Medistok » Медицина » Можно ли роллы при правильном питании

Японская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского жителя, что многим сложно представить свой рацион без суши и роллов. И так же прочно в головах многих укрепилось, что это «полезная и диетическая еда». Так ли это? Можно ли есть роллы при правильном питании? А сидя на диете роллы можно?

Для начала давайте постараемся понять, почему же многие воспринимают роллы как безобидный диетический продукт? Конечно, из-за состава. Рис, морепродукты, овощи, зелень – что тут может быть вредного? Но на самом деле, вместе эти продукты создают достаточно калорийное блюдо, насыщенное жирами и углеводами.

Что калорийного может быть в роллах

Опаснее всего в роллах рис, потому что в данных блюдах используется белый, шлифованный, да еще и разваривается. Данный вид риса вообще не рекомендуется употреблять, если вы придерживаетесь правильного питания, так как в ста граммах белого риса 80 г углеводов, больше половины из которых крахмал.

Еще один опасный продукт из состава роллов – сыр Филадельфия. Вообще, его разрешено есть на диете, так как он маложирный. Однако, не так много компаний, которые кладут в состав своих роллов настоящий сыр Филадельфию. Увы, но чаще всего его заменяют более жирными подделками.

Также опасность таят соусы, которые входят в состав роллов, так как в основе многих из них майонез.

Можно ли роллы при правильном питании

Конечно, если не вникать в суть, то роллы при правильном питании служат чуть ли не образцовым блюдом, сочетая в себе все необходимые нутриенты. Но при более близком рассмотрении, это оказывается совсем не так. Можно ли есть роллы при правильном питании? Можно, но очень редко. Иногда ведь нужно себя побаловать. Один раз в две-три недели будет достаточно.

Что касается роллов при диете, то здесь мы все же рекомендуем воздержаться от употребления столь калорийного блюда. Можно ли есть роллы на диете? Нет. Если с правильным питанием их можно хоть как-то связать, то с периодом активного похудения они никак не сочетаются. Дело, конечно, ваше. Кто-то и тортик себе на диете позволяет. И хотя роллы совсем не торт, так как многие не умеют вовремя остановиться, калорий вы можете съесть намного больше.

В последнее десятилетие многие блюда европейских и азиатских стран стали неотъемлемой частью рациона практически любого жителя нашей страны. Теперь никого не удивишь экстраординарными некогда блюдами – различные ризотто, пасты, пиццы, суши, роллы, соусы, супы и многое другое встретишь в ресторанах едва ли не чаще, чем привычные для русского человека борщи и каши. Но действительно ли все эти блюда могут считаться полезными? Возможно ли питаться ими, соблюдая принципы правильного и здорового питания? Разберём подробнее.

Популярные суши – а можно ли их есть?

Одним из «топовых» блюд являются суши: без них нынче не проходит практически ни одного праздника, романтического вечера или встречи с друзьями. Но так ли безопасно для фигуры выбирать их в качестве основного блюда?

Читайте также:  Свечи от молочницы ливарол

Начнём с того, что практически всё, что именуется «суши», на самом деле – роллы, то есть кусочки начинки, завёрнутые в рис (приготовленный по специальной рецептуре), и/или нори – листы из прессованных водорослей. Суши же (иногда вы можете услышать другое название – суси), являют собой формованные порции клейкого риса с кусочком рыбы или морепродуктов сверху. Присутствие в них нори опционально – это, например, может быть тонкая полоска, скрепляющая рис и рыбу.

На первый взгляд, всё достаточно безобидно – водоросли, рис, рыба, морепродукты, фрукты, овощи. Разве что рис вызывает некие сомнения, но, с другой стороны, диетологи же рекомендуют каши в виде сложных углеводов. Тем не менее, те же самые диетологи достаточно категорично выступают против подобных блюд японской кухни. В чём же кроется истина?

В чём проблема риса?

Чтобы понять, почему рис является камнем преткновения, необходимо подробнее узнать про саму эту злаковую культуру. Белоснежный, привычный для большинства, рис является результатом полной очистки злака от шелухи и оболочки, в которых он растёт. В результате такой рис содержит исключительно запас энергии для роста и развития нового растения. Полезные же минералы и микроэлементы содержатся в бурой оболочке зерна. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу исключительно бурый рис, избегая знакомого всем белого – именно он отличается максимальной пользой.

Белый шлифованный рис, содержит большое количество клейковины и отличается внушительной калорийностью, поэтому ему стоит отдавать предпочтение только тем людям, у которых существуют различные аллергии, в том числе и на глютен – белок растительного происхождения, содержащийся во многих овощах и крупах. Также благодаря высокому содержанию клейковины, белый рис полезен людям с различными заболеваниями ЖКТ – он обладает обволакивающими свойствами и наименее раздражающим эффектом для слизистой оболочки.

Таким образом, белый рис в небольших количествах можно назвать вполне полезным и диетическим продуктом, однако, многие добавки, которые составляют любимые многими суси и роллы таковыми назвать нельзя.

В чём «соль» других добавок?

Одним из основных компонентов японской кухни также является различная рыба и морепродукты. Их польза практически неоспорима – именно они являются источником белка, полезных жиров омега 3 и омега 6, минералов и макро-, микроэлементов вроде йода, кальция, калия, фосфора и др. Однако стоит помнить, что это крайне скоропортящиеся продукты, требующие строгого соблюдения условий хранения. Кроме того, ввиду использования морепродуктов с минимальной термической обработкой, необходима уверенность в качестве продукции. Этого, к сожалению, не всегда можно достичь даже при самостоятельном приготовлении.

Другой компонент – фрукты и овощи. В большей степени они обладают высокой пользой благодаря содержанию витаминов и минералов, кроме того – клетчатки, что плодотворно влияет на организм.

Следующая составляющая – это различные соусы, сливочные сыры и т.п. Именно эти добавки являются «скрытой бомбой калорийности», особенно при учёте «русификации» многих рецептов. Если это не классический статусный ресторан японской кухни, то велика вероятность присутствия майонеза и различных соусов на его основе в роллах, что наряду со сливочным сыром отличается крайне высокой калорийностью и повышенным содержанием жиров.

Добавляют калорийности и различные панировки, особенно это касается горячих роллов. Любимые классические добавки вроде маринованного имбиря и соевого соуса, к сожалению, также скорее вредны, чем полезны – благодаря маринаду из большого количества уксуса и сахара, все полезные жиросжигающие свойства имбиря сводятся на нет, а большое количество соли в соусе нарушает водный баланс организма.

Читайте также:  Через сколько дней можно заразиться конъюнктивитом

Так есть или не есть?

Если вы не соблюдаете строжайшую диету, то от одной порции роллов в неделю ваша фигура не пострадает. Впрочем, даже в этом случае стоит соблюдать несколько правил, которые позволят максимально снизить вред от подобных гастрономических удовольствий.

Эти правила следующие:

выбирайте роллы без темпуры – панировки, в которой их жарят во фритюре;

также постарайтесь отказаться от роллов, содержащих в своём составе сливочные сыры и майонезные соусы;

выбирайте только проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие рестораны;

откажитесь от маринованного имбиря, и выбирайте соевый соус с минимальным содержанием натрия (соли);

перед тем как приступить к трапезе, закажите лёгкий суп. Знакомый многим лишь понаслышке мисо-суп обычно содержит не более 100 ккал на порцию, при этом хорошо заполнит желудок, что не позволит съесть большое количество более калорийных блюд;

оптимально трапезничать при помощи палочек – это значительно замедлит поглощение пищи, что позволит вовремя ощутить чувство сытости.

Таким образом, не стоит отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях вроде суши, роллов и необычной еды, однако, главное правило, о котором необходимо помнить – во всём важна умеренность и лёгкое чувство голода после приёма пищи.

Азиатская кухня ворвалась на просторы славянских стран сравнительно недавно, но уже успела прочно обосноваться в кулинарных предпочтениях многих людей. Одним из самых культовых блюд среди всего многообразия стали суши. Но они не только завоевали любовь и признание многих отечественных гурманов, но и стали темой для ожесточенных споров об их месте в диетическом или правильном питании.

Что такое «суши» и с чем их едят?

Начнем с того, что этим словом подавляющее большинство называет в принципе любые блюда из риса, рыбы и нори (листов из спрессованных и поджаренных водорослей). На самом деле суси (а именно так правильно читается это слово) – это комочки риса с ломтиком морепродукта сверху и перевязанные полоской водорослей. А вот свернутые рулетики самых разнообразных конфигураций и сочетаний на основе риса и листов нори – это роллы. Роднит эти два вида применение особым образом приготовленного риса с повышенным содержанием клейковины (об этом немного позже). К нему добавляются рыба, креветки, кальмары, грибы, овощи, соусы и даже фрукты. Славянские умельцы даже начали заворачивать их в бекон, но ни к японской кухне, ни к правильному питанию эти «шедевры» отношения не имеют. Кроме того к суши и роллам принято подавать маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Имбирь призван «освежить» язык перед новым вкусом, соевый соус – придаст рису яркости, васаби своей остротой оттенит нежный вкус блюда. На первый взгляд, с точки зрения правильного и диетического питания тут все безобидно, ну, кроме риса. Почему же тогда роллы и их собратьев так яростно пытаются исключить из здорового рациона? Попробуем разобраться.

Что не так с рисом?

Долгое время белый рис считался чуть ли не деликатесным продуктом, доступным знати и богачам. Бедняки же довольствовались бурыми зернами. С развитием науки, в том числе отраслей валеологии, науки о здоровом образе жизни, было обнаружено, что при удалении оболочки из зерен удаляются и многие минералы, а остается только ядро с запасом энергии для будущего ростка. То есть шлифованный продукт – это чистые калории почти без минералов и витаминов. Единственное, что все же говорит в пользу рисовых зерен – это высокое содержание в них клейковины. Это особый вид растительного белка, но, в отличие от своего собрата глютена, почти не вызывающий аллергию. Людям с непереносимостью этого типа он служит заменой других круп, содержащих данный аллерген. Кроме того, такой сорт менее калориен. Поэтому такую еду нельзя назвать откровенно вредной, но и к фитнес-питанию отнести не всегда получается. Кроме того, «веса» добавляют и добавки к блюду.

Читайте также:  Лечение зуда головы народными средствами

Полезны ли другие компоненты суши?

Первым по полезности продуктом является рыба и морепродукты, входящие в состав роллов. Но если блюдо готовится не собственноручно, то не всегда есть гарантия их высокого качества и сорта, да и свежесть может подвести, потому как речь идет о скоропортящемся продукте. Но зато это источник белков, витаминов, минералов, омега-3 и омега-6. Так что в принципе, при условии контроля качества, это полезный ингредиент. На овощи и фрукты в принципе время можно не тратить – они полезны. Исключение составят продукты, приготовленные в панировке во фритюре – темпура. А вот маринованный имбирь не так уж и полезен, как хотелось бы. Виной всему маринад, содержащий внушительное количество сахара с уксусом. Этот факт сводит на нет жиросжигающие качества этого ароматного жгучего корня. Также, на территории СНГ в роллы и суши повадились добавлять сливочный сыр, майонезные соусы (хотя о нем в составе блюда меню и персонал могут молчать). Это значительно увеличивает калораж и «тяжесть» блюда, исключая его даже из разделов правильного питания. Что касается сидящих на строгой диете, то от японских деликатесов все же лучше отказаться.

Так есть или не есть?

Безусловно, небольшой порции классических суси до гамбургера картошки фри далеко. Поэтому даже при правильном питании можно позволять себе эти маленькие гастрономические радости. А чтоб потом после них не сильно печалиться, достаточно следовать простым советам:

  • Готовить блюда собственноручно или выбирать проверенные рестораны с хорошей репутацией;
  • Стараться выбирать классические варианты роллов и суши без добавок в виде сливочных сыров, майонезных соусов, экспериментальных калорийных ингредиентов. Особенно это важно в ресторанах сомнительного уровня, где дорогой сыр «Филадельфия» могут заменить дешевым, но в два-три раза более калорийным аналогом;
  • Не устраивать вечера японской кухни чаще одного раза в неделю – это дополнительно застрахует фигуру от лишних сантиметров;
  • Просить соевый соус с пониженным содержанием натрия. Это позволит избежать отеков и не будет так сильно стимулировать аппетит;
  • Съесть перед главным блюдом тарелочку супа мисо – он заполнит желудок, собьет сильный голод и принесет с собой всего лишь около 75 калорий;
  • Кушать палочками – и аутентично, и смести все за минуту не получится, поэтому риск переесть заметно снижается;
  • Не забывать о темаки – кулечках из листов нории с овощами внутри. Такое блюдо вовсе не содержит риса и подойдет даже худеющим;
  • Помнить о главном правиле питания – покидать стол с «тяжелым чувством легкого голода».

Благодаря этому удастся сохранить свое здоровье и спортивный внешний вид, и в то же время баловать себя необычными для отечественных широт, но от этого не менее вкусными блюдами японской кухни.

Обратите внимание

Эссенциале фарм группа

Содержание0.1 Регистрационный номер:0.2 Лекарственная форма:0.3 Состав:1 Действующее вещество:2 Содержание3 Фармакологическая группа4 Нозологическая классификация (МКБ-10)5 Состав6 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector