Medistok » Медицина » Отравление белыми грибами симптомы

Грибные отравления происходят вне зависимости от времени года. Даже люди с большим опытом собора грибов могут потерять бдительность и ошибиться. В древности городов было мало, да и лесов много, за грибами ходили с детства и знали точно особенности и признаки каждого гриба. Сегодня же современный человек редко выбирается в лес и поэтому не уверенно распознает грибы. Но даже если человек собирает белые грибы, то отравление все же возможно, если они растут в неблагоприятной обстановке недалеко от заводов или автомагистралей. При таком расположении грибы могут мутировать и накапливать ядовитые компоненты.

Как белый гриб может спровоцировать отравление?

Отравление белыми грибами возможно, если в них накапливаются токсические вещества в больших количествах. Но может быть загрязнение только на поверхности грибов, в таком случае это никак не навредит здоровью. Опасное отравление наступает в том случае, если в пищу попадают грибы с высоким содержанием вредных веществ.

Пестициды

Хлорорганические соединения относятся к опасным пестицидам, которые все же используют для получения урожая. Через почву пестициды проникают в тело гриба, и чем чаще человек употребляет в пищу такие грибы, тем больше возможностей подорвать здоровье. При явных последствиях обостряются хронические заболевания, нарушается работа нервной системы, печени и селезенки. Если в белых грибах накапливаются фосфорорганические вещества, то у человека наблюдается отравление с рвотой, жидким стулом, болевыми синдромами в области желудка и кишечника. Основным признаком при интоксикации грибами является сужение зрачка. Чем больше содержится в продукте нитратов, тем больше скапливается нитритов в организме человека, которые желудок не может расщепить до аммиака. При этом получается, что нитритам приходится взаимодействовать с микроорганизмами кишечника, а впоследствии этого образуются соединения, наделенные ядовитым действием.

Соли тяжелых металлов

По мере роста грибы могут вбирать в себя разные химические элементы, включая соли тяжелых металлов. В случае поверхностного загрязнения в организм человека попадает минимум вредных элементов, что недостаточно для отравления. Но если грибы впитали соли тяжелых металлов, никакой способ обработки не поможет удалить их из продукта.

Внимание! Если белые грибы растут возле оживленных трасс, шахт и заводов и фабрик, они могут быть опасными для здоровья. Собирайте грибы только в экологически чистых местностях.

Если в гриб попали ртутные соединения, он мутирует, т.е. происходят изменения в химическом составе. Вместе с приготовленными грибами ртуть проникает в человеческий организм, вызывая при этом различные нарушения в работе внутренних органов. У пострадавшего человека может возникнуть воспаление кишечника, существенно упасть гемоглобин в крови, токсический нефрит и другие заболевания организма.

Кадмий является также ядовитым элементом для человека. Но в отличие от ртути он не вызывает мутацию в грибах, но при попадании в кровь элемент приводит к разрушению обмена веществ. У пациента отравившимся большим содержанием кадмия через употребление грибных блюд наблюдается рвота, схваткообразная боль в животе, жидкий стул, развиваются нарушения в работе печени, анемия, происходит размягчение костных тканей. Все эти симптомы могут появиться, если часто готовить загрязненные белые грибы.

Более выраженной токсичностью наделены соединения свинца. При собирании грибов в городской черте или вблизи проезжей части человек рискует получить высокую дозу токсических соединений. В результате отравления происходят нарушения ферментативной и нервной работы.

Вот основные симптомы отравления белыми грибами:

  • Обильное выделение слюны;
  • Болевые ощущения в области головы;
  • Головокружение.

Последствия отравления начинают проявляться спустя несколько часов или на следующий день. В этом-то и обстоит опасность отравления, интоксикация уже началась, а человек пока еще не подозревает об этом. После основной симптоматики у пострадавших возникает чувство страха, тревожности, галлюцинации.

Внимание! Сбор грибов строго запрещен возле предприятий по приборостроению и оптических товаров. Это связанно с большим накоплением в грибах талия, который в высоком содержании развивает потерю зрения, патологии печени, почек.У больных также проявляются дерматиты, выпадения волос и происходят нарушения движений.

Радионуклиды

При скоплении этих опасных компонентов в грибах начинает нарушаться ДНК и ферментная система. Таким образом, при сборе грибов человек получает гриб с измененными свойствами. От употребления в пищу приготовленных измененных грибов у человека появляются нарушения на уровне клеток. Если у пострадавшего слабый иммунитет, то возможно развитие острого отравления. Также может возникнуть интоксикация в хроническом виде, которая негативно воздействует на организм человека длительное время.

Почему грибы «болеют»?

Перезревшие грибы употреблять в пищу также опасно. Дело в том, что в них по мере роста скапливаются фенолы и алкалоиды, и при употреблении переросших белых грибов происходит острая интоксикация. Если оболочка гриба нарушена, то в него проникают бактерии. В таких грибах начинают размножаться стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В результате приема пищи, приготовленной из таких грибов, могут возникнуть инфекционные болезни. Мало кто знает из грибников, но в природе есть грибы паразиты, которые проникают в строение обычного гриба и меняют его состав. В результате здоровый белый гриб получается потенциально опасным для человека.

Читайте также:  Герпес на губах можно ли заниматься сексом

Интоксикация ложным белым грибом

Многие грибники со стажем могут положить в корзинку ложные белые грибы. К примеру, желчный гриб похож на подберезовик, сатанинский на боровик. Красивый внешний вид ложных грибов не дает им такого вкуса как у настоящих белых грибов, они также отличаются содержанием полезных элементов.

Получить отравление такими ложными белыми грибами как желчный гриб, почти невозможно. В нем нет ядовитых веществ, но его вкус настолько горький, что если его готовить вместе с остальными грибами, то они также станут горькими и блюдо будет испорчено. При этом избавиться от горечи не поможет ни какой вид термообработки.

Сатанинский гриб обладает ореховым и немного кисловатым вкусом. В период долгого времени его принимали за ядовитый гриб, но в результате исследований получить отравление этим ложным грибом практически невозможно. Но если кто-то решит его поесть в сыром виде, то наверняка организм отреагирует возникновением симптомов острого отравления. Это первую очередь тошнота и рвота, боль в эпигастрии, понос. Грибники с опытом знают, что если сатанинский гриб собирать в промышленных зонах, то он накапливает ряд ядовитых веществ и что естественно вызовет отравление.

Какая должна быть первая помощь и лечение?

Если у ваших близких людей или у вас появились симптомы отравления белыми грибами, то в первую очередь нужно выпить три литра воды с добавлением марганцовки, так, чтобы получился розовый раствор. Это средство помоет прочистить желудок. После чего нужно выпить слабительное лекарство и абсорбент. В случае если вы уверены, что ели блюда из настоящих белых грибов и ощущаете первые симптомы, необходимо вызвать врача. Если есть возможность, переложите небольшую часть блюда и сдайте его на экспертизу. Получив результат, врач назначит оптимальное лечение для восстановления здоровья.

В условиях стационара будут оказаны следующие процедуры:

  • Промывание желудка и кишечника от грибных ядов;
  • Очищение крови от токсинов с помощью форсированного диуреза и при тяжелой картине назначение диализа;
  • Терапия с нормализацией водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма;
  • Назначение лекарств, которые поддерживают работу печени.

В завершение хочется напомнить, если после употребления блюд из белых грибов в течение нескольких часов начнутся признаки отравления, проявляется общая слабость, тошнота боли в желудке и кишечнике, нужно как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт и вызвать бригаду скорой помощи. Если после грибных блюд возникла инфекционная болезнь, значит, грибы были поражены патогенными микроорганизмами. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу.

«Тихая охота», при всей её безобидности, может стать причиной опасного отравления. В последние годы частыми стали случаи отравления разными съедобными грибами даже достаточно опытных людей, собирающих в одних и тех же местах.

Давайте выясним, можно ли отравиться белыми грибами? А также о его «двойниках», симптомах отравления, в каких случаях оно может произойти, о первой помощи и лечении.

Причины отравлений

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  • Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  • Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  • Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  • Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  • Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  • Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  • Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  • Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  • Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.
  • Симптомы отравления белыми грибами

    Отравления ложными белыми грибами (сатанинским и жёлчным) редко встречаются в связи с тем, что их горький вкус не только не исчезает при кулинарной обработке, а даже усиливается — блюдо становится непригодным к употреблению. Правда, горький вкус их уменьшается при длительном вымачивании и маскируется уксусом и приправами при солении и мариновании. Поэтому отравления «двойниками» белых грибов возможны именно в солёном и маринованном виде.

    Некоторые специалисты считают жёлчный гриб (горчак) несъедобным, но неядовитым. Однако, зарубежные учёные доказали наличие в мякоти его содержание токсических веществ, которые после всасывания быстро заносятся кровью в печень, поражают клетки её и постепенно — при высокой дозе токсина — приводят к циррозу. Причём в кровь токсины попадают не только при употреблении этих грибов, а даже всасываясь через кожу при контакте с горчаком.

    Читайте также:  Окончательным хозяином печеночного сосальщика является

    Грибники, которые пытаются отличить боровик от жёлчного гриба, пробуя его на вкус, ощущают в течение суток слабость и головокружение. Затем эти проявления исчезают, но через несколько недель появляются симптомы отравления ложными белыми грибами в виде нарушений со стороны печени: нарушение оттока жёлчи, может появиться желтушность кожи и склер, изменения функциональных печёночных проб.

    Сатанинский гриб — один из самых ядовитых: употребление всего 1 грамма его мякоти вызывает отравление. Особую опасность представляет употребление его (для пробы на вкус) в сыром виде: 10 г мякоти достаточно для развития паралича нервной системы и последующей смерти человека.

    При отравлениях боровиками, связанных с любой другой причиной их токсичности, признаки интоксикации появляются (в зависимости от дозы токсинов) спустя 2–12 часов, иногда через 18. При этом характерны такие симптомы:

    • тошнота;
    • болевые ощущения в животе;
    • многократно повторяющаяся рвота;
    • жидкий стул.

    Это может привести к обезвоживанию организма пострадавшего, что проявляется сухостью во рту, уменьшением суточного количества мочи или полным её отсутствием, снижением тургора (эластичности) кожных покровов.

    При бактериальном загрязнении грибного блюда вследствие неправильного его хранения к вышеперечисленным проявлениям добавляется повышение температуры, а при непереносимости белка грибов – кожный зуд. Для ботулизма характерно острое нарушение зрения.

    Первая помощь и лечение

    Что делать при отравлении белыми грибами? Вначале надо вызвать «скорую помощь». Оказание первой помощи следует проводить ещё до приезда врачей.

    1. Промыть желудок: выпивать до 1 л кипячёной воды и вызывать рвоту (надавливая ложкой на корень языка). Повторять до чистых промывных вод.
    2. Дать любой сорбент в дозе 0,5–1 г/кг веса тела («Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь» или другие).
    3. Поставить очистительную клизму.
    4. Обеспечить обильное питье.

    Врач после осмотра и оценки тяжести состояния пациента решает вопрос о необходимости госпитализации больного в токсикологическое отделение. В стационаре проводится симптоматическое лечение:

    • борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
    • витаминотерапия;
    • гепатопротекторы (при нарушении функций печени);
    • сердечные (при необходимости);
    • ферменты и др.

    Подведём итоги — отравление боровиками, возможно, в случае употребления вместо них ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), при длительном хранении их после сбора, при загрязнении токсическими веществами (не следует покупать грибы на стихийных рынках), микроорганизмами. Также беда не заставит себя ждать если есть их, запивая алкоголем, из-за непереносимости белка, при использовании металлической посуды или употреблении старых, червивых грибов. При отравлении надо вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи пострадавшему — промывание желудка, очистительная клизма, приём сорбентов и обильное питье.

    Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?

    Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.

    Представители семейства боровиков

    Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

    • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
    • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
    • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
    • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

    Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

    • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
    • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
    • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
    • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
    • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
    • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.

    Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?

    Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

    • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
    • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
    • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
    • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
    • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

    Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

    Читайте также:  Как правильно ставить тампон при месячных

    Как выявить обманщика?

    Ядовитые двойники белых грибов также имеют безупречный и презентабельный вид. Они растут колониями рядом со своими съедобными собратьями и вводят в заблуждение невнимательных грибников.

    Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков. Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

    • цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
    • трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
    • мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
    • резкий неприятный луковый запах.

    Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:

    • наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
    • выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
    • трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
    • мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.

    Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.

    Не так безобиден белый гриб, как его малюют

    Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

    • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
    • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
    • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
    • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
    • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
    • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.

    Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

    Тем, кто полагает, что соблюдает все правила сбора, приготовления и хранения грибов, следует знать, что безвредные боровики в норме содержат коприн. Этот токсин не растворяется в ЖКТ под действием желудочного сока и не представляет опасности. Однако, отравиться белыми грибами можно, если употреблять их с алкоголем, который способствует всасыванию коприна.

    Как распознать отравление боровиком?

    Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки. Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь. Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

    Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

    • резкие колющие боли в области ЖКТ;
    • тошнота и многократные рвотные позывы;
    • диарея, обезвоживание;
    • общая слабость, головокружение.

    Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.

    Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

    Токсины, которые содержатся в ядовитых грибах, полностью не изучены. Сложно распознать интоксикацию, так как температура тела не повышается, а симптоматика схожа с ботулизмом. Поэтому при малейших подозрениях на отравление ими следует вызвать бригаду скорой помощи!

    Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.

    Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!

    Обратите внимание

    Эрозия при беременности на ранних сроках

    Содержание1 Эрозия шейки матки при беременности: симптомы2 Диагностика эрозии шейки матки во время беременности3 Причины ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector