Medistok » Медицина » Какие продукты нельзя есть при гепатите с

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

Читайте также:  Виферон свечи ребенку 7 лет

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

День Время приема пищи Рекомендуемые блюда
Завтрак Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
Перекус Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обед бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдник овощное суфле
Ужин котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночь Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
Завтрак манная каша на обезжиренном молоке
Перекус печеное яблоко
Обед борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдник вареники творожные, приправленные сметаной
Ужин любые печеные разнообразия
На ночь йогурт низкой жирности без наполнителей
Завтрак каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекус запеканка творожная и чай на травах
Обед постный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдник мягкая груша
Ужин котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночь йогурт
Завтрак овсянка на молоке, чай
Перекус салат из яблока с бананом
Обед постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдник фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужин печеная нежирная рыба, овощи
На ночь нежирный кефир
Завтрак каша из гречневой крупы с молоком
Перекус чай с овсяным печеньем
Обед щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдник смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужин биточки из телятины, любая каша
На ночь кефир
Завтрак нежирный творог со сметаной
Перекус галеты с чаем
Обед борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдник банан
Ужин курица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночь йогурт
Завтрак сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекус галеты с отваром шиповника
Обед суп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдник порубленные мелко свежие овощи без масла
Ужин голубцы ленивые
На ночь йогурт
Читайте также:  Замораживать бородавки чем

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Читайте также:  После операции щитовидной железы что можно кушать

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • щи;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь

  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда Диетическое мясо индейки, курицы Морсы Майонез
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот Мороженое

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
  • сыр;
  • чай.
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

Картофель нарезать соломкой

Лук нарезать мелко

Морковь натереть на крупной терке

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

Морковь натереть натерке

Вбить яйцо в творог

Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Видео по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

«>

Обратите внимание

Эсливерфорте инструкция по применению цена отзывы

Содержание1 Состав Эссливер Форте2 Форма выпуска3 Фармакологическое действие4 Фармакодинамика и фармакокинетика5 Показания к применению6 Противопоказания7 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector