Medistok » Медицина » Как размягчить изюм

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Как правильно замочить изюм

Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

Хитрости замачивания изюма для выпечки

Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

  • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
  • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.
Читайте также:  Повышение прямого билирубина

После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.
Читайте также:  Тироксин и бессонница

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.

Как подготовить медовый изюм для выпечки?

  • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
  • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
  • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
  • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.
  • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Читайте также:  Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее.

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.

  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Из разнообразия сухофруктов изюм может показаться слишком сухим для перекусов или использования в хлебобулочных изделиях и свежих блюдах. Процесс разбухания делает изюм более мягким и сочным, а также усиливает его вкус.

Обратите внимание

Эрозия у женщин что это

Содержание1 Определение болезни. Причины заболевания2 Симптомы эрозии шейки матки3 Патогенез эрозии шейки матки4 Классификация и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector