Medistok » Медицина » Киста яичника страшно ли это

От возникновения кисты в яичнике (то есть, пузыря, заполненного жидкостью) не застрахована ни одна женщина. Но даже если УЗИ показало наличие у вас кисты, ударяться в панику не нужно.

Киста: что это такое и стоит ли паниковать?

От возникновения кисты в яичнике (то есть, пузыря, заполненного жидкостью) не застрахована ни одна женщина. Но даже если УЗИ показало наличие у вас кисты, ударяться в панику не нужно. Ни один доктор не отправит вас на операцию сразу: прежде всего, он внимательно изучит новообразование, проследит за тем, увеличивается ли оно в размерах, и назначит подходящий способ лечения.

Зачастую кисты исчезают через какое-то время самостоятельно, но бывает и так, что они становятся настоящей проблемой, приводящей в том числе и к бесплодию. И вот в этом случае врач предложит вам оперативное вмешательство.

Но и такая перспектива не должна вас пугать: ключевые принципы современной медицины — малотравматичность и безопасность. А потому без всякого страха отправляйтесь в клинику, и уже через пару дней вы сможете вернуться домой, забыв о кисте.

Не верите? Тогда мы расскажем вам, как эта операция проводится в Бест Клиник.

Акция

Готовимся к операции по удалению кисты яичника

Прежде всего — анализы

Доктор проведёт комплекс диагностических исследований, которые дадут всю необходимую информацию о состоянии пациентки. В частности, необходимо сделать анализ мочи и крови (в том числе на биохимию и анализ свёртываемости крови), флюорографию и электрокардиограмму.

Изучение результатов

Результаты исследований внимательно изучит и хирург, и анестезиолог, который сделает всё необходимое для того, чтобы пребывание под наркозом (а операция выполняется под общей анестезией) прошло без последствий для пациентки и не длилось дольше необходимого для манипуляций хирурга времени.

Моральная подготовка

Хирург расскажет пациентке об особенностях предстоящей операции, а анестезиолог — о состоянии искусственного «сна», в который погрузят женщину. Наши доктора — не только грамотные специалисты, но и отличные психологи, знающие, как успокоить даже самую тревожную больную.

Как быть с едой?

Непосредственно перед операцией рекомендуется очистить кишечник, а еду следует принять не позже, чем за 22 часа до процедуры.

Сестра, скальпель! Приступаем к лапароскопии

На самом деле никакого скальпеля не понадобится, и вот почему.

Медицина XXI века: «резня» уходит в прошлое

Ещё недавно операцию по удалению кисты выполняли только традиционным полостным методом (он называется лапаротомией). При нём производится большой разрез, через который извлекается киста, а период восстановления бывает долгим и болезненным.

Но специалисты Бест Клиник уже несколько лет с успехом практикуют современный эндоскопический метод — лапароскопию. При этом способе на брюшной стенке делают три крошечных прокола, в которые и вводят миниатюрные инструменты.

Вы в операционной. Что делают врачи?

Сначала в дело вступает анестезиолог со своим помощником — аппаратом Fabius Tiro. Пациентка плавно погружается в медикаментозный сон, а анестезиолог на протяжении всей операции внимательно следит за её состоянием.

Затем хирург вводит в брюшную полость больной специальный газ, который расширяет «поле деятельности» врача и позволяет ему во всех подробностях увидеть кисту.

В прокол брюшной стенки вводится лапароскоп — зонд с миниатюрной видеокамерой. Это «глаза» хирурга. Изображение с видеокамеры передаётся на экран.

Доктор возьмёт небольшую часть кистозной ткани для проведения анализа (необходимо исключить злокачественность новообразования), а затем приступит к удалению.

В дело вступает плазма

В Бест Клиник для удаления кист и других новообразований используется инновационная плазменная система PLASMAJET. Она — значительный рывок вперёд по сравнению с более привычными лазерным и электрокоагуляционным способом удаления кисты (о «классических» скальпелях, как мы и говорили, нет даже речи).

Читайте также:  Туберкулез почки симптомы и лечение

Плазменный поток испаряет ткани кисты, при этом не затрагивая окружающие органы. Этот щадящий метод воздействия позволяет исключить такие неприятные последствия удаления новообразований «традиционными» способами, как спайки в малом тазу.

Осталось совсем чуть-чуть: завершение операции

После того как с кистой яичника покончено, хирург, используя аппарат LigaSure, «запаивает» повреждённые сосуды. Таким образом, не будет даже минимального кровотечения. Всё, что остаётся врачу теперь, — это несколькими стежками закрыть проколы, в которые вводились инструменты.

Общая продолжительность операции составляет порядка получаса, после этого пациентка перевозится в другую комнату, и реаниматолог приступает к её пробуждению.

Восстанавливаемся после удаления кисты

Процесс реабилитации не займёт много времени. Уже через несколько часов после лапароскопии доктор попросит пациентку встать, а к вечеру (если вмешательство производилось с утра) женщина сможет ходить. В первые сутки после операции необходим приём обезболивающих средств, затем неприятные ощущения практически пропадают.

Обычно пациентку выписывают из клиники уже на второй-третий день, и она может вернуться к нормальной жизни. Через неделю доктор снимет швы. Небольшие шрамы, оставшиеся после проколов, у большинства прооперированных полностью исчезают в течение полугода.

Врач продолжит наблюдение за состоянием пациентки и будет назначать ей профилактические осмотры.

Беременность после лапароскопии: это возможно?

Да, это однозначно возможно. Зачастую именно киста яичника становится препятствием для беременности, а потому после её удаления шансы стать мамой значительно вырастают.

Запомнить нужно только, что специалисты не рекомендуют планировать беременность ранее, чем через полгода после операции, чтобы исключить возможность выкидыша. Прислушивайтесь к советам наблюдающего вас гинеколога: зная всё о вашем состоянии, он с точностью определит, настал ли момент для зачатия малыша.

И не забывайте, что кистозные образования необходимо не только вовремя удалить, но и как можно быстрее выявить. Потому записывайтесь на приём в Бест Клиник и будьте уверены в том, что вы в надёжных руках.

Каждая женщина стремится всегда оставаться красивой, молодой и привлекательной. Мечтает прожить с любимым мужчиной всю жизнь. И конечно, нормальная женщина хочет стать мамой. И в этих стремлениях иногда забывает о своем здоровье. Считает — раз ничего не болит, значит все в порядке. Так ли это на самом деле?

Первое правило, которое должна помнить каждая женщина, — регулярно посещать врача. Казалось бы, зачем, ведь ничего не болит. Однако существуют заболевания, которые могут протекать бессимптомно и диагностировать их может только специалист. К таким "коварным" недугам относится, например, киста яичников, от правильной, бесперебойной работы которых зависит репродуктивная функция, гормональный фон, общее состояние организма. Киста отрицательно сказывается на работе яичников и может повлечь довольно серьезные и сугубо негативные последствия для здоровья.

Свое название киста получила от греческого "κύστις" — пузырь, поскольку киста — это образование, напоминающее пузырь на ножке, заполненный жидкостью. Кисты яичников — широко распространенное заболевание у женщин детородного возраста. В 30% случаев образования кисты диагностируются у пациенток с регулярным менструальным циклом и 50% — с нарушенным. В период менопаузы заболевание может встречаться у 6% женщин.

Специалисты Европейского Медицинского Центра считают, что вероятность возникновения кисты яичников можно многократно снизить. Для этого необходимо следить за своим здоровьем, внимательно относиться к возможным симптомам, регулярно проходить осмотр у гинеколога и проводить необходимые исследования.

Откуда что берется?

Причин развития кисты яичника — довольно много. Наиболее распространенные из них:

  • нарушения гормонального фона и эндокринной системы
  • ранняя менструация
  • аборты
  • нарушения функции щитовидной железы
  • воспалительные заболевания и половые инфекции

Чем страшны кисты?

Собственно, опасность кисты яичника заключается в том, что при запущенности заболевания могут возникнуть серьезные осложнения: Так некоторые виды кист при длительном существовании могут стать злокачественными. (Следует помнить, что точным методом диагностики характера кисты может быть только гистологическое исследование).

Читайте также:  Вторая фаза менструационного цикла сколько дней длится

Перекрут ножки кисты может повлечь значительные боли, разрыв и перитонит. И, наконец, самое тяжелое осложнение — бесплодие.

Как диагностировать кисту?

Самостоятельно определить у себя наличие кисты бывает довольно трудно, так как часто заболевание протекает бессимптомно. Однако стоит обратить внимание на:

  • боль внизу живота, которая может появиться и исчезнуть внезапно, может быть очень сильной и острой;
  • нерегулярные менструации;
  • ощущение тяжести или давления в животе или в тазу;
  • длительная боль внизу живота во время менструации;
  • боль внизу живота после энергичной тренировки или после полового акта;
  • боль или ощущение сдавливания во время мочеиспускания или опорожнения кишечника;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • боль во влагалище и кровянистые выделения из влагалища.

Если вы обнаружили у себя один из перечисленных признаков, незамедлительно обратитесь к врачу, который осмотрит и поможет диагностировать кисту. Специалисты Европейского Медицинского Центра (ЕМС) рекомендуют не дожидаться возможных симптомов и регулярно, не реже одного раза в год, посещать гинеколога. В Центре Женского Здоровья ЕМС используют самые современные методы диагностики кисты яичников:

Все начинается с гинекологического осмотра. Он позволяет определить болезненность внизу живота и увеличение придатков.

УЗИ. Самый информационный метод, так как позволяет не только определить наличие кисты, но и наблюдать за ее развитием.

Лапароскопия. Не только практически 100% метод диагностики кисты, но и метод ее лечения.

Анализ крови. С помощью него определяют уровень онкомаркеров.

Тест на беременность. Необходим, чтобы исключить внематочную беременность.

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов уточняют доброкачественность кисты, ее расположение, размер, структуру, контуры и другие показатели, необходимые для проведения операции.

Какие бывают кисты

По своему характеру кисты делят на функциональные и органические. Первые имеют временный характер и формируются из-за незначительного нарушения работы яичника. Функциональная киста обычно лечится оральными гормональными препаратами и самоликвидируется через один-два месяца. Но существуют также и кисты, не исчезающие более двух месяцев и требующие хирургического вмешательства. Их принято называть органическими

Как лечат?

Выбор лечения кисты зависит от ее характера и вида. Наиболее распространенные функциональные кисты обычно лечат с помощью оральных гормональных препаратов. Лечение может занимать от двух до трех месяцев, в зависимости от размера образования. При этом динамика лечения контролируется с помощью УЗИ. В некоторых случаях лечение вообще не показано, необходим лишь динамический контроль.

Хирургический метод применяется к более сложным видам кист. Европейский Медицинский Центр специализируется на удалении сложных кист с помощью лапароскопической операции. Лапароскопия позволяет минимально затрагивать внешние ткани и свести к нулю постоперационные осложнения. В любом случае при проведении операции врачи стараются по возможности сохранить яичник и репродуктивные возможности пациентки.

Европейский Медицинский Центр

Орловский пер., 7 (м. Проспект Мира)

Спиридоньевский пер., 5 стр. 1 (м. Маяковская)

+7 (495) 933 6655 (круглосуточно)

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

Рассказывает Саша Чава, биолог, автор телеграм-канала о женском здоровье OVOSTI.

Киста яичника – это небольшой мешочек, стенка которого состоит из клеток яичника, а полость заполнена жидкостью или другими тканями. Она появляется либо из-за циклических колебаний гормонов в менструальном цикле, либо при некоторых заболеваниях.

Какие бывают кисты?

Функциональные

Это самый распространенный тип доброкачественных кист и нормальная составляющая менструального цикла. Функциональные кисты время от времени появляются почти у каждой женщины и обычно проходят бесследно.

В норме в каждом менструальном цикле яичник готовит к оплодотворению одну яйцеклетку. Яйцеклетка созревает в небольшом мешочке – фолликуле. Во время овуляции фолликул разрывается, яйцеклетка выходит из яичника и отправляется в матку, где может произойти оплодотворение.

После овуляции ткани фолликула собираются в массу клеток, которые называются желтым телом. Это временная эндокринная железа, которая производит гормон прогестерон – он нужен для поддержания возможной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело постепенно рассасывается.

Читайте также:  Зачем бегать в маске

Функциональные кисты бывают двух типов :

  • Фолликулярная киста образуется, когда яйцеклетка созрела, но не прошла овуляцию и осталась внутри фолликула. Некоторое время такая киста увеличивается из-за скопления жидкости внутри. Как правило, она существует один-три месяца, потом рассасывается вместе с содержимым.
  • Киста желтого тела, или лютеиновая киста, образуется из-за неправильного формирования желтого тела. Тогда фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту, которая существует не больше трех месяцев.

Другие доброкачественные кисты

  • Эндометриома – образуется на поверхности яичника при эндометриозе . Эндометриома заполнена густой кровью, которая по консистенции и цвету похожа на шоколад, поэтому иногда такие кисты называют шоколадными.
  • Тератома, или дермоидная киста. Это доброкачественная опухоль, которая развивается из клеток-предшественников. Это клетки, которые могут дать начало нескольким видам ткани, поэтому, когда тератому удаляют и вскрывают, там иногда находят даже волосы, зубы или ногти.
  • Цистаденома – образуется из клеток эпителия яичника, которые чрезмерно активно размножаются. Это доброкачественная опухоль яичника, наполненная жидкостью или слизью.

Злокачественные кисты

В редких случаях киста – это проявление рака яичников. Злокачественные кисты чаще встречаются в период менопаузы.

Как понять, есть ли у меня киста

Как правило, кисты образуются и исчезают, никак себя не проявляя. Поэтому чаще всего ее обнаруживают во время планового осмотра или УЗИ.

Если кист много или одна, но большая, появляются характерные симптомы:

  • Боль в области таза, которая может быть очень разной: постоянной, тупой или остро возникшей.
  • Боль во время секса.
  • Нарушение менструального цикла (изменяются регулярность и количество выделений).
  • Избыточный рост волос на теле (частый симптом гормонального заболевания – синдрома поликистозных яичников).
  • Вздутие живота или ощущение тяжести и переполнения в брюшной полости.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Резкая и очень сильная боль в животе или области таза (иногда она сопровождается головокружением, потерей сознания, тошнотой или рвотой) – симптомы разрыва или перекрута кисты. Это экстренное состояние, поэтому надо сразу вызвать скорую помощь.

Когда это опасно?

  • Когда она достигает больших размеров: становится больше 5 сантиметров в диаметре (в клинических рекомендациях приводятся разные параметры). Дермоидные кисты могут достигать гигантских размеров, смещать яичник или вызвать его перекрут – когда сосудистая ножка яичника перекручивается и нарушается отток или приток крови.
  • Если происходит перекрут или разрыв крупной кисты, при котором ее содержимое выливается в брюшную полость. Последствия могут быть разными: резкая болезненность, повышение давления, продолжительное кровотечение. Иногда достаточно принять обезболивающее, а иногда требуется срочное хирургическое вмешательство.
  • Когда киста – это проявление синдрома поликистозных яичников. Это гормональное заболевание, при котором в организме повышен уровень мужских половых гормонов (андрогенов). Из-за избытка андрогенов яйцеклетки не созревают и не проходят овуляцию – в яичнике образуется много фолликулярных кист, которые часто приводят к бесплодию .
  • Если кисты сохраняются или образуются в яичнике в период менопаузы. В этом случае повышается риск превращения кистозной массы в злокачественную опухоль.
  • Если киста – это проявление злокачественного заболевания (рака яичников).

Как лечат кисты

Функциональные кисты нужно просто наблюдать, регулярно проходя УЗИ. Если они появляются часто или продолжают расти – гинеколог может рекомендовать гормональную терапию: противозачаточные таблетки подавляют овуляцию и тормозят развитие кист. Функциональные кисты должны рассосаться через несколько месяцев – если этого не произошло или если киста выросла даже на фоне приема противозачаточных, делают операцию.

Цистаденому или тератому, как правило, удаляют хирургически.

Почти все кисты оперируются с помощью лапароскопии – через три небольших прокола в брюшной стенке с помощью видеокамеры и миниатюрных инструментов на гибких проводах.

Обратите внимание

Эссенциале фарм группа

Содержание0.1 Регистрационный номер:0.2 Лекарственная форма:0.3 Состав:1 Действующее вещество:2 Содержание3 Фармакологическая группа4 Нозологическая классификация (МКБ-10)5 Состав6 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector