Medistok » Медицина » Перелом седалищного бугра

Травмы седалищных костей в большинстве случаев сводятся к открытым или закрытым переломам. Они вызывают изменение структуры тазового пояса. Нарушения функций и естественного положения кости нередко приводит к изменению привычной координации и подвижности нижних конечностей. По МКБ 10 патологиям присвоен код S32. Лечение травмированной седалищной кости на время лишает пациента трудоспособности, так как после перелома необходимо почти полное ограничение подвижности.

Распространенные причины травм

Чтобы заработать закрытый или открытый перелом седалищной кости, необходимо попасть под действие серьезного травмирующего фактора. Трещины же могут появиться от любого неудачного падения или ушиба. В дальнейшем трещина легко перерастает в более серьезную травму. Наиболее распространенные причины смещения и перелома тазовой структуры:

  • травмы, полученные при занятиях спортом;
  • сильное давление в области лобка в результате ДТП или других катастроф;
  • падение с высоты с упором на седалищные бугры.

При переломах седалищных костей часто возникают дополнительные трещины и нарушения таза – вертикальные надломы. Классифицируют переломы как двусторонние и односторонние, а также открытые и закрытые. Если в момент получения травмы сильно сокращаются мышцы, бугор может оторваться.

Виды переломов седалищного бугра

Выделяют 2 группы повреждений костного аппарата:

  • Перелом седалищной кости без смещения сопровождается острой болью, но отсутствует хруст, свидетельствующий о нарушении структуры. При ощупывании различимы небольшие осколки. Меняется размер таза, сильно затруднена ходьба для пациентов. Среди других признаков переломов без смещения выделяют: принятие пациентом позы «лягушонка», когда облегчение есть только при нахождении на спине с разведенными ногами, во время движений спиной вперед боль слабее. Еще один специфический признак – симптом «залипшей пятки». При нем нога пациента не поднимается в выпрямленном состоянии от пола.
  • Перелом со смещением – сопровождается отёками, гематомами и боли, которая приводит к травматическому шоку. Для этой патологии характерны проблемы с мочеиспусканием – иногда возникает полная задержка мочи, либо она окрашивается в красный цвет. Если же уретра во время смещения кости повредилась, наблюдается сильное кровотечение. Также бывают разрывы и защемления прямой кишки, при которых кровотечение открывается из заднего прохода. Еще одна особенность – во время получения травмы пострадавшие, как правило, слышат отчетливый хруст. В тяжелых случаях острые края костей повреждают поверхность органов, что вызывает внутренние кровотечения.

Травма со смещением костей – более сложная и опасная, так как приводит к сдавливанию седалищного нерва, ишемии кровеносных сосудов.

Диагностика и лечение

Для точного определения типа перелома требуется инструментальная диагностика: МРТ, рентген, УЗИ. Врач с высокой вероятностью ставит предварительный диагноз еще до назначения обследования по признакам нарушения. Дополнительно требуется осмотр половых органов и прямой кишки.

Проводить лечение перелома седалищных костей таза необходимо в стационарных условиях. Однако первую помощь пострадавшему должны оказать сразу же после получения травмы. До того как приедет бригада медиков, пациенту облегчают состояние:

  • к больному месту прикладывают холодные компрессы: лёд, замороженные продукты, завернутые в ткань;
  • если рана открытая, нужно защитить ее от проникновения влаги. Компрессы наносят на 15 минут, затем делают перерывы по 15-20 минут;
  • ноги пациента нужно развести в разные стороны и согнуть в коленях, под сгибы положить подушки или свернутые полотенца.
Читайте также:  Полипы на узи

Давать медикаменты до прибытия медиков не рекомендуется, однако при невыносимых болях допускается прием таблеток НПВС.

Перемещать пострадавшего нельзя, так как это может привести к смещению костей. В результате этого нарушения опасности подвергаются внутренние органы и сосуды: неудачное передвижение приводит к сдавливанию и разрывам.

Способы лечения зависят от степени тяжести, однако боль при повреждениях седалищных костей пациент редко может выносить. Анестезию вводят внутрь тазовой области – это необходимо для прекращения кровотечения. При обнаружении внутренних повреждений органов и сосудов назначают операцию.

В первые часы после поступления в больницу пациенту переливают кровь в случае ее большой потери. Если же произошел изолированный перелом, кровь начинают переливать через некоторое время после начала лечения и только с согласия пациента.

Обязательное условие: для быстрого и правильного восстановления работоспособности организма требуется полное обездвиживание тела на некоторое время. Для этого используют ортопедическую кровать, на которой пациента фиксируют:

  • лежачее положение на спине;
  • ноги согнуты в коленях и бедрах;
  • голени разведены в стороны;
  • тазобедренные суставы немного повернуты наружу;
  • стопы сведены друг к другу и почти соприкасаются.

Под коленями и бедрами в течение периода заживления должны находиться мягкие валики.

Хирургическое вмешательство при повреждениях

Все переломы со смещением требуют хирургической операции. В процессе врачи устраняют отколовшиеся детали костей, предотвращают сдавливание нервов и сосудов, а также придают сочленениям правильное положение с помощью пластин, спиц или винтов.

Хирургическое вмешательство – остеосинтез – происходит под общим наркозом. В процессе дополнительно используют чрескожный аппарат, который фиксирует осколки костей, возвращенные на прежние места. Использование аппарата необходимо для скорейшего сращивания поврежденных костных тканей.

Последствия и реабилитация после травмы

Через 7-8 недель после перелома седалищной кости можно начинать ходить, но в тяжелых случаях со смещением этот срок увеличивается. На домашнее лечение пациента могут перевести, как только снимут фиксаторы «лягушачьего» положения. Дома пациент спит с учетом показаний доктора: на спине, с валиками под коленями и тазобедренными суставами.

Ускоряет реабилитацию после травмы правильное питание и прием назначенных медикаментов: обезболивающих при остаточных явлениях, витаминов и минералов, особенно группы E, D, а также кальций и магний.

Как только человек начинает свободно ходить, назначают массажи и лечебную физкультуру для восстановления подвижности ТБС. Выполнять упражнения ЛФК нужно регулярно. Также следует использовать дополнительные методы для ускорения восстановления:

  • физиотерапию — электрофорез с обезболивающими и питательными веществами;
  • грязевые и родоновые ванны;
  • бальнеотерапию;
  • гели и мази на основе натуральных компонентов.

В восстановительный период нужно регулярно посещать доктора для отслеживания изменений.

Народная медицина как вспомогательное средство

Народные методы можно применять исключительно в качестве дополнительной терапии в ходе реабилитации. Снимают боли и помогают регенерации костей продукты:

  • мумиё – используют в виде мази – на 1 г порошка берут эфирное масло розы, втирают в область поврежденных костей;
  • сырой картофель – натирают на терке и кладут, завернув в марлю, на кожу;
  • плющевидная будра – используют в виде отвара для компрессов – на 1 ст. л. берут 1 стакан кипятка и доводят до кипения на плите, настаивают 30 минут.

Во время реабилитации нельзя нагружать поврежденную зону: носить тяжести, заниматься спортом, а также пить алкоголь.

Возможные осложнения травмы

После реабилитации пациент может столкнуться с отдаленными последствиями перелома седалищной кости:

  • неправильное срастание костей или задержка восстановления;
  • повреждения и частичная или полная дисфункция сосудов, мышц, нервных волокон и сухожилий;
  • атрофия ягодичных мышц;
  • укорочение конечностей.
Читайте также:  Как не разорваться во время родов

Сразу же после операции может развиться инфекция или сепсис. Самые отдаленные осложнения ведут к остеоартриту и остеомиелиту. Для пожилых людей последствия травмы критичнее: полное восстановление костей уже невозможно после 50-60 лет.

Девушки интересуются, можно ли родить после получения такой травмы и нормально пройти через беременность. В некоторых случаях врачи могут запретить естественные роды. Однако, если лобковые кости не разошлись больше чем на 10 см после травмы, допускается самостоятельное родоразрешение. На процесс беременности травма может влиять лишь косвенно.

Такие травмы встречаются редко, в основном у подростков, активно занимающихся спортом.

К седалищному бугру крепятся мышцы, которые участвуют в сгибании и приведении бедра и голени.

При резком напряжении этих мышц может произойти отрыв фрагмента бугра, а под действием сокращения мышц происходит смещение отломка.

Анатомия

Причины и механизмы

Отрыв седалищного бугра возникает преимущественно у подростков во время занятия спортом (прыжки, бег и др.).

Вследствие резкого чрезмерного сокращения сгибателей голени и большой приводящей мышцы, которые берут свое начало от седалищного бугра. Отрывной фрагмент имеет форму полумесяца и смещается вниз и внутрь.

Симптомы

Потерпевший избегает сгибание голени из-за обострения боли, а при ходьбе фиксирует голень в полном разгибании.

Импульсное напряжение сгибателей голени вызывает обострение боли в области седалищного бугра.

Локализация боли при пальпации соответствует проекции седалищного бугра.

Диагностика

Рентгеновское исследование уточняет диагноз.

Лечение

Пострадавший лежит в кровати на животе или спине с разогнутым бедром.

Голень сгибают под углом 150°, и подкладывают под нее ортопедическую подушку, валики или накладывают гипсовую иммобилизацию (глубокую гипсовую шину с захватом тазобедренного сустава).

При значительных смещениях показано оперативное лечение: фиксация фрагмента с подшиванием оторванных мышц чрескостно, а когда фрагмент осколочный, его удаляют, а мышцы подшивают к седалищной кости.

Реабилитация

Проводят курс физиотерапии, ЛФК. Сращивание наступает на З0–35-й день.

Анатомически седалищная кость размещена в заднем и нижнем отделе вертлужной впадины, состоит из тела и ветвей. Отходящая от ее тела ветвь имеет утолщение – седалищный бугор, а нижняя часть сращена с нижней ветвью лобковой кости. Сильные сокращения мышц вследствие нескоординированных порывистых движений, а также падения на седалищные бугры могут привести к переломам седалищной кости.

Читайте также:  Вирус папилломы человека у женщин симптомы фото как лечить

Перелом седалищной кости: лечение и диагностика

При падениях на седалищные бугры наиболее распространены такие виды переломов седалищной кости, как переломы седалищных бугров, односторонние и двусторонние вертикальные переломы таза. В результате же сильных сокращений мышц достаточно часто случаются переломы седалищной кости в виде отрывных переломов подвздошных костей бугра.

Переломы седалищной кости представляют собой достаточно тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата человека, а их частота составляет порядка 10% от всех травматологических повреждений.

Если имеет место изолированный перелом седалищной кости, то прогноз течения такого повреждения благоприятен, а риск осложнений минимален. Такие переломы возникают в основном вследствие прямого травмирования.

Закрытые переломы седалищной кости могут быть как одиночными, так и множественными. Если перелом одиночный, то наиболее часто травмируется переднее полукольцо в форме бабочки, образованное седалищными костями.

Крайне часто переломы седалищных костей развиваются вследствие падения на ягодицы либо сдавливания таза. Пациенты жалуются на боли в области падения, которые усиливаются при движении нижних конечностей, в частности при сгибании голени.

Для адекватной диагностики переломов седалищных костей важен корректный сбор всех деталей анамнеза травмы, особенно позы при падении. Также необходим осмотр больного. Пациенты не всегда находятся в сознании вследствие болевого шока, а такие внешние проявления, как гематомы в местах переломов, нередко развиваются спустя несколько часов после травмы. Методом объективной диагностики переломов седалищных костей является рентгенография.

Лечение переломов седалищных костей в обязательном порядке включает в себя обезболивающую терапию. Наиболее комфортным для пациентов является положение лежа на спине в позе «лягушки»: ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах, бедра поворачиваются кнаружи, колени разводятся, а стопы смыкаются. С целью ее обеспечения могут быть использованы как специализированные ортопедические кровати, так и обычные кровати, оснащенные специальными валиками. Такие валики подкладывают пациентам в области тазобедренных и коленных суставов.

Основное значение в лечении отводится соблюдению постельного режима, продолжительность которого составляет не менее 4-х недель. При этом восстановление функций пострадавшей конечности возможно по истечении 7-ми недель. Далее рекомендована реабилитация в виде физиотерапии и лечебной физкультуры.

Последствия переломов седалищной кости

При множественных переломах седалищных костей возможно развитие различных осложнений, а также повреждение внутренних органов пациентов – мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, кишечника, внутренних половых органов. Нередко могут возникать сильнейшие травматические кровотечения. Такие переломы возникают при автомобильных авариях, обрушениях зданий, землетрясениях.

Последствиями переломов седалищных костей может стать посттравматическая инфекция и даже сепсис, задержка срастания костей, а также неправильное срастание или несрастание.

Также в области перелома может отмечаться повреждение сосудов, мышц, нервов и сухожилий, развитие парестезий вследствие травматической компрессии, остеомиелитов и остеоартритов.

В наиболее тяжелых случаях могут развиться укорочения конечностей, атрофия и гипотрофия ягодичных мышц, контрактура тазобедренных суставов.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Обратите внимание

Эрозия шейки матки 3 степени

Содержание1 Виды и стадии2 Причины возникновения и симптоматика3 Диагностика и способы лечения4 Развитие заболевания, его ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector