Medistok » Медицина » Консервативное лечение гинекологических больных

13.1. Организация работы гинекологического отделения консервативных методов лечения

В состав отделения консервативных методов лечения входят палаты для больных, буфетная, столовая, бельевая, помещение для мытья суден и подкладных клеенок, ванная комната, туалет, комната личной гигиены женщины, смотро­вая, процедурная, холл для дневного пребывания больных, ординаторская для врачей, кабинеты заведующего отделени­ем, старшей медицинской сестры.

Палаты отделения должны быть небольшими — на 2-4 человека, что облегчает условия для правильного распре­деления больных по тяжести их состояния и нозологическим формам заболевания. Наибольшую часть больных отделения неоперативной гинекологии составляют лица с воспалитель­ными заболеваниями половых органов, меньшую — с нару­шениями менструальной функции, бесплодием, эндометриозом и др.

В смотровой гинекологического отделения проводится влагалищное и прямокишечно-влагалищное исследование боль­ной, а также забор содержимого из шейки матки, влагалища; уретры для бактериоскопического, бактериологического и цитологического исследований. Кроме того, здесь медицин­ская сестра осуществляет по назначению врача гинекологи­ческие процедуры.

В соответствии с числом коек отделения в смотровой устанавливают два и более гинекологических кресла, кушет­ку, столы для хранения стерильного инструментария и мате­риалов, шкаф для хранения лекарственных и дезинфици­рующих растворов, стол врача.

На каждом гинекологическом кресле фиксируют мешок для клеенчатых и бумажных подкладных пеленок индивиду­ального пользования, рядом располагают полиэтиленовый бачок для использованных подкладных пеленок. В тазик, вмонтированный под креслом, складывают использованные гинекологические зеркала, инструменты и материал. Стол для стерильных инструментов обновляется ежедневно, ме­дицинская сестра накрывает его стерильной простыней и в определенном порядке располагает необходимые для работы в смотровой инструменты: гинекологические зеркала раз­личных размеров, пинцеты, шпатели, ложечки Фолькмана, катетеры, корнцанги. Здесь же хранится несколько стериль­ных почкообразных тазиков. Инструменты закрывают вто­рой половиной стерильной простыни, к левому свободному ее краю прикрепляют металлический зажим, с помощью ко­торого можно открыть и закрыть по мере надобности стол со стерильными инструментами. Рядом со столом для инстру­ментов на отдельном столе располагают бикс со стерильным материалом (шарики, тампоны марлевые и ватные и др.), а также корнцанги, хранящиеся в дезинфицирующем растворе. Материал из бикса и инструменты со стола берут стериль­ным корнцангом, который после использования вновь по­гружают в дезинфицирующий раствор. Ножницы и скальпе­ли хранят в 96% этиловом спирте или в тройном растворе.

В отдельном шкафу хранятся бутылки со свежим раство­ром Люголя, перманганата калия, 5% спиртовым раствором йода. Для однодневного пользования медицинская сестра, работающая в смотровой, наливает указанные дезинфици­рующие жидкости в небольшие стеклянные бутылки с при­тертой пробкой. На бутылках и баночках должны быть эти­кетки с четкой надписью названия и концентрации лекарст­венного средства.

Врач и медицинская сестра работают в резиновых меди­цинских перчатках. В настоящее время во всех стационарах и женских консультациях пользуются для осмотра больных стерильными перчатками разового пользования, обработка которых осуществляется сухим методом в автоклаве.

Перед осмотром больной на гинекологическом кресле ей предлагают провести туалет наружных половых органов в комнате личной гигиены и освободить мочевой пузырь.

Медицинской сестре, работающей в смотровой, следует под­готовить в достаточном количестве предметные стекла и сте­рильные пробирки для забора материала для исследований, бланки-направления на анализы, листы-вкладыши в историю болезни.

В смотровой должна быть раковина с кранами холодной, горячей воды и смесителем, два полотенца для рук в перчат­ках и без них, которые должны ежедневно меняться. Кроме верхнего освещения смотровая оснащается передвижными лампами для бокового освещения.

В процедурной гинекологического отделения проводятся все виды инъекций с целью введения лекарственных ве­ществ и забора крови из вены для исследования. В ней раз­мещается два столика, на одном из которых до начала рабо­ты медицинская сестра готовит нужное количество стериль­ных шприцев различной емкости с иглами к ним различного диаметра и длины. В холодильнике процедурной имеется набор сывороток для определения групповой принадлежно­сти крови больной. Кровь и кровезаменители сестра проце­дурного кабинета получает ежедневно из пункта хранения крови и кровезаменителей.

Читайте также:  3 Дня голода на воде

В процедурной следует поддерживать особую чистоту: проводить влажную уборку с использованием 1-2% раствора хлорамина не менее 2 раз в сутки. Воздух в процедурной и смотровой не менее 2 раз в сутки подвергается обработке бактерицидной лампой.

13.2. Задачи медицинской сестры отделения консервативной гинекологии

Медицинская сестра отделения консервативной гинеко­логии выполняет инъекции, а также влагалищные процеду­ры (спринцевания, ванночки, введение тампонов с лекарст­венными веществами, обработку лекарственными средствами шейки матки и шеечного канала и т. д.), очистительные и лечебные клизмы.

При работе в специализированных отделениях (онколо­гическое, физиотерапевтическое) медицинская сестра вы­полняет все процедуры и манипуляции, используемые в ле­чении больных.

Выполнение многих процедур в отделении консерватив­ных методов лечения сопровождается возникновением отри­цательных эмоций, неприятных и даже болезненных ощуще­ний. В связи с этим медицинская сестра, работающая в смотровом и процедурном кабинетах, должна стремиться к бережному, безболезненному выполнению процедур.

В задачи медицинской сестры, работающей на посту от­деления неоперативной гинекологии, входят многообразные и ответственные моменты по уходу за больными: контроль санитарно-гигиенического и лечебно-охранительного режима отделения, режима питания больных.

Режим больных зависит от тяжести их состояния и мо­жет быть строгим постельным, ограниченным постельным и свободным. Строгий постельный режим показан больным с острыми воспалительными заболеваниями половых органов при лихорадочном состоянии, лицам с выраженной анемией в связи с маточным кровотечением и др. Эти больные нуж­даются в особо тщательном уходе.

Медицинская сестра контролирует частоту смены белья и подкладных пеленок, вместе с санитаркой проводит больным туалет наружных половых органов, гигиеническую обработ­ку кожи (обтирает кожу влажной салфеткой, смоченной камфорным или этиловым спиртом), следит за гигиеной по­лости рта, физиологическими отправлениями.

При свободном режиме больная самостоятельно ходит на все гинекологические процедуры, пользуется туалетом, ком­натой личной гигиены под присмотром медицинской сестры.

В задачи медицинской сестры входит контроль за режи­мом питания больных. Она следит за тем, чтобы больные соблюдали предписанную врачом диету. Находящимся на строгом постельном режиме она подает пищу в постель и при необходимости кормит.

Больных, поступивших в стационар с острыми формами воспаления внутренних половых органов, клинической кар­тиной острого живота, не кормят до окончательного выясне­ния характера заболевания. При необходимости проведения хирургического лечения и наркоза желудок должен быть свободным от пищи.

Медицинская сестра измеряет больным температуру 2 раза в сутки — в 7 ч утра и в 17 ч вечера, а при необходи­мости — чаще.

Постельное белье больным в отделении консервативных методов лечения меняют раз в 10 дней, рубашку — 1 раз в неделю или по мере загрязнения. Кроме того, в отделении можно носить домашние сорочки и халаты.

Медицинская сестра контролирует режим работы комна­ты личной гигиены, ванной комнаты, соблюдение больными распорядка дня, следит за своевременным подъемом и отхо­дом ко сну, отдыхом в послеобеденное время (тихий час), временем пребывания больной на свежем воздухе, режимом посещения больных родственниками.

Большое значение в работе отделения придается соблю­дению лечебно-охранительного режима и норм деонтологии. Медицинская сестра должна быть вежливой, приветливой, все конфликтные ситуации с больными и медицинским пер­соналом должна разрешать в спокойной деловой обстановке, лучше — в присутствии врача.

Читайте также:  Фото вывих ноги щиколотки

Медицинской сестре следует следить за поведением младшего персонала, не разрешать уборку помещений в часы сна, громких разговоров в отделении и т. д.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Строение женских половых органов является основным направлением в изучении для специалистов из области гинекологии. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, характерных для слабой половины населения это неотъемлемые части большого раздела гинекологии, который усовершенствуется спеша в ногу со временем.

Какими же бывают методы лечения гинекологических заболеваний

Выделяют два основных метода:

Прежде чем определить какой метод лечения заболевания будет наиболее эффективным в конкретном случае, требуется, прежде всего, первичный прием пациентки специалистом-гинекологом. Выслушав цель посещения, ответив на интересующие посетительницу вопросы, врач рисует поверхностную картину состояния здоровья женщины. Приоритетными для специалиста-гинеколога являются вопросы о наследственной предрасположенности к характерным видам заболеваний, наличии аллергических реакций и, конечно, хронических заболеваниях, имеющих место.

Врач выслушивает жалобы пациентки и проводит осмотр

После этого врач переходит к осмотру пациентки. Для этого предназначено гинекологическое кресло, а также набор стерильных гинекологических инструментов. Тщательному осмотру подвергаются шейка матки и свод влагалища. Данные об их физиологическом состоянии должны находиться в амбулаторной карте. В результате полученной общей информации на данном этапе ставят первичный диагноз.

На первичном осмотре забирают также необходимые мазки для проведения клинического анализа, результат которых уточняет или опровергает предварительный вывод специалиста. В случае необходимости проводятся дополнительные обследования для установления окончательного диагноза. Получив диагноз, составляется подробная схема лечения, куда входят комплексные процедуры и медицинские препараты.

Консервативный метод лечения гинекологических заболеваний

Это различные формы медикаментозного лечения воспалительного процесса в женском организме, сопровождающиеся диетой, режимом и достаточным количеством отдыха. Противопоказанием для всех видов гинекологических заболеваний является полное исключение из жизненного режима физических нагрузок, а также тяжелые ноши. Некоторые антибиотики вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в виде запора, поэтому пациенткам рекомендуют особую диету с увеличением количества клетчатки в рационе. Точнее овощи и фрукты должны составлять основной вид пищи.

При консервативном лечении больная проходит рекомендуемые лечащим врачом лечебные процедуры. Некоторые из них приходится выполнять дома, так как большинство назначений прописываются в вечернее время, перед сном. Одним из видов консервативного лечения является спринцевание. Оно относится к лечебно-профилактическим процедурам, принцип которых состоит во введении во влагалище специальных растворов. В их состав входят лекарственные вещества с лечебным эффектом. Хроническим воспалительным процессам в органах малого таза показано спринцевание как одна из необходимых процедур.

Тампоны для лечения и медикаментозные свечи также рекомендуется делать в вечернее время перед сном, так как это не только более эффективно, но и намного удобнее. Так китайские тампоны пользуются большим признанием у врачей и пациенток. Их антибактериальное, антивирусное, антигрибковое и противовоспалительное действие обладает лечебным эффектом для многих гинекологических заболеваний.

Стерильность в применении китайских тампонов гарантирована, поэтому во многих случаях исключило возможность усугубить воспалительный процесс путем изготовления тампонов вручную. Кроме того удобство в применении специальных тампонов исключило неприятные ощущения при введении.

Консервативное лечение включает также ряд несложных медицинских процедур, которые проводят специалисты непосредственно в процедурном помещении. Лазерное воздействие, физиотерапия, монотерапия, светотерапия, гинекологические санатории с лечением хронических заболеваний и постоперационных больных и многие другие консервативные виды часто проводятся в комплексе с оперативным методом.

Прибор алмаг при лечении гинекологических заболеваний имеет обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие. Его часто используют в физиотерапии как наиболее эффективный метод лечения.

Читайте также:  Выделения через два месяца после родов

Магнитотерапевтический аппарат

Под действием его бегущих импульсов нормализируются следующие процессы:

  • иммунный;
  • метаболический;
  • нейровегетативный.

Оперативный метод терапии

Оперативное вмешательство необходимо, когда существует угроза жизни и здоровью больной или когда запущенная форма заболевания не поддается ни одному из видов консервативного лечения. Существует несколько видов радикальных воздействий на заболевание:

  • полостная операция;
  • лапароскопия (вмешательство проводится через небольшие отверстия);
  • эндоскопия (осмотр при помощи эндоскопа).

Каждый из видов характеризуется свойствами, благодаря которым специалисты определят наиболее эффективный для каждого отдельного случая. Так, к примеру: современная гинекология чаще использует лапароскопию и эндоскопию как щадящие методы операбельного лечения. Ведь в большинстве случаев нет необходимости вскрывать брюшную полость больной, оставляя уродливые шрамы на кожном покрове и значительно продлевая сроки постоперационной реабилитации. Несколько небольших проколов или естественные пути организма позволяют полностью заменить традиционную методику полостной хирургии в отдельных случаях.

Как при консервативном, так и оперативном методе лечения ускоряет процесс выздоровления лечебная физическая культура (ЛФК). Она благоприятно влияет на патологический процесс, препятствует развитию осложнений, а также помогает избавиться от постоперационных болевых ощущений.

ЛФК можно проводить в условиях стационара, поликлиниках и даже дома. Главным условием является контроль лечащего врача и правильный выбор техники лечебной физической культуры: механотерапии, трудотерапии или лечебного массажа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебно-охранительный режим для больных в каждом лечебном учреждении обеспечивается всем медицинским персоналом. Правильно организованный режим создает благоприятные условия для выздоровления.

Одним из элементов лечебно-охранительного режима является необходимый комфорт для больных: опрятность и чистота помещений, свежий воздух, мягкий, но достаточно яркий свет, удобная постель, чистое белье, хорошая звукоизоляция, сигнализация для вызова.

Психотерапевтическое воздействие на больную должно осуществляться с момента ее появления в лечебном учреждении (поликлиника, стационар). Следует проявлять к ней внимание и дружелюбное отношение. Медицинский персонал не должен вступать в спор с больной, повышать тон, так как это может усугубить ее состояние. Медицинская сестра на врачебном обходе не должна в присутствии боль- ной сообщать врачу сведения, которые могут вызвать у больной подозрение об ухудшении или безнадежности ее состояния. Задача персонала — поддерживать у больной уверенность в положительном исходе заболевания.

Хорошее настроение, уверенность в правильности действий медицинского персонала создаются у больной благодаря планомерности проведения исследований, своевременности раздачи лекарств, производства инъекций и лечебных процедур. Непременным условием лечебно-охранительного режима является изоляция тяжелобольных. Хранение медицинской документации (истории болезни, результаты анализов, журналы и др.) должно исключить возможность ознакомления с ней больных. Следует позаботиться и о досуге больных (газеты, художественная литература, тихие настольные игры, радио, телевизор). Устранение больничного шума очень важно для покоя больных.

Режим и диета

Каждая больная в период заболевания должна соблюдать режим, особенности которого определяет врач.

Госпитализируются в гинекологический стационар для консервативного лечения больные не только с острыми формами, но и хроническими заболеваниями, требующими планового лечения.

Постельный режим показан больным при острых воспалительных процессах, обострениях хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов, при наличии перитонеальных явлений. При проведении амбулаторного лечения больная должна исключить физический домашний труд; необходимо рекомендовать облегчение условий труда на производстве (временный перевод" на легкую работу). Гинекологическим больным в острой стадии заболевания показано половое воздержание для предупреждения распространения воспалительного процесса.

Обратите внимание

Эрозия шейки матки 3 степени

Содержание1 Виды и стадии2 Причины возникновения и симптоматика3 Диагностика и способы лечения4 Развитие заболевания, его ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector