Medistok » Медицина » Майонез при холецистите

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

Читайте также:  Полезные для мужчин растения

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

— Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Холецистит – это достаточно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления стенок желчного пузыря и нарушения оттока желчи. Это заболевание может быть следствием желчнокаменной болезни, проблем с печенью или другими органами пищеварения. Оно проявляется болями в правом боку, отрыжкой горьким, тошнотой и нарушением переваривания жиров, что дает запоры или поносы, нарушения стула. Холецистит обычно протекает по типу острого или хронического, с периодами обострения и ремиссии.

Важную роль в нарушении свойств желчи, образовании камней и последующем воспалительном процессе играет пищевой фактор. Зачастую холециститом страдают люди с нерациональным питанием, избыточным весом и различными нарушениями в обмене веществ. Характер камней при желчнокаменной болезни обычно холестериновый, напрямую зависящий от питания. Дополнительным фактором сгущения желчи является малоподвижный образ жизни и стрессы.

В основе лечения острого процесса и реабилитации при хронических формах лежит лечебная диета №5 и 5а (печеночный стол). Она разработана на основе знаний об анатомии и физиологии процесса желчеобразования и выведения ее в кишечник. Основная цель диеты – наладить полноценный и регулярный отток желчи в кишечник, в результате чего воспаление постепенно стихает. Кроме того, дополнительно в диете предусмотрено снижение холестерина и улучшение свойств желчи, что является в дальнейшем профилактикой образования новых камней.

Если процесс острый?

При развитии острого холецистита или обострении хронического в первые двое суток необходимо ограничение пищи и создание покоя для пищеварительной системы. Даются сладкий чай с лимоном, отвар шиповника или сильно разбавленные водой соки фруктов или ягод. Можно скушать немного сухариков из белого хлеба при сильном голоде.

Читайте также:  Белок норма у женщин по возрасту

В следующие суток необходимо расширять диету слизистыми и тщательно протертыми супами, жидкими протертыми кашами из манки, риса, овсянки с добавлением молока. Можно пить компоты или разбавленные соки. Вся пища должна быть теплой, сильно горячие и очень холодные блюда и напитки недопустимы – они усиливают боли и спазм протоков. Постепенно в питание добавляется протертый через сито творог и творожные блюда, запеченные или паровые, вводится рубленное мясо и рыба, белковые омлеты и протертые овощные пюре, сухарики из белого хлеба. В таком режиме нужно питаться первую неделю острого процесса, пока не стихнут боли и не нормализуется состояние.

В стадии ремиссии

Спустя в зависимости от степени выраженности обострения, и по мере улучшения состояния и нормализации пищеварения, постепенно нужно переходить на диету №5а и находиться на ней примерно недели, до полной нормализации состояния и анализов. Это облегченный вариант диеты №5, которая будет вашей основанной диетой на протяжении всей стадии ремиссии. Иногда приходится находиться на диете №5 очень длительно, и зачастую малейшие погрешности в ней сразу же отзываются болями в боку и проблемами пищеварения.

Важно не нарушать режима питания, особенно, что касается интервалов между приемами пищи. Длительные голодные промежутки приводят к обострениям и болям. Чтобы помочь пищеварению избежать этих длинных интервалов, можно употреблять кисломолочные продукты – йогурты, кефир или творожок.

Есть группа продуктов и напитков, которые подвергаются строгому исключению из питания. К ним относят:

Лечение, симптомы, препараты

Хочу помочь тем, кто страдает от панкреатита и холецистита.

Впервые о существовании панкреатита я узнала 40 лет назад, будучи на втором курсе института. Тогда меня после приступа острой боли доставили на «скорой помощи» в больницу, где и был установлен диагноз — острый панкреатит. Друзья тут же взяли в библиотеке медицинскую энциклопедию на букву «П» и принесли ее мне, чтобы я подробно узнала об этом недуге. В энциклопедии было написано, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Были описаны симптомы, протекание болезни, а еще писалось, что в особо тяжелых случаях может наступить летальный исход. Прочитав это, я сначала растерялась, а потом поразмыслила, успокоилась и решила бороться с недугом. К счастью, мой случай оказался не очень сложным, и спустя две недели меня выписали из больницы, сказав, что, если я буду за собой следить, правильно питаться, соблюдая определенную диету, то в дальнейшем обострений панкреатита можно избежать.

Выписавшись, я проштудировала всю доступную литературу, рассказывающую о панкреатите и холецистите (его у меня тоже обнаружили), а еще расспросила подробно об этих заболеваниях своего преподавателя, ведущего практические занятия по внутренним болезням (у нас работали врачи и медсестры, прошедшие войну, спасшие сотни жизней, из-за катастрофической нехватки лекарств применяя для исцеления не только медикаментозные, но и народные средства).

Так вот, узнав, что работоспособность поджелудочной железы во многом зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, решила в дальнейшем не допускать сбоя всех этих органов, чтобы таким образом не дать панкреатиту с холециститом вновь о себе заявить. Таким образом я заключила со своим организмом своеобразный договор: «Я не стану есть, что попало, а ты не будешь досаждать мне болью моих органов».

С того времени, разделив все продукты на три категории — то, что смертельно, то, чего нельзя, и то, что нужно, — придерживаюсь разработанной диеты. А она при панкреатите и холецистите практически одинаковая. Очень вредно съесть хотя бы кусочек копченой рыбы, особенно горячего копчения, категорически противопоказаны копченое и жареное мясо, алкоголь и такой любимый всеми салат «Оливье», который весь состоит из таких исключительно запретных для вас продуктов, как соленый огурец, вареное яйцо, колбаса и майонез.

Читайте также:  Продольные борозды на ногтях рук причины фото

Вообще магазинный майонез в перечне самых вредных при панкреатите и холецистите продуктов можно поставить на втором месте. Конечно, если приготовите салат «Оливье» с домашним майонезом, сделанным без консервантов, вареную колбасу в нем замените белым куриным мясом, использовав не очень соленый огурец и только одно яйцо, то вредность такого салата в десятки раз снизится. Далее о том, чего нельзя. Обязательно надо исключить из рациона все пряности, специи, соленья, копчености, всякую консервацию и любые газированные напитки. Нужно не злоупотреблять мясными, рыбными и грибными насыщенными бульонами, стараться поменьше есть черного хлеба и как можно меньше пить черного кофе и крепкого чая. Под запрет попадают шоколад и какао, сдобное тесто, сметана (не больше 1 ст.л. в день!), колбаса, яичные желтки, кислые фрукты, цитрусовые и соки из них, щавель, уксусная и лимонная кислоты. Навсегда нужно исключить из рациона свиной, говяжий, бараний жиры и все жареное. Я, например, жареную картошку последний раз ела 15 лет назад и, поверьте, ничуть об этом не жалею. Запретны при панкреатите и холецистите фастфуды, хотдоги, чизбургеры, чипсы и другие подобные продукты, а также ни в коем случае нельзя есть всухомятку. Пищу следует принимать только теплую и свежеприготовленную.

Если несколько лет подряд соблюдать вышеуказанную диету, то панкреатит с холециститом успокоятся, и в дальнейшем позволят немного расслабиться. Вы, например, сможете иногда побаловать себя маринованным огурчиком, не очень соленым помидором или кусочком вымоченной селедки, можно будет также съесть шоколадную конфету, вареное яйцо или кусочек сала, но при этом, чтобы избежать обострения, нужно всегда принимать защитные меры. Я, например, когда съедаю кусочек сала или пару вареных яиц, не дожидаясь ответной реакции организма на эту еду, тут же завариваю чай из бессмертника (1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, а затем процедить) и пью его, растворяя в нем 1 ч.л. меда. Вообще травяные чаи нужно пить регулярно. Полезны настои с травой бессмертника, хвоща полевого, зверобоя, шалфея и мяты перечной, с цветками ромашки аптечной и календулы, с корнями лопуха и девясила. Можно заваривать каждое растение отдельно, а можно готовить чаи с их смесью, взяв каждого поровну. И не дожидайтесь, пока болезни возьмут вас за горло, пейте настои трав постоянно, заменив ими обычный чай и кофе, и тогда точно панкреатит и холецистит покинут вас навсегда.

С уважением — Таисия Васильевна Петрова

Обратите внимание

Эсливерфорте инструкция по применению цена отзывы

Содержание1 Состав Эссливер Форте2 Форма выпуска3 Фармакологическое действие4 Фармакодинамика и фармакокинетика5 Показания к применению6 Противопоказания7 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector