Medistok » Медицина » Метронидазол крем при розацеа

У части пациентов в процесс вовлекаются веки и глаза, при этом глазные симптомы могут быть основными. В некоторых случаях наблюдается утолщение и деформация кожи (фимы). В целом, розацеа чаще наблюдается у женщин, но фиматозные формы заболевания больше характерны для мужчин. Яркие проявления розацеа, локализуясь на открытом и крайне важном для коммуникации участке кожи, вызывают значительный психологический дискомфорт.

Патогенез розацеа по-прежнему активно изучается, но до сих пор остается недостаточно ясным. В развитии заболевания имеют значение нарушения местного иммунитета, нейрососудистой регуляции, барьерной функции кожи, в настоящее время уточняется роль микроорганизмов (Demodex folliculorum, Staphylococcus epidermidis, Helicobacter pylori, Bacillus oleronius).

Существует несколько опций лечения розацеа, но на сегодняшний день ни одна из них не является универсальной. В течение жизни реакция на лечение может меняться. Заболевание чаще удается контролировать, но не вылечить. Поэтому основными целями терапии является коррекция симптомов, поддержание достигнутого результата, предотвращение рецидивов, улучшение качества кожи и качества жизни пациента.

В рамках данной статьи рассмотрим три наиболее важных составляющих лечения розацеа – обучение пациента, уход за кожей и применение фармацевтических препаратов.

Обучение пациента

В процессе сбора анамнеза необходимо определить основные провоцирующие факторы, актуальные для данного пациента, чтобы затем научить его избегать обострений и как можно эффективнее купировать их.

Наиболее часто встречающиеся триггеры — интенсивное УФО, ветер, контрасты температур, слишком острая пища, тяжелые физические упражнения, горячие напитки, алкоголь, психологический стресс, нарушения менструального цикла.

Необходимо также тщательно изучить медикаменты, используемые пациентом, на предмет их возможного влияния на течение заболевания. Так, например, прием ниацина может способствовать возникновению приливов, а использование топических стероидов (в том числе, назальных спреев с ними) может вести к обострению течения заболевания и развитию стероидной розацеа.

При составлении индивидуальной программы коррекции образа жизни, нужно учитывать, что триггеры розацеа имеют неодинаковое значение у разных людей. Рекомендовать существенные ограничения в образе жизни по всем возможным направлениям неконструктивно, потому что большинство пациентов не имеют достаточной мотивации и силы воли, позволяющей сразу отказаться от всех излюбленных особенностей, и в этих случаях излишние ограничения могут привести к игнорированию рекомендаций. Поэтому нужно начать с устранения наиболее очевидных в данном случае провоцирующих факторов, постепенно повышая приверженность пациента к выполнению рекомендаций врача.

Всех пациентов нужно обучить правилам адекватной фотопротекции, которая, кроме применения солнцезащитных кремов, включает использование одежды и аксессуаров и выбор режима нахождения на солнце. Нужно помнить, что ни один солнцезащитный крем не обеспечивает стопроцентную защиту от УФО.

Обеспечив режим контроля за УФО, необходимо контролировать уровень витамина Д, чтобы при необходимости восполнять его дефицит.

Для пациентов с розацеа актуален также инструктаж по применению камуфлирующей декоративной косметики. Нужно научить пациента эффективно пользоваться минимальным количеством качественного макияжа, чтобы замаскировать дефекты кожи и уменьшить их влияние на самооценку, при этом объяснив, что при любой возможности нужно оставлять кожу свободной от декоративной косметики.

Уход за кожей при розацеа

Сбалансированный уход за кожей имеет огромное значение как для облегчения, а иногда и купирования симптомов заболевания, так и для поддерживающей терапии и профилактики обострения. Классические рекомендации для пациентов с розацеа – щадящее очищение, увлажнение кожи, регулярное применение солнцезащитных кремов, исключение травмирующих кожу процедур.

Очищающие препараты подбираются таким образом, чтобы с одной стороны, не обезвоживать кожу, с другой – обеспечить тщательное очищение, так как многие чужеродные вещества и продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут выступать провоцирующими факторами.

Иногда целесообразна комбинация очищающих средств – чередование в разные дни препаратов с более выраженным очищающим и дезинфицирующим действием и щадящих препаратов, минимально нарушающих целостность кожного барьера.

Дополнительное увлажнение рекомендуется, так как при розацеа за счет повреждения кожи увеличивается трансэпидермальная потеря воды, кроме того, фармпрепараты для лечения могут вызывать сухость и раздражение. Увлажняющие препараты подбираются индивидуально с учетом переносимости, эффективности и комфортности при использовании. Учитывая повышенную чувствительность кожи у пациентов с розацеа, иногда процесс подбора может быть достаточно сложным и длительным.

В солнечную погоду, в зонах с очень интенсивным солнечным излучением и при недостаточно плотной облачности, при длительном нахождении на открытых пространствах пациентам с розацеа рекомендуется использовать эффективные солнцезащитные средства с СПФ не менее 30. При выборе солнцезащитного крема также возможны сложности, так как у некоторых пациентов защитные фильтры могут вызывать раздражение кожи. В таких случаях проблема решается путем терпеливого подбора подходящего средства и преимущественного использования механических способов защиты (одежды и аксессуаров)

Средства для регулярного ухода за кожей подбираются с учетом влияния ингредиентов на течение заболевания, а также общего состояния кожи. Специальных исследований, позволяющих рекомендовать определенные косметические средства, которые с большой долей вероятности подойдут большинству пациентов, не проводилось. Успех в большой мере зависит от опыта лечащего врача.

С помощью сбалансированного ухода можно не только уменьшить чувствительность кожи, но и повысить ее устойчивость к воздействию факторов внешней среды, создать благоприятные условия для нормализации микрофлоры, выровнять текстуру и цвет, предотвратить и скорректировать формирование последствий заболевания и возрастных изменений. Существует успешный опыт применения у пациентов с розацеа косметических препаратов с кислотами, ретиноидами, витамином С и другими активными ингредиентами. Однако это требует виртуозного владения косметическими препаратами, опыта и терпения, лояльности пациента. Поэтому в случаях, когда дерматолог не обладает специальными умениями, а пациент не мотивирован достигать результата именно косметическими средствами, лучше ограничиться подбором щадящего препарата для очищения, солнцезащитного и нейтрального увлажняющего средства. Выбор косметических процедур также проводится с учетом опыта лечащего врача.

Читайте также:  Изолированная протеинурия у детей

Кроме того, так как косметические процедуры — это всегда дополнительные финансовые и временные траты, а стойкий положительный эффект не может быть гарантирован, принятие решения о целесообразности их включения в лечебный план зависит, в том числе, от возможностей и желания пациента.

Фармакотерапия

Согласно систематическому обзору van Zuuren EJ et all, опубликованному в апреле 2015 года, высокий уровень доказательности эффективности использования существует для местного использования азелаиновой кислоты, ивермектина, бримонидина, системного применения доксициклина и изотретиноина. Доказательства среднего уровня доступны для местного использования метронидазола и перорального тетрациклина. Низкий уровень доказательности отмечен у использования низких доз миноциклина, лазерной терапии и эмульсии циклоспорина для применения при окулярной розацеа. Авторы также отмечают, что недостаточно изучено время, необходимое для получения эффекта, и продолжительность ремиссии.

В США официально разрешено (утверждено FDA) применение для наружного лечения розацеа натрия сульфацетамида, азелаиновой кислоты, метронидазола, бримонидина, ивермектина. Кроме этого, местно используются «off-label» ретиноиды, ингибиторы кальциневрина, макролиды, бензоилпероксид.

Натрия сульфацетамид (НС) наиболее часто используется в концентрации 10% в комбинации с серой в концентрации 5% в виде лосьона, который наносится дважды в день. НС в составе очищающего средства комбинируется с другими препаратами, например, с метронидазолом. Механизм действия НС недостаточно изучен, его связывают с противовоспалительным действием. Наиболее частые побочные эффекты — сухость, раздражение, эритема — с течением времени постепенно уменьшаются.

НС особенно полезен у пациентов с розацеа и сопутствующим себорейным дерматитом.

Метронидазол наружно используется в концентрации 0,75% и 1% в виде геля или крема. Механизм действия метронидазола при розацеа связывают с его способностью предотвращать формирование свободных радикалов.

Азелаиновая кислота (АК) применяется в виде 15% геля и 20% крема. Эффективность АК при розацеа, по-видимому, связана с торможением продукции кателицидина и калликреина-5. АК воздействует как на эритему, так и на воспалительные элементы, чаще всего достаточно хорошо переносится и может быть средством выбора при нетяжелом течении розацеа.

Бримонидин, агонист альфа-адренергических рецепторов для местного применения, используется в форме бримонидина тартрата 0,5% для временного купирования эритемы. Эффект связан с сокращением гладкой мускулатуры, окружающей кровеносные сосуды, и уменьшением притока крови к коже. Другой препарат подобного действия, оксиметазолин, в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний. Нужно учитывать, что бримонидин используется только для коррекции эритемы, он не влияет на телеангиэктазии и воспалительные элементы. Препарат наносится 1 раз в день. Эритема начинает уменьшаться в среднем через 30 мин. После нанесения максимальный эффект наблюдается через 6-7 часов, затем эритема постепенно возвращается к исходному уровню. В небольшом проценте случаев наблюдается синдром отмены в виде усиления эритемы. Этот побочный эффект носит обратимый характер, однако требует дополнительного изучения и информирования пациента.

Инвермектин — это антипаразитарный препарат, применяемый системно при демодекозе. Исследования последних лет показали эффективность его местной формы у части пациентов с розацеа.

Местные ретиноиды (препараты с адапаленом, третиноином) в виде монотерапии или в составе комбинированной могут быть эффективны у части пациентов с розацеа, так как способствуют восстановлению поврежденной УФО соединительной ткани, а также уменьшают экспрессию Toll-подобных рецепторов. Исследования демонстрируют эффективность ретиноидов при эритеме, папулах, пустулах. Однако нужны дополнительные исследования для более четкого определения их терапевтической ниши при розацеа, а также разработка препаратов с ретиноидами с более высокой переносимостью.

Ингибиторы кальциневрина (пимекролимус и такролимус) используются иногда в терапии эритематознотелеангиэктатической и папулопустулезной розацеа. Их действие связано со способностью предотвращать выделение провоспалительных цитокинов Т-лимфоцитов и тучных клеток. Однако данные исследований на сегодняшний день противоречивы и не позволяют относить данную группу препаратов к основным методам терапии розацеа.

Системная терапия

Тетрациклины

Препараты этой группы составляли основу системной терапии розацеа на протяжении более 50-ти лет и остаются актуальным до сих пор. Однако механизм их действия при розацеа связывают сегодня не с антибактериальным, а с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Поэтому разработаны препараты, содержащие более низкую концентрацию антибиотика, не обладающую антибактериальным эффектом и, соответственно, меньше вызывающую бактериальную резистентность (доксициклин 40 мг).

Изотретиноин

Системное применение изотретиноина является эффективным способом лечения папулопустулезной розацеа.

При розацеа применяются низкие дозы ИТ (0.1 – 0.3мг/кг). Согласно исследованиям, они демонстрируют эффективность, сравнимую со стандартными дозами, при меньшей выраженности побочных реакций.

ИТ также может применяться для лечения фиматозных форм розацеа.

В настоящее время изучается эффективность приема бета-блокаторов у пациентов с розацеа. Согласно наблюдениям, эти препараты могут снижать интенсивность приливов и эритемы. Однако с учетом побочных действий применение таких препаратов более целесообразно у пациентов с гипертензией.

Лечение розацеа должно быть основано на комплексном подходе и предусматривать обязательное использование лекарственных препаратов. Правильно подобранный крем от розацеа на лице позволит достичь положительных результатов уже после первого его нанесения.

Как проявляется розацеа?

Розацеа считается одним из наиболее неприятных дерматологических кожных заболеваний, которое проявляется у женщин старше 30 лет. На начальном этапе патология доставляет дискомфорт исключительно эстетического и психологического характера. Однако без отсутствия правильного лечения болезнь может приобрести хроническую форму.

Розацеа, или как ее еще называют «розовые угри», является неинфекционным хроническим воспалительным процессом, возникающим на коже лица, шеи, спины. Основная категория пациентов — женщины средних лет.

Дерматологи утверждают, что факторы, провоцирующие появление розацеа, абсолютно различны. Красные высыпания на лице возникают в следствие одного или нескольких факторов, среди которых выделяют слабый иммунитет, болезни органов желудочно-кишечного тракта, нарушенный гормональный фон, вредные привычки, неправильное питание, некачественную косметику и даже частые перепады температур.

В некоторых случаях появление розовых угрей имеет временный характер, симптомы могут возникнуть и исчезнуть за несколько дней без какого-либо лечения.

Если покраснения не проходят более длительное время, то необходимо своевременно позаботиться о проведении медикаментозной терапии, которая позволит предотвратить возникновение хронической стадии заболевания.

Читайте также:  Месячные с неприятным запахом

Осложнения могут выражаться в виде яркой сосудистой сетки, отечности кожи, появления болезненных красных прыщей и бугорков темно-синего оттенка. Такие бугорки образовываются в результате разрастания сальных протоков и соединительной ткани дермы. Данная патология в медицине называется ринофима, лечение которой осуществляется хирургическим путем, посредством иссечения гипертрофированных участков кожи.

Чтобы лечение было наиболее эффективным, следует посетить дерматолога, чтобы исключить возможные заболевания эпидермиса по типу угревой сыпи, демодекоза, купероза. Именно специалист должен назначать крем или мазь от розацеа на лице, учитывая общее здоровье и индивидуальные особенности каждого отдельного пациента.

Видео «Симптомы и лечение розацеа»

Информационное видео с рекомендациями по поводу терапии заболевания от дерматолога, а также с симптоматикой данной патологии.

Причины обильного слюноотделения у женщин и мужчин: возможные заболевания, и что делать?

Как подмываться женщинам: правила гигиены и рекомендации по уходу

В настоящий момент этиология этого заболевания до конца не выяснена. Проведение многочисленных клинических испытаний позволило определить максимально надежный терапевтический комплекс препаратов, включающий в себя антибиотики, наружные средства и Метронидазол при розацеа. В острый период болезни к схеме лечения необходимо добавлять антигистаминные вещества.

Поскольку длительный пероральный прием Метронидазола может вызывать побочные проявления, альтернативным способом является использование геля (1%).

Факторы развития розацеа

Розовые угри — достаточно распространенное заболевание, которое может возникать по следующим причинам:

  • нарушения функций пищеварительного тракта, связанные с деятельностью хеликобактера (Helicobacter pylori);
  • патологии, возбудителями которых является клещ — Демодекс (Demodex brevis и Demodex folliculorum);
  • болезни кожи инфекционного характера;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • нарушения функций иммунной системы;
  • патологии, вызываемые влиянием калликреин-кининовой и свертывающих систем в отношении сосудов;
  • воздействие внешних факторов.

Способ использования и дозировка

Существует классическая схема приема Метронидазола при розацеа, которая подтверждена многочисленными отзывами врачей и пациентов.

От 1 до 1,5 г препарата в сутки необходимо принимать на протяжении 4 — 8 недель.

Комплексный метод терапии включает в себя антибиотики (чаще всего тетрациклинового ряда), а также макролиды.

В случае возникновения побочных симптомов, таблетки Метронидазола заменяются гелем, которым необходимо смазывать пораженные зоны лица.

При необходимости, для терапии розацеа врач может заменить лекарственное средство на Трихопол или Тиберол.

Эффективное действие может быть достигнуто только при правильном подборе препаратов, включающем не только антибактериальные вещества, а также современные мази и гели для наружного применения. В частности азелаиновую кислоту, адаптален и другие.

Побочные проявления

Прием Метронидазола при розацеа может вызывать следующие негативные эффекты:

  • расстройства функций пищеварения;
  • нарушения работы нервной системы;
  • изменения активности иммунной системы;
  • нарушение функций мочевыводящей системы.

Противопоказания

Перед началом терапии розацеа необходимо убедиться в отсутствии ограничений к использованию:

  • гиперчувствительность к веществам, находящимся в структуре Метронидазола;
  • нарушения координации;
  • анемия;
  • расстройства функций ЦНС органического типа;
  • патологии функциональной печеночной активности;
  • беременность(1 триместр);
  • кормление грудью.

Заключение

Лечение розацеа Метронидазолом длительное, от 4 до 8 недель, поэтому при крайней необходимости и возникновении побочных симптомов, врач может заменить пероральную форму Метронидазола на гель для местного применения. Он обладает аналогичным механизмом воздействия.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/metronidazole__18699
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector