Medistok » Медицина » Перелом монтеджи у детей

Повреждение Галеацци встречается у детей чрезвычайно редко, представляет собой «обратный Монтеджи», поскольку при этом виде травмы происходит перелом лучевой кости в нижней трети и вывих голов­ки локтевой кости.

Вправление вывиха про­изводят одновременно с ре­позицией отломков лучевой кости путем вытяжения по оси предплечья и давлением пальцем на головку локтевой кости. Гипсовую лонгету на­кладывают в среднем поло­жении предплечья сроком на 3 нед.

Повреждения Монтеджи. Перелом диафиза локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой кости хотя и является типичным повреж­дением для детского возраста, однако встречается относительно редко, и это обстоятельство приводит к тому, что при повреждениях Монтеджи врачи допускают характерные диагностические ошибки. Указанное по­вреждение чаще всего встречается в школьном возрасте, возникает обычно при падении и ударе верхнего отдела локтевой кости о выступающий предмет, а также при упоре на разогнутую кисть с ротацией предплечья.

Плоскость перелома локтевой кости проходит обычно в поперечном или косом направлении на границе средней и верхней трети со смещением проксимального фрагмента в волярном и радиальном направлениях. Не­редко у места перелома отрывается небольшой треугольной формы костный отломок.

Рис. 32. Перелом диафиза локтевой кости со смеще­нием отломков и вывих головки лучевой кости (повреждение Монтеджи). Рентгенограмма.

Клиническая картина при повреждении Монтеджи. В области перелома определяется углубление, ис­чезает обычно хорошо пальпируемый под кожей край локтевой кости. Го­ловка лучевой кости, как правило, вывихивается кпереди. Перелом локте­вой кости и вывих головки лучевой кости со смещением создают впечатление укорочения предплечья. Сгибание в локтевом суставе ограни­чено до 90°. В связи с тем, что симптомы перелома локтевой кости прева­лируют над клиникой травматического вывиха головки лучевой кости, ошибочно производится рентгенография лишь средней трети костей пред­плечья, что и приводит к диагностической ошибке.

При диафизарных переломах локтевой кости в средней трети и на гра­нице средней и верхней трети необходимо во всех случаях произвести рент­генологическое исследование и области локтевого сустава во избежание про­смотра вывиха головки лучевой кости (рис. 32). При этом ценным диагностическим признаком будет являться проведение линии Смита (ось лучевой кости в норме должна пройти через центр головчатого возвыше­ния плечевой кости).

У детей встречаются травмы, аналогичные повреждению Монтеджи, но и с несколько иной локализацией перелома.

Лечение. Репозиция перелома и вправление вывиха при повреждении Монтеджи успешны лишь в свежих случаях, поэтому очень важна ранняя диагностика этого вида травмы.

Рис. 33. Перелом в об­ласти проксимального метафиза локтевой кос­ти и вывих головки лу­чевой кости (поврежде­ние Брехта). Рентгенограмма.

Репозиция сопряжена с определенными трудностями, может быть вы­полнена под проводниковой анестезией (в условиях поликлиники) или под общим обезболиванием (в условиях стационара) и состоит из вправления вывиха головки лучевой кости и репозиции перелома локтевой кости (рис. 34). Супинированное предплечье сгибают в локтевом суставе с одно­моментной тягой по Оси предплечья и производят давление на выступаю­щую головку лучевой кости спереди назад и снаружи внутрь. При этом одномоментно удается установить отломки локтевой кости. Руку фикси­руют в гипсовой лонгете под углом сгибания в локтевом суставе 60 — 70° сроком до 4 —5 нед. Рекомендуется еженедельный рентгенологический кон­троль в первые 3 нед для своевременного выявления возможного вторично­го смещения костных отломков и релюксации головки лучевой кости.

Читайте также:  Родимые пятна фото у детей

Рис. 34. Схема вправления и репозиции переломовывиха Монтеджи. Объяснение в тексте.

После прекращения иммобилизации назначают лечебную гимнастику, парафиновые аппликации, теплые ванны до полного восстановления функ­ции поврежденной конечности.

При застарелых повреждениях Монтеджи показано оперативное лече­ние — остеотомия локтевой кости и устранение девиации с последующим интрамедуллярным остеосинтезом, вправление головки лучевой кости с восстановлением кольцевидной связки. В запущенных случаях целесообраз­на предварительная дистракция в компрессионно-дистракционном аппарате Илизарова.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

Переломами Монтеджи называют сочетание перелома проксимальной трети диафиза локтевой кости с вывихом головки лучевой кости. Вывих головки лучевой кости может возникнуть только в том случае, если имеется полный разрыв кольцевой связки. Переломы Монтеджи классифицируют по трем типам.

Класс Б: тип IIIА. Эта группа включает переломы диафиза локтевой кости (обычно проксимальная треть) в сочетании с передним вывихом головки лучевой кости. Обычно имеется переднее угловой смещение дистального фрагмента. К типу А принадлежат 60% переломов Монтеджи.

Класс Б: тип IIIБ. Переломы диафиза локтевой кости в сочетании с задним или заднебоковым вывихом головки лучевой кости составляют 15% переломов типа Монтеджи.

Класс Б: тип IIIВ. Переломы метафиза локтевой кости в сочетании с боковым или переднебоковым вывихом головки лучевой кости составляют 20% переломов Монтеджи.

Остальные 5% переломов Монтеджи сочетаются с переломом лучевой кости. Они будут обсуждаться в разделе о комбинированных переломах.

Класс Б: тип IIIА. Прямой удар по заднебоковой поверхности локтевой кости может привести к перелому. Насильственная пронация с наружной ротацией кнаружи во время падения также может быть причиной перелома.
Класс Б: тип IIIБ. Механизм схож с таковым при заднем вывихе локтя. Однако в этом случае плечелоктевые связки оказываются прочнее кости, что приводит к перелому с вывихом головки лучевой кости.
Класс Б: тип IIIВ. Этот типичный для детей перелом возникает вследствие прямого удара по внутренней части локтевого сустава.

При переломах типа А отмечается укорочение предплечья вследствие углового смещения в сочетании с пальпируемой головкой лучевой кости в области локтевой ямки в результате переднего вывиха. При типах Б и В также возможно укорочение предплечья. При всех переломах III типа в верхнем отделе локтевой кости отмечается болезненность при пальпации. Боль усиливается при сгибании, разгибании, пронации или супинации. Этим переломы III типа отличаются от переломов I и II типов, при которых пронация и супинация лишь слегка болезненны.

Для выявления перелома обычно достаточно переднезадней и боковой проекций. Для исключения повреждения сустава или подвывиха необходимо захватывать локтевой и лучезапястный суставы.
Часто встречается паралич глубокой ветви лучевого нерва. Обычно это осложнение — следствие ушиба; функция нерва восстанавливается без лечения.

Читайте также:  Отек в ухе как лечить

Лечение переломов локтевой кости типа Монтеджи

У детей неотложная помощь заключается в иммобилизации конечности большой задней лонгетой с последующим срочным направлением к ортопеду. Затем, как правило, выполняют типичную закрытую репозицию под общей анестезией с последующим вправлением головки лучевой кости путем прямого давления на нее во время супинации предплечья. Интерпозиция кольцевидной связки может воспрепятствовать репозиции вывиха и потребовать хирургического лечения.
У взрослых иммобилизуйте конечность большой задней лонгетой и немедленно направьте их на консультацию к специалисту. Большинство хирургов-ортопедов предпочитают хирургическую коррекцию.

Осложнения переломов локтевой кости типа Монтеджи

В связи с высокой частотой осложнений переломы Монтеджи требуют неотложного направления к специалисту. К осложнениям относятся:
1. Паралич глубокой ветви лучевого нерва вследствие ушиба. Как правило, проходит без лечения.
2. Несращение перелома в результате неадекватной репозиции или иммобилизации.
3. Типичное последствие закрытой репозиции — это рецидив вывиха или подвывиха головки лучевой кости вследствие невосстановленной целости кольцевидной связки.

Монтеджи перелом (f. Monteggia), Монтеджи повреждение. Впервые описан итальянским хирургом Monteggia G. В. в 1814г. Характеризуется переломом локтевой кости в верхней трети или на границе верхней и средней трети, вывихом головки лучевой кости.

Механизм повреждения — чаще всего прямая травма, непосредственный удар в области верхней трети предплечья по локтевой кости.

Предплечье — это жизненно важная структура в организме человека, которая необходима для повседневной жизни. Переломы предплечья могут привести к значительной краткосрочной и долгосрочной инвалидности, особенно при неправильном обращении.

Причины перелома

Переломы предплечья в совокупности с вывихами имеют два вида: перелом Галеацци и перелом Монтеджи. Эти переломы случаются на лучевой кости. В случае перелома Монтеджи травма случается в верхней части предплечья с вывихом головки. Перелом Галеацци локализируется в нижней части предплечья с вывихом локтевой кости.

Обычно наиболее распространенная причина наличия перелома Монтеджи возникает из-за распростертой руки, когда вы пытаетесь предотвратить свое падение. Существует ещё одна необычная причина наличия такого типа перелома, это прямой удар по задней части вашего верхнего предплечья.

Травмы Monteggia Повреждения Galeazzi
Защита от удара приподнятым предплечьем руки, согнутой в локтевом суставе. Прямое травмирующее воздействие на лучезапястный сустав с тыльно-латеральной стороны.
Падение на или удар по верхней трети тела локтевой кости о выступающий предмет. Падение на вытянутую кисть при повёрнутом (внутрь, наружу) предплечье.
Падение в упор на кисть в разогнутом положении при повёрнутом предплечье. Падение на вытянутую руку с упором на кисть.

Типы переломов Монтеджи

Описано два типа перелома Монтеджи — разгибательный и сгибательный, отличающиеся различным видом смещения отломков.

  • При разгибательном типе перелома отломки локтевой кости смещаются под углом, открытым кзади, образуя на предплечье характерное углубление. Головка лучевой кости при этом смещается кпереди и кнаружи.
  • Значительно реже наблюдается сгибательный тип перелома, при котором отломки локтевой кости смещаются под углом, открытым кпереди, а головка лучевой кости вывихивается кзади.
Читайте также:  Сколько стоит прижечь папиллому

Ключом к успешной диагностике перелома Монтеджи является точная рентгенограмма всего предплечья и локтя для своевременной оценки характера травмы. Наиболее сложной задачей является оценка степени и характера этой травмы. Перелом локтевой кости обычно находится в проксимальной трети локтевой кости.

Повреждение Галеацци

Перелом Галеацци в большинстве случаев происходит у детей. Механизмом появления травмы является прямой удар по руке, а так же во время падения на прямую руку. В этом случае фрагменты кости смещаются вперед, а головка локтевого сустава в противоположную сторону.

Травма приходится на лучевую сторону предплечья на границе средней и нижней трети.

Возникает перелом лучевой кости, дистальный отломок смещается к тыльной поверхности и внутрь. Травмирующая сила концентрируется в зоне дистального луче-локтевого соединения, которая разрывает капсулу, и головка локтевой кости вывихивается к тыльной поверхности и наружу, иногда в ладонную сторону.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы при переломе Монтеджи:

  • предплечье на травмированной стороне короче, чем на здоровой;
  • движения в локтевом суставе ограничены;
  • при существующем вывихе головки лучевой кости кпереди при пассивном сгибании в суставе ощущается сопротивление, которое сопровождается болью в переднебоковом отделе сустава;
  • в случае заднего вывиха при ощупывании удается определить вывих головки лучевой кости;
  • при ощупывании острого края локтевой кости ощущают перерыв линии и определяют смещение отломков.
  • выраженная боль и напряжение в лучезапястном суставе;
  • отёчность в месте повреждения;
  • боль отдаёт в локоть, тем самым затрудняя его сгибание и ротацию предплечья.

Первая помощь

  1. При переломах костей предплечья необходимо обездвижить руку в локтевом и лучезапястном суставах.
  2. Рука должна быть согнута в локтевом суставе.
  3. На наружную поверхность накладывают шину (можно использовать любой подручный материал). Шина должна закрывать верхнюю треть предплечья своим верхним краем.
  4. Нижний край шины захватывает ладонь до начала пальцев. Пострадавшему вкладывают валик в ладонь, шину прибинтовывают к руке, и подвешивают на косынке.

Лечение

Консервативное

После обезболивания 1% раствором новокаина устраняют смещение отломков и вправляют вывихнутую головку с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой.

Оперативное

В случаях, когда оказывается интерпозиция мягких тканей между отломками, невправимость вывихнутой головки или постоянно возникает рецидив вывиха, показано хирургическое лечение: открытая репозиция отломков лучевой кости с остеосинтезом и вправлением головки с восстановлением связочного аппарата.

Реабилитация и восстановление

При повреждении Галеацци восстановление руки происходит на протяжении полутора-двух месяцев. В первые дни после травмы, врач назначает УВЧ и ультразвук для снятия боли и отечности. С целью улучшения кровообращения показаны легкие упражнения пальцами (сжатие кисти в кулак и разжатие). После снятия иммобилизации врач назначает индивидуальные восстановительные мероприятия, такие как: ЛФК, массаж, фонофорез.

При повреждении Монтеджа после проведения операции, врач фиксирует перелом задней гипсовой шиной. В случае стабильного вправления, наблюдается ранняя подвижность в суставах верхней конечности.

Обратите внимание

Эссенциале форте до или после еды

Содержание1 Содержание:2 Как правильно принимать Эссенциале® форте Н?3 Что входит в состав Эссенциале® форте Н?4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector