Medistok » Медицина » Питание после лучевой терапии простаты

Предстательная железа находится по соседству с мочеиспускательным каналом. Любая патология, включая и злокачественную опухоль, приводит к проблемам с мочеиспусканием. Если мужчине уже поставлен неутешительный диагноз, то терапия опасного недуга должна быть комплексной. Важную роль в лечении болезни занимает питание при раке простаты. Что можно есть при таком опасном заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать риск появления рецидива?

Зачем соблюдать диету при раке простаты?

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Здоровое питание, диета – принцип ЗОЖ (здоровый образ жизни). Именно благодаря диете можно улучшить работу иммунной системы, предотвратить появление осложнений, которые могут развиться после прохождения лучевой терапии, радиотерапии или химиотерапии.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

2 стадия

При раке простаты 2 степени диета заключается в следующем:

  1. Отказ от мяса. Врачи рекомендуют заменить мясо на нежирные сорта рыбы или же на белое мясо курицы, индюка, кролика.
  2. Нужно отказаться от кофе, так как он повышает артериальное давление, способствуют увеличению свертываемости крови, тем самым приводит к появлению тромбов. Но людям, которые хотят защититься от рака простаты, кофе принимать не только можно, но и нужно. Этот бодрящий напиток способен блокировать вредное воздействие свободных радикалов.
  3. Следует делать упор на употребление напитков – зеленого чая, фруктовых или ягодных морсов, травяных чаев.

3 стадия

На предпоследней стадии болезни мужчина должен понимать, что полностью справиться с недугом у него не получится, поскольку патологический процесс затронул не только пораженный орган, но и начал затрагивать другие органы и ткани. Поэтому задача человека заключается в поддержании организма, увеличении продолжительности жизни, в чем ему может помочь специальная диета. Важную роль в ней занимает прием таких продуктов:

  • Зеленые овощи – перец, огурцы, кабачки – они укрепляют иммунную систему, способствуют увеличению продолжительности жизни.
  • Оливковое масло – является природным антиоксидантом. Оно снижает риск появления рецидивов, препятствует разрастанию опухоли. Оливковым маслом можно заправлять салаты, добавлять его в кашу, супы.
  • Томаты – они тормозят развитие новообразований в человеческом организме. Желательно есть их в свежем виде, тогда все полезные вещества будут сохранены.

4 стадия

На последней стадии заболевания речь уже не идет о выздоровлении человека. Здесь акцентируется внимание на поддержании нормальной работы организма. Хоть диета уже не повлияет на судьбу больного, но она может облегчить его состояние.

На 4 стадии опухолевого процесса просто необходимо правильно питаться, иначе человек будет много мучиться. Важно тщательно подобрать рацион. Организм должен пополняться большим количеством витаминов, чтобы у человека появились силы. Поэтому питаться нужно не меньше 5 раз в день. Для повышения сил необходимо употреблять белки. Еда должна быть натуральной, потому что токсические и канцерогенные вещества, которые могут содержаться в различных продуктах, могут усилить развитие злокачественного процесса.

Полезные продукты при раке простаты

  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • Чечевица – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

Вредная еда для простаты

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.
Читайте также:  Что делать в случае отравления

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Диета после лучевой терапии

Если больному была рекомендована радиотерапия, она же лучевая терапия, то есть, удаление новообразования в простате при помощи ионизирующего облучения, тогда важно придерживаться таких принципов диеты:

  • Соблюдать диету не только после проведенной терапии, но и за 7 дней до ее начала.
  • До начала лечения нужно подготовить организм: пить много жидкости, принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от тяжелой пищи: капусты, бобов, фасоли, чечевицы, груш, дыни и других «тяжелых» продуктов. Акцент поставить на употребление бананов, яблок, орехов, риса, сухариков (несоленых, без перца).
  • После радиотерапии нужно свести пищевой стол к употреблению супов на воде, бульонов, желе, овощных соков, кефира, йогурта.

Что делать, если нет аппетита?

Питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным, есть нужно часто. Но что делать, если кушать совсем не хочется? Если аппетита нет, то можно искусственно повысить его, но как? Помогут такие хитрости, как:

  • красивая сервировка стола;
  • эстетичный вид подаваемых блюд.

Питание после химиотерапии

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

  • Общие правила

    Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

    Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

    Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

    Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

    К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

    • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
    • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
    • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
    • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
    • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
      ограничение потребления соли и соленых продуктов;
    • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
    • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
    • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
    Читайте также:  У моей девушки папилломы

    Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

    При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

    При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

    • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
    • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
    • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
    • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
    • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

    При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

    В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

    При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

    Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

    Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

    Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

    При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

    Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

    Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

    Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

    Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

    Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

    Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

    Читайте также:  Зуд и покраснение в области паха

    Показания

    Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

    • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
    • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
    • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
    • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
    • шоколад, сметана, нежирные сливки.

    Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

    Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

    Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.

    Общие правила

    Рекомендации по рациону

    Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

    Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
    • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
    • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
    • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
    • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
    • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
    • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
    • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
    • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

    Вернуться к оглавлению

    Советы при тошноте и рвоте

    Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

    • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
    • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
    • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
    • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
    • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

    Вернуться к оглавлению

    Что рекомендуется кушать?

    При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:

    Мясо
    Курица
    Индейка
    Морепродукты и рыба Черная икра
    Сельдь
    Горбуша
    Печень трески
    Лосось
    Форель
    Морские водоросли
    Красная икра
    Кисломолочная продукция Сливки средней жирности
    Высококалорийная сметана
    Жирное молоко
    Ряженка
    Жирный кефир
    Макаронные изделия и каши Овсянка
    Гречка
    Лапша
    Манка
    Рис
    Яйца Куриные
    Перепелиные
    Орехи и семечки Миндаль
    Грецкий
    Семечки подсолнечника
    Фундук
    Масло Кукурузное
    Сливочное
    Льняное
    Оливковое
    Подсолнечное
    Овощи Баклажан
    Брокколи
    Томаты
    Огурец
    Цветная капуста
    Буряк
    Морковка
    Спаржа
    Кольраби
    Ягоды и фрукты Дыня
    Яблоко
    Клубника
    Малина
    Виноград
    Манго
    Абрикос
    Груша
    Мандарин

    Вернуться к оглавлению

    Запрещенные продукты

    Правильное питание во время лучевой терапии полностью исключает из рациона следующие блюда, представленные в таблице:

    Питьевой режим

    Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.

    Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.