Medistok » Медицина » Патулин в яблоках

В некоторых фруктах токсины образуются в результате их удара или повреждения. Ни при каких обстоятельствах нельзя обрезать гнилые места и съедать остальную часть плода: она может только казаться здоровой. Ядовитый патулин способен проникать глубоко в ткани, провоцируя пищевые отравления, язвы и кровотечение. Что это такое и почему опасно такое вещество?

Что такое патулин?

Патулин — это митоксин, появляющийся на фруктах, атакованных плесенью (определенными видами).

Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен — ученые определили уже свыше четырех сотен видов! Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на фруктах

Подгнившие плоды, которые ранее были разбиты или повреждены другим образом, могут быть загрязнены грибами Penicillium, Aspergillus, в меньшем количестве случаев — Byssochlamys. Такая плесень развивается, когда воздух достаточно влажен. Вторичные метаболиты, то есть продукты метаболизма этих грибов — это и есть патулин. Он не нужен плесени для дальнейшего развития и образуется как побочный эффект. Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Мякоть меняет консистенцию на водянистую или на более рыхлую, как бы ватную. Съедать патулин небезопасно, поскольку продуцировавшая его плесень может произвести в кишечнике человека разрушительное действие, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

Микотоксин патулин в пищевых продуктах

Это токсическое вещество может находиться во фруктах и овощах, пострадавших от бурой гнили, в таких как вишни, абрикосы, груши, нектарины, черная смородина, айва, помидоры. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках.

Внимание: плесень часто появляется внутри плодов, на косточках. В результате фрукты внешне выглядят здоровыми и вместе с микотоксином подвергаются переработке на соки и джемы.

Можно ли эффективно избавиться от плесени в поврежденных плодах? Даже отрезание поврежденной части фрукта не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь.

Он также выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных фруктов нельзя делать консервы. Важно и то, что патулин прекрасно выдерживает общество сахара и низкую температуру, поэтому может развиться в вареньях, стоящих в холодильнике. Всегда накрывайте еду пищевой пленкой, которая защитит ее от нитей плесени из воздуха.

С целью дальнейшего употребления фруктов плесень можно удалять только с плодов твердых, с низким содержанием воды. Тогда риск проникновения патулина внутрь незначителен. Чтобы быть уверенными в том, что плод лишен токсических веществ, нужно вырезать кусок размером примерно 3 см вокруг заплесневевшего места.

Признаки отравления патулином (патулинотоксикоза)

Симптомы, проявляющиеся из-за токсического эффекта патулина, зависят от дозы яда. Даже если этот микотоксин попадает в организм регулярно, но при этом в небольших количествах, он не будет представлять серьезной угрозы. Опасным он становится только тогда, когда в организм единовременно поставляется большая доза вещества. Тогда она провоцирует острое отравление, а в некоторых случаях даже летальный исход.

Читайте также:  Гимнастика при артрите коленного сустава видео

Патулин имеет канцерогенные и патогенные свойства, в организме может произвести немалые разрушения. Его избыток способен спровоцировать:

  • острую и хроническую интоксикацию;
  • аллергию;
  • болезни дыхательной системы;
  • заболевания печени;
  • повреждения слизистой оболочки кишечника, язвы, кишечные кровотечения;
  • ослабление иммунной системы;
  • неблагоприятное воздействие на нервную систему;
  • при отравлении беременных — врожденные пороки развития плода.

Поднимая с земли или снимая с ветки вроде бы «чуть-чуть» подпорченные фрукты и ягоды, мы не подозреваем, что можем свести близкое знакомство с микотоксином патулином. Это побочный продукт развития плесени, способный уложить на больничную койку, поэтому с плодами, в которых он может присутствовать, нельзя слишком усердствовать.

Метки

Рубрики

  • Любимые булочки (65)
  • Ода моему саду (8)
  • Живопись. Морские пейзажи (4)
  • Художественное творчество (2)
  • Блюда из грибов (41)
  • Блюда из птицы (39)
  • Декоративные растения. (95)
  • Знаменитые люди (244)
  • Любимые стихи .Любимые поэты (2506)
  • Мясные блюда (44)
  • Несладкая выпечка (99)
  • Почвопокровные растения. (36)
  • Розы. (106)
  • Русская кухня (80)
  • Рыбные блюда (77)
  • Салаты и закуски (60)
  • Французская кухня (36)
  • Фруктовая выпечка и сладкие пироги (109)
  • Чебуреки, вареники и пельмени (6)
  • Афоризмы (205)
  • Благодарность (29)
  • Блины, оладьи, пышки, лепешки (15)
  • Блокнот садовода (69)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из овощей. (50)
  • Болезни и вредители сада (18)
  • Болезни сердца и сосудов (121)
  • Будем помнить. (14)
  • Вести из сада (90)
  • Видео ролики (246)
  • Воспитание детей (35)
  • Времена года . Лето (122)
  • Времена года. Весна. (154)
  • Времена года. Осень (174)
  • Времена года: зима (102)
  • Готовим на даче (13)
  • День Победы (38)
  • Десерты (13)
  • Дети (364)
  • Диетическое питание (19)
  • Дни рождения (88)
  • Доброта (238)
  • Женские образы в живописи (1010)
  • Живопись и фотография. Портреты (40)
  • Живопись — иконы (14)
  • Живопись . Пейзажи . (451)
  • Живопись жанровая (790)
  • Живопись и фото. Ромашки. (20)
  • Живопись и фотография. Птицы (11)
  • живопись историческая (7)
  • Живопись наивная (220)
  • живопись цифровая (1)
  • Живопись. Акварель. (32)
  • Живопись. Двое. (61)
  • Живопись. Дети. (226)
  • Живопись. Животные. Птицы. (15)
  • Живопись. Москва. (6)
  • Живопись. Цветы садов, лесов и лугов (29)
  • Живопись.Натюрморты. (477)
  • Живопись.Пейзажи.Россия (27)
  • Заготовки из фруктов (1)
  • Здоровье на даче (4)
  • Золотой век русской поэзии (82)
  • Интересно (327)
  • Итальянская кухня (11)
  • Картинки (32)
  • картофель (4)
  • Кексы, маффины, печенье, куличи, рулеты (87)
  • Кино, театр (151)
  • Книги, журналы, газеты, интернет (352)
  • Кулинария постная (8)
  • Кулинарный блокнот (23)
  • Кухни разных стран мира (14)
  • лекарственные садовые растения (4)
  • Луковичные многолетники (10)
  • любимые мультфильмы (7)
  • Любимые песни (157)
  • Любимые ромашки . (146)
  • Любимые художники. Моя галерея. (149)
  • Макросъемка (21)
  • Медики (14)
  • медицинские истории (18)
  • Микроволновая кулинария (41)
  • Мировые шедевры (26)
  • Мои мысли и истории из жизни (223)
  • Мои фотографии (610)
  • Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет (22)
  • Мой сад (532)
  • Мой сад. Газоны. (4)
  • Мой сад. Первоцветы. (11)
  • Молитвы (57)
  • Молочные блюда (7)
  • Монастыри и Храмы (5)
  • Москва (5)
  • Моя семья (78)
  • Мудрые мысли. (554)
  • Музеи мира (10)
  • музыка кино (42)
  • Музыка классическая (103)
  • Мультфильмы (10)
  • Напитки (15)
  • народные лечебные средства (47)
  • Наше здоровье (387)
  • Нежность (269)
  • Новый год и Рождество (121)
  • О любви (568)
  • Однолетники в саду (1)
  • Оформление дневника (79)
  • Памятники (6)
  • Первые блюда (23)
  • Печаль (147)
  • Печем хлеб (111)
  • Печем яблочные пироги (71)
  • пирожные, торты. (4)
  • Письма и истории о любви (12)
  • плейкасты (52)
  • Поздравления (131)
  • Полезные советы (306)
  • Политика (61)
  • Праздники (433)
  • Приметы (42)
  • Притчи (322)
  • Психологические проблемы (880)
  • Путешествия (54)
  • Радость (410)
  • Разговоры на крылечке.Психологические проблемы (82)
  • Рамочки (185)
  • Рассказы о цветах и растениях (20)
  • Религиозная живопись. (169)
  • Религиозные праздники (128)
  • Религия (14)
  • Серебряный век (11)
  • Сказки, рассказы, истории, эссе (334)
  • Солим, маринуем. (14)
  • Стихи и проза друзей (50)
  • Стихи поэтов интернета (908)
  • Стихи, рассказы, эссе и сказки авторов интернет (805)
  • Счастье (534)
  • Творог, творожные запеканки, пироги с творогом (56)
  • Тесто (9)
  • Фигурное катание (13)
  • Фотографии мастеров (565)
  • Фруктовые деревья (2)
  • Хорошая музыка. (1646)
  • цветочные истории (20)
  • цветы многолетники (103)
  • Цветы моего сада (240)
  • Цитаты (76)
  • Чемпионаты по фигурному катанию (3)
  • Юмор (47)
Читайте также:  Брюшной тиф передается воздушно капельным путем

Цитатник

Фриц Зубер-Бюхлер "Девочка с куклой" Miss Eliza F. Manning К.Петров-Водкин "Девочка с кукл.

Тема Луны в живописи //i022.radikal.ru/0804/33/56c89aea7f72.jpg //i032.radikal.ru/0804/a0/1b.

Лариса! Мои поздравления с днем медицинского работника. Низкий поклон Вам за Ваш труд, на.

Дорогая Лариса! Спасибо тебе за все и с праздником, дорогая! =

ДЕТИ В ЖИВОПИСИ (1 ИЮНЯ — ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!) Серия "Маленькие сердца" Série "Les petits co.

Музыка

Ссылки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вторник, 02 Августа 2011 г. 18:58 + в цитатник

Этот год в наших садах — яблочный. Но пока яблоки только начинают созревать, некоторые из них падают на траву, наверное, их можно было бы уже есть, но я недавно прочитала в газете "Мой мир" заметку на эту тему и решила поделиться мудрыми советами автора раздела "Мир здоровья" к.м.н. А. Телегина с вами , дорогие друзья.

"Если яблоко упало прямо при вас, то его можно сразу съесть, отрезав ушибленный бочок. Если вы не успели это сделать , то от яблока лучше отказаться. После падения в нем накапливается канцерогенное вещество патулин. Его синтезируют плесневые грибки, которые проникают в упавшее яблоко из почвы. Патулин способствует развитию рака, вызывая мутации — он повреждает наш генетический аппарат (хромосомы). Особенно патулин опасен беременным, поскольку может принести вред плоду. Даже отрезав поврежденный бочок, вы не обезопасите себя — патулин обычно пропитывает и здоровую часть яблока. Такие плоды не годятся и на варенье. После варки значительная часть патулина остается. Из таких яблок можно сделать лишь вино, сидр или кальвадос — при брожении патулин разрушается. Это вещество может быть и в других заплесневелых плодах, овощах и даже в хлебе, но яблоки — абсолютный чемпион по его содержанию."

Таким образом, не будем экономить на своем здоровье и использовать для пирогов упавшие яблоки.

Рубрики: Мудрые мысли.
Мой сад

Метки: сад лето яблоки август

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

В некоторых фруктах токсины образуются в результате их удара или повреждения. Ни при каких обстоятельствах нельзя обрезать гнилые места и съедать остальную часть плода: она может только казаться здоровой. Ядовитый патулин способен проникать глубоко в ткани, провоцируя пищевые отравления, язвы и кровотечение. Что это такое и почему опасно такое вещество?

Что такое патулин?

Грибы, которые в обиходе нам знакомы как плесень, в результате вторичного метаболизма производят ядовитые микотоксины. Их химический состав очень разнообразен — ученые определили уже свыше четырех сотен видов! Одним из них является микотоксин патулин, образующийся из плесени на фруктах.

Читайте также:  Беременность выделения из сосков

Подгнившие плоды, которые ранее были разбиты или повреждены другим образом, могут быть загрязнены грибами Penicillium, Aspergillus, в меньшем количестве случаев — Byssochlamys. Такая плесень развивается, когда воздух достаточно влажен. Вторичные метаболиты, то есть продукты метаболизма этих грибов — это и есть патулин. Он не нужен плесени для дальнейшего развития и образуется как побочный эффект.
Результатом появления патулина становится характерное коричневое пятно на кожуре. Мякоть меняет консистенцию на водянистую или на более рыхлую, как бы ватную. Съедать патулин небезопасно, поскольку продуцировавшая его плесень может произвести в кишечнике человека разрушительное действие, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

Микотоксин патулин в пищевых продуктах

Это токсическое вещество может находиться во фруктах и овощах, пострадавших от бурой гнили, в таких как вишни, абрикосы, груши, нектарины, черная смородина, айва, помидоры. Очень часто обнаруживается патулин в яблоках.

Можно ли эффективно избавиться от плесени в поврежденных плодах? Даже отрезание поврежденной части фрукта не является спасением от патулина, потому что этот микотоксин растворяется в воде и проникает вглубь.

Он также выживает при процессах пастеризации, поэтому из поврежденных фруктов нельзя делать консервы. Важно и то, что патулин прекрасно выдерживает общество сахара и низкую температуру, поэтому может развиться в вареньях, стоящих в холодильнике. Всегда накрывайте еду пищевой пленкой, которая защитит ее от нитей плесени из воздуха.

С целью дальнейшего употребления фруктов плесень можно удалять только с плодов твердых, с низким содержанием воды. Тогда риск проникновения патулина внутрь незначителен. Чтобы быть уверенными в том, что плод лишен токсических веществ, нужно вырезать кусок размером примерно 3 см вокруг заплесневевшего места.

Признаки отравления патулином (патулинотоксикоза)

Симптомы, проявляющиеся из-за токсического эффекта патулина, зависят от дозы яда. Даже если этот микотоксин попадает в организм регулярно, но при этом в небольших количествах, он не будет представлять серьезной угрозы. Опасным он становится только тогда, когда в организм единовременно поставляется большая доза вещества. Тогда она провоцирует острое отравление, а в некоторых случаях даже летальный исход.

Патулин имеет канцерогенные и патогенные свойства, в организме может произвести немалые разрушения. Его избыток способен спровоцировать:

  • острую и хроническую интоксикацию;
  • аллергию;
  • болезни дыхательной системы;
  • заболевания печени;
  • повреждения слизистой оболочки кишечника, язвы, кишечные кровотечения;
  • ослабление иммунной системы;
  • неблагоприятное воздействие на нервную систему;
  • при отравлении беременных — врожденные пороки развития плода.

Поднимая с земли или снимая с ветки вроде бы «чуть-чуть» подпорченные фрукты и ягоды, мы не подозреваем, что можем свести близкое знакомство с микотоксином патулином. Это побочный продукт развития плесени, способный уложить на больничную койку, поэтому с плодами, в которых он может присутствовать, нельзя слишком усердствовать.

Обратите внимание

Эссенциале и алкоголь отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие Эссенциале Форте2 Совместимость Эссенциале Форте с алкоголем3 Побочные реакции от приема лекарственного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector