Medistok » Медицина » Нефроптоз почки мкб

Физиологическая подвижность почек при глубоком дыхании или физических усилиях обусловлена ослаблением фиксирующих связок и имеет допустимую норму смещения, которая не превышает высоту одного позвонка поясницы. Патологией считается смещение почки от анатомического положения более 2 сантиметров.

Заболевание носит название нефроптоз, код по МКБ 10 №28.8 — это стандартная классификация международного медицинского сообщества, содержащая перечень болезней, травм и причин смерти. В данной классификации используется алфавитно-цифровая система кодирования.

К появлению нефроптоза приводят беременность и роды, большие физические нагрузки, сильные удары и травмы, быстрая потеря веса, заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем и провоцирующие смещения диафрагмы, которая изменяет положение почки.

Виды нефроптоза

По местоположению больного органа выделяют правосторонний, левосторонний и двусторонний нефроптоз. Первый из них диагностируется чаще всего — это связано с анатомически более низким положением правой почки. При определении заболевания врачом может быть рекомендовано обследование печени и желчных протоков, которые дают похожие болевые ощущения.

Опущение левой почки — левосторонний нефроптоз, для верной диагностики которого необходимо исключить хронический панкреатит. Двусторонний нефроптоз встречается существенно реже и обусловлен преимущественно врожденными аномалиями.

По степени подвижности нефроптоз делят на фиксированный, в случае фиксации органа в измененном положении, и «блуждающую почку», которой свойственна патологическая подвижность.

По степени опущения определяют три степени нефроптоза. При заболевании первой степени происходит пальпация во время вдоха, когда из подреберья выступает нижний почечный полюс. На второй стадии локация исследуемого органа делает возможной точную постановку диагноза, поскольку он выступает из-за подреберья и хорошо прощупывается у больного в положении стоя.

Нефроптоз третей степени — опущение органа в область таза, он пальпируется при любом положении больного. Это самый тяжелый этап болезни, когда могут возникнуть отклонения в работе смежных органов. Так, изгиб и сжатие мочеточника происходят из-за давления нижнего сегмента почек, мочеточникового — стриктура мочеточника выявляется в пиелоуретеральном участке. Это затрудняет выведение мочи из организма, что создает предпосылки для пиелонефрита.

Исключены:

  • гидроуретер (N13.4)
  • почечная болезнь:
  • острая БДУ (N00.9)
  • хроническая БДУ (N03.9)
  • перегиб и стриктура мочеточника:
    • с гидронефрозом (N13.1)
    • без гидронефроза (N13.5)
    • Почечной артерии:

      • эмболия
      • обструкция
      • окклюзия
      • тромбоз

      Исключены:

      • почка Гольдблатта (I70.1)
      • почечной артерии (внепочечной части):
      • атеросклероз (I70.1)
      • врожденный стеноз (Q27.1)

      Киста (приобретенная) (множественная) (одиночная) почки приобретенная

      Исключена: кистозная болезнь почки (врожденная) (Q61.-)

      Почечная болезнь БДУ

      нефропатия БДУ и почечные нарушения БДУ с морфологическими повреждениями, уточненными в рубриках .0-.8 (N05.-)

      Алфавитные указатели МКБ-10

      Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

      Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

      Читайте также:  Воспаление крайней плоти комаровский

      В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

      МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

      Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

      Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

      БДУ — без других указаний.

      НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

      — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

      * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

      Код нефроптоза по МКБ-10 обозначен как N28.8. Это патология, для которой характерна почечная подвижность по вертикали, то есть она может опускаться и периодически смещаться, не имея постоянного места расположения. Если своевременно начать лечение, то прогнозы положительные, однако иногда развиваются пиелонефрит, гидронефроз и другие осложнения, а сами заболевания могут стать хроническими.

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

      Международная классификация заболеваний создана Всемирной организацией здравоохранения. Она содержит перечень всех патологий и недугов, которые на данный момент известны. Этот нормативный документ создан для того, чтобы облегчить сбор, хранение и анализирование статистики болезней по всему миру.

      В МКБ-10 нефроптоз относится к заболеваниям нефротического типа. Его можно найти в 14-ом разделе. Для этой болезни используется код N28.8. В целом рубрика под номером N28 включает прочие почечные болезни, а также патологии мочеточника, которые не классифицированы в остальных разделах. Исключениями являются острая и хроническая формы БДУ, гидроуретер, стриктуры и перегибы мочеточника как без гидронефроза, так и с ним.

      Под номером N28.0 установлены почечные инфаркт и ишемия. Исключением является почка Гольдблатта. Кроме того, в этот раздел не включены инфаркты и ишемии внепочечных частей, а также стеноз врожденного типа и атеросклероз.

      Приобретенная почечная киста имеет код N28.1. Причем тут учитываются и одиночная, и множественная формы. Исключается только врожденное кистозное почечное заболевание.

      Под номером N28.8 пишутся все остальные уточненные заболевания мочеточника и почки. Кроме нефроптоза, сюда еще относятся пиелит, мегалоуретер, гипертрофические почечные изменения, пиелоуретер, уретероцеле, уретерит. Кодом N28.9 обозначаются остальные почечные патологии и болезни мочеточника, которые не уточнены. К примеру, это нефропатия.

      Как правило, нефроптоз чаще всего диагностируется для правой почки. Именно мешочек этого органа связан с брюшинными частями печени, 12-перстной кишки, толстого отдела кишечника. Установлено, что большие нагрузки на эти органы плохо отражаются на подвижности почки по вертикали. Негативно влияет и давление такого тяжелого внутреннего органа, как печень. У представительниц женского пола риск развития нефроптоза выше еще и из-за анатомических особенностей: таз низкий и широкий, жировое вместилище более короткое и тонкое вокруг почек.

      Читайте также:  Воспаление в паху у мальчиков

      На данный момент врачи используют классификацию нефроптоза в зависимости от того, насколько сильно опущены почки. Выделяют 3 фазы развития недуга. В большинстве случаев практически не удается полностью точно установить степень изменения положения органа, так как строение тела не позволяет проследить его место расположения. Обычно это касается более полных людей. А вот у людей с худобой можно прощупать места проекции почек и таким методом определить место их нахождения. Фазы развития болезни:

      1. 1. Первая степень. На этой стадии развития недуга прощупать почки можно только во время вдоха пациента. А вот при выдыхании не получится пропальпировать орган, так как он заходит на подреберье. На ранней стадии довольно сложно установить точный диагноз, особенно если пациент имеет лишний вес.
      2. 2. Вторая степень. На второй стадии уже намного проще установить точный диагноз. Когда больной находится в стоячем положении, его почки можно прощупать — они выходят из-под ребер. Если до этого человек сначала просто лежал, а потом резко встал, то провести такие манипуляции не получится.
      3. 3. Третья степень. Эта фаза считается самой тяжелой, так как есть вероятность развития отклонений в работе рядом расположенных органов. На этой стадии прощупать почку уже не составит труда. Она постоянно находится в таком положении, что ребра ее не прикрывают.

      Нефроптоз является опасным заболеванием. Оно может спровоцировать нарушение процессов выхода мочи из почек, что приведет к повышению давления в органе и нарушению кровотока. Однако при этом заболевание развивается незаметно. Человек может считать себя совершенно здоровым, а на самом деле в теле уже могут развиваться изменения гидронефротического типа.

      Выделяют такие основные осложнения нефроптоза:

      1. 1. Венозная гипертензия почечных сосудов. При такой патологии сосудистые ножки органов становятся длиннее, а потом перекручиваются, что приводит к нарушению оттока крови. Почечные вены переполняются ею, из-за чего повышается давление. Стенки сосудов становятся тонкими, а потом лопаются.
      2. 2. Пиелонефрит. Данный недуг характеризуется воспалительными процессами в почках. Из-за того, что сосуды органа сдавлены, в него поступает недостаточно полезных веществ и кислорода. В результате развивается почечная ишемия. В связи с нарушением кровоснабжения защитные механизмы ослабевают, так что активизируются различные микроорганизмы. Развиваются воспалительные процессы. Бактерии могут быть занесены в почки вместе с током крови во время гайморита, бронхита, фарингита. Иногда бактерии поднимаются из мочевого пузыря по мочеточнику.
      3. 3. Гидронефроз. При такой патологии мочеточники перекручиваются, так что нарушается выведение мочи из почек. Она остается в тканях органа, начинает растягивать чашечку и лоханку. Затем паренхимные ткани атрофируются и перестают функционировать.
      4. 4. Мочекаменное заболевание. Из-за того, что нарушается отток мочи, в органе появляются отложения солей. Постепенно в протоках формируются камни разных габаритов, которые вызывают болезненные ощущения.
      Читайте также:  Очищение кишечника в санатории

      Сначала нефроптоз никак не проявляется, но симптомы будут постепенно возникать и усиливаться. При первой степени развития недуга мешает только дискомфорт. Иногда появляется боль ноющего характера после изнуряющих физических нагрузок. Но постепенно почка опускается все ниже. По мере прогрессирования недуга появляются такие симптомы:

      1. 1. Болевой синдром. В пояснице чувствуется боль ноющего характера. Из-за сужения просветов почечных кровеносных сосудов затруднен отток мочи и крови. Из-за этого развивается отечность. Постепенно почка увеличивается, а ее фиброзная капсула растягивается. В ней как раз и есть рецепторы, которые отвечают за боль. Если отток крови улучшается, то чувствуется облегчение. К примеру, это происходит, когда человек лежит на другом боку либо на спине. При первой степени развития нефроптоза дискомфорт появляется, когда человек резко изменяет положение тела. На второй стадии боль ощущается после больших нагрузок. Болевой синдром проявляется в виде приступов, которые длятся от пары минут до нескольких часов. На третьей фазе отечность уже не уменьшается, так что боли приобретают постоянный характер.
      2. 2. Боли в других частях тела. К примеру, неприятные ощущения есть в бедрах, паху, половых органах, животе. Когда почка опускается, то она раздражает нервные окончания, которые рядом располагаются. Как правило, боли носят острый и режущий характер. Иногда их по ошибке принимают за аппендицит. Они настолько ярко выражены, что человек не может передвигаться и даже разговаривать.
      3. 3. Кровотечение. Оно заметно при мочеиспускании. Сосуды из-за перекручивания истончаются, лопаются, так что кровь переходит в мочу. Из-за этого моча становится темно-красной или бурой.
      4. 4. Проблемы с пищеварением. Это может быть как понос, так и запор. Появляются тошнота, рвотные приступы, ухудшается аппетит. Такие нарушения связаны с тем, что раздражены нервные окончания, которые располагаются в животе возле почек.
      5. 5. Интоксикация. Выражена в виде слабости, быстрого утомления, нервозности, повышения температуры тела. Это связано с тем, что в кровь попадают токсины из-за нарушений в работе почек.

      Обратите внимание

      Эссенциале и алкоголь отзывы

      Содержание1 Фармакологическое действие Эссенциале Форте2 Совместимость Эссенциале Форте с алкоголем3 Побочные реакции от приема лекарственного ...

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector