Medistok » Медицина » Миома матки что делать дальше

Согласно клиническим рекомендациям 2015 года по лечению миомы матки эта доброкачественная опухоль диагностируется у 30–35% женщин репродуктивного возраста [1] . Фактически жертвой миомы матки становится каждая третья женщина в мире. Что же делать, если поставлен подобный диагноз? Нужно ли сразу готовиться к операции или достаточно наблюдения у врача? Стоит ли соглашаться на удаление матки?

За последние годы представления врачей о миоме матки изменились. Так, ранее считалось, что миома матки развивается вследствие гормонального дисбаланса. В настоящее время известно, что данный фактор на появление миоматозных узлов не влияет. Долгое время врачи-гинекологи полагали, что миома может переродиться в рак. В действительности миоматозные узлы трансформируются в злокачественную опухоль — лейомиосаркому — не чаще, чем здоровые ткани матки. А некроз (гибель) узла стоит рассматривать не как осложнение, а как один из путей выздоровления.

Изменилась и тактика лечения. Ранее гинекологи длительное время наблюдали за женщиной, назначали периодические УЗИ, а когда миома достигала больших размеров, предлагали провести операцию по удалению узла или матки целиком.

В настоящее время считается, что удаление матки — крайняя мера. Все большую популярность набирают малоинвазивные методики, например, эмболизация маточных артерий. Впрочем, обо всем по порядку.

Всегда ли миому матки нужно лечить?

Наличие миоматозных узлов не повод лечить миому матки. Необходимость прохождения курса терапии определяется четырьмя факторами:

  • Наличие симптомов, снижающих качество жизни: анемии, нарушения мочеиспускания из-за сдавления мочевого пузыря.
  • Желание женщины забеременеть в ближайшее время или в отдаленной перспективе.
  • Рост узлов, зафиксированный на основании результатов двух–трех последовательных УЗИ органов брюшной полости.
  • Возраст женщины. Миома матки — заболевание, которое в период постменопаузы перестает доставлять неудобства женщинам: узлы перестают расти.

Современные методы лечения миомы матки

Среди всех предложенных методов лечения эффективность доказана только в отношении трех: хирургического вмешательства, эмболизации маточных артерий и, весьма ограниченно, медикаментозного лечения препаратами группы блокаторов рецепторов прогестерона.

Хирургическое вмешательство

Удаление миомы матки хирургическим путем — миомэктомию — можно выполнить классическим способом (через разрез) или лапароскопически. В настоящее время «открытые» операции уходят в прошлое, врачи отдают предпочтение менее травматичным вмешательствам — лапароскопическим. Узлы, которые растут в полость матки, удаляют через влагалище при помощи специального эндоскопического инструмента с петлей — резектоскопа.

Главное преимущество и одновременно недостаток операции в том, что это хирургический метод. С одной стороны, доброкачественную опухоль удаляют и это хорошо. Но с другой — риски, связанные с хирургическим вмешательством и наркозом, весьма существенны.

Как показывает статистика, частота рецидивов после миомэктомии — 7–14% в год [2] . Это означает, что примерно через четыре года у половины прооперированных женщин снова будут диагностированы миомы и такие пациентки повторно станут кандидатами на хирургическое лечение. Чтобы снизить риск рецидива, необходимо принимать гормональные препараты.

Удаление миомы не всегда оптимальное решение для женщин, которые в будущем планируют беременность. Одно из возможных осложнений операции — спайки в малом тазу и, как следствие, трубно-перитонеальное бесплодие: нарушается проходимость маточных труб, и по этой причине оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку.

В самых крайних случаях, при огромных миомах, с которыми не удается справиться другими способами, прибегают к удалению матки — гистерэктомии. Однако даже если женщина не собирается беременеть, проблемы из-за отсутствия матки могут оказаться серьезнее, чем те, что вызывала миома.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

ЭМА — процедура, во время которой врач вводит в сосуды, питающие миому, через катетер эмболизирующий препарат. Последний состоит из частиц, которые перекрывают кровоток в сосудах миомы и лишают патологически разросшиеся ткани кислорода. Миоматозный узел погибает, замещается соединительной тканью и уменьшается в размерах.

Читайте также:  Сколько можно пить панкреатина в день

ЭМА — далеко не новая процедура. Она была разработана в конце семидесятых годов [3] прошлого века, а с середины девяностых активно применяется для лечения миомы в западных странах [4] .

Главные преимущества метода:

  • Высокая эффективность: практически не бывает рецидивов, большинство женщин не нуждаются в других методах лечения.
  • У 96% женщин нормализуется менструальный цикл, у 98% исчезают проблемы с мочеиспусканием, вызванные сдавлением мочевого пузыря крупной миомой.
  • Безопасность: отсутствуют риски, которые есть во время операции. ЭМА не требует наркоза, занимает немного времени (около 15 минут). Через 2–3 дня женщину выписывают из клиники, реабилитационный период продолжается всего 5–7 дней.

Эмболизация маточных артерий показана:

  • Женщинам (вне зависимости от репродуктивных планов) с обильными менструациями, признаками сдавления тазовых органов и частым мочеиспусканием. Симптомы «уходят» в среднем через 1,5 месяца после процедуры [5] .
  • Если по данным последних двух–трех УЗИ (которые выполняют раз в 3–6 месяцев) узлы растут, даже если симптомов миомы матки не обнаружено и женщина не планирует беременность.
  • Пациенткам, планирующим беременность, у которых миома матки растет. Хирургическое лечение могло бы решить проблему, но, как мы говорили выше, после него намного выше риск рецидива. Есть вероятность, что к тому времени, когда женщина решит завести ребенка, миоматозные узлы вырастут снова.
  • При множественных узлах среднего и большого размеров вне зависимости локализации и направления роста.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ЭМА возможна при любых локализациях узлов и любом их количестве. Вопрос заключается в необходимости этого вмешательства в данный момент — улучшит ли процедура качество жизни пациентки и решит ли беспокоящие ее проблемы?

Эффективна ли медикаментозная терапия?

На данный момент для лечения миомы целесообразно применять — блокатор рецепторов прогестерона улипристал ацетат. Препарат наиболее эффективен при приеме в 2–3 цикла (но не более 4) с перерывами в 2 месяца и оценкой динамики изменений с помощью УЗИ. При этом до 60% случаев [6] отмечается регресс миоматозных узлов. Преимущество данного подхода в том, что препарат хорошо переносится. Но есть и недостатки:

  • Неизвестно, как долго сохранится результат, через какое время и с какой вероятностью произойдет рецидив.
  • Нет данных о том, насколько одинаково на препарат реагируют разные миоматозные узлы. В то время как одни уменьшаются, другие не меняют размеров.

Медикаментозная терапия показана молодым пациенткам с первично выявленными мелкими узлами до 3 см.

Стоит также сказать, что гормональные препараты оказывают временный либо профилактический эффект. Тем более не помогают при миоме всевозможные БАДы, фитопрепараты и гомеопатические средства. Занимаясь самолечением, вы теряете время: опухоль может сильно вырасти и потребовать более сложного лечения.

Миома матки — заболевание, поддающееся лечению и часто не несущее серьезного риска для здоровья. Однако даже при таком положении дел пускать болезнь на самотек — опасное решение. Данный диагноз требует серьезного наблюдения со стороны специалистов.

Платон сравнил матку со зверем, который живет в теле женщины. «Сбесившись», он начинает «бегать» по организму и вызывать различные симптомы. Так появился термин «истерия» — тысячелетия назад считалось, что в возникновении этого состояния повинна именно «бешеная» матка, которую современники Гиппократа называли hystera («хистера»).

Времена античности давно прошли, но некоторые мифы существуют до сих пор. Современный «непонятный зверек» в теле женщины, с которым плохо знакомы даже некоторые гинекологи — миома матки. Эта «доброкачественная опухоль» окутана густым туманом из заблуждений и домыслов.

В последние десятилетия в понимании миомы многое изменилось. То, что раньше даже для врачей казалось самим собой разумеющимся, сегодня — не более чем пережиток прошлого. Попробуем разобраться, что же это за зверь такой — миома, и чего она боится.

Миома боится хирургов

В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).

Читайте также:  Период менопаузального перехода

Главные недостатки операции:

  • Собственно, то, что это — операция. С наркозом. И со всеми вытекающими рисками.
  • В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
  • Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
  • Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
  • Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.

Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.

Миома немного боится лекарств

Если быть точнее, легкий страх она испытывает всего перед одним препаратом — блокатором гестагеновых рецепторов Улипристалом (он же Эсмия). При правильном курсе лечения около 60% миоматозных узлов уменьшаются. Однако эффект различается у разных женщин. Ученые не могут точно сказать, надолго ли лекарство поможет уменьшить миому.
Прочие гормональные препараты и спирали «Мирена» миоме нипочем. Как бы ни хотелось верить в обратное некоторым гинекологам «старой школы».

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Миома боится климакса

И поэтому женщин старшего возраста нужно лечить не всегда. Когда в организме снижается уровень гормонов, что неминуемо происходит у здоровых женщин после менопаузы, узлы перестают расти.

Чего не боится миома?

Миоматозные узлы не боятся народных средств, БАДов, гомеопатии и всевозможных методов альтернативной медицины. Пока женщина ставит эксперименты над своим здоровьем, вместо того чтобы обратиться к врачу, миома может сильно вырасти. Потребуется более серьезное лечение.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).
Читайте также:  Что делать если укусила змея

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Миома матки. Этот диагноз для многих женщин звучит как гром среди ясного неба. Осознание того, что в матке появилось новообразование, вселяет страх и беспокойство. Но насколько опасно появление этой опухоли, и что нужно предпринять, если у вас диагностировали миому? Данная публикация поможет разобраться в этом вопросе.

Что такое миома и почему она образуется?

Миома, фибромиома или лейомиома ? под этими названиями подразумевают доброкачественное новообразование, которое возникает, если одна какая-то клетка стенки матки ?сходит с ума? и начинает беспорядочно делиться. При этом образуется миоматозный узел. Однако что провоцирует клетку на такое поведение, ученые пока до конца не выяснили. Но уже выявлены факторы, которые способствуют появлению миомы.

Факторы, провоцирующие образование миомы:

  • гормональные нарушения
  • затяжные стрессы
  • генетическая предрасположенность
  • аборты
  • болезни, связанные с нарушением обмена веществ

Виды миом

Миомы могут быть одиночными и множественными, большими и маленькими. В некоторых случаях размеры опухоли могут достигать десятки сантиметров. В зависимости от места расположения выделяют три вида миом: субсерозные, субмукозные и интрамуральные. ? Субсерозная миома растет из клетки внешнего слоя матки. Если она достигает больших размеров, то может давить на внутренние органы. ? Субмукозная миома растет внутрь матки и возникает ?на базе? клеток внутреннего слоя матки.

Интрамуральная миома располагается в срединном мышечном слое матки. Такое новообразование может расти и внутрь и наружу одновременно. Какие симптомы указывают на наличие миомы? Миома может развиваться бессимптомно, и тогда женщина узнает о ее существовании случайно во время посещения гинеколога и проведения УЗИ малого таза. Но часто при наличии миомы все-таки появляются характерные симптомы.

К ним относят:

Если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, стоит сходить к гинекологу и выяснить, что именно провоцирует их появление, ведь подобные симптомы способны вызывать и другие ?женские? болезни.

Как диагностировать миому?

Чтобы уточнить диагноз, достаточно пройти осмотр гинеколога и сделать УЗИ малого таза. На основании полученных данных врач точно выявит лейомиому, если таковая имеется, а также определит ее размеры и местоположение. Настоятельно рекомендутся всем девушкам и женщинам в детородном возрасте профилактический плановый осмотр гинеколога не реже одного раза в год, чтобы выявлять все возможные заболевания на ранней стадии. Что делать, если поставлен диагноз ?миома?? В вашей матке обнаружены один или несколько миоматозных узлов. Что делать дальше? Дальнейшая тактика зависит от размеров узла, места его расположения и динамики роста. Если миома маленькая, не растет или растет очень медленно и бессимптомно, никаких радикальных действий предпринимать не нужно. Врачи могут посоветовать просто понаблюдать за новообразованием или же предложат гормональное лечение. После наступления менопаузы миома обычно уменьшается в размерах или даже совсем исчезает. Поэтому женщинам после 40 лет при наличии ?непроблемной? миомы обычно предлагают подождать до наступления климакса и просто наблюдаться. Если миома крупная, давит на внутренние органы, провоцирует обильные месячные и создает болевые ощущения, значит, проблему нужно решать хирургическими методами.

Но и тут врачи предлагают разные варианты:

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в удалении матки. Выбирать способ лечения миомы нужно с учетом всех нюансов вашего случая. Помочь в этом вам должен гинеколог. Квалифицированный специалист сможет подобрать оптимальное лечение, которое поможет избавиться от проблемы под названием миома.

Обратите внимание

Янтарная кислота показания к применению для лица

Содержание1 Полезные свойства2 Помогает ли от морщин на лице?3 Активные вещества и принцип их действия4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector