Medistok » Медицина » Онкология печени 3 стадия излечима или нет

Рак печени 3-й стадии представляет собой дальнейшее развитие первичной опухоли печени. Примерно в 20-30% случаев рак печени впервые диагностируется именно на 3-й стадии, что связано с запоздалым обращением пациентов за медицинской помощью, неспечифичностью симптомов рака печени на 1-й и на 2-й стадиях, а также отнесением пациентами симптомов рака на хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, например, хронический гастрит, и занятие самолечением. Дополнительную сложность ранней диагностике рака печени придает преимущественный возраст диагностики – после 40 лет, когда многие пациенты относятся с недоверием к диспансеризации и необходимости следить за своим здоровьем. На 3-й стадии рака печени размытые клинические проявления и нечеткие симптомы заболевания в виде различных форм тошноты, диспепсических расстройств, нарушений аппетита сменяются более четкими клиническими признаками.

С учетом степени поражения опухолевой тканью окружающих тканей и органов рак печени, 3 стадия подразделяется на 3А, 3В и 3С группы.

  • 3 А степень означает, что есть несколько опухолей с размерами, превышающими 5 см. Или же в том случае, если новообразование затрагивает воротную или печеночную вены.
  • 3 В стадия означает, что опухоль проросла в другой орган или во внешнюю оболочку печени. При этом желчный пузырь не затрагивается.
  • 3 С степень означает, что раковые клетки поразили ближайшие лимфатические узлы. Опухолевых узлов при этом может быть один или несколько. Объем пораженной опухолью части печени составляет около 50%.

Симптомы

К наиболее постоянным признакам 3-й стадии рака печени относятся стойкую утрату работоспособности, выраженную слабость, не только резко ограничивающие общую активность, но и сущственно мешающих выполнению обычных работ по дому. На это жалуется 86% пациентов с раком печени на 3-й стадии.

Потеря массы тела, исхудание, снижение активности физиологических процессов в организме, изменение психического состояния отмечается у 85-90% больных злокачественной опухолью печени. Все эти симптомы непрерывно усиливаются, и общее состояние стабильно ухудшается по мере развития рака печени.

Более половины больных страдает от анорексии, у всех наблюдаются существенные изменения вкусовых ощущений, присоединяется постоянная тошнота и рвота. Землистый цвет лица, наличие сосудистых звездочек, одышка, а позже асцит – все эти признаки характерны для рака печени в 3 стадии.

Из локальных симптомов следует обратить внимание на выраженную болезненность при пальпации в сочетании с постоянным чувством тяжести в правом подреберье и в области эпигастрия. Боли чаще тянущие, ноющие, резко усиливающиеся даже при незначительном физическом напряжении. Интенсивность болей разная у различных пациентов с раком печени – от небольшой до резко выраженной. Резкая постоянная боль в правом боку и глубине живота сигнализирует о том, что опухоль распространилась на другие органы. У многих пациентов на 3-й стадии возникает потребность в постоянном приеме обезболивающих препаратов, вплоть до наркотических анальгетиков.

Кроме того, свидетельствует о диагнозе рак печени третьей стадии характерный симптом – увеличение печени, вплоть до гепатомегалии. Печень выходит из под ребенрной дуги на 3-10 см, хорошо видна при дыхании у худощавых пациентов, крайне болезненна при пальпации из-за формирования вокруг опухолевого очага воспаленной ткани печени.

Такие симптомы, как желтуха, асцит, увеличение вен живота, находящихся на поверхности, отеки нижних конечностей и кровотечения из расширенных вен желудка, а также из распадающихся опухолевых узлов в брюшную полость – все эти признаки характерны для более поздней стадии рака печени.

Диагностика

Скрининговые методы диагностики, преимущественно применявшиеся на ранних стадиях рака печени, обязательно дополняются специализированными методами, среди которых:

  • магнитно-резонансная томография печени с контрастом для определения вовлечения воротной вены печени и нижней полой вены в опухолевый процесс
  • компьютерная томография костей скелета для поиска метастатических очагов
  • радиоизотопное сканирование печени с целью поиска и топической локализации метастазов рака печени в другие органы
  • диагностическая лапароскопия с интраоперационной биопсией и последующим выполнением резекции печени
  • аортография и спленопортография выполняются относительно редко для определения вовлечения крупных сосудов в опухолевый очаг

Лечение

Выбор метода лечения зависит от вида опухоли, состояния организма, сопутствующей соматической патологии и наличия в прошлом заболеваний печени.

В клинической практике используют следующие методы лечения рака печени на 3-й стадии:

  • Хирургическое лечение – типичные и атипичные резекции печени – проводятся как циторедуктивные операции с целью уменьшения размеров опухолевой ткани и снижения интоксикации
  • Радиочастотная аблация направлена на уменьшение разверов опухолевого очага
  • Внутрисосудистое рентгеноэндоваскулярное лечение, в том числе химиоэмболизация и эмболизация радиоактивными препаратами. В нашей стране в клиническую практику внедрена только химиоэмболизация опухолевых очагов печени.
  • Системное лечение: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.
Читайте также:  Гепатоцеллюлярная аденома печени

Необходимо знать, что если на начальных стадиях рака печени возможно достижение полного излечения больного и стойкая ремиссия заболевания в течение 5 лет, то на поздних стадиях, к сожалению, добиться полного выздоровления, как правило, уже невозможно.

Консультация, диагностика и лечение рака печени

Рак печени может быть первичным и вторичным

Онкологическое заболевание может поразить практически любой внутренний орган человеческого организма. В случае с раком печени, гепатоциты превращаются в опухолевидные клетки. Первичная форма онкологии пищеварительной железы встречается реже, чем вторичная. Чаще всего орган поражается метастазами.

К причинам заболевания прежде всего относится гепатит В и С в хронической форме. Негативное влияние на организм также оказывают вредные привычки. Нередко патологический процесс провоцируется гемохроматозом, т.е. повышенный уровень содержания железа в организме. К способствующим фактором можно отнести:

  • цирроз печени;
  • венерическое заболевание сифилис;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • употребление анаболических стероидов;
  • паразиты, обитающие в речной рыбе;
  • воздействие химических веществ.

В какой-то степени опасно употреблять в больших количествах такие продукты питания, как соя, рис и зерно, пшеница, которые хранятся в теплой и влажной среде. Один из их составляющих (афлатоксин В1) способен вызвать в организме генные мутации. Осторожнее также нужно быть и с противозачаточными препаратами.

Сколько живут при раке печени, зависит от того, на какой стадии его развития был поставлен диагноз. Как правило, выделяют 4 степени заболевания.

1 стадия

Начальный этап превращения здоровых клеток в болезнетворные не сопровождается какими-либо специфическими и ярко-выраженными проявлениями. Симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями, например:

  • ощущение слабости;
  • потеря аппетита;
  • незначительные повышения температуры тела;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • исхудание.

Поражение печени в зависимости от стадии

В процессе обследований может быть установлено, что опухоль в диаметре не больше 2 см, и кровеносные сосуды не вовлечены в патологический процесс. Если начать лечение рака печени 1 степени, то показатель того, сколько живут, может быть максимальным – 5 лет.

Онкологию на первой стадии обнаружить очень сложно, и зачастую это происходит только после определенного обследования, которое осуществляется в плановом порядке. Самыми распространенными и информативными методами обследования являются:

  1. УЗИ пищеварительной железы;
  2. допплеросонография;
  3. КТ;
  4. ангиография и МРТ.

Лечение на начальной стадии является очень даже эффективным, потому что опухоль еще не сильно увеличилась, и самое главное – не дала метастазы. Чаще всего лечение заключается в удалении пораженной части органа. Если просмотреть статистику, сколько живут люди с раком печени после операции, то можно отметить, что около 75% больных проживают благополучную жизнь еще более 5 лет.

2 стадия

При прощупывании границ печени отмечается острый передний край и болезненность в правом подреберье

Основной характеристикой рака 2 степени является стремительное разрастание злокачественного образования, в условиях которого затрагиваются кровеносные сосуды. Сложность в том, что на этом этапе развития может образоваться несколько опухолевидных узлов, занимающих от 25-50% объема органа.

Клиническая картина может быть разной, и довольно часто она похожа на симптомы 1 стадии. Однако, все же есть определенные обстоятельства, которые должны насторожить больного, это:

  • не проходящая боль в области правого подреберья ноющего характера;
  • увеличение непосредственно органа пищеварения;
  • диспепсические расстройства в виде запоров, тошноты, поноса;
  • пожелтение белковой оболочки глаз и кожных покровов;
  • обесцвечивание жидкости, выделяемой почками, даже в утреннее время;
  • резкое отвращение к мясным продуктам.

Сколько живет человек с раком печени, определяется тем, насколько эффективным оказалось лечение в его случае.

В случае со 2 степенью заболевания может быть использован один из методов:

  1. хирургическое вмешательство;
  2. химиотерапия;
  3. криоабляция;
  4. РЧА;
  5. химиоэмболизация.

Индивидуальный выбор осуществляется лечащим врачом, который делает это с учетом физиологических особенностей больного, его возраста, наличия второстепенных заболеваний, а также степени декомпенсации железы.

3 стадия

Именно на 3 этапе развития чаще всего диагностируется онкологическое заболевание. Позднее обращение к врачу связано со смазанными симптомами на начальных этапах.

Читайте также:  Кисты наботовых желез

Итак, это такие степени:

отмечается несколько образований более 5 см, а также какие-то из них затрагивают печеночную, воротную, сердечные кровеносные сосуды
произошло прорастание опухоли в оболочку железы или другой орган
заражены лимфатические узлы, а объем поражения пищеварительной железы составляет 50%

Сколько живут с раком печени 3 стадии? Однозначно можно сказать, что мало кто проживает пятилетний период. В таких условиях теряется работоспособность, ограничивается общая активность, порой нет возможности выполнить даже домашние дела. Вместе со снижением активности физиологических процессов происходят психологические расстройства. Большая часть таких людей страдают от полного отсутствия аппетита, вкусовые ощущения резко меняются, и все это сопровождается постоянной тошнотой и рвотой. Лицо приобретает земляной оттенок, на коже появляются сосудистые звездочки, по мере усугубления заболевания развивается асцит.

4 стадия

В данном случае речь идет о 4 стадии развития. Ее также разделяют на 2 степени:

  1. та, которая характеризуется злокачественными образованиями в обеих долях железы, а также прорастанием печеночных или портальных вен;
  2. наличие отдаленных метастазов, например, в легких, плевре, брюшной полости, костных тканях или поджелудочной.

Сколько живут в условиях 4 стадии рака печени, зависит от лечения. Нельзя сказать, что на этом этапе можно выздороветь полностью. Терапия носит поддерживающий характер, и ее главные задачи заключаются в снижении скорости роста раковых клеток, ограничение их распространения, и самое главное – это поддержание жизнедеятельности здоровых органов и систем, насколько это возможно.

Среди всех органов печень занимает первое место по локализации в ней метастазов

Рак печени 4 степени проявляется уже более ярко. Стойкая слабость вызывается угнетением белково-синтетических функций пищеварительного органа, не полноценные процессы кроветворения провоцируют снижение уровня эритроцитов в крови, а также недостаточное насыщение ее кислородом.

Сколько осталось жить человеку с раком печени 4 степени, во многом зависит и от силы его организма. Как долго он сможет просуществовать в таком режиме работы, ведь на все органы и системы оказывается большая нагрузка.

Печень – один из главных органов, необходимых .

Когда у человека диагностируется .

Лейкопения наступает в результате нарушения .

Определение стадии рака печени базируется на классификации TNM. Буквы этой аббревиатуры обозначают:

  • T — размер первичного очага.
  • N — наличие раковых клеток в близлежащих (их называют регионарными) лимфатических узлах.
  • M — наличие отдаленных метастазов в других органах.

Третью стадию рака печени делят на три подстадии:

  • IIIA — в печени находится несколько очагов, причем, диаметр хотя бы одного из них превышает 5 см. При этом нет поражения регионарных лимфатических узлов, отдаленных метастазов. Такая стадия обозначается как T3aNM.
  • IIIB — в печени находится несколько очагов, хотя бы один из них растет в ветви печеночной или воротной вены. При этом нет поражения регионарных лимфатических узлов, отдаленных метастазов. Такая стадия обозначается как T3bNM.
  • IIIC — опухоль проросла в соседние органы (но не в желчный пузырь) или в капсулу печени. При этом нет поражения регионарных лимфатических узлов, отдаленных метастазов. Такая стадия обозначается как T4NM.

Симптомы

На ранних стадиях рак печени зачастую не проявляет себя. Первые симптомы у многих пациентов появляются на поздних стадиях — III и IV. Но и в этом случае диагноз может быть не установлен вовремя, так как проявления неспецифичны и напоминают симптомы других заболеваний:

  • Отсутствие аппетита и беспричинное снижение веса.
  • Тошнота и рвота.
  • Чувство тяжести в животе, даже после приема небольшого количества пищи.
  • Увеличение живота.
  • Боль в животе, в области правого плеча.
  • Зуд и желтушная окраска кожи (желтуха, вызванная нарушением оттока желчи).
  • Расширение вен на животе: они хорошо видны сквозь кожу и как бы расходятся в стороны от пупка.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Повышение температуры тела.

Диагностика

Обычно диагностику рака печени начинают с ультразвукового исследования как с наиболее доступного и в то же время достаточно информативного. Оно помогает обнаружить патологические образования, оценить их размер, расположение.

Для того чтобы уточнить картину, назначают КТ и МРТ. Эти исследования помогают уточнить количество, размеры и расположение очагов, оценить состояние печени и ее сосудов, проверить, не распространилась ли опухоль за пределы органа. Иногда при помощи МРТ удается отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Рентгенография помогает проверить, нет ли метастазов в костях, отличить третью стадию рака от четвертой.

Читайте также:  Голодание в дни экадаши

Для того чтобы правильно установить стадию рака печени, врач может назначить диагностическую лапароскопию, во время которой в стенке живота делают прокол, вводят в брюшную полость лапароскоп (специальный инструмент с видеокамерой и источником света) и осматривают ее изнутри.

Окончательно подтвердить диагноз помогает биопсия. Врач получает фрагмент ткани из подозрительного узла в печени и отправляет его в лабораторию для цитологического, гистологического и молекулярно-генетического анализа. Образец ткани можно получить разными способами:

  • Во время пункционной биопсии в печень вводят иглу прямо через кожу. Для того, чтобы точно попасть кончиком иглы в подозрительный узел, процедуру проводят под контролем компьютерной томографии.
  • Лапароскопическая биопсия проводится во время диагностической лапароскопии.

Назначают различные анализы крови: биохимический чтобы оценить функцию печени и почек, общий анализ, анализы на свертываемость, вирусные гепатиты B и C.

При раке печени в крови может повышаться уровень онкомаркера альфа-фетопротеина (AFP). Но применение такого анализа для диагностики нецелесообразно, так как он не очень точен. Исследование на AFP назначают людям, которые уже получают лечение по поводу рака печени, чтобы проконтролировать его эффективность.

Лечение рака печени 3 стадии

При раке печени на 3 стадии операция (резекция, трансплантация печени) чаще всего невозможна. Врач назначает другие методы лечения, исходя из типа рака, расположения очагов в печени и общего состояния здоровья пациента. Иногда активное лечение помогает сделать возможным хирургическое вмешательство, не допустить прогрессирования опухоли, пока пациент ожидает трансплантацию печени.

Химиоэмболизация

Во время процедуры в кровеносный сосуд, который питает опухоль, вводят эмболизирующий препарат (специальные микросферы) вместе с химиопрепаратом. Эмболизирующий препарат перекрывает просвет сосуда, лишая раковые клетки кислорода и питательных веществ, а химиопрепарат атакует и уничтожает их.

Радиочастотная абляция

В опухолевый очаг вводят металлическую иглу и подают на нее радиоволны высокой частоты. Они буквально сжигают раковые клетки. В качестве самостоятельной процедуры радиочастотную абляцию используют для уничтожения очагов диаметром менее 3 см. При более крупных очагах ее можно применять в сочетании с химиоэмболизацией. Радиочастотную абляцию не рекомендуется использовать, когда опухоль находится рядом с сосудом, желчным протоком, диафрагмой, так как во время процедуры разрушается часть окружающих тканей.

Химиотерапия при раке печени 3 стадии

Химиотерапия бывает системной, когда препарат вводят в общий кровоток, или местной, когда его доставляют непосредственно в опухолевую ткань. При раке печени системная терапия обычно неэффективна. Лучше всего пациенты отвечают на химиопрепараты: цисплатин, 5-фторурацил, доксорубицин. Но и они помогают не всегда, эффект чаще всего не очень длительный. Комбинирование разных препаратов тоже не приносит ощутимых результатов.

С местной химиотерапией дела обстоят лучше. Препараты можно вводить интраартериально, через печеночную артерию. При этом концентрация лекарств в опухолевой ткани оказывается очень высокой, но отсутствуют тяжелые побочные эффекты, так как препарат не попадает в общий кровоток. Единственный недостаток метода в том, что катетеризация печеночной артерии — хирургическое вмешательство, его могут перенести не все пациенты.

Таргетная терапия

Таргетные препараты, в отличие от химиопрепаратов, целенаправленно атакуют определенные молекулы, которые нужны для жизнедеятельности и роста опухоли. Зачастую они помогают там, где химиотерапия неэффективна, при этом обладают менее выраженными побочными эффектами.

При раке печени 3 стадии применяют таргетный препарат сорафениб. Он блокирует рост в опухолевой ткани новых кровеносных сосудов и некоторые вещества, которые стимулируют деление раковых клеток. Препарат принимают в виде таблеток дважды в день.

Чаще всего при приеме сорафениба встречаются такие побочные эффекты, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, сыпь на коже, повышение артериального давления, синдром «кисть-стопа» (покраснение, боль, отек, пузыри на коже ладоней и стоп).

В редких случаях встречаются серьезные побочные эффекты в виде повреждения стенки желудка, кишечника, нарушение работы сердца.

Сколько живут с раком печени 3 стадии?

Прогноз при раке печени оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, которые остались живы спустя 5 лет после того, как у них было диагностировано заболевание. На III стадии рака печени 5-летняя выживаемость определяется тем, проросла ли опухоль за пределы органа:

  • При стадиях IIIA и IIIB — 31%.
  • При стадии IIIC — 11%.

Обратите внимание

Эссенциале и алкоголь отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие Эссенциале Форте2 Совместимость Эссенциале Форте с алкоголем3 Побочные реакции от приема лекарственного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector