Medistok » Медицина » Кровяные сосальщики шистосомы

ШИСТОМОЗА УРОГЕНЕТАЛЬНАЯ (Schistosoma haematobium – шистосома хематобиум)

Морфология:У шистосом в отличие от других плоских червей имеются самцы и самки. Самец имеет 10-15 мм в длину.

Строение:тело короткое и широкое серовато-белого цвета, покрыто кутикулой с характерными шипами, способствующими продвижения против тока крови. Семен­ники находятся в передней части на дорзальной поверхности. На брюшной стороне есть продольный желоб — гинекофорный канал, в котором располагается половозрелая самка. Кишечник короткий, брюшная присоска крупнее ротовой. Самка длиннее и тоньше самца (20-26 мм). Окраска ее темнее. Матка открывается гемитальным от­верстием около брюшной присоски. Удлиненные яични­ки находятся в зад­ней половине тела.

Пути заражения:активное проникновение церкариев через кожу в кровеносные и лимфатические сосуды.

Способ заражения:перкутантно.

Локализация:мелкие венозные сосуды малого таза, осбенно мочевого пузыря.

Цикл развития.Schistosoma haematobium— биогельминт.

Окончательный хозяин — человек, промежуточный — пресно­водные моллюски. После копуляции оплодотворенная самка покидает ги­некофорный канал самца и заползает в венулы. Откладывает в мелких венулах мо­чевого пузыря до 300 яиц, имеющих желтовато-коричневую обо­лочку, с шипом на заднем полюсе. С помощью этого шипа прокалывается стенка сосудов. Из венул яйца попадают в просвет мо­чевого пузыря и выводятся наружу. Во внешней среде, куда они попадают с мочой, реже с фекалиями, они могут развиваться только в воде с меньшим осмотическим давлением, чем внутри яйца. В этом случае из них выходят мирацидии, которые внедряются в моллюска, превращаются сначала в материнские, затем дочерние спороцисты и, наконец, в церкарий. Церкарии имеют вилкообразный хвост, плавают в воде, а затем проникают через кожу человека при помощи протеолитических ферментов. Это обычно происходит при купании, стирке, работе на рисовых полях. В процессе проникновения церкарии теряют хвост и превращаются в шистосомулу, которая по кровеносным и лимфатическим сосудам мигрирует через сердце и легкие в печень, где происходит ее быстрый рост и превращение в зрелую шистосому. Шистосомы мигрируют в вены мочевого пузыря, где и происходит отладка яиц.

Название болезни: мочеполовой шистозомоз.

Симптомы:

а) ранняя фаза, обусловлена миграцией личинок в организме:

кашель, выделение густой мокроты, боли в мышцах и суставах;

б) увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов;

в) появление крови в моче.

Лабораторная диагностика:

иссле­дование мочи после центрифугирования с целью обнаружения яиц и шистосом (берут мочу только в жаркое время суток).

Профилактика:

Общественная профилактика:

а) очистка во­доемов;

б) санитарно-просветительская работа;

в) иммунизация населения.

Личная — избегать купания и работ в тех водных источ­никах, где есть опсность заражения шистозомозом.

Географическое распространение: страны Африки, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9330 — | 7409 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Плоские черви Класс: Трематоды Отряд: Strigeidida Семейство: Schistosomatidae Род: Шистосомы Латинское название Schistosoma Weinland, 1858

Шистосомы (лат. Schistosoma ) — род трематод из отряда Strigeidida. Облигатные паразиты с усложнённым жизненным циклом .

Содержание

Биология [ править | править код ]

В качестве окончательного хозяина выступают млекопитающие. Свободноплавающие личинки (церкарии) заражают, проникая через кожу, слизистые или путём заглатывания.

Обитают и спариваются в венозной крови. В теле млекопитающих питаются также кровью.

В организм человека преимущественно проникают при купании в водоеме через кожу, слизистые или заглатывание.

При половом развитии значительно более мелкая самка поселяется в складке на брюшной стороне самца. Далее такая пара непрерывно производит от 300 до 3000 яиц в сутки.

Читайте также:  Посттравматический периартрит плечевого сустава

Жизненный цикл [ править | править код ]

Жизненный цикл всех видов шистосом следует общему пути развития.

Когда фекалии или моча, зараженные яйцами шистосом попадают в пресную воду, из яиц вылупляются мирацидии, они быстро плывут с помощью ресничек, которые покрывают поверхность их тела. Далее мирацидии проникают внутрь тела улитки, их промежуточного хозяина. Виды улиток, которые служат промежуточным хозяином, могут отличаться для каждого вида шистосом [1] .

После проникновения в промежуточного хозяина, мирацидия теряет ресничную поверхность и развивается в материнскую спороцисту и в дочернюю спороцисту, а затем производит церкарии в течение нескольких недель. В результате бесполого размножения материнской и дочерней спороцисты появляются тысячи церкарий, все одного пола. Церкария достигает размера около 400 μm в длину, включая хвост, конечная треть которого раздвоена. Церкарии заражают окончательного хозяина, проникая через кожу, благодаря ферментам, которые они выделяют из проникающих желез. Проникая в кожу они теряют хвосты и превращаются в следующую личиночную стадию — шистосому. Далее шистосомы мигрируют в легкие через венозное кровообращение. Из легких они проникают в системное кровообращение через левое сердце, достигая наконец портальной системы кровоснабжения. Через несколько недель шистосомы достигают полового созревания, они образуют пары и мигрируют в брыжеечные вены, где самки откладывают яйца [2] .

Для S. mansoni и S. japonicum период между проникновением церкария и первым появлением яиц в экскрементах составляет около 35 дней.

Как только яйца были выпущены самкой внутри сосудистой сети, они пересекают эндотелий и базальную мембрану вены, пересекают промежуточную ткань, базальную мембрану и эпителий кишечника (S. mansoni и S. japonicum) или мочевой пузырь (S. haematobium) для выхода яиц с фекалиями или мочой [2] .

Шистосомозы [ править | править код ]

Наибольшую опасность представляют шипы на яйцах шистосом, которые, протыкая и повреждая, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в разные органы и ткани: мочевой пузырь, матку, простату, печень, селезёнку, лёгкие, сердце, желудок, кишечник.

В местах скопления паразитов и яиц забивается просвет в сосудах и протоках, что ведет к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Способны вызывать фиброз в печени, рак мочевого пузыря, простаты, печени.

Шистосоматоз может вызывать ряд тяжёлых поражений органов, в частности мочевого пузыря, также может являться причиной гематурии или нарушения работы толстого кишечника.

В качестве профилактики рекомендуется мыть руки перед едой, мыть овощи и полный запрет купания в тропических водоёмах.

Лечение — консервативное (препаратами трехвалентной сурьмы и тиоксантоновых соединений). Курс лечения — 12 внутривенных инъекций 1%-ного раствора антимонила — натрия тартрата через день в течение 4 недель. Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. Курсовая доза — 150 мл (1,5 г).

Амбильгар принимают перорально из расчета 24 мг/кг 24ч в течение 5-7 дней.

Оперативное лечение — при осложнениях (стенозах мочеточника). Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.

Кровяные сосальщики, имеющие много видов, являются возбудителями шистосомозов – группы заболеваний, которые занимают второе после малярии место по количеству смертельных исходов. Достаточно сказать, что в Африке ежегодно от шистосомозов погибает до 200 тысяч человек.

К настоящему моменту характерные черты кровяных сосальщиков, их морфофизиология, а также пути заражения достаточно хорошо изучены, однако лишь лечение на легкой или средней тяжести стадии заболевания может обеспечить благоприятный исход.

При тяжелой форме шистосомозов требуется хирургическое вмешательство.

Вакцины от этих паразитов пока не изобретено, поэтому огромную роль играют меры профилактики.

Виды кровяных сосальщиков

Кровяные сосальщики, или шистосомы, представляют класс сосальщики — трематоды. Эти паразитические плоские черви встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках; к настоящему времени выявлено около 5 тысяч их разновидностей.

Читайте также:  Молитва о зрении ребенка

Кровяные сосальщики вызывают заболевания, которые объединены в группу инфекционных заболеваний — шистосомозы.

У человека чаще всего встречаются три вида Schistosoma:

  • кишечный;
  • урогенитальный (мочеполовой);
  • японский, напоминающий кишечный, но гораздо более активный и заразный.

Локализация этих видов различна, а название обусловлено органом, в котором они паразитируют, или регионом, где был обнаружен данный вид (меконгская, малайская, гвинейская и др.). По этому принципу получили свои названия также кровяной и легочный сосальщики.

Кровяные сосальщики отличаются от других видов гельминтов поразительной особенностью: они раздельнополы, и первые полгода ведут раздельное существование, после чего самки соединяются с самцами, причем соединяются в прямом смысле этого слова.

Хотя шнуровидное тело самок длиннее (до 20 мм), чем более широкое у самцов (до 10-15 мм), они размещаются в особом желобке, так называемом гинекофорном канале, расположенном на брюшной полости самца; правда, не полностью – части их тела находятся снаружи. Там же происходит спаривание.

Самец с помощью развитой брюшной присоски прикрепляется к стенкам сосудов и не только сам питается кровью хозяина, но и кормит свою пару.

В таком «трогательном дуэте» эти черви живут всю жизнь, которая в организме человека в среднем составляет около 8 лет, хотя известны случаи, когда продолжительность жизни кровяных сосальщиков доходила до 30 и даже 40 лет.

Строение и ареал обитания

На фото хорошо видно, как самка размещается в теле самца.

В зависимости от вида размеры паразитов могут варьироваться, но для всех кровяных сосальщиков характерна развитая брюшная присоска и еще одна присоска — ротовая, через которую они в буквальном смысле слова сосут кровь и с ней питательные вещества из человеческого организма.

Кровяные сосальщики имеют особое строение, помимо гинекофорного канала: их пищеварительная система состоит из переднего отдела (рта) и пищевода с двумя ветками, переходящими в средний отдел.

При этом анальное отверстие отсутствует, то есть пищеварительная система заканчивается вслепую, а продукты жизнедеятельности выводятся через мочевой пузырь и выделительное отверстие.

Кровяные сосальщики обладают хорошо развитой мускулатурой, но довольно слабыми органами чувств, хотя личинки различают свет и стремятся к нему, на чем основан один из методов диагностики шистосоматоза. Тип обмена у них может быть и кислородным, и бескислородным.

Как уже говорилось, кровяные сосальщики широко распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом: Африка, Латинская Америка и острова Карибского моря, Ближний Восток, Китай, Юго-Восточная Азия.

Статистические данные свидетельствуют, что кровяной сосальщик, возбудитель шистосоматоза, обнаруживается более чем у 200 миллионов жителей стран, где высок риск эпидемий, и еще примерно 700 миллионов человек могут быть инфицированы.

В Европе и Северной Америке шистосоматоз диагностируется преимущественно у людей, побывавших в этих регионах.

Кровяные сосальщики: жизненный цикл

Жизненный цикл кровяных сосальщиков включает несколько этапов. Локализация в организме человека половозрелых особей, соединенных попарно, как описывалось выше, зависит от вида кровяного сосальщика: при кишечном шистосомозе это вены брюшной полости, при урогенитальном – мелкие вены малого таза и т.д.

Самки откладывают ежесуточно более 300 яиц, имеющих острый наконечник или шипы, с помощью которых они из кровеносных сосудов внедряются в стенки кишечника, мочевого пузыря и других органов. Это может вызвать образование язв и возникновение воспалительных процессов.

Чтобы яйца могли развиваться дальше, им необходимо попасть в воду. Они выходят из человеческого тела вместе с фекалиями, и в пресном водоеме происходит их превращение в мирацидии — личинки первой стадии. Мирацидиям необходим промежуточный хозяин, которыми становятся пресноводные моллюски, главным образом улитки.

Угнездившись в теле моллюсков, личинки-мирацидии переходят в следующую стадию, превратившись в спороцисты — половозрелую стадию, которая уже способна к размножению.

В спороцистах развиваются редии, представляющие собой второе паразитическое поколение кровяных сосальщиков.

Читайте также:  Флуконазол через сколько действует таблетка у женщин

Они разрывают спороцисту и начинают питаться тканями моллюска. Из редий развиваются церкарии, покидающие их тело и опять попадающие в водоем, где они ищут своего окончательного хозяина. Церкарии достаточно подвижны благодаря длинному хвосту с плавательной мембраной.

Окончательный хозяин для них – человек либо животное (крупный рогатый скот, грызуны, собаки и пр.). Как видим, кровяные сосальщики имеют довольно сложный и длительный цикл развития, результатом которого является появление церкарий, способных внедряться в тело человека через кожу и слизистые оболочки, причем одежда не способна защитить от их проникновения.

Проникнув в организм человека, церкарии сбрасывают хвост и превращаются в личинки последней стадии – шистозомулы.

По сосудам кровеносной и лимфатической шистозомулы систем попадают в сердце (правый желудочек), после него в легкие и печень, где они дозревают и уже оттуда распространяются в брыжеечные венулы, кишечник или в органы малого таза.

Через 30-40 суток самка кровяного сосальщика начинает откладывать яйца, и жизненный цикл паразита повторяется. В зависимости от локализации паразитов выделяют различные виды шистосомозов.

Пути заражения

Как видно по циклу развития, заражение кровяными сосальщиками, а точнее, их личиночной стадией – церкариями – происходит в пресной воде: при купании, умывании и/или использовании ее для бытовых нужд.

У местных жителей, возделывающих рис, заражение часто происходит на рисовых чеках, залитых водой, где благоприятная среда для размножения улиток, а значит, и личинок кровяного сосальщика.

В регионах с высоким риском заражения кровяными сосальщиками настоятельно рекомендуется не пить некипяченую воду и свести к минимуму все контакты с необработанной водой, в том числе и купание.

Туристы часто недооценивают опасность заражения этими паразитами и не придают значения появившимся симптомам, однако последствия могут быть очень серьезными, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать меры профилактики.

Симптомы заражения

Проникновение личинок кровяных сосальщиков в организм человека вызывает начальную острую стадию шистосомозов, вызванную миграцией шистозомул (личинок последней стадии) по кровеносным и лимфатическим сосудам и их токсико-аллергическим действием.

Как правило, это сопровождается:

  • появлением небольших отеков и высыпаний на коже, напоминающих крапивницу;
  • головными болями;
  • болями в мышцах и/или суставах;
  • кашлем, иногда с кровяными сгустками;
  • лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью.

После начальной стадии заболевание переходит в хроническую форму с симптоматикой, характерной для локализации паразитов.

В хронической стадии разрушительное действие паразитов носит преимущественно механический характер: шипы яиц нарушают целостность стенок кишечника, мочевого пузыря и других органов, вызывая появление язв и разрастаний полипозного характера.

При легкой форме наблюдается незначительное расстройство здоровья, в частности, повышенная утомляемость, но работоспособность сохраняется.

При средней тяжести заболевания развивается анемия, диарея, из-за увеличения в размерах печени и селезенки в правом боку возникают сильные боли; повышается температура; при урогенитальной форме нарушается мочеиспускание.

Тяжелые формы приводят к серьезным поражениям инфицированных органов, а в самых крайних случаях – к летальному исходу (например, при попадании яиц паразитов в малый круг кровообращения, что приводит к закупорке легочных сосудов).

Не стоит забывать, что вокруг каждого яйца происходит изменение тканей, приводящее к вторичной инфекции.

Известны случаи, когда яйца локализовались в центральной нервной системе, что приводило вначале к головным болям, затем дезориентации, амнезии и, в конечном счете, к коматозному состоянию. Если яйца локализовались в сердце, то это вызовет расширение, а затем и остановку работы правого желудочка.

Разнообразие шистосомозов требует тщательной инструментально-лабораторной диагностики, методы которой достаточно разработаны.

При появлении первых же симптомов заражения кровяными сосальщиками необходимо обратиться к врачу, чтобы диагностировать заболевание и начать своевременное лечение, которое, как правило, дает хороший прогноз.

Обратите внимание

Эссенциале и алкоголь отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие Эссенциале Форте2 Совместимость Эссенциале Форте с алкоголем3 Побочные реакции от приема лекарственного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector