Medistok » Медицина » Перерыв на чай

Чаепитие — мероприятие по употреблению чая.

Содержание

Великобритания [ править | править код ]

Одиннадцатичасовой чай [ править | править код ]

Одиннадцатичасовой чай (англ. elevenses ) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая.

Послеобеденный чай [ править | править код ]

Послеобеденный чай обычно употребляют между 14:00 и 17:00 [ источник не указан 894 дня ] . Обычай послеобеденного чая возник в Англии в конце XVII века среди женщин высшего класса; широко он распространился примерно спустя столетие или чуть больше [1] . В отличие от позднего чая, с которым употребляют мясные блюда, послеобеденный чай в основном сопровождается сладостями и фруктами [1] . В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем около 19:00 съедали лёгкий ужин [ источник не указан 894 дня ] . Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы привели к тому, что большинство британцев XXI века редко имеют возможность пить послеобеденный чай.

Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим бутербродом или печёным хлебом (например, сконом) [ источник не указан 894 дня ] . У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось), булочками (со сливками и вареньем — так называемый корнский чай) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории).

В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Поздний чай [ править | править код ]

Поздний чай (известен как «высокий чай» (англ. high tea ) и как «мясной чай» (англ. meat tea ) является ранним ужином, который, как правило, происходит с 17:00 до 19:00. В настоящее время в значительной степени сопровождается лёгкой едой поздно вечером.

Поздний чай обычно состоит из горячего блюда, такого как рыба или жареный картофель, пастуший пирог, макароны с сыром, затем подают пирожные, хлеб, сливочное масло, джем. Иногда подают куски холодного мяса, ветчину. Традиционно поздний чай был распространен среди детей среднего и высшего класса (чьи родители имели более поздний официальный обед) или рабочих, шахтёров и так далее после работы. Этот термин впервые использован около 1825 года для отличия его от послеобеденного чая. Послеобеденный чай подавали в саду, где было возможно, или, как правило, — в дневной комнате, библиотеке, гостиной, салоне, где низкие столики (например, журнальный) размещены около дивана или кресла. В настоящее время обязательной традицией не является.

США [ править | править код ]

В Соединённых Штатах Америки чаще всего используется термин «высокий чай», но применительно к послеобеденному чаю; традиция его подачи существует в ряде элитных отелей и чайных. Термин «чайная вечеринка» (англ. tea party ) используется для торжественных званых мероприятий, особенно популярных в начале XX века, на которых подавались бутерброды, тонкие пирожные и чай в фарфоровых чашках, а посетители должны были иметь строгую деловую одежду.

Австралия и Новая Зеландия [ править | править код ]

Многие австралийцы и новозеландцы называют приём пищи ранним вечером «чаем», другие же этим словом называют обед [ источник не указан 894 дня ] . Название приёма пищи «чаем» отражает обычаи северной Англии, Уэльса и Шотландии, где этим словом может называться любая вечерняя еда. В течение рабочего дня «чай» или «перерыв на чай» (англ. tea break ) может означать как утренний и дневной чай, так и просто дневной перерыв на обед. Подаётся он обычно в специальных чайных комнатах. Разговорное название чая — перекур, которое принято в первую очередь в среде торговцев и строителей [ источник не указан 894 дня ] .

Гонконг [ править | править код ]

Гонконгский чай несколько отличается от принятого в других англоязычных странах: чай подаётся с лимоном или молоком, зачастую вместо чая подаётся кофе с молоком. Закуской служат бутерброды, тосты или даже более сложные блюда: мнихи (французские тосты), жареная курица, лапша.

Читайте также:  Можно ли лоперамид при грудном вскармливании

Германия [ править | править код ]

В Германии еда второй половины дня известна как «кофе», «послеобеденный кофе» или «кофе с пирожными». К данному приёму пищи подаются обычно только сладкие продукты, чаще всего сливочные и кремовые торты (как шварцвальдский торт), также могут быть и другие торты, фруктовые пироги и пирожные. В связи с продолжительностью современного рабочего дня чаще всего этот приём пищи бывает в конце второй половины дня и только по воскресеньям.

Традиционно место чая занимал кофе, как правило, со сливками, сгущённым молоком или сахаром, хотя популярность чая в последнее время растёт; кроме того, в Германии есть области, в которых чайная культура имеет глубокие исторические традиции, например, в бранденбургско-прусском курфюршестве она была развита начиная с конца XVII — нач. XVIII века [2] . В XIX и начале XX века чай был достаточно популярен в среде высших классов, буржуазии и интеллигенции, часто устраивались «чайные вечеринки», само мероприятие часто называлось по-английски.

Франция, Бельгия, Швейцария [ править | править код ]

Во франкоговорящей Европе чай называют le goûter или le quatre heures; обычно под ним понимают лёгкий приём пищи в 16:00 у детей, вернувшихся из школы. Существует множество его вариантов, но в целом эта закуска может содержать багет или булочку с маслом и джемом, шоколадный крем или шоколадное печенье и сопровождается горячим шоколадом или апельсиновым соком, но не чаем или кофе (кофе с молоком или чай с молоком подаются на завтрак, чай и кофе рассматриваются как слишком сильные напитки для детей в конце дневного времени). Goûter для взрослых может состоять из фруктовых сиропов с водой или минеральной водой, лёгких бисквитов (печенья) или выпечки. Обычай в настоящее время становится очень модным во Франции.

Goûter для детей отличается от чаепития во Франции, или «thé» на французском языке, который представляет собой небольшую званую вечеринку во второй половине дня для взрослых гостей, как правило, между 17:00 и 19:00. Он состоит из чая, соков, лимонада или сиропов, пирожных, птифуров и печенья или пирожных. Коктейль выдается только после 19 часов, и включает в себя алкоголь, которого на самом «thé» не бывает.

Россия [ править | править код ]

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный сок (выдавленный из разрезанного лимона непосредственно в чашку), мёд, варенье. Варенье обычно едят с чаем вприкуску либо намазывают на хлеб, реже — кладут непосредственно в чай. Мёд также может намазываться на белый хлеб или использоваться как добавка в чай, заменяющая сахар. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре (на илл.), способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая.

Искусство Чаепития уходит корнями в Древний Китай (см. история китайского чая). Самое первое документированное упоминание об этом ритуале датируется 770 годом до н.э. Но сегодня мы поговорим об английских традициях чаепития. Какую роль играет чай в жизни и укладе англичан? Один лишь факт говорит о многом: в английском просторечии о человеке черством, невосприимчивом к личной драме других людей, говорят: «The man with по tea in him» («Человек, в котором нет чая»). Удивительно, как англичане прочувствовали суть и значение этого удивительного напитка. Что же, посмотрим как пьют чай в Англии?

Чаепитие по-английски

Для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев. Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

Согласно английским обычаям чай пьют несколько раз в день, а именно шесть:

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сперва его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

Сервировка стола в чаепитии по-английски

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски – это не только аромат и вкус бодрости чая , но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea или небольшой перерыв на чай.

Читайте также:  Почему при беременности болит правый яичник

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный “five-o’clock“. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. Самый глубокий след в традиции Английского чаепития оставила герцогиня Анна Бедфордская Седьмая в 1840 году. Ей был необходим “пятичасовой чай”, дабы утолить голод чашкой ароматного напитка с легкими, хорошо подогретыми закусками.

Анна Бедфордская – идеолог 5 o’clock

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Если у вас есть желание, то можно также добавить в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Чай лучше всего употреблять, когда он только заварился, ведь чай, который простоял более четырех часов становится не только вредным, но и теряет все свои вкусовые качества, которые так ценятся в хорошем чае. Кроме того, тот желтый налет, что остается на ободке кружки, который долгое время простоял, останется и в вашем желудке.

Сервировка и процесс чаепития

Традиционно английское чаепитие протекает возле камина в атмосфере домашнего уюта и тепла. Сам стол сервируется так, чтобы каждый мог расслабиться и получать удовольствие от чаепития. Его накрывают белой скатертью, ставят чайные пары – это кружка с блюдцем, чайник с одним видом чая или несколько чайников (на тот случай, если гостеприимные хозяева хотят предложить различные сорта чая), чайник с кипятком, сахарницу, молочник и ситечко, а также подставку под него. Чайный сервиз стараются ставить белый.

Стол при английском чаепитии

Чай после заварки должен завариваться около 3-5 минут. Для того чтобы он медленнее остывал и лучше настаивался, применяют tea-cosy (чехольчик). Во время того, как чай заваривается, на стол ставят лимон, подогретые сэндвичи, сахар, молоко и чайник с кипятком. Также предлагается в качестве десерта выпечка, но она не должна быть слишком сладкой. Молоко принято добавлять в утренние крепкие сорта чая. Кроме того следует заметить, что англичане не добавляют молоко в китайский черный чай и в зеленый чай. Но в противовес этому любят в эти напитки добавлять лимон, который нарезают дольками и подают на тарелочке, ведь он делает вкус более мягким и приятным.

Вот так пьют чай аристократичные англичане. Чаепитие стало их национальной традицией, а ведь на истоках становления чай встречал и грубую оппозицию. Говорили, что употребляя чай мужчины теряют свою значимость, а женщины – свою красоту и миловидность! Наверное, это была пропаганда кофейных компаний, т.к. чаеторговцы навязали им борьбу. Кто бы мог подумать, что к чаю жители Туманного Альбиона так пропитаются любовью и почтением, а особенности чаепития по-английски и традиционный 5 o’clock станут известны по всему миру? Но не менее примечательной оказалась и русская традиция чаепития.

В течение дня англичане могли выделять более 6 перерывов только на распитие чая. Давайте посмотрим, в какое время жители Англии предпочитают пить чай:

Ценитель английских традиций вряд ли обойдет своим внимание классическое английское чаепитие. Это поистине удивительный ритуал. Да-да, именно ритуал, никак по-другому его назвать уж точно нельзя, ведь англичане уделяют приготовлению и распитию чая очень много времени. Кстати, если верить статистике, то англичане — это одна из самых "чайных" наций во всем мире, они ежедневно выпивают 120 миллионов чашек чая (конечно, тут учитывается вся страна в целом).

Интересно, что в английском языке сейчас даже есть специальный термин, которым называют чрезмерного любителя чая — "a tea-aholic".

А началось все еще с далекого 1644 года, когда король Карл Второй получил в подарок от купцов Ост-Индской компании два фунта сухого "китайского листа". Именно с этого момента англичане узнали невероятный вкус настоящего чая и полюбили его всей душой.

Кстати, английский чай готовится весьма необычно: сначала в чашку нужно налить немного молока, а потом уже чай. Такой способ приготовления аргументировался тем, что чай подавали в изысканных фарфоровых чашках, стекло которых было очень тонким и хрупким — горячая вода могла легко повредить фарфор. В то время чай считался королевским напитком, конечно, ведь он облагался большими пошлинами при ввозе в страну. Но по прошествии времени чай стал доступен не только высшим слоям общества, но и обычным людям.

— утренний. Этот чай пьют очень рано — в районе 6 часов утра и зачастую прямо в постели;

— чай во время первого завтрака. Такой чай подается примерно в 8:00 и называется "English Breakfast", что в переводе означает "английский завтрак". Чай к первому завтраку должен быть крепким и бодрящим — это обеспечивают специальные скрученные листья "броукен";

— ланч. Это второй плотный завтрак, который, естественно, просто не может обойтись без ритуала чаепития. Подается чай в 11:00 или в 12:00;

Читайте также:  Поверхностная травма уха код по мкб 10

— "tea break". Это так называемый "перерыв на чай", который англичане делают уже в середине рабочего дня;

— "five-o’clock". Конечно, куда без этой известной английской традиции! Чтобы не происходило в жизни англичан, в 17:00 они будут пить чай, щедро сдобрив его свежим молоком или сливками. От простых людей до самой Королевы — все пьют чай в 17:00;

— время "высокого чая". Придя домой после работы, после тяжелого рабочего дня просто необходимо отдохнуть и расслабиться, а также выпить вкуснейший крепкий чай. Это так называемый "high tea". Чай в это время должен быть особым: густым и ароматным.

Способы заваривания чая до сих пор являются предметом многочисленных споров. Однако писатель Джордж Оруэлл, долго анализируя свой опыт в заваривании чая, выделил 11 золотых правил, которые просто необходимо знать каждому англичанину и тем, кто захочет приготовить настоящий английский напиток.

11 золотых правил классического английского чая

1 правило. В первую очередь нужно использовать только индийский или цейлонский чай. Конечно, можно пить и китайский чай — он довольно экономичен, но он не тонизирует в достаточной степени. Выпив чашку китайского чая Вы не почувствуете себя более бодрым, умным и храбрым.

2 правило. Чай необходимо заваривать в маленьком количестве и лучше это делать в специальном заварочном чайнике. При этом чайник непременно должен быть сделан из фарфора или из фаянса.

3 правило. Перед завариванием чайник нужно тщательно прогреть. Многие ошпаривают его изнутри кипятком, но лучше поставить чайник на полку в камине, которая предназначена для подогрева пищи.

4 правило. Чай обязательно должен быть крепким: на литр воды нужно положить 6 чайных ложек чая. Оруэлл утверждал, что лучше всего выпить одну чашку крепкого чая, чем много чашек слабо заваренного напитка.

5 правило. Чай кладется сразу в заварочный чайник: не нужно использовать фильтры, специальные ситечки. Чаинки должны находиться в "свободном плавании" — только так они смогут полностью раскрыться и отдать весь свой вкус. На самом деле, чаинки можно глотать — они не вредны.

6 правило. Нужно подносить заварочный чайник к чайнику, который стоит на плите, а не наоборот. Вода должна находиться в процессе кипения, поэтому чайник лучше не уносить далеко от источника тепла.

7 правило. Когда чай заварился, хорошенько его размешайте или даже встряхните заварочный чайник, а потом подождите, пока чаинки полностью осядут.

8 правило. Настоящий английский чай нужно пить из хорошей чашки. Ее форма должна быть цилиндрической — не плоской и не мелкой. Правильно выбранная чашка поможет сохранить весь насыщенный вкус чая, не даст потерять ему тепло.

9 правило. Прежде чем добавлять в чай молоко, снимите с него сливки. Молоко не должно быть жирным — оно придает чаю слишком нездоровый и неестественный вкус.

10 правило. В первую очередь в чашку наливается чай, а потом только молоко. Оруэлл аргументирует свой спорный вариант (ведь издревле англичане наливали в чашку сначала молоко, а уж потом чай, чтобы тонкий фарфор не треснул от кипятка): наливая сперва чай и помешивая его можно точно регулировать нужное количество молока, в противном случае Вы просто переборщите с молоком и испортите весь вкус.

11 правило. Английский чай нужно пить без сахара. Джордж Оруэлл считал, что чай с сахаром — истинно русский напиток. Писатель говорит, что тот, кто добавляет в чай сахар, уже не может называться настоящим ценителем английского чая, поскольку сахар полностью разрушает вкус напитка. По его мнению, правильный чай должен быть горьким, таким же, как и пиво.

Главная особенность английского чая заключается в том, что его заваривают, исходя из того, что при подаче он уже не будет разбавляться кипятком. Каких-то определенных чайных норм не существует, однако привычное количество — 1 чайная ложка заварки на 1 человека. Чай перед подачей обязательно должен настояться, а потом только разливаться по чашкам. В некоторых семьях даже специально контролируют время настоя чая с помощью песочных часов (достаточно 3-5 минут). Чтобы чай настоялся еще лучше, заварочный чайник накрывают специальным чехлом, похожим на русскую "чайную бабу". кроме того, такой чехол помогает лучше сохранить тепло в чайнике.

Стол для классического чаепития сервируется по-особенному. На стол ставят чайные пары, заварочный чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или же сливками, сахарницу с сахаром (белым и коричневым), раскладывают чайные ложки. Кстати, несмотря на то, что в современной Англии все чаще пьют чай в пакетиках (при этом стараясь не нарушать традиций чаепития), чайные сервизы по-прежнему популярны и актуальны.

Какое же классическое английское чаепитие обходится без обильного и вкусного угощения?! На столе обязательно присутствуют тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи с разнообразными начинками, традиционные британские сконы, которые принято есть с густыми топлеными девонширскими сливками и домашним джемом, панкейки, поданные к столу со сливочным маслом и медом. На "высоком" чайном столе обычно бывает огромный ассортимент всевозможных пирожных: фруктовые, шоколадные, викторианские кексы, имбирный хлеб, песочное печенье, корзиночки с фруктами и ягодами и многое другое.

Конечно, понятно, почему англичане так любят свои вкусные чайные традиции! Попробуйте дома заварить настоящий английский чай и организовать, к примеру, традиционный "five-o’clock", удивив своих родных и близких.

Обратите внимание

Эссенциале внутривенно показания

Содержание1 Инструкция1.1 Торговое название1.2 Международное непатентованное название1.3 Лекарственная форма1.4 Состав1.5 Описание1.6 Фармакотерапевтическая группа1.7 Фармакологические свойства1.8 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector