Medistok » Медицина » Отравление гормонами щитовидной железы

Тиреотоксикоз щитовидной железы в мире современной медицины считается довольно распространенной болезнью, которая диагностируется преимущественно среди молодых людей, возраст которых составляет от 20 до 45 лет, но иногда встречается и среди более старшей возрастной группы. Повышенные гормоны щитовидной железы вызывают ряд опасных реакций в организме. Тиреотоксикоз щитовидной железы можно считать своеобразным отравление организма тиреоидными гормонами.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины. Повышенная функция щитовидной железы может развиваться при разных состояниях организма. Например, тиреотоксикоз довольно часто является спутником разного рода аутоиммунных заболеваний, во время которых вырабатывается избыточное количество лейкоцитов, что в свою очередь приводит к гиперфункции железы.

Кроме того, причиной такой болезни могут быть разного рода повреждения тела самой железы. Иногда же наблюдается картина, когда связь между щитовидной железой и гипоталамо-гипофизарной системой теряется — гормоны начинают бесконтрольно вырабатываться и разноситься по организму вместе с внутренними жидкостями. Такое состояние наблюдается среди больных с опухолью железы.

К развитию тиреотоксикоза может приводить и воспаление щитовидки. Например, такое состояние довольно часто диагностируется у женщин после родов. Иногда к гиперфункции железы может привести и переизбыток йода в организме, что случается при бесконтрольном его приеме. Излишнее употребление веществ, стимулирующих работу щитовидки, вполне вероятно может привести к развитию такого нарушения.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: симптомы. Повышение уровня тиреоидных гормонов сказывается, в первую очередь, на нервной системе. Люди с таким заболеванием становятся чрезвычайно нервными, эмоциональными и возбудимыми. Больные часто жалуются на нестабильность и плаксивость. Кроме того, избыток гормонов активирует процессы распада белков, а это приводит к резкому и сильному снижению веса, усилению потоотделения, тахикардии. Если вы заметили у себя некоторые из этих признаков, то, скорее всего вам нужно записаться на осмотр к эндокринологу.

Кроме того, больные тиреотоксикозом достаточно часто жалуются на диарею, облысение, нарушение месячного цикла, снижение или полное исчезновение полового влечения.

В том случае, если размеры железы увеличиваются, то процессы глотания или речи могут значительно затрудняться. Довольно характерным признаком некоторых форм тиреотоксикоза является так называемое «пучеглазие», когда глазные яблоки буквально выпячиваются наружу. Больные начинают бояться яркого света, у них повышается слезоотделение, а также постоянно отекают веки.

Тиреотоксикоз щитовой железы: методы лечение. Стоит напомнить, что лечением такой болезни должен заниматься только эндокринолог. На сегодняшний существуют разнообразные методы лечения такого заболевания, и выбор способа лечения зависит от множества факторов, например, во внимание берутся причины, формы и стадии развития болезни.

Консервативное лечение направлено на то, чтобы снизить количество вырабатываемых гормонов. С этой целью больным назначают специальные препараты, которые блокируют усвоение йода щитовидной железой, делая невозможным дальнейший синтез тиреоидных гормонов.

Кроме того, в некоторых случаях врачи прибегают и к хирургическим методам лечения. Во время операции часть тела железы удаляют, оставляя, тем не менее, такую ее часть, которая смогла бы обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Как правило, такой метод используют для удаления опухоли.

Существует и еще один, довольно специфический способ лечения — введение в организм радиоактивного йода. Щитовидная железа очень активно усваивает этот элемент и накопляет его в своих тканях. В то же время йод облучает тело железы и уменьшает его в объеме.

Дозы левотироксина до 0,25 и 0,26 мг/кг (3,00 — 4,33 мг) хорошо переносятся даже без очистки желудка. При слабом — умеренном тиреотоксикозе избыточная теплопродукция, а также повышение двигательной и симпатической активности ведут к тахикардии, лихорадке (до 40 °С) и диарее.

а) Пищеварительный тракт. Наблюдались рвота, понос, боли в животе и усиление аппетита. При хроническом злоупотреблении тиреоидными гормонами возможно снижение массы тела.

б) Сердечно-сосудистая система. Возможны тахикардия, учащенное сердцебиение, гипертензия, расширение сосудов кожи и профузное потоотделение; изредка наблюдаются тяжелая стенокардия, гипотензия, застойная сердечная недостаточность и сердечно-сосудистый коллапс. Аритмии обычно наджелудочковые, но могут переходить в желудочковые. Такие симптомы наблюдаются после хронического приема внутрь высоких доз.

Читайте также:  Какие симптомы при больной печени у человека

в) Центральная нервная система. Возможны состояние тревоги, головная боль, спутанность сознания, возбуждение, расширение зрачков и профузное потоотделение. Иногда наблюдаются слабость, тремор, острый психоз и кома. К другим симптомам относятся непереносимость тепла и горячая, красная, влажная кожа. Хроническое злоупотребление тиреоидными препаратами может привести к стенокардии, миокардиту, снижению массы тела, желудочковым аритмиям и внезапной смерти.

г) Токсикокинетика гормонов щитовидной железы. В таблице ниже перечислены лекарства, влияющие на функцию щитовидной железы и ее гормонов. Кроме того,
(1) нестероидные противовоспалительные средства изредка приводят к заболеваниям щитовидной железы;
(2) противосудорожные средства снижают общий уровень тироксина (Т4) и концентрацию его свободной формы;
(3) пропранолол снижает концентрацию свободного трийодтиронина (Т3).

Индуцированный йодом тиреотоксикоз отмечался после потребления йодсодержащих пищевых добавок; самые известные случаи фиксировались в Тасмании 5—6 лет подряд после йодизации хлеба. Сходная проблема возникала и в Зимбабве. Йодсодержащие добавки не должны превышать минимального необходимого уровня, причем у получающего их населения следует проводить мониторинг уровня йода в моче.

д) Лечение отравления гормонами щитовидной железы. Защиту от интоксикации после острого приема внутрь высокой дозы Т4, вероятно, обеспечивает усиленное превращение Т4 в реверсивный Т3, который блокирует рецепторы тиреоидных гормонов. Агрессивную терапию передозировки Т4 преднизолоном и пропранололом, подавляющими периферическое действие тироксина; пропилтиоурацилом, блокирующим его эндогенное образование; холестирамином, блокирующим кишечно-печеночную циркуляцию тиреоидных гормонов, и гемоперфузией через активированный уголь, удаляющей избыток T4, предлагают Lehrner и Weir.

Поскольку основная часть T4 связана с белками, возможно, плазмаферез эффективнее гемоперфузии через активированный уголь, однако роль этой процедуры еще надо уточнить.

Большинство случаев передозировки Т4 у детей не опасно и требует лишь амбулаторного лечения, Litovitz и White делают вывод, что, несмотря на явное повышение показателей, характеризующих функцию щитовидной железы, первоначальные меры при остром отравлении Т4 можно ограничить очисткой пищеварительного тракта. На ранней бессимптомной стадии госпитализация или профилактическое лечение пропранололом, пропилтиоурацилом, кортикостероидами, холестирамином, как и экстракорпоральная детоксикация, не обязательны.

Дети без какого-либо риска могут получать помощь и наблюдаться на дому. Tenenbein и Dean с этим согласны, хотя подчеркивают, что после пероральной передозировки детям необходимо особенно тщательное наблюдение на третий — пятый день.

После приема внутрь более 4 мг или неизвестного количества Т4 первоначальная его концентрация может служить прогностическим критерием позднейшего появления симптомов интоксикации, лихорадки, тахикардии, гипертензии и возбуждения в отсутствие ранних клинических симптомов. Госпитализация рекомендуется всем симптоматическим пациентам, а также лицам с уровнем Т4 выше 75 мкг/сут независимо от клинической картины. В большинстве случаев при передозировке Т4 достаточно лечения бета-блокаторами и врачебного наблюдения.

При развитии более серьезных симптомов могут потребоваться госпитализация и другие лечебные мероприятия. Симптомы иногда появляются только через 10—15 дней после приема внутрь Т4. Пациенты с сильной передозировкой, сердечники или хронически злоупотребляющие этим гормоном могут страдать от тяжелого тиреотоксикоза. Такие случаи наблюдаются редко. Лечение включает разделение пациентов на две категории:
(1) симптоматические, с сердечно-сосудистыми расстройствами, хронически потребляющие Т4;
(2) практически здоровые, бессимптомные, принявшие одну пероральную дозу.

Блокаторы кальциевых каналов. Блокаторы кальциевых каналов бывают полезны как дополнительные средства лечения тиреотоксикоза при стенокардии, застойной сердечной недостаточности и тахикардии.

Шесть пациентов были госпитализированы после принятых по ошибке высоких доз Т4 (70—1200 мг в течение 2—12 сут). У всех появились классические симптомы тиреотоксикоза в течение 3 сут с начала лечения; пятеро находились в коме II—III степени, а один в ступоре. У двоих развилась недостаточность левого желудочка, а у троих — аритмии (через 8—11 сут). Общие сывороточные уровни тиреоидных гормонов при госпитализации составляли от 935 до 7728 нмоль/л для Т4 и 23—399 нмоль/л для Т3. Все получали гидрокортизон и пропранолол. В трех случаях использовался также пропилтиоурацил.
Гемоперфузия через активированный уголь и/ или плазмаферез существенно увеличили скорость выведения из плазмы Т4, сократив его средний период полужизни.

е) Тиреотоксический криз. Тиреотоксический криз представляет собой редкое осложнение нелеченого или недолеченного гипертиреоза, связанное с сердечно-сосудистой, печеночной, желудочно-кишечной и неврологической дисфункцией. Смертность при этом составляет около 20 %. Поскольку при тиреотоксическом кризе повышается чувствительность к адренергической стимуляции, прием внутрь стимуляторов, например псевдоэфедрина, бывает опасен для жизни (внутричерепное кровоизлияние, гипертензивный криз, острый некроз скелетных мышц, эпилептические припадки).

Читайте также:  Какие витамины можно принимать при миоме матки

Тиреотоксический криз после массивного перорального приема гормона детьми, по-видимому, свидетельствует о высоких сывороточных уровнях свободных Т4 и Т3 в сочетании с дисфункцией печени и почек.

У большинства пациентов наблюдаются ярко выраженные симптомы гипертиреоза, крайнее возбуждение, эмоциональная неустойчивость и беспокойство. Среди неврологических осложнений, сочетающихся с гипертиреозом, описаны отклоняющееся поведение, эпилептические припадки, болезнь пирамидного тракта и хореоатетоз.

К основным симптомам относятся лихорадка, увеличенное пульсовое давление, прилив крови к лицу, профузное потоотделение, впервые выявляемая сердечная аритмия, тахикардия, прогрессирующая до трепетания или фибрилляции предсердий (как при избытке катехоламинов), с застойной сердечной недостаточностью или без нее, нарушение функции центральной нервной системы (апатия, отклоняющееся поведение, эпилептические припадки, болезнь пирамидного тракта, хореоатетоз, инфаркт базальных ганглиев и кома, которая может наступить в течение 36 ч). Возможны диарея, тошнота, рвота или желтуха.

Часто у нелеченого или недолеченного пациента с гипертиреозом тиреотоксический криз провоцируют такие факторы, как хирургическое вмешательство, терапия радиоактивным йодом, применение йодированного рентгеноконтрастного вещества или интеркуррентное заболевание.

Лечение тиреотоксического криза проводится в отделении интенсивной терапии и направлено на подавление как синтеза Т4, так и его периферического превращения в Т3. Бета-адренергическая блокада снижает частоту сердечных сокращений, облегчает сердечные аритмии и гиперпирексию. Пропранолол и надолол также ингибируют превращение Т4 в Т3 в периферических тканях. Пропилтиоурацил ослабляет внутрищитовидное образование тиреоидного гормона и блокирует периферическое превращение Т4 в Т3, чего не наблюдается при использовании метимазола.

К другим агентам, применяемым для ингибирования превращения Т4 в Т3, относятся дексаметазон и иопаноевая кислота. Йодид и литий используют для подавления щитовидной секреции гормона. Пациенту требуется наблюдение по поводу возможных опасных для жизни осложнений, например внутричерепного кровоизлияния, гипертензивного криза, острого некроза скелетных мышц и эпилептических припадков. Его состояние способны улучшить такие процедуры, как обменное переливание крови, плазмаферез, гемоперфузия через активированный уголь и перитонеальный диализ.

ж) Искусственный тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз, вызванный избыточным приемом внутрь экзогенного тиреоидного гормона, возможен у пациентов, получающих это средство по поводу гипотиреоза, диффузного или узлового зоба (медикаментозный тиреотоксикоз), а также у лиц, принимающих гормон для снижения массы тела или в связи с личностными расстройствами (искусственный тиреотоксикоз).

При изучении шести пациентов с такой патологией Mariotti и соавт. обнаружили, что сывороточные уровни тиреоглобулина (повышенные при многих типах гипертиреоза) не выявляются чувствительным иммуноаналитическим методом. Искусственный тиреотоксикоз следует подозревать, если клинический гипертиреоз сочетается с повышенными сывороточными концентрациями Т4 и Т3, подавленным поглощением радиоактивного йода щитовидной железой и низким, вплоть до невыявляемого, сывороточным уровнем тиреоглобулина в отсутствие не часто встречающегося в таких случаях сывороточного антитиреоглобулина или с поправкой на его присутствие.

При тиреотоксикозе уровни катехоламинов низкие или нормальные: при этом состоянии повышена чувствительность тканей к катехоламиноподобному действию тиреоидных гормонов.

Щитовидная железа – это своеобразный штурвал в организме человека. Как только происходит малейшее отклонение от курса, начинается сбой в работе всей эндокринной системы. Не каждый человек способен оценить важность правильной работы щитовидной железы. А ведь именно этот орган отвечает за выработку гормонов, за здоровый обмен веществ и за правильное взаимодействие всех органов. Существуют разные заболевания щитовидной железы, и при отсутствии лечения любое из них может стать опасным для жизни. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – одно из серьезных заболеваний эндокринной системы.

Причины болезни ↑

Причиной развития тиреотоксикоза является отравление гормонами. Отравление организма происходит из-за чрезмерной активности щитовидки, которая вдруг начинает вырабатывать повышенное количество тиреоидных гормонов. Излишние гормоны перенасыщают органы внутренней секреции, в результате чего происходит отравление. Часто диагноз «тиреотоксикоз» появляется из-за другого заболевания щитовидной железы – тиреоидита. Но бывают случаи, когда человек заболевает гипертиреозом в результате бесконтрольного самолечения. Гормональный фон человека мгновенно реагирует на попадание какого либо гормона извне, меняется клиническая картина, и, как результат, начинается гормональное отравление. При этом совсем не обязательно принимать большое количество препаратов (как правило, это «йодактив» или «йодомарин»), достаточно нескольких недель такого самолечения.

Читайте также:  Можно ли урсосан при беременности

Симптомы ↑

Основные симптомы тиреотоксикоза железы является значительная потеря веса без снижения аппетита. Больной может похудеть на несколько десятков килограмм за короткий срок. Симптомы тиреотоксикоза схожи с симптомами, возникающими при нервных расстройствах. Иногда больной вместо принятия мер сильно запускает болезнь, принимая успокоительные препараты, или ходит на сеансы психотерапии. Такие ошибки объясняются тем, что гипертиреоз способствует развитию невроза. Ведь больной становится чрезмерно раздражительным и плаксивым, порой доходит до истерик.

Если болезнь лечится не так, как надо, главным симптомом становится появление у больного зоба, что является явным симптомом тиреотоксикоза. Человек испытывает дискомфорт во время глотания и дыхания. Врач назначает препараты, снижающие активность щитовидной железы. Количество гормонов, выбрасываемых в кровь, резко снижается, и состояние больного постепенно приходит в норму, а симптомы исчезают. Тяжелые и запущенные случаи тиреотоксикоза могут привести к необратимым нарушениям в работе всех органов.

Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы крайне необходимо, может стать причиной смерти человека. Болезнь ускоряет обмен веществ настолько, что ферменты не успевают усваиваться, начинается дестабилизация общего состояния здоровья. В такой ситуации сердце работает с максимальной нагрузкой, диагностируются симптомы сердечной недостаточности. У сердечника может произойти инфаркт или инсульт, так как в подобном режиме работы щитовидной железы вырабатывается «допинговое» количество гормонов, что приводит к стремительному старению сердца. Спасти больного может только незамедлительное лечение.

Лечение ↑

Тиреотоксикоз лечат путем снижения функций железы и уменьшения нагрузки на сердечную мышцу. Эндокринолог назначает лечение только после консультации онколога, подтвердившего отсутствие раковых клеток у больного. Болезнь часто приводит к развитию бесплодия у женщин. Для постановки диагноза достаточно сделать узи щитовидной железы и анализ крови на гормоны.

На ранних стадиях тиреотоксикоза применяют препарат тирозол. Он нарушает синтез гормонов ТТГ, Т3, Т4, контролируя их выработку. Назначает прием этого препарата только врач-эндокринолог, так как расчет дозировки требует особой осторожности. Минимальный курс приема препарата составляет полтора года в этот период важно придерживаться диеты. За это время щитовидная железа должна привыкнуть работать в определенном режиме. Если после отмены препарата нормализации в работе органа не замечено, прием тирозола становится пожизненным. В случаях сильно запущенного заболевания, прибегают к хирургическому удалению щитовидки.

Существуют народные средства лечения для больных, которым поставлен диагноз тиреотоксикоз, основаны

они в основном на рецептах из лекарственных растений, одной из которых является лапчатка белая. Во многих рецептах используется лапчатка белая, она считается одним из самых действенных средств в этом случае. Прием настоя из этой травы лапчатки белой действительно способствует повышению иммунитета, у больного проходит одышка и учащенное сердцебиение. Принимать настой из лапчатки белой необходимо за 20 минут до приема пищи три раза в день. Длительность курса приёма лапчатки при запущенной болезни составляет полгода. В месте с диетой действие лапчатки белой усиливается, значительно сокращая симптомы патологии. Лапчатка белая полезна и при других заболеваниях, а также в целях профилактики патологий щитовидной железы.

Диета ↑

Для больных, имеющих диагноз тиреотоксикоз щитовидной железы, помимо лечения необходима диета, так как она позволяет держать болезнь под контролем. Если придерживаться диеты длительное время, симптомы заболевания сокращаются, а иммунной системе человека станет легче подавлять чрезмерную активность железы. Диета при гиперфункции щитовидки должно включать продукты, в составе которых присутствуют гойтрогены. Их действие аналогично действию антитиреоидных препаратов (метимазол, мерказолил). В ежедневный рацион диеты необходимо включать следующие продукты:

Диета должна исключить йодсодержащие продукты: орехи, морская капуста, морепродукты.

Обратите внимание

Эссенциале инструкция цена отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие2 Фармакокинетика3 Показания к применению4 Способ применения5 Побочные действия6 Противопоказания7 Беременность8 Передозировка9 Форма ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector