Medistok » Медицина » Перелом ребер и грудины транспортировка

Своевременная и аккуратная транспортировка при переломе ребер до ближайшей больницы становится залогом скорейшего выздоровления пострадавшего. Если соблюдать несколько простых правил, пациент не будет чувствовать своей грудной клеткой каждую кочку на дороге.

Напротив, при нарушении требований транспортной иммобилизации пострадавшему не только будет больно, но и существенно возрастет вероятность осложнений.

Предварительные меры перед тем, как транспортировать пострадавшего с переломом ребер

Прежде чем везти получившего перелом больного, необходимо принять первые меры по оказанию ему оперативной помощи:

  1. Пострадавшему следует принять положение полусидя.
  2. Для снятия боли дается анальгетик, например, Ибупрофен.
  3. К пораженному месту обязательно прикладывается холод (5 минут держать — 10 минут перерыв).
  4. При открытой ране ее края обрабатывают антисептиком и закрывают стерильным бинтом.

Накладывать повязку или шинировать до приезда врачей не стоит, так как при некоторых видах травмы это приводит к риску повреждения внутренних органов костными осколками.

Транспортировка пострадавшего с переломом ребер и грудины до автомобиля скорой помощи

Если больной может передвигаться самостоятельно, это не противопоказано при травмах легкой степени.

Однако идти следует аккуратно, не торопясь, стараться минимизировать колебания грудины.

При необходимости нести пострадавшего на носилках следует поступать следующим образом:

  1. Прежде чем его тревожить, следует найти 3−4 человек, способных помочь аккуратно перенести раненого на носилки и доставить до машины.
  2. Пострадавшего подхватывают под руки и за ноги, не касаясь грудины и сведя к минимуму движения ребер.
  3. Если имеются подозрения на повреждение позвоночника, пациента держат так, чтобы его туловище не прогибалось.
  4. Транспортировка пострадавшего при переломе ребер осуществляется в полусидящем положении. В той же позе он поедет и до больницы.

В ожидании помощи не стоит самостоятельно переносить травмированного, если он находится в безопасном месте. Прежде чем тревожить пациента, пусть лучше его осмотрит медик и даст соответствующие рекомендации.

Если травма не имеет осложнений, можно доехать до ближайшего травмпункт на обычной машине. Ушиб грудной клетки, трещина или несильный перелом лечатся на дому. Перед отправкой в больницу обязательно следует взять документы больного: паспорт, медицинский полюс, СНИЛС.

Транспортировка при переломе ребер

Такому пациенту следует оказывать первую доврачебную помощь, стараясь его не перемещать.

Конкретные указания по иммобилизации и транспортировке должен дать профессионал, так как при подобных травмах неправильные действия очевидцев катастрофы могут привести к опасным осложнениям, вплоть до гибели больного до приезда скорой.

Существует несколько правил, которые следует учитывать при перемещении пострадавшего:

  1. Если травма произошла в холодное время, не стоит пытаться одеть пациента. Лучше накрыть его одеялом, но не тяжелым, чтобы не затруднять дыхание.
  2. При неосложненном случае, когда человека везут на легковом автомобиле, ему следует стараться поддерживать неподвижное состояние грудины. Для этого следует упереться ладонями в автомобильное кресло, ноги сгибаются в коленях. Под ними и в области поясницы следует разложить несколько подушек.
  3. При отсутствии носилок потерпевшего можно нести на любом подручном средстве. Носилки можно сделать из трех реек достаточной толщины (одна в районе плечевого пояса, вторая на уровне поясницы, третья — ближе к стопам), на которые кладется матрас.
  4. Поскольку даже самое осторожное перемещение будет сопровождаться острой болью, следует дать анальгетик.
  5. Если пациент без сознания, а возможности дожидаться скорой нет, больного следует крайне аккуратно перенести на задние сиденья машины, уложить на спину. Во избежание смещений из-за тряски положение больного консервируется подушками, укладывающимися под голову, лопатки, ноги и в районе пояса.
Читайте также:  При приёме антибиотиков лекарство поддерживающее микрофлору

Транспортировка при переломе грудины и ребер осуществляется лежа, если больной потерял много крови или у него поврежден позвоночник.

Оказание помощи и доставка пациента в стационар не должны сопровождаться паникой.

Успокоить следует как пострадавшего, так и помогающих ему очевидцев происшествия. Любые действия должны быть продуманными и планомерными.

Переломы ребер и грудины, особенно множественные, могут сопровождаться внутренним кровотечением, выраженными нарушениями дыхания и кровообращения. Своевременная и правильно выполненная транспортная иммобилизация способствует предупреждению тяжелых осложнений травм грудной клетки и облегчает их лечение.

Транспортная иммобилизация при переломах ребер.Одновременно с повреждением ребер могут возникнуть повреждения межреберных сосудов, нервов и плевры. Острые концы сломанных ребер могут повредить ткань легкого, что ведет к скоплению воздуха в плевральной полости, легкое спадается и выключается из дыхания.

Наиболее тяжелые расстройства дыхания наступают при множественных переломах ребер, когда каждое ребро ломается в нескольких местах (окончатые переломы). Такие повреждения сопровождаются парадоксальными движениями грудной клетки во время дыхания: при вдохе поврежденный участок грудной стенки западает, мешая расправлению легкого, а при выдохе выбухает (рис. 44).

Признаки переломов ребер: боль по ходу ребер, которая усиливается при дыхании; ограничение вдоха и выдоха из-за болей; хрустящий звук в области перелома при дыхательных движениях грудной клетки; парадоксальные движения грудной клетки при окончатых переломах; скопление воздуха под кожей в области перелома; кровохарканье.

Иммобилизация при переломах ребер осуществляется тугим бинтованием, которое выполняют при неполном выдохе, иначе повязка будет свободной и никакой фиксирующей функции выполнять не будет. Необходимо учитывать, что тугая повязка ограничивает дыхательные движения грудной клетки и длительная иммобилизация может привести к недостаточной вентиляции легких и ухудшению состояния пострадавшего.

При множественных переломах ребер с парадоксальными дыхательными движениями грудной клетки (окончатые переломы) на месте получения травмы (поле боя) накладывают тугую бинтовую повязку на грудь и как можно быстрее эвакуируют пострадавшего (рис. 45). При задержке эвакуации более чем на 1-1,5 ч должна выполняться внешняя фиксация окончатого перелома ребер по методу Витюгова — Айбабина (рис. 46, 47).

Рис. 44.Механизм парадоксального движения грудной стенки при окончатых переломах ребер

Рис. 45.Фиксирующая бинтовая повязка при переломе ребер

Рис. 46.Пластмассовая пластинка для внешней фиксации окончатого перелома ребер

Рис. 47.Фиксация окончатого перелома ребер методом Витюгова-Айбабина: а — вертикальная плоскость; б — горизонтальная плоскость

Для внешней фиксации перелома используют пластинку любой твердой пластмассы размером 25×15 см или фрагмент лестничной шины длинной около 25 см. В пластмассовой пластинке делают несколько отверстий. Мягкие ткани тела прошивают хирургическими нитями и привязывают их к пластмассовой шине или фрагменту лестничной шины, выгнутому по контуру грудной клетки.

Транспортная иммобилизация при переломах грудины.Переломы грудины сочетаются с ушибом сердца. Возможны также ранение сердца, плевры, легкого, повреждение внутренней грудной артерии.

Иммобилизация показана при переломах грудины со значительным смещением или подвижностью костных отломков.

Признаки перелома грудины: боль в области грудины, усиливающаяся во время дыхания и при кашле; деформация грудины; хруст костных отломков при дыхательных движениях грудной клетки; припухлость в области грудины.

Транспортная иммобилизация осуществляется наложением тугой бинтовой повязки на грудь. В области спины под повязку подкладывают небольшой ватно-марлевый валик для того, чтобы создать переразгибание кзади в грудном отделе позвоночника.

При выраженной подвижности отломков грудины создается угроза повреждения внутренних органов. В этом случае иммобилизацию следует осуществлять по методу Витюгова-Айбабина. Пластмассовая шина или фрагмент лестничной шины при этом размещают поперек грудины.

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава симптомы лечение

Ошибки транспортной иммобилизации при переломах ребер и грудины.

• Чрезмерно тугое бинтование груди, ограничивающее вентиляцию легких и ухудшающее состояние пострадавшего.

• Тугое бинтование груди, когда костные отломки развернуты в сторону грудной полости, давление повязкой приводит к еще большему смещению отломков и травме внутренних органов.

• Длительная (свыше 1-1,5 ч) фиксация окончатых переломов ребер тугой бинтовой повязкой, эффективность которой при таких повреждениях недостаточна.

Транспортировка пострадавших с переломами ребер и грудины осуществляется в полусидячем положении, что создает лучшие условия для вентиляции легких. Если это затруднительно, можно эвакуировать пострадавшего в положении лежа на спине или на здоровом боку.

Переломы ребер и грудины, как указано выше, могут сопровождаться повреждением легкого, ушибом сердца, внутренним кровотечением. Поэтому во время эвакуации пострадавших необходимо постоянное наблюдение, чтобы вовремя заметить признаки нарастающей дыхательной и сердечной недостаточности, нарастающей кровопотери: бледность кожного покрова, частый, неритмичный пульс, выраженную одышку, головокружение, обморочное состояние.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10273 — | 7824 — или читать все.

Каркас грудной клетки формируется из ребер, грудины и позвоночного столба, в ее полости сосредоточено большое количество жизненно важных органов и систем: сердце и легкие, нервные стволы и крупные сосуды. Суммарно в организме здорового человека насчитывается 12 парных ребер, приблизительно у 15% людей диагностируется их перелом. Травмироваться может одна или несколько костей одновременно. В последнем случае нарушается стабильность каркаса, что может повлечь за собой травмирование внутренних органов и мягких тканей. Переломы делятся на открытые и закрытые, односторонние и двусторонние.

Клиническая картина

При закрытых повреждениях клиническая картина может быть выражена по-разному. Но важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Выраженные боли в области грудной клетки, которые усиливаются при попытках сделать вдох или кашлянуть.
  • Пострадавшему трудно сделать вдох.
  • Во время дыхания движение грудной клетки неравномерное, часто наблюдается явная деформация и асимметрия.
  • На верхнем слое эпидермиса отчетливо видны гематомы, мягкие ткани в месте повреждения отечные.

Если в ходе травмы было повреждено 1 ребро без смещения, симптоматика будет выражена слабо. Чтобы установить диагноз, потребуется медицинское обследование.

Первая помощь при переломе ребер до приезда врачей

Действия при переломе ребер определяются тяжестью и видом травмы. Приблизительный алгоритм действий:

  • Если наблюдается кровотечение, необходимо обработать антисептическим раствором раневую поверхность и остановить кровотечение. Важно не вынимать самостоятельно из раны посторонние предметы, например, металлические путы, осколки стекла и т.д.
  • При травмировании ребер необходимо помочь человеку принять наиболее удобное полусогнутое положение, руки и спина нуждаются в опоре.
  • Не стоит задавать слишком много вопросов пострадавшему, поскольку разговоры сбивают дыхание и усиливают боли.
  • При переломе ребер нельзя исключать вероятность травмирования внутренних органов, поэтому важно максимально облегчить дыхание. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротник и снять ремень со штанов и т.д.

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи – оказывать доврачебную помощь во время их ожидания. Если машина не сможет подъехать к месту происшествия, потребуется самостоятельная транспортировка.

При переломах ребер укладывать пострадавшего нельзя, он должен быть в полусидячем положении, в противном случае могут появиться новые внутренние повреждения.

Что нельзя делать при оказании первой помощи

Люди, желая помочь, всегда руководствуются лишь наилучшими побуждениями, но отсутствие необходимых знаний и практики часто лишь усугубляют состояние больного.

Под строжайшим запретом находятся следующие действия:

  • Нельзя пытаться самостоятельно вправлять отломки ребер. Особенно эта манипуляция опасна, если речь идет об открытых переломах. Неправильное смещение отломков кости приводит к повреждениям мягких тканей и внутренних органов.
  • Поломанные ребра часто сопровождаются затрудненным дыханием и хрипами в груди. Желающие помочь, советуют пострадавшему попытаться прокашляться, чего категорически нельзя делать. Обусловлено это тем, что кашель приводит к смещению отломков кости, что может стать причиной фатальных последствий. Даже если пострадавший пытается это сделать самостоятельно, его нужно стараться отвлечь.
Читайте также:  Леди формула усиленная формула состав

От правильности оказания доврачебной помощи может зависеть жизнь человека. Важно серьезно отнестись к этому.

Транспортировка при переломе ребер

Транспортировать пострадавшего с переломами ребер и грудины должна специально обученная бригада медицинских работников. Если такая возможность исключена, люди, желающие помочь, должны внимательно ознакомиться с основными правилами, которые позволят избежать повреждения мягких тканей и смещения осколков поломанных костей.

Передвижение пострадавшего человека должно быть максимально плавным и осторожным. Оптимальное положение в этом случае – полусидячее.

Если состояние пострадавшего тяжелое – он находится в шоковом состоянии, теряет сознание, – транспортировка проводится в положении лежа на спине или на травмированной стороне. Нельзя укладывать больного на здоровую сторону тела, поскольку здоровое легкое будет подвержено колоссальной нагрузке.

Врачебная помощь

Врач бригады скорой помощи проводит следующие манипуляции:

  1. Введение анальгетиков наркотического действия, чтобы предупредить развитие болевого шока.
  2. Осмотр уже наложенной иммобилизирующей повязки. Если есть необходимость, накладывают новую.
  3. Кислородная поддержка с помощью специальной маски в машине скорой помощи.

Схема лечения будет зависеть от локализации повреждения, разновидности и количества травмированных полых костей. Для этого требуется провести инструментальное исследование.

Если будет выявлен одиночный перелом, который не представляет угрозы здоровью и жизни, пациента переводят на лечение в домашних условиях. Суть терапевтического курса заключается в приеме анальгетических и отхаркивающих препаратов. Специалистом разрабатывается комплекс упражнений лечебной физкультуры, с помощью которых удастся стабилизировать легочную вентиляцию.

При сильных повреждениях, которые сопровождаются осложнениями, лечение проводится только в условиях стационара. Основное правило лечения – соблюдение полного эмоционального и физического покоя, постельный режим. Для фиксации сломанных костей используют специальные пластины. На грудную клетку дополнительно накладывают корсет, изготовленный из гипса. Обязательно проводится блокада анальгетиками. Если произошло инфицирование открытого перелома, назначается курс антибиотиков.

Если у больного начали развиваться серьезные осложнения, например, пневмоторакс, показано экстренное проведение операции. Во время реабилитационного периода назначается лечебная гимнастика и физиопроцедуры.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской

Обратите внимание

Эссенциале форте в ампулах аналоги

Содержание1 Эссенциале: аналоги дешевле (цена в рублях)2 Эссенциале или Эссенциале форте: что лучше3 Фосфоглив или ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector