Medistok » Медицина » Отравление колбасой лечение

Содержание

Изобилие колбас предлагают рынки и супермаркеты. Ежедневное меню большинства людей не обходится без любимого продукта. Однако домашняя и производственная колбаса могут вызвать отравление.

Признаки отравления

Различают лёгкую и инфекционную форму интоксикации.

Общие симптомы отравления колбасой:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, метеоризм;
  3. Боль в животе;
  4. Слабость.

Для лёгкой формы характерна головная боль, головокружение из-за обезвоживания. Признаки заражения инфекцией:

  • Температура 39 градусов;
  • Запор;
  • Сухость во рту;
  • Трудное мочеиспускание;
  • Затруднённое дыхание;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Обильное потоотделение;
  • Режущие боли со стороны поджелудочной железы;
  • Нарушение координации движений;
  • Пространственная дезориентация.

Характерный симптом – рвотные массы с непереваренными кусочками, слизью. Причина интоксикации – изначально несвежее сырьё для продукции либо нарушение сроков хранения. В испорченной мясной продукции содержится бактерия ботулизма. Вырабатываемый ею токсин называют также колбасным ядом.

Скорость обмена веществ человека определяет период проявления симптомов. Действие ботулотоксина сказывается на организме в течение одного-трёх дней, позднее проявление – через 8 дней. Лёгкая форма проявляется в течение 6 часов.

По вкусу невозможно определить, содержит ли продукт токсин.

Продукция группы риска

Рецептура и технология приготовления заводской продукции отличается от домашней.

Натуральную колбасу делают из птичьего, говяжьего и свиного мяса. Добавляют небольшое количество субпродуктов, сало. Домашние рецепты приготовления разнятся ингредиентами, приправами. Заводская продукция часто содержит консерванты, пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Мясо присутствует в малой доле фарша, большую часть составляют субпродукты, перемолотые кости, соя.

Отравиться домашней колбасой возможно, если купленное сырьё оказалось несвежим, его неправильно хранили. Заводская продукция вызывает расстройство желудка при чувствительности к примесям и добавкам, при нарушении технологии изготовления, если срок годности истекает через несколько дней либо уже закончился.

Присутствует риск отравиться готовой колбасной нарезкой с маркировкой супермаркета, особенно если продукция обильно посыпана острыми приправами. За приукрашенным видом скрываются колбасные продукты с истекающим сроком годности. С осторожностью следует относиться к блюдам готовой кулинарии, где состав содержит колбасу, сосиски, фарш, котлеты. Это пицца, бургеры, сосиски в тесте и прочие блюда. Какие действительные сроки годности – проверить трудно, а маркировку ежедневно перебивают на текущее число.

Сорта и сроки годности

Риск отравиться сырокопчёной колбасой невелик, продукт долго хранится. Главное – проверить срок годности. Свежая палка хранится в холодильнике 3 месяца, а начатая – 2 недели.

Опасность таят сосиски. В их составе меньше мяса по сравнению с прочей колбасной продукцией. На упаковке с сосисками должен быть ярлык с чётким сроком годности. Вздутый пакет также не стоит брать. Лучше есть сосиски после термической обработки – сварить, поджарить, подогреть в микроволновке. Весовые сосиски хранятся в холодильнике неделю. Вскрытая вакуумная упаковка хранится 5 дней.

Отравление докторской колбасой может нанести вред здоровью. Популярный и недорогой вареный продукт хранится недолго.

При хранении домашней колбасы полагается соблюдать сроки. Их превышение делает вкусное блюдо источником ботулотоксина. Поэтому кровяную колбасу не стоит заготавливать впрок. Готовый продукт хранится два месяца в холодильнике, начатую придётся съесть за сутки.

Срок хранения колбасной продукции зависит от используемого сырья, оболочки, упаковки. Вареная колбаса хранится 72 часа. Сосиски, кровяная колбаса – 48 часов. Ливерная колбаса – 12 часов.

Упакованная вакуумным способом, непочатая докторская колбаса хранится в холодильнике 30 дней.

Чаще происходит отравление сосисками, для производства используют низкокачественное сырьё. На втором месте после сосисок варёная и кровяная колбаса, недолго сохраняющие свежесть. Редко случается отравление сырокопчёными колбасами.

Отравление у детей

Неоднозначна польза колбасных изделий для ребёнка. Содержание пищевых добавок, таких как нитрит и нитрат натрия, нитрат калия может отрицательно повлиять на поведение. Ребёнок станет раздражительным. Нитрит натрия способен вызвать отравление, проявляющееся симптомами:

Нитрат калия вызывает болезни почек, малокровие. До достижения десяти лет лучше отказаться от колбасы в детском рационе питания, отдав предпочтение натуральному мясу, птице и рыбе.

Помощь при отравлении

Что делать при интоксикации у взрослых и детей:

  • Напоить пациента большим количеством воды – 3-4 стакана тёплой жидкости.
  • Вызывать рвоту и снова пить воду, пока на выходе жидкость не станет чистой.
  • Развести на литр воды пакетик Регидрона, дать выпить небольшими глотками.
  • Приём сорбентов поможет вывести яд.

Если симптомы не проходят за сутки, поднялась температура, появилось головокружение, затуманенность зрения – вызывать врача или скорую помощь.

Ребенку при острых симптомах интоксикации нужно сразу вызывать медиков. До приезда давать чайную ложку Регидрона каждые 10 мин.

При беременности нежелательно вызывать рвоту. Безопаснее дать организму очиститься естественным путём. Допустимо выпить много воды. Потом принять активированный уголь, Энтеросгель или другой сорбент. Если обезвоживание вызывает мучительную жажду, каждые 20 мин. пить полстакана воды. Эти действия облегчат состояние пострадавшей. Чтобы не беспокоиться о здоровье плода, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Правильный разгрузочный день

Лечение

Если симптомы кишечного расстройства не беспокоят назавтра, значит, случилась лёгкая форма интоксикации. В домашних условиях пострадавшему поможет соблюдение недельной диеты.

Первый день лучше поголодать. На второй день разрешено кушать бульон, паровые овощи и куриную грудку, рис, овсянку.

При беременности также нужна диета, но голодание не подходит. Питание должно состоять из овощных супов-пюре, включаются паровые или вареные овощи, каши.

Диета для ребёнка при отравлении состоит из овощных супов, куриного бульона, отварного риса, картофельного пюре. Детский организм помогут очистить сухофрукты, орехи, морковь, овсянка. Из фруктов ограничиться бананами, печёными яблоками.

Взрослым и детям рекомендуется пить травяные чаи. Подойдет ромашка, зверобой. Зелёный или чёрный чай с мёдом подействует как антиоксидант.

Если на второй день после отравления кишечное расстройство обострилось, появился жар, сильная сухость во рту, головокружение, нужно вызывать «скорую помощь». В клинических условиях проведут инъекционную детоксикацию, анализы на наличие инфекции.

Последствия обострения

Нельзя затягивать домашнее лечение дольше двух дней, если терапия не даёт результата. Несвоевременное обращение к врачу влечет осложнения:

  1. Печёночная недостаточность;
  2. Панкреатит;
  3. Холецистит;
  4. Гастрит.

Опасность представляет обезвоживание. У ребёнка после интоксикации важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы предотвратить развитие анемии.

Важно вовремя распознать ботулизм или колбасный яд. Бактерии в кишечнике выделяют новые порции вещества.

Ботулотоксин разрушает иммунитет, делая организм неспособным противостоять прочим инфекциям. Как результат, на пищевое отравление дополнительно наслаиваются воспалительные респираторные и другие заболевания.

Профилактика

Избежать отравления колбасной продукцией помогут рекомендации:

  • Покупая колбасные изделия в магазинах и супермаркетах, смотреть на срок годности. Если на ярлыке не видна дата – обратиться к администратору.
  • Не покупать варёную и кровяную колбасу на рынке.
  • Не покупать сосиски и колбасы нетоварного вида: сморщенные, тёмные, склизкие, со странным запахом.
  • Воздерживаться от покупки дешёвой продукции неизвестных марок.
  • Выбирать из подвешенного ассортимента, а не из разложенного в витрине.
  • Не покупать колбасную нарезку, обильно залитую соусом либо обсыпанную острыми специями.
  • При приготовлении домашней колбасы соблюдать рецепт и сроки хранения.
  • Не держать в холодильнике испорченную продукцию, сразу выбрасывать.
  • Не давать сырые сосиски детям. Лучше сварить или поджарить.

Злоупотребление колбасными продуктами отрицательно сказывается на здоровье, так как повышается уровень холестерина, страдает поджелудочная железа. Дешёвый товар не отличается качеством, содержит вредные добавки. Чтобы избежать ежедневного риска отравления, лучше сделать колбасные блюда пунктом праздничного меню, отдавая предпочтение дорогим сортам проверенных марок.

Редко какое застолье обходится без колбасных изделий. Сложно представить, что любимое мясное лакомство может вызвать интоксикацию организма. Отравление колбасой происходит из-за нарушения технологии производства и правил хранения колбасных продуктов.

Причины

Современные производители стараются любыми способами снизить себестоимость колбасных изделий. Для этого закупается сырье не первой свежести по низкой цене, в состав подмешивается крахмал или соя, а различные вкусовые добавки маскируют эти недостатки.

Интоксикация колбасой возникает из-за так называемого колбасного яда, или ботулотоксина. Внешний вид колбасы, зараженной ботулотоксином, не вызывает никаких подозрений. Вкусовые качества и внешний вид мясного изделия остается прежним, но внутри продукта содержатся опасные токсические вещества, способные вызвать пищевое отравление с серьезными последствиями.

Виноватыми в отравлении колбасой могут быть покупатели, продавцы или производители мясных продуктов.

Причины интоксикации:

  • Использование при производстве колбасы некачественного сырья. Мясо может быть протухшим, напичканным различными химикатами или содержащим болезнетворные бактерии.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм в производственных цехах.
  • Добавление усилителей вкуса и других пищевых добавок для улучшения вкуса колбасы.
  • Не соблюдение условий температурного режима при транспортировке и хранении мясных изделий.
  • Зачастую причиной интоксикации является употребление в пищу просроченной колбасы. Недобросовестные продавцы часто перебивают сроки хранения на более свежие, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.

Как показывает практика, большая часть продаваемых на рынке колбасных изделий не соответствуют установленным нормативам.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть различные виды колбасных изделий. Между собой они отличаются способом производства, ценой, составом, внешним обликом. Получить пищевое отравление можно любым видом, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным.

Отравление вареной колбасой

Докторская или молочная колбаса является неизменным атрибутом завтрака у детей и взрослых. Однако такой вид мясного изделия считается самым опасным – вареные колбасы отличаются небольшим сроком хранения.

В таких продуктах колбасный токсин вырабатывается быстрее всего. Чтобы уберечь себя и близких от отравления, вареную колбасу перед употреблением желательно отварить или обжарить.

Копчеными колбасными изделиями

Отравление копченой колбасой встречается намного реже. В виду особенностей технологического процесса, копченые изделия подвергаются сильной термической обработке, что значительно повышает срок ее хранения. Причиной отравления сырокопченым деликатесом часто является сам человек, не посмотревший дату изготовления на упаковке.

Кровяная колбаса стоит на первом месте среди случаев отравлений колбасными изделиями. При неправильном изготовлении или хранении, кровяная колбаса является рассадником патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию.

Отравление домашней колбасой

Не обязательно покупать колбасные изделия в магазине – их можно приготовить в домашних условиях. Как правило, домашняя колбаса изготавливается из качественного сырья без добавления консервантов. Казалось бы, отравиться таким изделием невозможно, однако такой деликатес может стать причиной сильной интоксикации.

Читайте также:  Наколенник при растяжении связок коленного сустава

Дело в том, что вяленая или копченая в домашних условиях колбаска может содержать ботулотоксин, вызывающий пищевое отравление. Чтобы не допустить интоксикацию, не стоит заготавливать домашнюю колбасу впрок, лучше готовить небольшими порциями.

Отравление колбасой: симптомы

Общая симптоматика интоксикации зависит от количества съеденной колбасы плохого качества. В среднем, признаки отравления проявляются через 3-5 часов после употребления в пищу испорченного продукта.

Симптомы отравления колбасой:

  1. Спазматический болевой синдром в районе брюшной полости. При посещении туалета боль может усиливаться.
  2. Тошнота и рвотные позывы. Первым симптомом интоксикации является тошнота и тяжесть в желудке. В первых рвотных массах обнаруживаются остатки еды, затем начинает выходить желчь. После каждой рвоты пострадавший чувствует временное облегчение, после чего тошнота возобновляется.
  3. Жидкий стул, иногда частота походов в туалет превышает 15 раз за сутки.
  4. Метеоризм, кишечные колики.
  5. Обезвоживание организма. При длительной рвоте и диареи больной теряет большое количество жидкости, что является причиной дегидрации. Мышечная слабость, головокружение, раздвоение в глазах – основные признаки нарушения водно – электролитного баланса в организме.

При появлении первых симптомов интоксикации колбасой, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь при отравлении

Своевременно оказанная неотложная помощь пострадавшему от отравления колбасой позволит быстро устранить основные признаки заболевания.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. В домашних условиях лечение отравления всегда начинается с очищения органов пищеварения от остатков вредной пищи и токсических веществ. Для промывания желудка больному нужно выпить большое количество жидкости: для этих целей подойдет слабосоленая вода или раствор марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедура очищения выполняется до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  • Прием энтеросорбентов: Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  • При отсутствии диареи пострадавшему необходимо сделать очищающую клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.
  • Для предотвращения обезвоживания больной должен пить небольшими глотками Регидрон.

Если симптомы отравления после оказания первой помощи не исчезли, необходимо вызвать неотложку. Доктор оценит состояние больного и при необходимости отправит его в стационар.

В больнице перед началом лечения у больного берутся необходимые анализы, по результатам которых назначается комплексное лечение.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс для установления присутствия различных бактерий.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
  4. Кардиограмма.

Комплексная терапия отравления:

  • Очищение желудка от токсических веществ через специальный зонд.
  • Прием сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля или Энтеросгеля.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса больному назначаются капельницы с необходимыми препаратами.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Восстановление моторики желудка путем приема различных сорбентов.

Особое место в терапии отравления колбасой занимает лечебная диета. Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано диетическое питание, после чего в рацион разрешено вводить небольшими порциями другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Рисовый отвар. Для его приготовления нужно взять рис, измельчить его и сварить в небольшом количестве воды. Рисовый отвар помогает желудку восстановить свою работу, а также раствор обладает скрепляющим действием для кишечника.
  2. На третьи сутки пациенту можно употреблять в пищу биокефир. Полезный кисломолочный продукт восстановит полезные бактерии в кишечнике и нормализует стул.
  3. Супы — пюре на втором мясном бульоне.
  4. Каши на воде.
  5. Чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Категорически запрещено употреблять в пищу острые, жареные блюда, копчености. Сладкая выпечка, шоколад, цитрусовые также придется отложить минимум на две недели.

Когда нужен стационар при отравлении

Слабые пищевые отравления не требуют госпитализации, для устранения симптомов интоксикации достаточно оказать больному первую помощь и придерживаться лечебной диеты.

Однако, существует ряд случаев, когда без помощи специалистов не обойтись.

Основания для госпитализации:

  • Отравление колбасой произошло у маленького ребенка, пожилого человека или будущей мамы.
  • Состояние пострадавшего не улучшается после оказания первой помощи в домашних условиях.
  • Больной находится без сознания.

Профилактика и осложнения

Что делать, чтобы не отравиться колбасными изделиями? Поможет избежать интоксикации выполнение несложных мер предосторожности.

  1. Покупать колбасу только в проверенных торговых точках.
  2. Внимательно изучать перед покупкой этикетку мясного изделия: на ней должна четко прослеживаться дата изготовления и окончание срока годности, состав продукта, наименование изготовителя.
  3. Перед употреблением колбасы в пищу нужно ее понюхать и осмотреть. Вызывающее подозрение колбасное изделие лучше выбросить.
  4. Хранить колбасу нужно только в холодильнике.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Отравление колбасой способно нанести серьезный урон организму: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дегидратацию, нарушение микрофлоры кишечника.

Чтобы избежать подобного явления специалисты рекомендуют меньше покупать магазинных колбасных изделий, а готовить дома различные блюда из натурального мяса.

Осложнения

Отравление колбасой может привести к серьезным последствиям для организма. После интоксикации обостряются многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит.
  • Дегидрация.
  • Протекание воспалительного процесса в желчном пузыре.
  • Кома, редко летальный исход.

Чтобы избежать осложнений после интоксикации, нужно вовремя приступить к комплексной терапии пищевого отравления.

Видео: ужас что мы едим

Отравиться отварной колбасой может каждый, а вот интоксикация из-за съеденного куска суджука или копченой колбасы встречается очень редко. Риск для здоровья представляют колбасные изделия домашнего приготовления. Они не предназначены для длительного хранения и быстро портятся. Отравление колбасой не так опасно, как отравление грибами, но все определяется степенью интоксикации и количеством съеденной колбасы.

Читайте также:  Восходящий тромбофлебит код по мкб 10

Код МКБ 10 при отравлениях

Если произошло отравление продуктами с участием инфекционного агента, то присваивают код А05. Другое отравление ядовитыми веществами, присутствующими в пищевом продукте, получает код X49. Под токсином может пониматься как химическое вещество, так и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что отражается в кодировке. После употребления некачественной колбасы часто возникает ботулизм – отравление с поражением нервной системы.

Причины

Основные причины интоксикации кроются в несоблюдении сроков хранения. Производители и магазины искусственно увеличивают срок реализации продукта, что негативно сказывается на его качестве. После употребления просроченного изделия появляются все признаки пищевого отравления.

Колбасный яд – ботулотоксин представляет собой продукт жизнедеятельности клостридии ботулизма. Его максимально допустимая доза для человека – 0,3 мкг, при попадании в организм большего количестве токсина наступает смерть.

Можно отравиться копченой, сырокопченой и отварной колбасой, хотя под воздействием температуры ботулотоксин разрушается. Вызвать пищевые отравления (ботулизм) способны продукты, не прошедшие санитарно-гигиенический контроль. Испорченным может оказаться как сырье для приготовления колбасы, так и готовое изделие. Если хранение колбасы осуществлялось с нарушением температурного режима, то в продукте активизируются анаэробные бактерии.

Некачественным продукт может стать по причине введения в состав консервантов, нитратов, ароматизаторов, которые используют для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

Симптомы

Признаки отравления появляются практически сразу – не позже чем через 6 часов после употребления продукта. Характерные симптомы отравления колбасой включают:

  • проблемы со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, боли в животе – считаются первыми признаками интоксикации. Спазмы в желудке вызывают напряжение брюшной стенки, рвотные массы содержат примеси слизи, желчи, непереваренной колбасы,
  • патологии со стороны ЦНС – больной теряет ориентацию в пространстве, возникают головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах,
  • проблемы со стороны ССС – учащается сердцебиение, падает давление, увеличивается частота пульса, развивается тахикардия, беспокоит одышка, одновременно может повышаться температура тела,
  • общие признаки интоксикации – симптомы отравления у взрослых подразумевают сильную слабость, головные боли, обезвоживание, вздутие и диарею.

Первая помощь

Оказать первую помощь при отравлении колбасой должен специалист. Из-за стремительного размножения патогенных организмов не исключены осложнения. Особенно опасно отравление в детском возрасте, когда происходит обезвоживание организма. В таких случаях больного госпитализируют.

Если вызвать бригаду скорой помощи невозможно либо медики не могут добраться быстро, отравившемуся проводят промывание желудка. Это необходимо делать независимо от причины отравления. В домашних условиях больного поят теплой кипяченой водой (1,5-2 л), возможно с добавлением небольшого количества марганцовки. Затем вызывают рвоту.

Что делать при отравлении, когда очищение уже проведено? Если позывы к рвоте отсутствуют, то дают сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель». При отравлении ботулотоксином помогает «Энтерофурил». Это противомикробный препарат, который дают даже детям с 1 месяца.

Лечение

При обезвоживании больному предлагают много воды. В больнице промывают желудок 2%-раствором гидрокарбоната натрия. Можно обойтись обычным промыванием, но лучше прочистить кишечник с применением клизмы и слабительных средств. Если выявлен ботулотоксин, то рекомендуют противоботулинические сыворотки.

После очищения организма при пищевом отравлении усилия направляют на восстановление функций пищеварительной системы. Остаточный яд выводят с помощью антидотов – таблица сорбентов представлена ниже:

Название препарата Действие и дозировка
Активированный уголь Принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. В первые стуки посла отравления выпивают по 40–60 таблеток. Длительность терапии – 3 дня.
«Полифепан» Детям дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. При сильнейшей интоксикации препарат малоэффективен.
«Смекта» Действует избирательно, не оказывает пагубного влияния на полезную флору. Препарат принимают по 1 пакету до 3 раз в день.
«Энтеросгель» Принимают до 4 раз в сутки. При неудовлетворительном состоянии больного дозировку увеличивают. Однократная дозировка равна 1 ст. л.

После снятия симптоматики больному предлагают щадящую диету и регидратационные растворы для восстановления водно-электролитного баланса.

Осложнения и последствия

В случае отравления продуктами и развития ботулизма страдают органы пищеварительной системы и ССС. Возможные осложнения включают:

  • гастрит,
  • хронический панкреатит,
  • проблемы со стороны печени,
  • холецистит.

После длительной рвоты наступает сильное обезвоживание, поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Если этого не сделать, уменьшается уровень электролитов, меняется состав крови, ухудшается работа внутренних органов. В раннем детском возрасте обезвоживание приводит к летальному исходу.

Профилактика

Избежать отравления колбасой можно, если приобретать продукт только в проверенных магазинах. Если у изделия чрезмерно больший срок годности, то в составе присутствуют потенциально опасные консерванты и стабилизаторы. Завидный выбор колбас в крупных гипермаркетах позволяет подобрать оптимальный продукт с безопасным составом.

Если есть желание приготовить колбасу самостоятельно, то сырье приобретают на мясной базе, но никак не с рук. Домашние колбасы менее опасны, но лишь при условии правильного хранения. Их съедают быстро и не оставляют про запас.

Чаще с интоксикацией сталкиваются люди во время вылазок на природу, когда готовые колбасные изделия или блюда с ними хранятся вне холодильника. От этого можно сильно отравиться, поэтому копченую колбасу и ветчину съедают в течение 2-3 часов, отварную – в течение часа.

Обратите внимание

Эспумизан бэби при запоре

Содержание1 Выбор препарата для детей2 Когда ребенку можно назначать препарат?3 Какие процессы в организме детей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector