Medistok » Медицина » Кому нельзя молоко

Молоко – очень питательный и полезный для организма продукт. В нем содержатся практически все важные микро- и макроэлементы, которые принимают участие в образовании ферментов, гормонов, витаминов, формировании костной ткани, обновлении крови, деятельности мозга. Всего 1 л молока обеспечивает дневную норму взрослого человека в жирах, кальции, фосфоре, на 53% – потребность в белке, на 35% – в витаминах А, В и тиамине. Но существую некоторые болезни, при которых пить молоко противопоказано.

Кому нельзя пить молоко

1. Людям с непереносимостью лактозы. Обычно она выражается в двух формах – в виде лактозной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока.

2. Молоко – довольно калорийный продукт, поэтому его не рекомендуют пить людям с лишним весом, особенно в сочетании с медом и сахаром.

3. Тем, кто страдает от болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.

4. Молоко необходимо ограничить людям после 50 лет, так как в этом возрасте оно может спровоцировать развитие или прогрессирование атеросклероза. Дело в том, что в молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, играющих важную роль в развитии этой болезни.

5. Людям с заболеваниями, при которых наблюдается повышенное выделение слизи, например, при бронхите.

6. Коровье молоко противопоказано детям до года, так как оно может вызвать серьезные аллергические реакции.

Молочная продукция – это сложная тема. Молочные рекламные кампании вместе с молочной промышленностью заставили нас верить в то, что молоко – это самый лучший источник кальция.

Но в действительности есть очень много исследований, которые доказывают, что на самом деле молоко вовсе не обладает такой пользой.

Медицинский журнал BMJ в 2014 опубликовал авторитетное исследование, в котором участвовали больше 61 000 женщин. В итоге было доказано, что женщины, которые пили много молока, были подвержены гораздо более высокому риску переломов, по сравнению с теми, кто пил меньше молока. Более того, женщины, употребляющие много молока, даже умирали гораздо чаще.

Молоко и молочные продукты

Также исследования показали, что есть очень сильная связь между пьющими молоко детьми до 14 лет и диабетом. Если вам и этого недостаточно, то добавим, что женщины 26-46 лет, в рационе которых присутствует много молочных продуктов, подвержены очень высокому риску развития рака молочной железы.

Это все очень страшно, но существуют и более распространенные причины того, почему человек решает отказаться от молочных продуктов.

Читайте также:  Постоянный жидкий стул у взрослого несколько лет

Рассказываем вам о семи признаках, обнаружив которые вам следует сразу же перестать пить молоко.

Непереносимость лактозы

1. Вы регулярно ощущаете вздутие

Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент под названием лактаза. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, ее в маленьких организмах предостаточно, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион.

Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко больше не нужно. По этой причине употребление молока может вызывать вздутие живота.

Согласно данным статистики, большинство латиноамериканцев, индийцев, европейцев, 74% коренных американцев, 98% населения юго-восточной Азии, 70% афроамериканцев, 90% азиатских американцев страдают от того, что не переносят лактозу.

Как правило, боль в желудке практически всегда сопровождает вздутие. Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то молоко не может усвоится до конца. Это мешает процессу переваривания, вызывает покалывание и боль.

Вас может тошнить, вы можете слышать урчание и испытывать боль. Некоторые даже отмечают появление судорог и острых болей.

3. У вас обильное выделение газов

Когда переваривание лактозы не происходит должным образом, неусвоенный сахар оказывается в ловушке в нашем толстом кишечнике. Там он начинает бродит, что, естественно, не может привести ни к чему хорошему.

Из вашего желудка могут доноситься смешные звуки, живот может урчать. И в конце концов это приводит к довольно неприятному явлению – метеоризму.

4. Вы частенько сталкиваетесь с диареей, которая продолжается дольше двух дней

Если вам не понаслышке знакомы предыдущие три симптома, то этот вряд ли вызовет у вас удивление. Однако, от этого менее неприятным он не становится.

В очень многих случаях, когда у человека присутствует непереносимость лактозы, он замечает, что вовсе не вся молочная продукция приводит к таким результатам.

Человек может обнаружить, что, к примеру, сыр и сливки не способствуют появлению диареи, а происходит она именно из-за молока. Однако, чтобы проверить это, для начала вам следует полностью избавить свой рацион от молочной продукции, а затем постепенно включать продукты, по очереди.

5. У вас зудит и чешется кожа

В большинстве случаев кожный зуд вскоре после принятия молока связан с аллергией на этот продукт, а не с непереносимостью лактозы. Несмотря на то, что чаще всего от аллергии на молоко страдают дети, взрослых тоже нельзя списывать со счетов.

Аллергия на молоко появляется тогда, когда наша иммунная система начинает отрицательно реагировать на любой молочный продукт, воспринимая его как опасное и чужеродное вещество.

Читайте также:  Восстановление и реабилитация перелома шейки бедра

Когда такое вещество поступает в нашу пищеварительную систему, самой распространенной реакцией организма является кожный зуд.

6. Несколько членов вашей семьи умерли от рака

Уже давно доказана связь между употреблением молочных продуктов и опасностью развития онкологических заболеваний. Если женщина часто пьет молоко, то у нее существенно повышается риск развития рака молочной железы.

В молоке присутствует гормон под названием IGF-1, который связан с развитием некоторых других видов рака, в том числе рака легких, рака простаты и рака толстой кишки.

Не так давно британский журнал по онкологическим проблемам (British Journal of Cancer) рассказал об интересном исследовании, в котором участвовали 23000 гражданина Швеции. Все участники обладали непереносимостью лактозы, а их сокращение до минимума употребление молочных продуктов и молока показало, что они существенно сократили риск развития у себя рака легких, молочной железы и яичников.

Ученые из Гарварда в 2006 году опубликовали итоги мета-исследования с участием больше 100 000 женщин 26-46 лет. Эксперты выяснили, что женщины, употребляющие в пищу мясо и молочные продукты, существенно повышали свои риски развития рака молочной железы.

Было проведено более 20 исследований, которые установили наличие связи между употреблением молока и раком предстательной железы у мужчин.

7. У вас присутствуют проблемы с кожей

Тот же гормон, который ответственен за увеличение риска развития рака, также оказывает негативное воздействие на нашу кожу. Этот гормон IGF-1 связан с появлением на коже прыщей, отеков и воспалений.

Также доказанным фактом является и то, что употребление молочных продуктов связано с избыточной выработкой подкожного жира, который, в свою очередь, — это основная причина появления забитых пор и прыщей.

Если вы в течение длительного времени живете с высыпаниями на лице, а также вместе с дерматологом перепробовали много различных способов, чтобы от них избавиться, но все было тщетно, то, вероятно, настало время освободить свой рацион от молочных продуктов.

Начните с сокращения употребления молока и молочных продуктов, и вы сразу увидите разницу.

А вам нравится молоко? Как часто его употребляете?

Хотя молоко и молочные продукты относят к полезным продуктам питания, но далеко не всем взрослым пациентам можно употреблять их без каких-либо запретов. Есть целый ряд болезней, при которых цельное молоко или кисломолочные продукты должны быть ограничены. В эту группу относят язвенные поражения желудка и кишечника, гастриты, некоторые патологии почек, обменные нарушения. Часть детей и взрослых людей не переносят цельное коровье молоко из-за дефицита ферментов, необходимых для расщепления молочного сахара. Кроме того, часто встречается аллергия на белок, что также ограничивает употребление молочных продуктов.

Читайте также:  Пиелокаликоэктазия у грудничка

При каких болезнях есть ограничения или противопоказания?

Молочные продукты считаются очень полезными за счет белков и животных жиров, углеводов в своем составе, дополненных наличием витаминов и минералов. Но, как и любые другие продукты, они могут быть ограничены или противопоказаны при некоторых болезнях и обменных нарушениях, индивидуальной непереносимости. У детей частым вариантом становится лактазная недостаточность: расстройства пищеварения при употреблении молока из-за дефицита фермента, расщепляющего молочный сахар. Возможна аллергия на молочный белок, проявляющаяся в виде кожных, респираторных или пищеварительных расстройств.

Молоко в питании может быть ограничено при наличии болезней пищеварения, некоторых обменных патологиях (например, при подагре или фосфатных нефропатиях). Ограничивают прием молочных продуктов при поражениях почек или наличии мочекаменной болезни с образованием песка и мелких конкрементов в мочевой системе.

Потребление жирных молочных продуктов следует снизить при такой болезни как ожирение, особенно это касается сливок, сметаны и некоторых сортов сыра. Они же могут быть временно ограничены при гепатите и некоторых иных болезнях печени. Цельное молоко стоит ограничить людям после 50 лет, имеющим болезни сердца и сосудов, особенно при наличии атеросклеротического поражения сосудов.

Лактазная недостаточность: проблема дефицита ферментов

Подобный диагноз часто исключают у детей с нарушением пищеварения, но лактазная недостаточность нередко встречается и у взрослых. Она связана с нехваткой в кишечнике ферментов (лактаза), которые расщеплют молочный сахар и помогают его усвоению. Если в силу врожденной особенности или приобретенных патологий кишечника возникает ферментативный дефицит, это приводит к тому, что молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в верхние отделы толстой кишки. Под действием микробной флоры он расщепляется до углекислоты и воды с образованием промежуточного соединения — молочной кислоты. Это чревато формированием боли в животе, вздутия и диареи. Дефицит ферментов имеет наследственную предрасположенность, чаще встречается в странах Азии и Африки. У жителей Европы и России может формироваться относительный дефицит ферментов с возрастом, если потребление молока прогрессивно снижается. Во взрослом возрасте подобное состояние не критично, можно просто отказаться от употребления цельного молока и продуктов с лактозой. Для детей на грудном вскармливании, чтобы скорректировать пищеварительные расстройства, применяют ферменты в виде препаратов, их дают вместе с грудным молоком.

Есть также и относительная лактазная недостаточность, более типичная для взрослых людей. При небольших объемах поступающего в кишечник молока ферменты вполне справляются с перевариванием продукта, при высоких нагрузках в силу их относительного дефицита может возникать вздутие и диарея.

Обратите внимание

Эссенциале или овесол что лучше

Содержание1 Овесол2 Эссенциале3 Что общего между препаратами4 Сравнение. Чем отличаются5 В каких случаях и когда ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector