Medistok » Медицина » Пищевые дрожжи вред

Что мы знаем про пищевые дрожжи? Что это полезный в кулинарии продукт, без которого не получается пышное тесто. Собственно говоря, этим познания и исчерпываются. Получается, что люди, далекие от кулинарии, и вовсе не знают, зачем нужны дрожжи?! Досадное упущение, ведь вся возможная польза от продукта даже до конца не изучена. Общество разделилось на два лагеря: представители первого считают, что дрожжи полезны, а другие придерживаются обратной точки зрения. Так кто же прав?

Что это такое?

Представьте себе микроскопические одноклеточные организмы яйцевидной формы. Вот это и есть дрожжевые клетки, которые имеют яйцевидную форму. Увидеть их невооруженным глазом невозможно, впрочем, как и отделить одну из них от общей массы. Условно говоря, в 1 грамме вещества насчитывается более 20-ти миллиардов ячеек. Долгое время человек не догадывался о существовании дрожжей, так как попросту не мог их разглядеть. И так продолжалось до середины 19-го века. Только в 1866 году один микробиолог заинтересовался процессом брожения на примере пива. Почти 15 лет ушло на то, чтобы выделить и очистить отдельные штаммы дрожжей. Правда, это сделал в Копенгагене Эмиль Хансен. Его методы культивирования дрожжевых грибов используются и сейчас. Разновидностью их и являются пищевые дрожжи.

Это факт!

Дрожжевые клетки живые, и для размножения они нуждаются в отдыхе, а для получения энергии — в питании. Любимая пища для этих клеточек — сладости. Иными словами, это мед, фрукты, кленовый сироп и крахмал. Дрожжевые клетки очень малы. Их размер — не более восьми тысячных миллиметра. Но в мире выявлено около 1,5 тысячи видов дрожжей. Самые известные среди прочих — пивные или пищевые дрожжи. Однако они используются не только в кулинарии, но и в фармакологии, животноводстве и прочих сферах. Дрожжи могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но при этом чреваты грибковыми инфекциями. Вот эта возможность и настораживает большинство хозяек. Такая дискуссия вокруг одноклеточных очень стара. Состав по ГОСТу может смутить, а потому хозяйки зачастую выбирают не отечественный продукт. Однако переживать нет причин. Разве что бесконтрольное употребление дрожжей будет излишним. Тут та же ситуация, что и с лекарством, в больших дозах сказывается на организме отрицательно.

Что касается состава?

По ГОСТу пищевые дрожжи производятся на базе основного и вспомогательного сырья. В первую очередь это свекловичная меласса, сульфат аммония, аммоний сернокислый, карбамид, питьевая вода, калий, магний, порошок магнезитовый, сушеный экстракт кукурузы, ячменный солод, перекись водорода и другие ингредиенты. В целом для производства хлебопекарных дрожжей потребуется 36 видов основного и 20 — вспомогательного сырья, причем большинство из них нельзя назвать пищевыми. Как же при таком составе относить продукт к безвредным элементам питания?

Деление на хороших и плохих

Если уж проводить разграничения между разновидностями дрожжей, то за основной фактор нужно брать бактерии. К примеру, Candida Albicans — патогенный дрожжеподобный грибок, вызывающий воспаления в организме. С ним борется львиная доля населения Земли. Кандида быстро размножается в организме сладкоежек, так как любит сахар. Он забирает у организма уйму витаминов и питательных веществ, делая кровь кислой. Если процесс запустить, то вредные дрожжи уничтожат иммунную и пищеварительную системы, а также полностью лишат жизненной силы. Пораженный человек испытывает частые головные боли, у него появляются перхоть, гормональные расстройства, вагинальные инфекции и прочие неприятные симптомы.

В противовес нужно отметить полезные дрожжи пищевые, которые содержатся в пробиотических продуктах. Они как раз борются с кандидой. В частности, это могут быть дрожжи S. Boulardii, укрепляющие иммунитет, защищающие организм от негативной стороны лекарств.

Ещё очень популярны полезные дрожжи Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, которые содержатся в кефирной закваске. Они являются мощнейшим усилителем иммунной системы. Именно из-за них кефир веками считался лучшим тонизирующим напитком. В древности он считался напитком долгожителей.

Неоценимая польза

Если в вашем рационе присутствуют пищевые дрожжи, польза организму будет очевидна. Ведь это замечательный ингредиент, помогающий сохранить и восстановить красоту и здоровье естественным путем. Дрожжи имеются во многих продуктах питания, пищевых добавках и косметических средствах. Для человека данный продукт служит источником аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для правильного метаболизма.

Однако не спешите ставить тесто на дрожжевые пирожки! Вся польза зависит и от способа употребления. Условно дрожжевые продукты делятся на три группы. Это пища, где априори содержатся грибки; пища, где могут присутствовать грибки; пища, не содержащая грибки. В первой группе — хлебобулочные изделия, пиво, сидр, некоторые фрукты, виноградный сок и вино, а также дрожжевой экстракт. Во второй группе — торты и пончики, перезрелые фрукты, шоколад и соевый соус. Наконец, третья группа — самая многочисленная. В ней присутствуют белковые продукты (мясо, яйца, морепродукты), орехи, бобовые.

Читайте также:  Во влагалище какие то наросты

Много разновидностей пищевых дрожжей содержат витамин В12, который в большинстве случаев мы получаем из пищи животного происхождения. И не стоит думать, что только выпечка богата дрожжами. Если употреблять их в пищу, то стоит обратить внимание на более полезные продукты, чтобы, оздоравливая организм, не набрать вес.

Как употреблять?

Уникальный биохимический состав пищевых дрожжей позволяет настойчиво рекомендовать этот продукт большому количеству людей. В большинстве своем они попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт и непосредственно трапезу. Однако они могут выступать в виде пищевой добавки или качественного естественного удобрения растений на вашем огороде. Кстати, ученые уже давно разрабатывают эффективное лекарство против плесени в плодах. Это будет безопасная альтернатива химическим препаратам. Можно использовать дрожжи в качестве пробиотиков. Это весьма перспективное решение, так как расширяется спектр воздействия на организм.

Гипотетический вред

И все-таки у такого продукта, как пищевые дрожжи, вред присутствует? Кардинального негативного воздействия на организм они не оказывают, но может возникнуть неприятный побочный эффект, так как дрожжи питают и полезные, и вредные бактерии. В том числе и Кандиду, провоцирующую астму, подагру и прочие заболевания. Если у вас наблюдается обострение кандидоза, то временно исключите из рациона всю дрожжевую пищу. Также бывают случаи, когда люди страдают непереносимостью дрожжей. Это значит, что имеет место аллергия на грибки и плесень. Также нужно предостеречь людей, которые параллельно принимают лекарства. Дрожжи могут снижать эффективность препаратов.

На заметку

В вашей косметичке вполне могут присутствовать сухие пищевые дрожжи. Это действенный компонент во многих средствах для красоты. Например, на их основе можно приготовить маску для тела. Для этого в сливках нужно развести пакетик дрожжей, добавить 4 столовых ложки меда и оставить на 20 минут настаиваться. После смесь наносите на тело, выдерживайте четверть часа и смывайте теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение и возвращает коже упругость.

Практически по аналогичному рецепту готовится очень эффективная маска для волос, но к ней, помимо сливок (или жирного молока) и меда, можно добавлять несколько капель масла лимона и корицы. Такая маска должна готовиться с подогретыми сливками и наноситься на волосы в теплом состоянии. После укутайте голову полиэтиленом и полотенцем. Смывайте через 20-30 минут. Волосы станут крепче и обретут естественный блеск.

Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.
Читайте также:  Как лечить внутренний грибок

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

О существовании дрожжей знали еще древние египтяне, они пекли хлеб и делали пиво. Их официальное открытие сделал в середине 19 века микробиолог Пастер. Были выявлены польза и вред дрожжей, и с тех пор данный продукт начали широко использовать во всем мире. Современная пищевая промышленность использует свежие прессованные, пекарские, молочные, пищевые, сухие, пивные и другие виды дрожжей.

Свежие дрожжи польза и вред

Представляют собой серовато-коричневые брикеты, содержат порядка 70% влаги. При приготовлении блюд такие дрожжи растворяют в теплой воде без добавления соли. Хранят свежие дрожжи около двух недель в холодильнике или 2-3 месяца в морозилке.

Из свежих дрожжей делают тесто, не требующее неоднократной и длительной расстойки. Они подходят для выпечки ватрушек и хлеба, круассанов и куличей.

Польза свежих дрожжей

Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.

В народной медицине свежие дрожжи в сочетании с лецитином применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения боли при спазмах, невритах, колитах, жжении в кишечнике. А вот наши бабушки советовали съедать щепотку свежих дрожжей при появлении чирьев, фурункулов, и это средство, действительно, помогало.

Вред свежих дрожжей

Есть у этого продукта и противопоказания. К примеру, женщинам перед началом употребления свежих дрожжей в пищу, следует пройти консультацию у гинеколога. Это связано с тем, что данный продукт, при бесконтрольном применении, может вызывать молочницу. Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.

Читайте также:  Зуд и покраснение в области паха

Хлебопекарные дрожжи: вред или польза

Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.

Потом были изобретены термофильные дрожжи, которые нам известны, как пекарские. Их производство просто пугающе, ведь их делают из химических заквасок – сахаромицетов, искусственно созданных человеком. При использовании продуктов на основе термофильных дрожжей появляются камни в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Достается и кишечнику, в котором нарастают процессы гниения.

Вред пекарских дрожжей чрезвычайно серьезен. Их применение чревато нарушением обменных процессов, изменением биохимического состава крови, нарушением кислотно-щелочного баланса и другими негативными последствиями. Поэтому, если есть возможность, откажитесь от продуктов, сделанных на основе пекарских дрожжей.

Польза молочных дрожжей

А вот в отличие от пекарских молочные дрожжи – ценнейший продукт. В них содержатся полезные для здоровья ферменты. Молочные дрожжи находятся в кисломолочных продуктах, благотворно действуют на работу кишечника, а при постоянном использовании укрепляют иммунитет. Действуя на наш организм изнутри, они заметно улучшают состояние организма.

Кстати, почему среди жителей Кавказа много долгожителей? Дело в том, что они очень любят и пьют напитки из молочнокислых бактерий. Так что хотите прожить дольше – пейте побольше кефира.

Пищевые дрожжи

Они славятся высоким содержанием белков и витаминов. Продаются они в виде порошка, таблеток или хлопьев. Их очень любят вегетарианцы, поскольку пищевые дрожжи можно использовать и как заменитель сыра, мяса и продуктов из молока.

Благодаря «сырному вкусу» их добавляют в пиццу, супы, запеканки, соусы, омлеты, посыпают ими спагетти вместо пармезана.

Вред и польза пищевых дрожжей

В качестве полезных качеств пищевых дрожжей выделяют:

  • — снижение уровня холестерина;
  • — нормализация давления;
  • — помощь при запорах;
  • — профилактика рака поджелудочной железы;
  • — улучшение микрофлора кишечника и другие.

К вредным качествам относят:

  • — индивидуальную непереносимость;
  • — аллергические реакции.

Сухие дрожжи

Они продаются малыми порциями в пакетиках. Их подразделяют на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи – это шаровидные разного диаметра гранулы. Срок их годности достаточно большой – до двух лет, при этом все целебные свойства остаются в сохранности.

Для активации таких дрожжей их разводят с теплой водой, молоком и ждут 10-15 минут, после чего дрожжи вводят в тесто.

Быстрорастворимые сухие дрожжи — это светло-коричневый порошок мелкого помола. Их добавляют прямо в тесто без активации. Единственное условие – тесту с такими дрожжами требуется расстойка, но подойдет оно достаточно быстро.

Вред и польза сухих дрожжей

Их не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • — дисбактериозе;
  • — подагре;
  • — острых заболеваниях ЖКТ.

Среди полезных сторон сухих дрожжей такие, как:

  • — высокое содержание белков;
  • — помощь при малокровии;
  • — укрепление иммунитета.

Пивные дрожжи

Выращивают сбраживанием высококачественного пивного сусла из хмеля и солода. Они бывают сухими, жидкими или прессованными. У жидких дрожжей очень короткий срок годности, а вот сухие пивные дрожжи можно использовать довольно долго. У сухих дрожжей яркий дрожжевой запах. Их выпускают в виде порошков, таблеток, драже, капсул. Получают путем обезвоживания жидких дрожжей.

Самые полезные дрожжи — пивные

Они слывут не очень полезными для фигуры. Хотя причина здесь вовсе не в дрожжах, а в консервантах, которые содержатся в пиве. Качественное живо пиво очень полезно для здоровья. Ведь в состав пивных дрожжей помимо витаминов, белков, аминокислот входят ферменты, пептиды, жирные кислоты, сорбенты, липиды. Очень много в них и минералов – цинк, железо, магний, селен, фосфор, сера, марганец, кальций, медь, натрий и другие.

Пивные дрожжи и препараты на их основе широко используют в медицине в лечебных и профилактических целях. Они улучшают обменные процессы, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность, самочувствие. Пивные дрожжи советуют для нормального функционирования системы пищеварения. Они улучшают усвоение пищи, повышают аппетит, активизируют выделение пищеварительного сока, повышают перистальтику кишечника и его микрофлору, замедляют процессы старения клеток.

Кроме того такие дрожжи:

  • — повышают устойчивость организма к стрессам;
  • — выводят токсины;
  • — укрепляют костную и нервную систему;
  • — укрепляют ногти и волосы;
  • — очищают кожу;
  • — снижают уровень холестерина в крови.

Особенно эффективны пивные дрожжи при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, облучении радиацией, болезнях сердца, кожных заболеваниях, интоксикации (алкоголь, курение) Их рекомендуют принимать после перенесенных вирусных заболеваний.

Противопоказаний у пивных дрожжей немного. Их не употребляют при индивидуальной непереносимости данного продукта, при подагре, почечной недостаточности.

Обратите внимание

Эссенциале форте в ампулах аналоги

Содержание1 Эссенциале: аналоги дешевле (цена в рублях)2 Эссенциале или Эссенциале форте: что лучше3 Фосфоглив или ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector