шейки матки3 Патогенез эрозии шейки матки4 Классификация и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector