Medistok » Медицина » Как лечить дискинезию у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей (сокращенно ДЖВП) – это функциональное расстройство, вследствие которого нарушаются процессы образования и выделения желчи, и происходит застой содержимого желчного пузыря. В организме малыша желчь синтезируется печенью, далее жидкость попадает в пузырь. Как только переваренная желудком пища оказывается в 12-перстной кишке, орган начинает сокращаться и выделять порцию желчи в кишечный просвет. Желчь – важная участница пищеварительных процессов, она расщепляет вещества на жирные кислоты.

Отчего нарушается сократительная функция желчного пузыря?

Развитию дискинезии у детей способствует неправильный режим питания:

  • ранний прикорм жирной острой пищей;
  • большой разрыв между кормлениями;
  • избыточное потребление продуктов и сладостей при малоподвижном образе жизни.

Работа билиарной системы ухудшается из-за стрессов и нарушений психоэмоциональной сферы. Отдельное место среди причин патологии занимают заболевания желудка и 12-перстной кишки, пищевая аллергия, аномалии ЖВС, бактериальные инфекции. Все типы поражений желчевыводящих протоков связаны меж собой, поэтому течение болезней сходно. Их традиционным началом является дискинезия желчевыводящих путей у детей – сбой моторики пузыря или нарушения в протоках.

Как классифицируют ДЖВП

По характеру нарушений моторики дискинезию подразделяют на 3 разновидности:

  1. ДЖВП гипокинетическая, протекающая с атонией, застоем измененной желчи и увеличением пузыря;
  2. ДЖВП гиперкинетическая, при которой мешок пребывает в постоянном напряжении и резко и болезненно сокращается при каждом поступлении желудочного содержимого в 12-перстную кишку;
  3. смешанная форма, характеризующаяся перепадами вышеописанных состояний.

В зависимости от влияющих факторов и времени развития болезни патологию диагностируют как первичную и вторичную. Первичная форма встречается у новорожденных и грудничков, имеющих врожденные пороки ЖВС. Вторичная дискинезия характерна для подростков. Развивается она под воздействием внешних факторов и на фоне проблем желудочно-кишечного тракта.

Признаки болезни желчного пузыря

Клиническая картина патологии зависит от конкретной формы, в которой она протекает. Поэтому симптомы гипер- и гипокинетической дискинезии будут неодинаковы. О гиперкинетическом нарушении свидетельствуют следующие признаки:

  • приступообразные или ноющие боли в области печени, которые донимают ребенка через час после еды. Переедание жирной пищей усиливает синдром. Дискомфортные ощущения передаются близлежащим органам, и самочувствие ухудшается еще больше.
  • Нарушения дефекации. На заболевание желчевыводящей системы организм реагирует запорами или диареей.
  • Тошнота и рвота. Возникают вследствие усиления болевого приступа.
  • Учащение сердцебиения в момент боли.
  • Понижение артериального давления.
  • Усиленное потоотделение и головные боли.
  • Проблемы со сном из-за постоянного дискомфорта.

При ощупывании живота на осмотре у доктора дети жалуются на боли в правом боку, как только рука специалиста коснется подреберья. При гиперкинетической дискинезии температура тела остается нормальной.

Основными симптомами гипокинетической формы являются:

  1. запор;
  2. плохой аппетит;
  3. отрыжка и тошнота;
  4. усиленное газообразование;
  5. жалобы ребенка на горечь во рту.

При раннем обнаружении ДЖВП лечение будет успешным. Запоздалое обращение к гастроэнтерологу грозит такими серьезными патологиями, как холангит, холецистит, дуоденит, гастрит, панкреатит и желчнокаменная болезнь. Кроме того, ребенок не сможет набирать вес, а это грозит истощением.

Способы диагностики дискинезии

Диагноз «Дискинезия желчного пузыря» специалисты ставят на основании разных исследований. Например, УЗИ органа позволяет изучить его строение и особенности протоков, оценить размеры и выявить дефекты, провоцирующие боль. Обнаружив какие-либо погрешности, для получения более достоверных данных исследование ультразвуком проводят еще 2 раза – до и после завтрака. Первое УЗИ делают утром натощак, затем кормят ребенка жирной пищей и через 30 – 40 минут проводят повторное обследование. Второй сеанс показывает силу сокращения пузыря и определяет форму патологии.

Дуоденальное зондирование для выявления нарушений ЖВС требует предварительной подготовки. Процедура длительная и неприятная, ведь для исследования желчи в 12-перстную кишку ребенка приходится вставлять зонд.

Направление на рентген выдают только тем детям, у которых УЗИ показало врожденные пороки желчного пузыря и прилегающих каналов. На эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию малышей посылают редко.

Читайте также:  Гематурическая форма гломерулонефрита

Лабораторная диагностика ДЖВП у детей включает ряд мероприятий:

  • исследование кала на предмет наличия яиц глистов;
  • анализ крови общий и биохимический;
  • общеклинический анализ мочи;
  • анализ крови на вирусные формы гепатита;
  • липидограмма для определения степени жирности крови.

Лечение детей от дискинезии

При выявлении хронического воспаления детям назначают антибиотики. Если виновниками ДЖВП стали кишечные паразиты, лечение проводят противоглистными средствами. Мероприятия специфической терапии доктора разрабатывают с учетом типа дискинезии.

При гипокинетической болезни медикаментозное лечение подбирают из лекарств разных групп. Для стимуляции моторики ЖКТ прописывают прокинетики – Метоклопрамид или Домперидон. Холеретиками стимулируют процесс выработки желчи (Аллохол, Фламин, Фебихол). С целью расслабления сфинктеров ЖВС и улучшения желчетока малышам дают Маннит, Ксилит, Сорбит, сульфат магния. Для поддержки печени назначают Эссенциале. Ферментную недостаточность корректируют Фесталом или Мезимом.

Для получения физиотерапии педиатр Комаровский рекомендует отправлять детей на гальванизацию и электрофорез с Прозерином, хлоридом кальция, сульфатом магния. Полезными для малышей будут синусоидальные модулированные токи и диадинамические токи Бернара.

Консервативное лечение ДЖВП гиперкинетического типа проводят разными препаратами:

  1. гепатопротекторы;
  2. ферментные вещества;
  3. седативные средства;
  4. холеспазмолитики;
  5. гидрохолеретики.

Физиотерапия гиперкинетической дискинезии включает СВЧ-процедуры, парафиновые аппликации, индуктотермию, спазмолитический электрофорез, радоновые и хвойные ванны. Оперативного вмешательства лечение ДЖВП не предусматривает.

Правильный рацион при патологии ЖВС

Консервативное лечение дискинезии желчных протоков включает пункт здорового питания. Ребенка кормят согласно принципам стола № 5 и устраивают разгрузочные дни – фруктово-сахарные или кефирно-творожные. Кушать малыш должен порционно и часто.

Разрешенными продуктами при ДЖВП диета № 5 называет:

  • мед;
  • варенье;
  • пастила;
  • сладкие фрукты;
  • сухое печенье;
  • нежирный сыр;
  • постное мясо;
  • сметана;
  • молоко;
  • вчерашняя выпечка;
  • молочные и овощные супы.

Перечислим и то, чего не должно быть в детском рационе. Не следует кормить больного ребенка жареными блюдами, домашней консервацией, черным хлебом, наваристыми бульонами. Пищу, предназначенную для малыша, запрещено притрушивать острыми специями. В овощах табу накладывают на репу, лук, чеснок. Из сладостей убирают шоколад. Газированные напитки и какао при дискинезии пить нельзя.

Профилактические мероприятия против ДЖВП

Соблюдение мер профилактики является залогом здоровья желчевыводящей системы. Традиционно доктора рекомендуют правильную разработку рациона, соблюдение режима дня и плановые осмотры педиатром. Поскольку многие болезни развиваются из-за нарушений нервной системы, необходимо ограждать ребенка от стрессов и эмоциональных перегрузок.

Для предотвращения спазмирования желчных путей не давайте детям холодные продукты. Чтобы желчный пузырь поддерживал нормальный тонус, ребенку нужно регулярно употреблять фрукты и овощи, сметану и сливки, яйца и растительные масла.

  1. Проведите народное лечение дискинезии желчевыводящих путей у своего ребенка по такому рецепту. Обдайте хлопья «Геркулес» кипятком и дождитесь остывания кашицы. Давайте смесь крохе за полчаса до завтрака и ужина.
  2. Полезным питьём для малыша, страдающего ДЖВП, станет отвар сухих ягод шиповника. Размельчите 1 ст. л. плодов и залейте фитосырьё горячей водой. Прокипятите смесь 3 минуты и снимите с плиты. Пусть отвар настоится в тепле 3 или 4 часа. В фильтрованном виде поите ребенка этим средством 3 р. в день накануне приёма пищи. Разовая дозировка – 100 мл. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавьте мед.

Для хорошего оттока желчи давайте больным детям сок грейпфрута или брюкву – как сырую, так и вареную.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей не является болезнью. Это обыкновенный сбой работы желчного пузыря и общего внепеченочного желчного протока. Симптомы этого явления имеют ярко выраженную форму. Правильно собранный анамнез врачом-педиатром позволяет без проблем определиться в диагнозе и назначить комплекс медикаментозного и домашнего лечения.

Как происходит нормальный выброс желчи в кишечник

Желчевыводящие пути – это протоки печени и желчного пузыря, по которым печеночный секрет для расщепления пищи поступает в кишечник, точнее, в двенадцатиперстную кишку. Эти каналы имеют пропускные клапаны – сфинктеры, которые регулируют объем выбрасываемой в кишечник желчи. В норме, при поступлении пищи в рот, в голове образуется сигнал, который по каналам нервной системы будоражит гуморальную регуляцию. Она выбрасывает в кровь активные вещества, побуждающие печень продуцировать секрет. Чем больше активных веществ с кровью доставляется в печень, тем больше образуется объем желчи, поступающей в желчный пузырь и его протоки.

Читайте также:  Больной что у вас болит душа видео

Активные соединения гуморальной регуляции возбуждают отделы вегетативной нервной системы, которая отвечает за сохранение структур внутренних органов человека и их функциональную деятельность. Сигнал о пище, поступившей в организм, приводит к сокращению стенок желчного пузыря, увеличению его кинетической активности. В результате такой работы жидкость, хранящаяся в нем, поступает в желчный проток, затем в общий выводящий канал. Протоки подхватывают кинетическую и моторную деятельность пузыря, проталкивают желчь к началу двенадцатиперстной кишки. На границе протока и полости тонкого кишечника, стоит сфинктер, который открывается под действием усиленного давления скопившейся желчи. Клапан расслабляется и жидкость изливается в полость двенадцатиперстной кишки, смачивая пищевой комок, расщепляя жиры, витамины, животные белки.

Это нормальное функционирование билиарного аппарата, которое приводит к хорошей работе ЖКТ.

Что такое функциональные расстройства

Дискинезии желчевыводящих путей у детей бывают двух типов – гипотоническая и гипертоническая. Одна возникает в результате повышения сократительной активности стенок билиарного аппарата, другая — в результате понижения деятельности желчевыводящих путей. Контролирует работу желчевыводящих путей нервная система. Неполадки в этой системе сразу сказываются на качестве работы билиарного аппарата.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сильные эмоциональные нагрузки, переживания, стрессовые ситуации тормозят работу нервной системы. Ей требуется время на самодиагностику. Множество импульсов проходят по цепи нервных каналов для поиска правильного решения в сложившейся ситуации, правильной реакции организма на негативное воздействие. Нужно время, чтобы эти импульсы и сигналы постепенно затухли и дали дорогу другим, важным для организации и поддержания функционирования организма сигналам. Еще больше времени для этого требуется детям, жизнь которых насыщена впечатлениями, при этом их мозг постоянно находится в работе.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей — довольно распространенный диагноз. Ууслышать его в поликлинике могут родители как мальчиков, так и девочек, родители с любым достатком и отношением к воспитанию ребенка. О том, что собой представляет заболевание и как с ним бороться, рассказывает любимец миллионов мам детский врач Евгений Комаровский.

О болезни

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение деятельности желчного пузыря, связанное с нарушением оттока желчи, крайне необходимой организму в первую очередь для расщепления жиров. Вырабатывается она печенью, накапливается в желчном пузыре, «работает» в двенадцатиперстной кишке, куда попадает по специальным желчным путям.

Нарушиться движение желчи может по самым разным причинам.

Самая редкая из них — врожденные пороки развития желчного пузыря, его протоков. Она занимает всего около 5% всех случаев недуга.

Во всех остальных случаях медики говорят о вторичном заболевании, вызванном нарушением питания, разными проблемами с желудком (гастритом, язвенной болезнью и др.), глистными инвазиями, вирусным гепатитом, гормональными нарушениями. Иногда дискинезия может начаться даже в результате перенесенного сильного стресса, психологического и эмоционального потрясения.

Проявляется болезнь нестабильным стулом — чередованием запоров и поносов, рвотой при употреблении жирной пищи или сладкого, плохим аппетитом. Лечение недуга основано на коррекции питания в сочетании с медикаментозными средствами, которые врач назначает в зависимости от того, какой тип болезни обнаружен у ребенка. Дискинезия по гипермоторному типу (с избытком желчи) лечится препаратами, которые расслабляют гладкую мускулатуру («Но-шпа», «Папаверин» и др.), успокоительными, мягкими седативными средствами. Недуг, который протекает по гипомоторному типу (с нехваткой желчи) — желчегонными препаратами.

Читайте также:  Заболели ногти на руках

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский подчеркивает, что ни разу не встречал в своей практике такой диагноз у детей из многодетных семей. Не потому, что родителям некогда тщательно и детально обследовать каждого своего ребенка, а потому, что в больших семьях детей обычно не перекармливают.

Именно перекармливание Евгений Олегович считает основной причиной появления дискинезии желчевыводящих путей.

Когда ребенок единственный в семье и чрезмерно любимый всеми домочадцами, довольно часто родители допускают такую ошибку. Они кормят малыша не тогда, когда он действительно голоден и просит есть, а тогда, когда мама и папа решили, что время пришло и уже «пора кушать».

Еще одна крайность — скармливание чаду объема пищи, который он способен уместить в желудке, но никак не способен переварить.

Некоторые мамы, но чаще бабушки и дедушки, «грешат» тем, что стараются всю пищу для ненаглядного младенца сделать как можно более мягкой, жидкой, протертой, кормят только теплым и измельченным. Излишняя кулинарная обработка продуктов, подчеркивает доктор Комаровский, тоже часто становится причиной появления заболевания.

Довольно часто такой диагноз ставят деткам, чьи родители очень любят экспериментировать с разными прикормами без учета возрастных особенностей пищеварения ребенка.

Как ни странно, но в группе риска и малыши, родители которых являются приверженцами обязательной стерилизации всего, с чем имеет дело кроха — сосок, бутылочек, пустышек, погремушек, посуды. Такая патологическая, по словам Евгения Комаровского, тяга к стерильности до добра не доводит, так как помимо дискинезии может являться косвенной причиной возникновения аллергических реакций.

Лечение

Единого подхода в лечении детской дискинезии желчевыводящих путей нет и быть не может, говорит Евгений Комаровский. Все строго индивидуально и во многом зависит от причин, которые привели к нарушению оттока желчи. Лечить, говорит доктор, нужно не саму дискинезию, а именно причины, которые к ней привели.

В терапии всех типов заболевания следует придерживаться строгой диеты, ее следует уточнить у лечащего врача. Как правило, полностью запрещены жирное и жареное, маринады, консервы, сладкое. При гипермоторной дискинезии (избыточном желчевыделении) важно кушать пшеничную и гречневую каши, зелень, овощи и хлеб. Не стоит при таком нарушении есть мороженое и пить холодные напитки, куриные желтки, а также продукты, которые способствуют газообразованию — бобы, горох и капусту.

Из медикаментов требуются препараты, которые сглаживают гладкую мускулатуру («Но-шпа), полезны препараты магния. Кроме того, если у ребенка нет болей, доктор может рекомендовать прием лечебной минеральной воды в строго определенных индивидуальных дозировках.

Из сопровождающих процедур таким детям пойдут на пользу занятия ЛФК и электрофорез с магнием и новокаином.

Лечить дискинезию гипомоторного типа (недостатке желчи) следует тоже соблюдением строгой диеты. Но в ней должно быть больше жирных продуктов (сметаны, сливок). Таким детям нужно давать яичный желток и хлеб грубого помола, которые противопоказаны малышам с дискинезией по гипермоторному типу.

Из медикаментов назначают витамины группы В и желчегонные средства («Холензим», «Магнезия»). Детям делают тюбажи и назначают прием минеральных вод.

Советы доктора Комаровского

Прежде, чем начинать лечение, убедитесь, что причина болезни установлена правильно, а сам диагноз не ошибочный. Наиболее точным способом диагностики дискинезии желчевыводящих путей Евгений Комаровский считает ультразвуковое исследование.

При терапии нужно неукоснительно соблюдать назначения врача и диету. Даже после окончания курса лечения не нужно бросаться с энтузиазмом пичкать ребенка всем подряд. Правильное сбалансированное питание без переедания позволит избежать рецидивов недуга. Эти же принципы следует считать лучшей профилактикой болезни.

Подробнее смотрите ниже в выпуске доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector