Medistok » Медицина » Парацентез брюшной полости

Лапароцентез – это лечебная или диагностическая операция, проводимая путем прокола передней стенки живота. Она выполняется с помощью специального инструментария, который позволяет минимизировать операционную травму и получить ценную клиническую информацию.

Впервые осмотр брюшной полости с помощью эндоскопической техники был выполнен русским акушером-гинекологом Оттом Д.В. в 1901 году.

Показания

Основные показания к проведению лапароцентеза:

  • диагностика перфорации полого органа брюшной полости: прободная язва желудка, двенадцатиперстной кишки, дивертикула тонкой кишки;
  • закрытые травмы органов брюшной полости, особенно у пациентов в бессознательном, коматозном состоянии;
  • сочетанные торакоабдоминальные ранения — травма грудной клетки и живота для исключения патологии диафрагмальной мышцы;
  • клиническая картина внутрибрюшного кровотечения из неустановленного источника;
  • повреждение, разрыв опухолевидных, кистозных образований;
  • скопление избыточного количества патологической жидкости в брюшной полости — асцит.

Все вышеперечисленные показания, за исключением последнего, относятся к диагностическим. Лапароцентез в этих случаях представляет собой хирургическое обследование. При асците он является лечебной процедурой, которая направлена на эвакуацию скопившейся жидкости через сформированный в передней стенке живота прокол.

Обратите внимание! Как и любая хирургическая манипуляция, связанная с проникновением во внутреннюю среду организма, лапароцентез должен выполняться по строгим показаниям и при исчерпывании возможностей других диагностических методов.

Противопоказания

При массивных травмах лапароцентез направлен на спасение жизни больного — в таких случаях абсолютных противопоказаний к нему не существует. Но ряд состояний являются относительными противопоказаниями, при наличии которых манипуляцию можно отсрочить или выполнить соответствующую подготовку:

  • воспалительные изменения передней брюшной стенки в месте пункции — флегмона, абсцесс;
  • спаечный процесс в брюшной полости в результате предшествующих хирургических манипуляций или заболеваний;
  • грыжевое выпячивание передней стенки живота;
  • повышенное газообразование — метеоризм;
  • беременность;
  • нарушения свертывающей системы крови.

Наличие указанных патологий увеличивает риск травмирования органов малого таза и брюшной полости, что может привести к развитию послеоперационных осложнений.

Подготовка к операции

Экстренные и жизнеугрожающие состояния часто вынуждают сводить предоперационную подготовку к достаточному минимуму, который определяется индивидуально.

При наличии достаточного количества времени, например, лапароцентез с целью эвакуации асцитической жидкости, выполняют следующие обследования:

  • гематологический анализ крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • электрокардиограмму;
  • определение групповой принадлежности крови и резус-фактора.

Также целесообразно выполнение специфических инструментальных методов обследования в зависимости от патологического процесса: УЗИ, компьютерной томографии или МРТ, обзорной рентгенографии живота или органов грудной клетки и т.д.

Непосредственно перед манипуляцией пациенту следует помочиться самому или опорожнить уретральным катетером мочевой пузырь с помощью медперсонала во избежание травмирования органов полости таза.

Техника проведения

Диагностический лапароцентез проводят в положении пациента лежа на спине, при асците обычно – в сидячем положении. Основные этапы лапароцентеза:

  1. Операционное поле находится на 1–2 см ниже пупочного кольца по средней линии живота в точке Калька. Его обрабатывают раствором антисептика и отграничивают стерильным материалом.
  2. Выполняют местную анестезию инъекцией обезболивающего препарата — 10–20 мл лидокаина, новокаина.
  3. Скальпелем производят поперечный разрез кожи с подлежащей жировой клетчаткой длиной 1–2 см.
  4. Поднимают верхний край раны с помощью зажима, цапки или шва-держалки.
  5. Аккуратными вращательными движениями вводится троакар — специальная металлическая трубка с колющим стилетом, направленный стилетом к грудной клетке под острым углом. Решающим является ощущение провала троакара в брюшную полость. При значительном сопротивлении можно выполнить надрез апоневроза.
  6. Стилет вынимается и оценивается поступающее по троакару содержимое. При обнаружении крови, кишечного содержимого, каловых масс, гноя диагноз не оставляет сомнений и является показанием к экстренному оперативному вмешательству. В случае отсутствия содержимого через троакар вводят «шарящий» катетер – прозрачную пластиковую трубочку. На конце, направленном в брюшную полость, располагается несколько отверстий. Противоположный конец соединяется со шприцем, которым втягивают возможное содержимое, заводя катетер в различные участки живота: по направлению к печени, мочевому пузырю, селезенке, слепой кишке и т.д.
  7. «Шарящий» катетер и троакар извлекают, место пункции прошивают 1–2 швами и накладывают асептическую повязку. В сомнительных случаях допускается временная фиксация катетера для последующей оценки поступающей жидкости.
Читайте также:  Геморрой полипы в заднем проходе

При скоплении достаточного количества содержимого (более 1 литра) чувствительность и специфичность лапароцентеза превышают 90%. Если получить жидкость не удается, в брюшную полость с помощью шприца вводят 1000–1500 мл коллоидного раствора и аспирируют его обратно. Окрашивание в розовый цвет свидетельствует о внутрибрюшном кровотечении, появление примеси мочи – о травме мочевого пузыря, хлопья фибрина – о перитоните, каловое содержимое – о травме кишечника.

Эвакуация асцитической жидкости должна осуществляться медленно, не более 1000 мл за 4–5 минут, с целью предотвращения внезапного падения артериального давления и обморока пациента при циррозе печени, декомпенсированной сердечной недостаточности и т.д. После завершения процедуры содержимое отправляют на цитологическое исследование.

Возможные осложнения

Адекватная постановка показаний и правильное техническое исполнение лапароцентеза являются залогом успешности процедуры и нормального послеоперационного течения. В 2–3% случаев возможно развитие неблагоприятных последствий:

  1. Кровотечение: возникает при ранении троакаром сосудов, проходящих в передней стенке живота, как правило, эпигастральных артерий, или травме «шарящим» катетером. Риск кровотечения увеличивается у пациентов с асцитом при циррозе печени, т.к. такие больные имеют развитую сосудистую сеть.
  2. Ятрогенное, т.е. вызванное врачебным вмешательством, повреждение органов брюшной полости и малого таза: петель тонкой кишки, мочевого пузыря и т.д. Возможность травматизации увеличивается при несоблюдении техники лапароцентеза и спаечной болезни брюшной полости.
  3. Инфекционные осложнения: развиваются при несоблюдении правил антисептики и асептики. Это может вызвать нагноение послеоперационной раны, флегмону передней брюшной стенки, перитонит, сепсис.

Особенности послеоперационного периода

Поскольку лапароцентез – малоинвазивная процедура, не требующая общей анестезии, течение послеоперационного периода определяется основной патологией.

При стабильном состоянии пациента проводят стандартный мониторинг гемодинамических показателей: частоты сердечных сокращений, артериального давления, ЭКГ.

После лечебного лапароцентеза при асците пациент может покинуть стационар через несколько часов.

Внимание! При появлении после операции немотивированной слабости, падения давления, учащения пульса, кровотечения из места пункции, покраснения, гноетечения необходимо обратиться к врачу.

Заключение

Высокая информативность, относительная простота проведения обусловливает значительную клиническую ценность лапароцентеза. В экстренной хирургии он играет одну из ведущих ролей в диагностике острых заболеваний и травм.

Парацентезом называют дренирование жидкости, содержащейся в брюшной полости.

Основное показание для парацентеза — резистентный к диуретической терапии асцит, а также другими причинами, включая злокачественные новообразования. Альтернативой повторным парацентезам при резистентных к диуретикам асцитах служит шунтирование.

Методика парацентеза

Добиться более безопасного и эффективного выполнения парацентеза, как и большинства медицинских манипуляций, можно только путем наблюдения и обучения у старших коллег.

Перед дренированием необходимо оптимизировать показатели свертывания крови (MHO 60х109/л), хотя при терминальной печеночной недостаточности это сложно выполнить даже путем трансфузии плазмы и тромбоцитарной массы.

Пациент лежит на спине, головной конец кровати приподнят на 30°. Проводят физикальное обследование органов брюшной полости с обязательным определением нижней границы печени и селезенки. При помощи перкуссии определяют наличие притупления в боковых отделах живота (обычно на уровне передней подмышечной линии). Путем перкуссии на боку следует убедиться, что притупление обусловлено скоплением жидкости. При помощи павильона иглы отмечают место предстоящей пункции. В случае сомнений следует вызвать специалиста по ультразвуковой диагностике, чтобы он при помощи УЗИ установил точку наиболее безопасной и эффективной пункции.

Процедуру выполняют в стерильных условиях (стерильные перчатки, халат, изоляция хирургического поля). Кожу в месте пункции (радиусом более 8 см) обрабатывают повидон-йодом (бетадином) или раствором йода. Шприцем выполняют местную анестезию 2-процентным раствором лидокаина. При проникновении иглы в брюшную полость забирают 20 мл асцитической жидкости для анализа. При помощи остроконечного скальпеля делают разрез кожи длиной 5 мм. Под углом 90° к поверхности кожи проводят троакар с катетером (например, надлобковый катетер Бонанно). В среднем (в зависимости от тучности пациента) брюшной полости достигают на глубине 4 см от кожи, при этом по катетеру начинает поступать асцитическая жидкость. Троакар проводят еще на 1 см и удаляют, а катетер вводят вглубь брюшной полости, при этом он не должен встречать сопротивления или вызывать дискомфорт. Катетер прикрепляют к коже пластырем (не следует его подшивать) и присоединяют к дренажному мешку. Мешок опускают ниже уровня больного, жидкость при этом пассивно дренируется.

Читайте также:  Болит сухая мозоль на мизинце ноги

В течение 12-24 ч после удаления большого объема асцитической жидкости может произойти снижение объема циркулирующей крови с развитием коричного гиперальдостеронизма и стимуляцией симпатической нервной системы. Для профилактики этого явления многие гепатологи рекомендуют применять альбумин человека в качестве плазмозаменителя (100 мл 20-процентного растворе альбумина человека на каждые Зл удаленной асцитической жидкости). В настоящее время ведут поиски альтернативы альбумину человека, однако испытания декстрана [ср. молекулярная масса 64 000-76 000] (декстрана 70) и препарата гемакцель1 продемонстрировали их меньшую эффективность. Нет логических обоснований для инфузии альбумина человека при асцитах, обусловленных злокачественными опухолями.

Дренаж удаляют в течение 12 ч.

Осложнения возникают редко, к ним относят кровотечение, перфорацию кишки (особенно часто у больных со спаечной болезнью, ранее перенесших абдоминальную операцию) и инфицирование.

Пункция (лапароцентез) брюшной полости – важная процедура, которую проводят при асците. Манипуляция подразумевает выкачивание скопившейся жидкости из живота. Асцит – серьезное заболевание, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Своевременно проведенная процедура может спасти жизнь человеку. Итоги исследования лапароцентеза при асците помогают постановке диагноза и в выборе метода лечения.

Показания и противопоказания

Показанием для проведения пункции задней стенки брюшной полости и свода влагалища является наличие водянки. Если не откачать ее вовремя, это может вызвать дыхательную недостаточность, сбой работы сердца. За одну процедуру врач может убрать только до 7 литров образовавшейся жидкости. Большее количество вызовет развитие коллапса у пациента.

  • при асците любых форм (напряженный, умеренный, рефрактерный);
  • при предположении разрыва кишечника;
  • для исключения прободения при язвенной болезни желудка;
  • многочисленных травмах в целях диагностики разрыва внутренних органов;

Иногда только пункцией брюшной полости становится возможным диагностировать заболевание. Бывает, что рентгенография и УЗИ бессильны и не могут определить имеющиеся повреждения внутренних органов и выход их содержимого в брюшину.

Откаченный раствор отправляется в лабораторию и исследуется на наличие различных примесей как: желчь, сок поджелудочной железы, моча.

Пункцию нельзя проводить пациентам:

  • с низкой свертываемостью крови;
  • страдающим метеоризмом;
  • у которых спаечная болезнь брюшной полости;
  • с вентральной грыжей;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • беременностью.

Проводить манипуляцию или нет решает исключительно врач. К каждому больному должен осуществляться индивидуальный подход.

Подготовка к операции

Перед проведением лапароцентеза брюшной полости врач должен ознакомиться с результатами анализов крови, мочи, коагулограммы. Из инструментальных методов обследования назначают рентген и УЗИ органов брюшной полости. Пункция проводится на пустой мочевой пузырь и кишечник.

Пациента полностью подготавливают:

  • ставят очистительную клизму;
  • проводят промывание желудка назогастральным зондом;
  • опустошают мочевой пузырь при помощи катетера.

Если больной с водянкой живота без сознания, то перед проколом при асците требуется проведение противошоковой терапии в целях поддержания гемодинамики.

Нельзя путать пункцию брюшной полости при водянке и матки, которую осуществляют для взятия содержимого фолликулов. Данная операция показана при ЭКО. Полученную из фолликулов жидкость после пункции в стерильной баночке с направлением относят в лабораторию для подсчета количества яйцеклеток.

Операция требует соблюдение всех норм асептики, поэтому ее проводят только в стационаре.

Техника выполнения лапароцентеза при асците

Абдоминальный парацентез провести не сложно. Техника выполнения пункции имеет пошаговую инструкцию:

  1. Обрабатывают антисептическим раствором место прокола.
  2. Мягкие ткани обезболивают лидокаином или новокаином.
  3. Разрез осуществляют на палец ниже пупочной впадины.
  4. Скальпелем делается разрез, который охватывает верхний кожный слой. Чтобы избежать травму кишечника создают безопасный канал с использованием ультразвука.
  5. Прокол осуществляют троакаром. Внутрь инструмента вставляется специальная трубка для проведения пункции. Чтобы создать место для продвижения троакара захватывается пупочное кольцо и немного возвышают брюшную стенку.
  6. При правильном движении инструмента появляется струя жидкости из места пункции. Для фиксации трубки прокалывают еще на 2-3 см вглубь.
  7. Трубкой осуществляют пункцию, а затем откачивают лишнюю жидкость. На протяжении всей процедуры врач должен следить за состоянием больного. Допускается откачивание 7-8 литров воды.
  8. Во время техники проведения лапароцентеза при асците во избежание падения давления ассистент врача должен сводить живот больного тонкой простыней.
  9. После завершения манипуляции на область прокола прикладывают давящую повязку. Крепко обтягивают живот простыней или марлей и укладывают на правый бок. В таком положении он должен оставаться некоторое время.

Если быстро скачать асцитическую жидкость из брюшной полости, то больной может впасть в коллапс. Выкачивать воду рекомендуется не более 1 литра за 6-7 минут.

Пункция позадиматочного пространства через задний свод влагалища

Пункцию через задний свод влагалища назначают женщинам для выявления различных патологий. Бывает это единственный вариант добраться внутрь малого таза, чтобы откачать жидкость с примесью гноя, крови, экссудата.

Читайте также:  До какого месяца длится токсикоз

Подготовка к процедуре имеет те же требования, что и при пункции брюшной полости. Единственное за несколько дней нужного отказаться от полового акта. Пункция может проводиться под местным или общим наркозом. Какой способ обезболивание лучше определяет врач.

Алгоритм действий при лапароцентезе брюшной полости немного отличается от пункции заднего свода влагалища.

  1. Усаживают женщину в гинекологическое кресло. Половые органы обрабатывают антисептическими средствами.
  2. Присутствие анестезиолога при общем наркозе обязательна . После обезболивания специализированными инструментами расширяют внутрь влагалища и шейку матки.
  3. После того, как часть шейки матки будет обнажена, пулевыми щипцами врач – гинеколог прихватывает заднюю полость матки, оттягивает кпереди, а затем вниз.
  4. Так появляется проход к заднему своду влагалища. Пункцию проводят толстой иглой со шприцом, которая вводится по середине на 1-1.5 см. Жидкость вытягивают поршнем и медленно извлекают иглу. Далее она подвергается клиническим исследованиям.

Расшифровка результатов

Сразу после изъятия воды при асците врач оценивает внешний вид анализа. При присутствии примесей асцитическая вода приобретает желто-зеленый оттенок. Это указывает на кровотечение, прободение стенок ЖКТ, перитонит. Больному требуется экстренная операция.

Чем больше откаченной жидкости из брюшной полости, тем точнее ставится диагноз. Если в анализе лапароцентеза есть какие-либо сомнения, то проводят лапаротомию брюшной полости.

Наличие кровяных клеток определяются путем цитологического исследования. Такие показатели подтверждают наличие кровотечения в брюшной полости. Обнаружение следов мочи говорит о травме мочевого пузыря. Присутствие кала указывает о возможном перфорации кишечника. Предварительный диагноз врач должен определить по запаху и оттенку асцитической жидкости.

Прокол при водянке считается безопасной и простой манипуляцией. Но операция может вызвать некие осложнения и дать лживые результаты. Основной задачей хирурга считается правильная оценка анализа.

Осложнения при лапароцентезе

После завершения прокола брюшной полости последствия лапароцентеза при асците могут быть различными. Осложнения могут проявиться на фоне:

  • занесения инфекции на рану;
  • кровотечения и травмы близлежащих органов;
  • коллапса.

Самыми опасными осложнениями при лапароцентезе считается развитие флегмоны и перитонита.

Обычно операция имеет положительный исход и современная медицина позволяет минимизировать возможные осложнения. Поэтому можно считать, что пункция брюшной полости при асците является не только эффективной, но и вполне безопасной процедурой.

Что делать после операции

Швы с места прокола убираются через неделю. Негативные признаки больного чаще связывают с его основным заболеванием. После лапароцентеза физические нагрузки запрещены. Больному показано строгий постельный режим. Если трубку оставили в целях медленного оттока лишней жидкости, то больному рекомендуется поворачиваться то на один бок, то на другой.

Чтобы предупредить повторное скопление жидкости в брюшной полости больному противопоказано пить более 1 литра воды в сутки. Рекомендуется придерживаться диеты, которая состоит из животных белков и кисломолочных продуктов. Также после проведения пункции брюшной полости при асците требуется ежедневный уход за местом прокола. Обработку раны осуществляет хирургическая медицинская сестра антисептическими растворами. Швы убирает с места прокола брюшной полости хирург.

Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.

Обратите внимание

Эрозия у женщин что это

Содержание1 Определение болезни. Причины заболевания2 Симптомы эрозии шейки матки3 Патогенез эрозии шейки матки4 Классификация и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector