Можно ли семечки при циррозе печени
Содержание
- 1 Семена подсолнуха
- 2 Семена тыквы
- 3 Можно ли семечки при больной печени?
- 4 Интересное видео
- 5 Заключение
- 6 Масло и семена черного тмина при циррозе
- 7 Льняное семя
- 8 Семена чиа при циррозе
- 9 Тыквенное семя
- 10 Семена расторопши
- 11 Основные методы лечения цирроза в домашних условиях
- 12 Как лечить цирроз народными средствами
- 13 Рекомендации по лечению
Семечки подсолнуха и тыквы хоть и являются весьма калорийными продуктами – обладают широким списком редких питательных микроэлементов. В их числе: флавониды, антиоксиданты, дубильные вещества, минералы, клетчатка.
Правда, состав значительно отличается у жаренных и сырых семечек.
А как их употребление влияет на работу печени? Можно ли, к примеру, при циррозе их включать в рацион или все же лучше отказаться?
Семена подсолнуха
Ниже мы рассмотрим состав, а также полезные и вредные свойства семян подхолнуха для ЖКТ и печени человека.
Состав
Начать стоит с того, что входит в состав семечек подсолнуха. Их КЖБУ (калорийность, количество жиров, белков, углеводов) следующее (на 100 грамм очищенных семян):
- жиры – 53 грамма;
- углеводы – 10,8 грамм;
- белки – 21 грамм;
- калорийность – 601 ккал.
Также в них содержится порядка 10 грамм воды и 5 – 7 грамм пищевых волокон. Соответственно, семечки подсолнуха относят к высококалорийным продуктам, при соблюдении специализированных диет их употребление либо частично, либо полностью ограничивают.
В жаренных же семечках содержится порядка 50 грамм жиров, 25 грамм – углеводов, белков – 19 грамм, воды – всего 1 грамм. А их калорийность в среднем составляет 570 – 580 ккал. Однако большая часть флавонидов и танинов у них при этом распадаются на производные, поэтому пищевая ценность таких семечек считается ниже. Соответственно, включать в рацион желательно сырые подсушенные семечки – они хоть и менее вкусные, но для организма более полезны.
7 полезных свойств
Употребление семечек подсолнуха для работы печени и ЖКТ приносит следующую пользу:
- Снижает вероятность тромбоза сосудов, расположенных в печени. А способствует эффекту очищения сосудов аргинин, который хоть частично и вырабатывается в организме, но у детей, подростков и людей пожилого возраста всегда наблюдается дефицит этой аминокислоты.
- Препятствует разрушению клеток печени. Такой эффект дает комбинация антиоксидантов, содержащихся как в жаренных, так и в сырых семечках. Вместе с этим снижается вероятность развития гепатоза (замещения тканей печени жировой или соединительной тканью).
- Предотвращает развитие желчнокаменной болезни. Регулярное употребление семечек стимулирует отток желчи. Но именно из-за этого эффекта их не рекомендуется употреблять при активной стадии заболевания, чтобы не спровоцировать движение конкрементов (камней) по желчевыводящим путям.
- Нормализует работу кишечника. Помогает в этом пищевые волокна, которые не расщепляются под действием желудочного сока и выступают в качестве грубой губки, что механически очищает кишечник от шлаков, плотных каловых масс. Косвенно пищевые волокна предотвращают развитие запора, нормализуют микрофлору.
- Понижают кислотность среды желудка. Это будет полезным на начальных стадиях гастрита, при повышенной кислотности, изжоге. Именно поэтому врачи при беременности рекомендуют от изжоги избавляться с помощью обычных семечек подсолнуха.
- Очищают кровь и снижают уровень холестерина. А избыток холестерина как раз и расщепляется печенью. Нередко высокий уровень холестерина низкой плотности приводит к воспалению печени, её дисфункции, увеличению объема.
- Обеспечивают печень витаминами. Для нормального функционирования печени ей необходимы следующие витамины: А, Е, К, С, В1, В2, В4. И практически все они, хоть и в небольшом количестве, имеются в семечках подсолнуха.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, главный вред от семечек – это их высокая калорийность и большое содержание жиров. При ожирении или гепатозе, сопровождающимся замещением клеток печени жировой тканью, их употребление категорически запрещено.
Ещё семечки подсолнуха стимулируют отток желчи, что крайне опасно при желчнокаменной болезни. Ведь это может спровоцировать движение образовавшихся камней, которые могут вовсе перекрыть желчевыводящие пути. А такое устраняется только оперативным вмешательством.
К противопоказаниям также относят:
- комплексное расстройство ЖКТ;
- аллергическая реакция;
- жировой гепатоз печени в стадии обострения.
Ещё стоит упомянуть, что в семечках довольно большое количество фолиевой кислоты (она же – витамин В9), которая в избытке крайне негативно сказывается на работе печени, может спровоцировать резкое увеличение объема органа. Правда, получить избыток фолиевой кислоты достаточно сложно, так как она довольно быстро выводится из организма через мочеиспускательную систему. То есть, такое негативное влияние возможно только в случае существенно злоупотребления семечками (от 300 грамм в сутки регулярно).
Рекомендации по употреблению
Семена подсолнуха рекомендуется употреблять в очищенном подсушенном виде, без жарки.
Как их сушить? Оптимальный вариант: в электрической сушилке для приготовления сухофруктов. Можно и в обычной духовке, но на минимальной температуре, постепенно перемешивая их на противне.
Рекомендуемая суточная норма – от 50 до 75 грамм, употреблять следует не позже 18:00 (и не позже, чем за 3 часа до запланированного сна).
Семена тыквы
Тыквенные семечки в плане состава кардинально отличаются от подсолнечных. Их КБЖУ следующий (на 100 грамм очищенных зерен):
- жиры – 46 грамм;
- белки – 24,5 грамм;
- углеводы – 13,6 грамм;
- калорийность – 556 ккал.
Пищевых волокон – 4,5 грамма, воды – до 8,5 грамм.
После жарки калорийность незначительно снижается, уровень углеводов вырастает примерно на 15%, воды становится всего до 1,5 грамм.
А вот питательных микроэлементов в них существенно больше. В них содержится и марганец, и кальций, и железо, и селен, фолиевая кислота.
5 полезных свойств
Употребление тыквенных семечек приносит следующую пользу для печени и желудочно-кишечного тракта:
- Снижает уровень холестерина. Соответственно, снижается нагрузка на печень, вероятность закупорки главных питающих сосудов, через которые кровь и поступает к органу (где и происходит удаление, нейтрализация токсинов).
- Избавляет от паразитов. Способствует этому кукурбитин, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Причем, с его помощью можно избавиться как от гельминтов в кишечнике, так и от червей, которые нередко поселяются прямо в печени (а также других органах, включая легкие, сердце).
- Комплексно улучшает работу ЖКТ. Широкий спектр незаменимых аминокислот, пищевые волокна и витамины В-группы помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить образование плотных каловых масс. Семена также рекомендуют регулярно употреблять при лечении хронических запоров. Ещё они помогут в комплексной терапии при лечении анальных трещин, когда необходимо нормализовать стул.
- Препятствуют развитию воспалительных процессов. Флавониды хоть и стимулируют функционал иммунной системы, вместе с этим затормаживают высвобождение гистаминов. При воспалительных заболеваниях кишечника тыквенные семечки также будут крайне полезными.
- Ускоряет восстановление поврежденных клеток печени. Помогает в этом комбинация фенилаланина, тирозина, лейцина – аминокислот, которые являются незаменимыми и выступают в качестве строительного материала для клеток печени (точнее, для их мембран).
Возможный вред и противопоказания
Возможного вреда для печени и ЖКТ от употребления тыквенных семечек сравнительно немного. Можно выделить лишь:
- Высокую калорийность. Соответственно, при ожирении от них лучше отказаться. И большое содержание жира провоцирует более длительный процесс переваривания в желудке, что может привести к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это касается и печени – употребления жира в больших количествах может стать катализатором к развитию жирового гепатоза.
- Стимуляция оттока желчи. В этом плане тыквенные семечки схожи с подсолнечными, хоть и эффект менее выражен.
- Повреждение зубной эмали. Скорлупа тыквенных семечек более плотная, нежели у подсолнечных. Их регулярное употребление может спровоцировать повреждение зубов, что косвенно повлияет и на микрофлору ротовой полости, и на качество пережевывания употребляемой пищи.
К противопоказаниям врачи относят:
- гастрит (любой этиологии);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- ожирение.
В очень редких случаях тыквенные семечки провоцируют пищевую аллергию. Особенно часто это встречается у детей дошкольного возраста.
Рекомендации к употреблению
Диетологи рекомендуют употреблять тыквенные семечки не поддавая их термической обработке. Вместо этого их просто очищают от скорлупы и добавляют в салаты, тушенные овощи, некоторые десерты (без запекания).
Также на основе тыквенных семечек можно готовить довольно пикантный и аппетитный соус-заправку для салатов, смешивая их с небольшим количеством оливкового масла, смеси перцев и зелени. Все указанные ингредиенты следует измельчать до состояния пасты с помощью обычных кухонных блендеров или комбайнов.
Рекомендуемая суточная норма потребления тыквенных семечек – до 60 грамм. При хроническом запоре дозировку можно увеличивать до 120 грамм, но не больше, дабы не спровоцировать расстройство кишечника.
Можно ли семечки при больной печени?
Стадия обострения. Врачи рекомендуют при заболеваниях печени в стадии обострения полностью отказываться от семечек из-за большого содержания в них жира и углеводов. Вместе с этим они ускоряют синтез и отток желчи.
- Стадия ремиссии. Если же болезнь в стадии ремиссии, то в небольших количествах семечки – можно. Только следует отдавать предпочтение не жареным, а свежим, очищенных от скорлупы.
- Цирроз. При циррозе допускается употребление только в малых количествах, что поможет предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени (так как в семечках большое содержание антиоксидантов). В стадии обострения – их исключают из рациона.
- Гепатоз. При жировом гепатозе семечки нельзя. При фиброзном – также в небольших количествах. Более детальней на этот счет рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную этиологию болезни пациента.
Что делать, если появились болевые ощущения?
Может ли после семечек болеть в области печени? Да, может, а обусловлено это стимуляцией оттока желчи. Из-за этого могут перемещаться конкременты, механически повреждать или вовсе закупоривать желчные каналы. Все это сопровождается воспалением печени и резким повышением температуры тела.
Что делать в таких случаях? Прекратить прием и провести комплексную диагностику, включающую в себя:
- биохимический анализ состава крови;
- анализ мочи (определение концентрации билирубина);
- ультразвуковое исследование печени.
Все это позволит точно установить причину возникновения боли, а далее – назначить соответствующее лечение. В редких случаях врачи назначают также биопсию печеночной ткани (как правило, при подозрении на цирроз, гепатоз, онкологию).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, семечки – крайне полезны, но вместе с этим весьма калорийны. В их составе имеется масса важных питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ, но при соблюдении щадящих диет от них приходится полностью отказываться. И употреблять их лучше сырыми, без термической обработки.
Печень – это орган, который требует к себе повышенного внимания со стороны человека. Порой вместо того, чтобы беспокоиться о своем здоровье человек наоборот начинает испытывать свой организм на прочность: злоупотреблять алкогольными напитками, объедаться вредной пищей и т.д. Как следствие, на такое обращение с организмом, очень часто возникают различные заболевания. Среди которых, достаточно часто имеет место цирроз печени.
На развитие такой болезни также влияют и многие другие факторы. Например, такие, как частый прием антибиотиков и разных медикаментов, курение, алкоголь. Во время развития заболевания многие пациенты интересуются можно ли семечки при циррозе печени. Нужно отметить, что если традиционная медицина запрещает некоторые разновидности семечек употреблять при этом недуге, то народная медицина наоборот рекомендует.
Если так случилось, что все же болезни избежать не удалось, тогда прекрасной альтернативой традиционному лечению является применение народных методов лечения.
Масло и семена черного тмина при циррозе
Эти продукты содержат очень полезные вещества. Из семян тмина добывают масло, которое в свою очередь является бесценным для проведения борьбы с недугом. В его состав входят: витамин А, Е, фосфор, железо, сера, железо, кальций, белки, фосфолипиды и многое другое. Кроме того, оно содержит полезные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые помогают организму склеивать и сдерживать тромбоциты, что в свою очередь предотвращает образование тромбов.
Употребление такого продукта помогает улучшить свертываемость крови и предотвращать возникновения аномальных кровотечений. Для лечения цирроза печени необходимо приготовить лечебную смесь на его основе. Для этого возьмите:
- 100 грамм масла тмина,
- 100 грамм лимонного сока,
- 100 грамм жидкого меда.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и принимайте два раза на день натощак.
Льняное семя
Семена льна при циррозе печени также является достаточно полезным. Еще с древних времен с помощью семян льна проводили чистку и лечение печени. В состав продукта входит: витамин Е, жирные кислоты Омега – 3, лигнаны, магний, марганец, калий, клетчатка, аминокислоты, фитохимические субстанции.
Для обеспечения нормальной функциональности всего организма достаточно съедать по 25 грамм семян льна ежедневно. При циррозе печени рекомендуют в пищу добавлять по одной чайной ложке семян льна во время каждого приема пищи.
Семена чиа при циррозе
Сегодня эти семена считаются самым здоровым продуктом на планете. Состав этих семечек также богат на: витамин Е, Омега – 3, фосфор, магний, клетчатку. Благодаря регулярному приема данного продукта организм быстро восстанавливает все функции необходимые для нормальной и полноценной работы. Для того чтобы проводить лечение печени данными семенами их необходимо принимать внутрь по две столовые ложки в день, при этом запивая достаточным количеством воды.
Тыквенное семя
Полезными станут тыквенные семечки при циррозе печени. Сам оранжевый овощ очень часто используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. С его помощью можно нормализовать работу желчевыводящей системы. Благодаря того что в состав тыквы входят пектины, она отлично выводит холестерин и токсины и человеческого организма.
Нужно отметить, что при циррозе и гепатите печень очень сильно нуждается в восстановлении. Благодаря ценному составу тыквы клеточные мембраны печени быстро восстанавливаются. Поэтому данный продукт просто незаменим во время прохождения лечения. Для приготовления чудо средства на основе тыквенных семечек, необходимо взять стакан семян и измельчить их на блендере, после чего залейте сырье одним стаканом нерафинированного масла и нагрейте до 60 градусов. Приготовленное масло рекомендуется принимать на протяжении 14 дней по одной чайной ложке три раза на день.
Семена расторопши
Как известно, растение расторопша является очень полезной для печени. На ее основе готовят множество различных целебных настоек и отваров. При циррозе, семена данного растения принимают в виде настойки. Для ее приготовления нужно взять:
- 2 столовые ложки семян;
- 500 мл кипятка.
Смесь на паровой бане доведите до кипения, после чего дайте настоятся на протяжении 30 минут. Принимать по одной столовой ложке перед едой три раза на день. Перед тем как принимать семена расторопши при циррозе печени обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Вышеописанные варианты — это не все эффективные методы народного лечения этого тяжелого заболевания. Кроме них, народные целители рекомендуют использовать еще и семена укропа при циррозе. На их основе готовят отвар, который помогает нормализовать работу печени. Для отвара нужно взять столовую ложку сырья и стакан воды, состав отправить на огонь, и варить в течение 10-15 минут. Средство нужно выпить в течение дня.
Цирроз печени является серьезным заболеванием, которое способно привести к летальному исходу. Но это не приговор, и с ним можно жить на протяжении длительного периода времени. Одним из методов по борьбе с этим недугом является лечение цирроза народными средствами в домашних условиях. Несмотря на то что существуют различные методы такого лечения, все они приводят к положительному результату, но не излечивают пациента.
Основные методы лечения цирроза в домашних условиях
Специалисты, которые занимаются вопросами цирроза, говорят о том, что вылечить цирроз печени невозможно, но сделать так чтобы этот недуг не беспокоил пациента возможно, и для этого используются все средства (например, семечки, мука, травы, мед).
Современная медицина предлагает два способа, которыми можно вылечить это заболевание в домашних условиях:
- прием медицинских препаратов;
- народные методы, которые включают в себя различные соки, отвары, настои.
Полезность народных методов, которыми можно вылечить печень в домашних условиях, зависит от поставленного диагноза, так как некоторые рецепты предлагают настаивать травы на спирту. Спирт категорически противопоказан тем людям, у которых диагностирован алкогольный цирроз.
Если говорить о народных методах, то тут используются различные травы, овощные соки, семечки подсолнечные и семечки тыквы, мука, мед, молоко, цикорий, и множество других.
Сразу необходимо заметить, что цирроз — это специфическое заболевание, и чтобы его лечить в домашних условиях, необходимо понять природу его происхождения.
На сегодняшнее время, достоверно установлено, что цирроз развивается следующим образом.
- Когда на гепатоциты (клетки печени) действуют вредные вещества, последние начинают вырабатывать белок, который превращается в антиген.
- Иммунная система человека начинает воспринимать антигены как чужеродные и вырабатывает антитела, которые их ликвидируют.
- Этот процесс приводит к окислительным процессам в гепатоцитах, и последние, в свою очередь, разрушаются, а их место занимает жировая соединительная ткань. Печень постепенно утрачивает свои функции.
Поэтому, чтобы лечить данный недуг, необходимо справиться с иммунной системой и блокировать окислительные процессы. Поэтому используются иммуномодуляторы, антиоксиданты и восстановительные элементы, помогающие восстанавливаться клеткам печени.
Травы, шиповник, овес, овощной сок, мед, лук, цикорий, белая мука, подсолнечные семечки и семечки тыквы обладают этими элементами, поэтому эффективно используются при лечении печени.
Как лечить цирроз народными средствами
Существует множество рецептов, которые предлагаются различными целителями. Главное, чтобы не сделать такое лечение цирроза печени народными средствами себе во вред и не начать лечить новые болезни, которые появились в результате ненужных советов.
Народные средства, которые используются для лечения цирроза условно можно разбить на несколько групп.
- Семечки подсолнечника и семечки тыквы. Они содержат в себе антиоксиданты, а также способствуют выработке небольшого количества желчи, когда попадают в желудок. Семечки тыквы и подсолнечника, из которых делают масло, рекомендуется употреблять при соблюдении диеты. Особенно популярно подсолнечное масло, которым можно заправлять салаты.
- Следующая группа — это сок. Сразу нужно оговориться, что фруктовый сок, не всегда полезен при любых болезнях печени и других органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Но если употреблять сок, который будет изготовлен из свеклы, моркови, редьки (черной), картофеля, капусты, тыквы, то можно добиться прогресса при борьбе с циррозом. При этом в сок, из вышеперечисленных овощей, можно добавлять травы и другие компоненты. Капусту синегоцвета для лечения цирроза лучше не использовать.
- Травы занимают особое место в народной медицине, когда нужно лечить цирроз. Вызвано это наличием в них большого количества иммуномодуляторов, антиоксидантов и других элементов, которые восстанавливают печень. Это цикорий, шиповник, девясил, крапива, одуванчик и многие другие корни, и травы. Их можно употреблять в сухом измельченном виде, делать настойки, добавлять в овощной сок, использовать вместе с семечками подсолнуха и тыквы.
- Особое место при лечении цирроза занимает мед. Научными исследованиями доказано, что мед содержит множество полезных элементов, куда входит сахароза, глюкоза, и все необходимые человеку микроэлементы. Поэтому мед используется повсеместно при данном недуге. Мед можно употреблять как единый продукт, а можно комбинировать с другими овощами, травами. Лечение цирроза луком, предусматривает использование с его соком меда. В мед можно добавлять лимон и пить полученный раствор после настаивания.
- Некоторые целители, такие как Ванга, предусмотрели лечение цирроза с помощью муки. Белая мука обладает большим количеством углеводов и антиоксидантами. Поэтому муку используют для того, чтобы лечить данный недуг. Муку рекомендуют добавлять в молоко. Некоторые даже считают что лучший эффект может дать молоко женщины, в которое нужно добавить муку. Из муки можно делать примочки, а также использовать муку для прикладывания к больному месту (если болит в области правого нижнего подреберья, что характерно для цирроза печени).
- Следующие средства — это шиповник и овес. Вообще, шиповник используется при лечении многих болезней ЖКТ, так как в нем содержатся вещества, которые чистят почки, печень, желчный пузырь. Издавна шиповник заваривают и пьют его перед едой. Сок из шиповника не делают, но из его цветов можно варить мед, который будет полезен зимой, при нехватке различных полезных витаминов и элементов в организме. Можно совмещать отвар шиповника и семечки тыквы.
- Овес считается одним из самых полезных злаков. Овес, как и шиповник, используется для лечения органов ЖКТ, куда входит печень. Овсяная каша, а также различные отвары и настойки, где используется овес, рекомендуют употреблять диетологи, если пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Овес и шиповник не только очищают печень, способствуют восстановлению ее регенерационных функций, но и поддерживают иммунитет больного.
- Лечение цирроза луком не предусмотрено. Но он может использоваться как дополнительный элемент, который комбинируется с травами или медом. Сок из лука может использоваться для того, чтобы поддерживать иммунитет, если началось обострение цирроза, а пациент заболел простудой или иным вирусным заболеванием.
- Также хорош для борьбы с циррозом цветок одуванчика. Из цветков можно варить варенье либо их заваривать с различными травами. В целительных целях используются также и листья одуванчика.
Перед тем как решить использовать в качестве лечения мед, овощной сок, шиповник, различные травы, овес, семечки тыквы, муку, пациент должен проконсультироваться у лечащего врача и другого специалиста. Вызвано это тем, что самолечение при циррозе категорически запрещено, поскольку такое состояние печени может привести к появлению различных обострений, которые может вылечить только современная медицина.
Рекомендации по лечению
Лечить цирроз может только хороший специалист.
Выше было указано, что перед употреблением отваров и других народных средств, больной должен четко знать, что ему это можно.
Важно знать, что если лечение цирроза происходит с помощью морковного сока, то пациент должен понимать, что это желчегонный препарат, и кожные покровы такого человека могут на время окраситься в желтоватый цвет. Это не желтуха, и когда печень начнет эффективно работать это пройдет. Желтоватая окраска — это сигнал того, что организм начинает полностью восстанавливаться.
Борьба с циррозом народными средствами, предусматривает множество способов, в которых важную роль играют травы, мед, соки. Широко используются различные настойки и отвары.
Главное понимать, что разрабатывать пропорции и рекомендовать какие-либо травы может только профессионал и лечащий врач, в противном случае могут наступить неблагоприятные последствия, вплоть до летального исхода от аллергии.