Medistok » Медицина » Лечебный стол 5п

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.
Читайте также:  Вода в печени

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

  • Общие правила

    Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

    Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

    Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

    Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

    Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

    Лечение решает следующие задачи:

    • борьба с шоком и токсемией;
    • ликвидация боли и спазма;
    • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

    Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

    Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

    Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

    Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

    • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
    • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
    • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
    • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
    • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

    Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

    Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

    Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

    Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

    • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
    • протертые жидкие каши на воде;
    • некрепкий чай с сахаром;
    • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
    • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
    • протертые компоты из сухофруктов;
    • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

    Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

    • суп-крем из вываренного мяса;
    • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
    • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
    • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
    • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

    После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

    Читайте также:  Лекарство от головной боли при похмелье

    Основные характеристики

    • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
    • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
    • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
    • Ограничено количество соли (6-8 г).
    • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
    • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
    • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
    • Запрещены обильные приемы пищи.

    В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

    При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

    Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

    Показания

    • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
    • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

    Разрешенные продукты

    Диета 5П при панкреатите включает:

    • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
    • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
    • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
    • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
    • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
    • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
    • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
    • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
    • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
    • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
    • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
    • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
    • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
    • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
    • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

    Содержание статьи:

    Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

    Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

    Режим питания на панкреатической диете №5п

    Принципы диеты №5п:

    Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

    Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

    Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

    Разрешенные продукты

    • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
    • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
    • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
    • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
    • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
    • Яйца всмятку и белковый омлет
    • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
    • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
    • Макароны и лапша
    • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
    • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
    • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
    • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
    • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
    • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)
    Читайте также:  Баня при простатите и аденоме простаты

    Запрещенные продукты

    • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
    • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
    • Любые пряности и кулинарные жиры
    • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
    • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
    • Жирные молочные продукты
    • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
    • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
    • Грибы и бобовые
    • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
    • Любое жирное мясо и жирная рыба
    • Все консервы и копчености
    • Любые соленья/маринады, закуски
    • Свежий, ржаной хлеб
    • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные

    Варианты примерного диетического меню на неделю

    Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.

    Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

    При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

    • Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
    • Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
    • Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
    • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
    • Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
    • Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).

    При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:

    • Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
    • Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
    • На обед– суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
    • Полдник – компот + домашний творог.
    • Ужин– некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
    • Перед сном– сухарик + подслащенный чай с молоком.

    Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

    При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:

    • Слизистые супы и жидкие каши
    • Кисели и пюре из овощей

    Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания

    При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):

    • Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
    • Завтрак №2– желе из фруктов + стакан Боржоми
    • Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
    • Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
    • Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
    • Перед сном– минералка с сухариками

    Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

    Рекомендации врачей-диетологов

    — Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

    Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

    Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

    — При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

    Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

    И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

    Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

    — Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

    В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

    Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

    И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

    «>

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector