Medistok » Медицина » Коэффициент позитивности в анализах на аскариды

Аскариды – самые распространенные человеческие гельминты, поэтому аскаридоз встречается достаточно часто. Это состояние характеризуется рядом симптомов, которые сами по себе не могут быть достоверными маркерами заражения. Но поскольку автоиммунная система человека реагирует на вторжение паразитов, в крови при заражении начинают формироваться антитела к аскаридам, выявление которых позволяет поставить окончательный диагноз.

Когда требуется сдать анализы на присутствие аскарид

Существует множество мифов о глистах, способах их распространения и влиянии на организм человека. Аскариды – круглые длинные черви, достигающие в длину 40 см (самцы обычно вдвое меньше), живущие преимущественно в тонком кишечнике, но могут встречаться в других органах (аппендиксе, толстом кишечнике, почках, желчном пузыре).

Процесс развития личинки в организме человека достаточно сложен, поэтому правильная диагностика глистной инвазии зависит от стадии заражения. Первичные признаки аскаридоза могут быть выявлены только спустя несколько недель после попадания личинки Ascaris lumbricoides в организм, на стадии миграции в легкие.

Симптомы этой стадии заражения:

  • высокая температура, возможен сухой кашель;
  • не исключено появление крапивницы, других проявлений аллергической реакции;
  • заметное снижение массы тела.

Когда глисты достигают своего постоянного места обитания – кишечника – симптоматика будет уже другой: поносы, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ, общее ухудшение самочувствия. При выявлении такой симптоматики врач выпишет направление на сдачу анализов на аскариды.

Современная диагностика аскаридоза

Методы выявления заражения аскаридами зависят от стадии заражения. Когда гельминт только попал в организм, он находится в стадии личинки, и на этом этапе диагностирование аскаридоза затруднительно из-за бессимптомности протекания процесса заражения. Спустя несколько недель личинка, попадая в кишечник, превращается во взрослого гельминта, где его жизненный цикл составляет около года.

Виды анализа на аскаридоз:

  1. Рентген легких.
  2. Сдача кала.
  3. Общий анализ крови.
  4. Иммуноферментный анализ крови.

Рентгеноскопическое исследование позволяет обнаружить в легких хорошо заметные микроскопические очаговые поражения слизистой оболочки, что может свидетельствовать о наличии аскаридоза.

Анализ кала на гельминтную инвазию

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Вопреки распространенному мнению, сами аскариды в кале не присутствуют (только закончившие свой жизненный цикл особи). Копрограмма считается классическим способом диагностирования аскаридоза с высокой степенью достоверности – но только при условии наличия в кале яиц гельминтов. Кал на аскариды сдают на поздней стадии заболевания, когда болезнь перешла в хроническую стадию, но если в кишечнике присутствуют только однополые особи, копрограмма результатов не даст. В этом случае берут анализы кала ПЦР на аскариды, который позволяет обнаружить следы ДНК глистов.

В зависимости от результатов гельминтологического исследования повторную сдачу кала рекомендуется проводить до пяти раз через день-два, ПЦР каловых масс достаточно сделать два раза с месячным промежутком.

Общий анализ крови

Поскольку основной пищей взрослых особей гельминтов данного вида являются эритроциты крови, богатые на кислород, общий анализ крови пациента на аскариды фиксирует существенное уменьшение кровяных телец.

Интерпретация (расшифровка) анализа плазмы крови на аскариды достаточно проста – результат считается положительным при снижении показателей до следующих уровней:

  • эритроциты – менее 3.5 млн/мл;
  • гемоглобин – менее 120.0 г/л.
Читайте также:  Синяк на подбородке без причины

Для уточнения диагноза назначается более информативное исследование – исследование крови на наличие в плазме специфических антител к аскаридам: анемия и эозинофилия (рост количества лейкоцитов) могут быть вызваны целым рядом других причин, не связанных с гельминтозом.

Анализ крови пациента на наличие антитела IgG/IgE к аскаридам

В отличие от копрограммы или общего анализа крови, иммунологические исследования позволяют выявить аскаридоз на ранних стадиях инвазии, поэтому этом метод считается наиболее информативным и достоверным.

Иммуноферментный анализ IgG (ИФА) основан на том, что иммунная система человека способна самостоятельно бороться с любыми враждебными антигенами, попадающими в организм на внутриклеточном уровне. Для этого она вырабатывает специфические антитела, блокирующие и выводящие из организма гены, распознанные как чужие.

Считается, что эффективность иммунологического анализа крови составляет 95%. Для получения абсолютной уверенности в гельминтной инвазии обычно назначают комплексное исследование.

По интенсивности измененного цвета (или посредством спектрального анализа субстрата) определяют количество антигенов аскарид.

Если антитела к аскаридам дали положительный результат, назначается соответствующее лечение.

Аскаридоз является самым распространенным гельминтозом на планете. Количество инфицированных людей достигает 20% всего населения Земли.

Эндемичными районами выступают Африка и Южная Америка, однако обнаружить единичные случаи инвазии можно и на других континентах.

Что это такое?

Аскаридоз является гельминтозом человека, разновидностью геогельминтоза, ввиду особенностей созревания неинвазионных яиц. Возбудителем заболевания является аскарида – круглый кишечный червь.

Аскариды являются раздельнополыми, самки превосходят самцов в размерах. В среднем, взрослая особь достигает в длину 25 см.

Источником инфекции является зараженный человек, выделяющий яйца гельминта в окружающую среду с фекалиями. Таким образом, основной путь попадания аскарид в организм человека – фекально-оральный.

Попасть в кишечник глисты могут с немых рук при халатном отношении к правилам личной гигиены, а также с грязных овощей и фруктов. Чаще всего заболеванию подвергаются дети и люди, работа которых сопряжена с постоянным контактом с почвой.

Жизненный цикл аскарид начинается в тонком кишечнике, откуда они с током крови проникают в дыхательную систему, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, а также в верхние отделы пищевода, где происходит их повторное заглатывание и перемещение обратно в тонкий кишечник в процессе пищеварения. Там происходит половое созревание особей, и они начинают размножаться, ежедневно выделяя сотни тысяч яиц.

Симптоматика аскаридоза на ранних стадиях характеризуется аллергическими реакциями организма, а на поздних – авитаминозом, нарушениями метаболических процессов, дегенеративными изменениями структуры и деятельности пищеварительного тракта.

Кроме того, при переходе глистов из ранней стадии в позднюю, который занимает около 3-х месяцев, наблюдаются ярко выраженные аллергические симптомы:

Это обуславливается иммунной реакцией организма на миграцию чужеродных патологических микроорганизмов.

После возвращения аскарид в тонкую кишку, симптомы стихают и заболевание принимает хроническую форму.

Диагностика

Особых показаний для проведения диагностических мероприятий не требуются, однако при назначении процедур по выявлению особей и яиц аскарид, лечащий врач руководствуется следующими основаниями:

  • наличие клинических проявлений аскаридоза;
  • нахождение пациента в группе риска, ввиду проживания в эндемичном районе, либо совместно с инвазированным человеком;
  • необходимость дифференциации аскаридоза с другими гельминтозами или непаразитарными заболеваниями ЖКТ;
  • плановый медосмотр в регионе повышенного риска заражения.

Наиболее распространенным является серологическое исследование на антитела к аскаридам и анализ кала на выявление яиц гельминтов, однако проведение диагностики предполагает поиск следов (яиц) глистов, либо самих особей по всему организму, ввиду особенностей их миграции. К дополнительным способам выявления аскаридоза относятся:

  • реакция латекс-агглютинации;
  • общий анализ крови;
  • рентген легких;
  • анализ мокроты;
  • рентген тонкого кишечника с использованием контраста.

Общий анализ крови

Общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов – клеток отвечающих за борьбу против болезнетворных микроорганизмов.

Увеличение их числа всегда свидетельствует о проникновении инфекции в организм и является показателем процесса уничтожения иммунной системой чужеродных молекул.

Исследование легких

Проведение рентгена легких и лабораторного микроскопического исследования мокроты актуально через 3 месяца после заражения, так как именно за это время паразиты добираются до бронхов и могут быть там замечены.

Основанием для проведения этих анализов являются бронхолегочные симптомы, а также необходимость дифференциации аскаридоза с другими заболеваниями дыхательной системы, проявляющимися схожими признаками.

Читайте также:  Кома при циррозе печени сколько живут

Исследование кала

Статьи по теме:

Такой вид диагностики, как и предыдущий, актуален по истечению 3-х месяцев после вероятной инвазии.

Это обуславливается тем, что яйца могут выделять в просвет кишечника только половозрелые особи, поэтому если результат оказался отрицательным, требуется повторить процедуру через 2-3 месяца для уточнения диагноза.

Рентген с контрастом

Существуют ситуации, при которых инвазия происходит посредством проникновения в организм особей только мужского пола, либо при отсутствии самок, способных к размножению в силу возраста или иных причин.

В таких случаях анализ кала не выявит никаких следов аскарид, но при усугублении симптомов или отсутствии положительной динамики врач может назначить рентген кишечника с контрастом, который обеспечит выявление не только наличия глистов, но и их местоположение.

Иммуноферментный анализ не дает 100% результата, однако является широко применяемым в медицинской практике, ввиду полноты сведений, предоставляемых на основании его итога.

Проведение этого исследования основано на том, что при проникновении в организм любых болезнетворных микроорганизмов, иммунная система незамедлительно начинает продуцирование сывороточного белка – иммуноглобулина, который отвечает за формирование стойкого иммунитета именно к данному виду инфекции.

Антитела к антигенам аскарид, выявленные в ходе проведения серологического исследования, свидетельствуют о факте инвазии, о ее стадии, а также о наличии или отсутствии иммунитета к данному виду гельминтов.

С помощью ИФА исследуют наличие и количество иммуноглобулинов класса M и G.

При аскаридозе показатели IgG и IgM помогут проиллюстрировать форму течения болезни:

  • При отсутствии и IgG и IgM можно говорить о том, что человек никогда не болел этим видом глистной инвазии, и у него нет к нему иммунитета.
  • Обнаружение только IgG свидетельствует о хронической форме заболевания, либо о том, что болезнь была перенесена человеком и успешно вылечена.
  • Наличие только IgM, либо IgM совместно с IgG говорит об острой фазе течения заболевания и необходимости незамедлительного лечения.

Расшифровка результатов анализа включает определение итога исследования. Может быть дан отрицательный, сомнительный и положительный результат. Сомнительный результат требует повторения проведения исследования через 10-20 дней.

В случае констатации аскаридоза, в лист анализа добавляются количественные характеристики. Расшифровка представляет собой таблицу, в правом столбце которой указаны показатели нормы, а в левом – обнаруженные. К таким показателям относят титр и коэффициент позитивности.

Отрицательный результат Слабоположительный результат (сомнительный) Положительный результат
Титр 1/100 1/200-1/400 1/600
Коэффициент позитивности 4.2

Анализ на антитела к аскаридам проводится в лабораторных условиях натощак с утра. В качестве биоматериала используется сыворотка крови, забранная из локтевой вены.

За 2 недели до сдачи анализа следует прекратить прием любых медикаментов, перед исследованием запрещено употреблять алкоголь, курить, а также использовать в пищу копченые, жареные, острые блюда.

Пить перед анализом можно только отфильтрованную воду без газа.

Срок подготовки результатов обычно занимает около 3-х дней, но в каждой клинике этот период устанавливается самостоятельно. Стоимость исследования является доступной каждому.

Анализ ИФА является отправной точкой в диагностике аскаридоза, на основании результатов серологического исследования лечащий врач назначает повторное проведение анализа, другие методы выявления гельминтоза или лечение.

Как показывает практика, специалисты обычно стремятся подтвердить данные ИФА другими исследованиями.

Лечение

Лечение аскаридоза проводится антигельминтными препаратами и сочетается с восстанавливающей терапией и профилактическими мерами.

Такие препараты, как Метронидазол, Левомизол, Пирантел, Немозол способствуют уничтожению всех жизнеспособных личинок и взрослых особей. При глубокой инвазии рекомендуется повторить курс лечения через 2 недели.

Восстанавливающая терапия включает прием сорбентов для своевременного вывода мертвых гельминтов и продуктов их жизнедеятельности, а также витаминотерапию для восполнения нарушенного баланса важных минеральных веществ, поглощенных паразитами.

Профилактика гельминтоза заключается в соблюдении пищевой и личной гигиены.

Своевременная и всесторонняя диагностика аскаридоза – залог успешного лечения. При появлении косвенных симптомов инвазии желательно пройти полное или частичное обследование организма для выявления причины их возникновения.

Сотрудники медучреждений, паразитологи и инфекционисты, советуют дважды в год сдавать анализы на самые распространенные паразитарные инфекции.

Описание

Антитела к аскаридам lgG, Ascaris IgG количественный — количественное определение специфических антител класса IgG к Ascaris lumbricoides, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем аскаридоза.

Читайте также:  Признаки гормонального сбоя в организме

Аскаридоз — самое распространенное в мире паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем является круглый червь аскарида (Ascaris lumbricoides, струнец), который паразитирует в тонком кишечнике человека. Заболевание чаще всего поражает детей, рабочих очистных сооружений, а также людей, занимающихся огородничеством.

Источник распространения инфекции — больной человек.

Механизм передачи — алиментарный, то есть посредством зараженной пищи и воды, а также бытовой. Большая вероятность инфицирования в летнее и осеннее время года, при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод и столовой зелени с огородов, почва которых удобрена не обезвреженными фекалиями.

Место обитания аскариды — тонкий кишечник, где половозрелые самки начинают откладывать до 200 тысяч яиц каждый день. Выделяя при этом токсические продукты обмена веществ, которые отравляют организм и вызывают аллергию. Яйца с фекалиями, проникая во внешнюю среду, созревают на протяжении 10–15 дней, откуда вновь попадают к человеку при несоблюдении правила личной гигиены. Длина самок аскариды может достигать 40 см, самцов — до 25 см. Внешне они схожи с дождевыми червями, однако имеют беловато-желтую окраску.

Зрелые яйца аскариды попадая в организм тонкой кишке выводят личинки, которые мигрируют через стенку кишки в нижнюю полую вену, после чего в сосуды печени и лёгких, откуда переходят в альвеолы и бронхи. В лёгких они поднимаются по эпителию дыхательных путей в глотку и заглатываются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). После повторного проникновения в тонкую кишку они в течение 3 месяцев становятся взрослыми паразитами, которые способны продуцировать яйца.

Жизненный цикл взрослой аскариды около года, затем она гибнет и вместе с испражнениями выводится наружу. Следственно выявление аскарид на протяжении нескольких лет у одного индивида является показателем повторного заражения.

Клиническая картина при аскаридозе
Выделяют такие фазы заболевания:

  • раннюю (миграционную или личиночную) — на этой стадии наблюдается миграция личинок, которая связана с повреждением тканей и органов, а также повышением чувствительности организма к воздействию продуктов их обмена;
  • позднюю или кишечную (хроническую) — обусловлена паразитированием глистов в кишечнике, разрушая его слизистую оболочку и отравляя организм продуктами своего обмена, что может вызвать осложнения.

Основные клинические проявления аскаридоза: субфебрильная температура (незначительный подъем температуры тела на протяжении длительного времени), поражения лёгких (сухой кашель с незначительной мокротой, одышка, боли в груди), общее недомогание, головные боли, кожные высыпания, зуд, эозинофильные инфильтраты в легких, гиперлейкоцитоз, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Характерные симптомы кишечной стадии заболевания: тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе, нарушения в работе нервной системы: нарушение сна, головокружение, головная боль, истерики, судороги и т.п. Возможные осложнения аскаридоза: панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость.

Заболевание, зачастую, заканчивается полным выздоровлением. Инфицирование аскаридозом очень опасно во время беременности, так как вызывает гиповитаминозы, способствует аллергизации организма, приводит к отсутствию эффекта от вакцинации против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита. Обычно сопровождается дисбактериозом кишечника.

Антитела при аскаридозе
Серологическое исследование на выявление антител к аскаридам позволяет уже на ранней стадии диагностировать аскаридоз и начать терапию до появления осложнений заболевания. Анализ не является самостоятельным тестом, результаты целесообразно оценивать вместе с анамнезом и клинической картиной течения заболевания. У пациентов с иммунодефицитами и новорожденных, серологические данные имеют ограниченное значение.

Показания:

  • клинические подозрения на аскаридоз.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Обратите внимание

Эспумизан бэби при запоре

Содержание1 Выбор препарата для детей2 Когда ребенку можно назначать препарат?3 Какие процессы в организме детей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector