Medistok » Медицина » Питание при подагре в период обострения

Заболевание, при котором в хрящах суставов откладываются кристаллизованные соли мочевой кислоты, называют подагрическим артритом, или подагрой. Она возникает при нарушении обмена веществ у людей после 40-50 лет. Неумеренность в еде, злоупотребление спиртным, ожирение, малоподвижный образ жизни – главные причины патологии. Она сопровождается мучительными болями и до конца не вылечивается, но правильное питание при подагре в период обострения помогает уменьшить интенсивность приступов.

Какой должна быть диета при подагре?

Болезнь в 70% случаев поражает плюснефаланговые суставы больших пальцев ступней и лечится комплексно, а диета (наравне с применением медикаментов) – обязательная часть терапевтического комплекса. Назначают лекарства и составляют рацион специалисты. Они учитывают наличие сопутствующих хронических патологий и вес больного.

Тучные люди тяжелее переносят нарушение. Питание при подагре ног у людей с лишним весом требует обязательного снижения суточного содержания калорий в пище. Чем меньше вес, тем меньше нагрузка на больные ноги. Но худеть следует постепенно, соблюдая режим, при котором регулярность приемов пищи составляет 4-5 раз в день. Интервалы между ними должны быть одинаковыми. Нельзя голодать или переедать, чтобы не вызвать нарастания симптомов.

Питание при обострениях приближают к вегетарианскому и назначают специально разработанную противоподагрическую диету №6. Она предусматривает нормальное содержание углеводов (400-500 г) и жиров (до 100 г) при пониженном содержании белков (не более 80 г) и соли. Диетологи советуют отказаться от соли или свести к минимуму ее содержание в рационе: оно не должно превышать 9 г в сутки. Суточный рацион – в пределах 3 кг при суммарной калорийности 2300—2500 ккал.

Лечение заболевания направлено на то, чтобы снизить содержание в крови свободной мочевой кислоты. Поэтому при обострении больной должен выпивать в день не меньше 2,5-3 л жидкости. Пить нужно в интервалах между едой.

Что можно есть?

При обострении подагры разрешены:

  • каши на воде или на разбавленном в пропорции 1:1 молоке;
  • овощные супы (за исключением тех, которые содержат фасоль, горох, бобы, щавель, сельдерей), запеченные и приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные изделия, такие как творог или кефир с пониженным содержанием жира;
  • огурцы, кабачки, белокочанную капусту, картофель, морковь, помидоры, свеклу, лук;
  • арбузы, зеленые яблоки, цитрусовые, бруснику, клюкву;
  • овощные салаты с добавлением укропа, зеленого лука, заправленные оливковым или льняным маслом;
  • не чаще 2 раз в неделю отварное яйцо или омлет на пару;
  • хлеб (серый и белый);
  • орехи и семечки;
  • пастила, зефир, мармелад, мед, фруктовое желе, варенье;
  • зеленый и слабый черный чай, травяные чаи, отвар ромашки, шиповника, морсы, фреши, соки, компоты, не содержащие изюм и инжир.

Что нельзя есть?

В период обострения строго запрещены:

  • мясо, курица, мясные супы и бульоны;
  • колбасы, копчености и консервы;
  • рыба, рыбная икра, любые морепродукты;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица, соя);
  • сыры;
  • молоко и молочные изделия с высоким процентным содержанием жира;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад);
  • грибы, грибные супы и соусы;
  • острые приправы, специи (перец, горчица, васаби, хрен), соль;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • виноград и изюм, инжир, малина;
  • ревень, шпинат, щавель, сельдерей, редис, цветная капуста;
  • газированная вода и лимонады;
  • алкогольные напитки любого вида, пиво.

Примерное меню на неделю

При подагре меню на неделю предусматривает питание с ограничением по калорийности. Предпочтение отдается молочным и овощным продуктам.

  1. Завтрак. Свежие огурцы, овсянка на воде, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Обезжиренный творог и ягодный кисель.
  3. Обед. Суп из картофеля, моркови и зелени петрушки; запеченные кабачки, фаршированные рисом; фруктовое желе.
  4. Полдник. Картофельное пюре с растительным маслом, томатный сок.
  5. Ужин. Омлет на пару, йогурт, травяной чай.
  1. Завтрак. Натертая сырая морковь со сметаной, рисовая каша, некрепкий чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творожная запеканка и яблоко.
  3. Обед. Вегетарианские щи; отварной картофель, салат из свежих помидоров и огурцов; клубничный мусс.
  4. Полдник. Клюквенный морс, зефир.
  5. Ужин. Ленивые вареники, кефир.
  1. Завтрак. Капустный салат, гречка, отварное яйцо, подсушенный хлеб, слабый чай.
  2. Второй завтрак. Морковные котлеты со сметанным соусом.
  3. Обед. Вегетарианский свекольный борщ; блинчики с творогом; компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт, авокадо.
  5. Ужин. Макароны с овощной икрой, кисель.
  1. Завтрак. Салат из огурцов и зелени, пшенная каша, компот.
  2. Второй завтрак. Апельсин или мандарины.
  3. Обед. Суп овощной с перловой крупой; картофельные котлеты, салат из помидоров и зелени (петрушка, листья салата); молочный кисель.
  4. Полдник. Запеченное яблоко, фаршированное творогом, с медом.
  5. Ужин. Манный пудинг, отвар шиповника.
  1. Завтрак. Капустно-яблочный салат, овсянка, подсушенный белый хлеб с вареньем, чай.
  2. Второй завтрак. Кефир с пряниками.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой; овощное рагу из кабачков и тыквы, отварной рис; кисель.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Ужин. Запеченный молодой картофель, огурец, йогурт.
  1. Завтрак. Салат из овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоко, груша), манная каша с ложкой варенья, ванильные сухарики, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Клубничный кисель с молоком.
  3. Обед. Свекольник со сметаной, запеканка из вермишели, салат из помидоров, яблочный мусс.
  4. Полдник. Чай с пастилой.
  5. Ужин. Запеченная тыква, кефир.
  1. Завтрак. Салат из помидоров, творог с орехами или семечками, чай.
  2. Второй завтрак. Фрукты (персики, абрикосы, яблоки)
  3. Обед. Суп овощной протертый со сметаной и зеленью; запеканка из картофеля, кабачков, баклажанов, помидоров и лука; кисель.
  4. Полдник. Молочное суфле с вареньем.
  5. Ужин. Сдобная булочка или ватрушка с повидлом, травяной чай.
Читайте также:  Чем вредна микроволновая печь

Роль диеты в лечении

Диета – главная часть терапии при подагре. Болезнь связана с нарушением обмена веществ, возникшего в результате неправильного питания. Организм не справляется с избыточным содержанием мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей.

Чтобы нормализовать биохимический состав крови и снять симптомы, назначают диету, в составе которой ощелачивающие продукты. Они регулируют кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая накопление солей мочевой кислоты. Для этого в рацион при подагре включают овощи и фрукты. Диета также предусматривает употребление продуктов, богатых протеинами, таких как молоко и кисломолочные продукты.

Обильное питье помогает вывести излишки мочевой кислоты и наладить работу почек. Полезно натощак пить щелочную минеральную воду с пониженным содержанием газа.

Больным подагрой воспрещена еда растительного и животного происхождения с повышенным содержанием пуринов – азотсодержащих соединений, которые в процессе метаболизма образуют соли мочевой кислоты. Например, в мясных субпродуктах (печени, почках), мясе молодых птиц и животных, в моллюсках, рыбе (особенно в мелкой), в бобах и фасоли, в грибах концентрация пуринов особенно высока, поэтому в острые периоды их полностью исключают. То же касается колбас, консервов и копченостей.

При соблюдении диеты приступы подагры купируются, а если соблюдать правильный режим питания постоянно, то периоды обострения перестают повторяться.

Комментарии диетологов

Диетологи настаивают на том, что здоровое питание предотвращает появление заболеваний, в т. ч. подагры.

Специалисты утверждают, что избыточный вес – одна из причин заболевания. Чтобы сократить риск развития подагры, надо снижать калорийность пищи. С уменьшением количества калорий снизится и концентрация мочевой кислоты, даже если не отказываться от продуктов, содержащих пурины. Приступы болезни становятся реже, а потеря веса облегчает нагрузку на ноги.

Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши – источник сложных углеводов. Это здоровая пища, в отличие от повышающих вес кондитерских изделий. При сбалансированном рационе сладкие высококалорийные десерты не повредят, но лакомиться не стоит чаще 1-2 раз в месяц.

Приступы подагры провоцируют не только пурины, но и насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, жирной птице. Но вовсе избегать мясных продуктов питания не нужно. Постное мясо, курицу, индейку отваривают, сливая бульон. Такое мясо является источником белка и не противопоказано в периоды ремиссии.

Треска почти не содержит пурины. Ее отваривают или готовят на пару. Изделия из мяса, рыбы, птицы чередуют в рационе, но при обострениях блюда из них исключают.

Диетологи настаивают на обильном питье, причем половиной его должна быть вода. В периоды обострения рекомендуется употреблять 4-6 стаканов чистой воды в день в промежутках между приемами пищи.

Подагра – метаболическое расстройство, которое характеризуется резким повышением уриновой кислоты в крови. В статье мы разберем питание при подагре в период обострения.

Сильный приступ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрической артрит обозначается кодом M10.

Особенности заболевания

Подагра – распространенное заболевание современного человека, которое вызывается несбалансированной, мясной диетой и чрезмерным употреблением алкоголя. Подагра относится к ревматическим заболеваниям. Сбалансированная диета может положительно влиять на ход подагры и даже уменьшать симптомы этой ревматической болезни.

Подагра способна вызывать болезненные приступы боли и серьезные проблемы с почками. Поэтому следует принять ранние превентивные меры, в том числе в области питания.

Причины

Основной причиной подагры является в большинстве случаев наследственное нарушение обмена веществ. Почка не выделяет достаточно мочевой кислоты (уратов), что приводит к повышению концентрации в крови.

Определенные продукты могут способствовать выработке уратов в организме или препятствовать их выделению через почки.

Читайте также:  Можно ли мыться при крапивнице взрослым

Лечение

Лечение подагры должно быть направлено ​​на снижение уровня уратов в крови до нормального диапазона. Пациент также должен быть готов изменить свой образ жизни, особенно диету.

Раннее лечение важно для предотвращения осложнений. Возможные осложнения подагры:

  • повреждения суставов;
  • повреждения внутренних органов.

В медицине проводят различие между острой и долгосрочной терапией. При остром приступе подагры используется острая терапия. Долговременная терапия направлена на снижение и стабилизацию концентрации уратов и предотвращение дальнейших приступов. В дополнение к лекарственному лечению, образ жизни, в частности, диета играет важную роль.

В случае острого приступа подагры применяются противовоспалительные анальгетики. Они помогают максимально облегчить симптомы заболевания.

Эффективными считаются следующие медикаменты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – препараты первого выбора. Важнейшими активными ингредиентами являются Индометацин и Диклофенак. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.
  2. Кортизон: если НПВП не действуют, используются глюкокортикоиды (кортизол). При небольшом воспалении суставов препарат вводится в виде таблеток. Если болезнь поражает большие суставы (например, колени), Кортизон также можно вводить непосредственно в пораженный участок (внутрисуставные инъекции).
  3. Колхицин: крайне редко используется в современной терапии подагры из-за многочисленных побочных эффектов.

Колхицин

При долгосрочном лечении применяются одну из двух групп препаратов: либо лекарства, которые уменьшают образование уратов, либо препараты, которые ускоряют их выведение.

Другие варианты лечения:

  • физиотерапия: симптомы могут быть уменьшены физическими средствами (массаж, криотерапия, лечебная физкультура);
  • защита сустава: пораженный сустав должен храниться высоко и защищен.
  • регулярная гидратация;
  • воздержание от алкоголя, поскольку он уменьшение выделение уратов;
  • коррекция избыточной массы тела;
  • витамин C: ежедневное потребление витамина C (рекомендация 100 мг) может увеличить экскрецию уратов.

Сбалансированная диета особенно важна для подагриков.

Правила составления диеты при подагре

Многое спрашивают: что можно при подагре есть? Сбалансированная диета с низким содержанием пуринов является основным методом лечения подагры и во многих случаях достаточна для предотвращения дальнейших приступов.

Гиперурикемия не всегда приводит к подагрическому приступу. С увеличением концентрации уратов вероятность приступа увеличивается. Значение 6,8 мг/дл является пределом, после которого могут осаждаться кристаллов уратов в суставах и тканях. При накоплении критической массы кристаллов возникают серьезные симптомы.

В здоровом организме существуют баланс между выведением и образованием уратов. У подагрика этот баланс нарушается по различным причинам. Пациенты с избыточным весом, метаболическим заболеванием, диабетом и гипертонией страдают от подагры чаще, чем другие. Возникновению гиперурикемии благоприятствует ожирение, алкоголизм и богатая пуринами диета.

Диета при обострении подагры на ногах – меню на неделю:

  • богатые пуринами мясные продукты: красное мясо (говядина, свинина и баранина, а также субпродукты) могут вызывать гиперурикемию. Поэтому следует избегать красного мяса. Рекомендуется принимать больше овощей;
  • морепродукты. Особенно моллюски могут увеличить концентрацию уратов в кровеносном русле. Пациенту рекомендуется есть рыбу 1-2 раза в неделю;
  • алкоголь. Необходимо избегать употребления этанола. Особенно пиво и водка повышают риск возникновения гиперурикемии;
  • безалкогольные напитки и фруктовые соки: рекомендуется в достаточном количестве пить воду, травяные чаи или сильно разбавленные фруктовые соки. Подслащенные газированные напитки и с большим количеством фруктозы могут увеличить вероятность появления гиперурикемии. Это также относится к фруктам с высоким содержанием фруктозы;
  • молочные продукты. Следует регулярно принимать обезжиренные продукты, поскольку слишком жирные могут усугубить состояние пациента;
  • витамин С. Для подагрических пациентов особенно важно наличие достаточного количества витамина С;
  • Кофе. Регулярный прием кофеина ни увеличивает, ни уменьшает риск развития подагрических атак.

Аскорбиновая кислота

Здоровая диета подагриков состоит преимущественно из овощей и богатых клетчаткой продуктов. Рекомендуется не принимать более 100 г мяса, мясных продуктов, колбас или рыб в день.

Особенно богатые пурином продукты:

  • гусиные лапки;
  • кожа рыбы и птицы;
  • сало;
  • копченая рыба и мясные продукты;
  • ракообразные и моллюски;
  • пивные дрожжи;
  • колбаса;
  • мясные и костные супы;

Продукты, которые могут повысить вероятность подагры:

  • алкоголь;
  • овощи и фрукты (кроме бобовых, таких как горох, фасоль и чечевица, капуста, шпинат, спаржа, соя, артишоки, брокколи, кукуруза, лук-порей, красная капуста и ревень);
  • жирное молоко.

Следует исключить вышеперечисленные продукты из рациона.

Полезные и запрещенные продукты

Продукты, богатые белками рекомендуется принимать всем подагрикам. Однако зародыши ржи и пшеницы не рекомендуется употреблять. Продукты пшеничной муки следует избегать, если пациент страдает от ожирения. Рекомендуется принимать хлеб из цельного зерна. Зернами рекомендуется заменять рис и макароны, поскольку эти продукты поднимают риск развития метаболического синдрома.

Орехи также рекомендуются при подагре, так как они могут оказывать положительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно подходят миндаль, фундук и грецкие орехи.

Читайте также:  Задержка после отмены противозачаточных таблеток ярина

Однако следует избегать использования дрожжей, если это возможно, поскольку они содержат очень много пуринов.

Какие напитки разрешены при подагре

Почки, как уже упоминалось, играют особую роль в подагре. Регулярная детоксикация почек может оказать положительное влияние на ход и развитие подагры. Пациентам необходимо регулярно употреблять от 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от физической активности. Рекомендуется отдавать предпочтение разбавленным сокам или чаю из трав.

Употребление алкоголя оказывает отрицательное действие на почки, поскольку в долгосрочной перспективе этанол способен приводить к подагрическим расстройствам. Важно не злоупотреблять спиртным. Согласно исследованию 2014 года, спиртные напитки только в высоких дозах увеличивают риск развития подагры.

Таблица продуктов

В отличие от рекомендаций ВОЗ 1980 года, кофе не противопоказан, а даже рекомендуется в умеренных количествах. Следует проявлять осторожность с фруктовыми соками или сахарными напитками.

Совет! Диетическое меню (рацион питания) и список рекомендованной пищи поможет составить диетолог.

Необходимо принимать еду, которую посоветует доктор. Народными методами категорически не рекомендовано лечиться, особенно при рецидиве. Питаться нужно строго по рекомендациям врача. При ухудшении состояния или повышенном воспалении на пальцах конечностей нужно посетить специалиста. Делать упражнения при обостренном заболевании не рекомендовано. Если обостряется патология и возникают новые симптомы, требуется вызвать скорую помощь.

При подагре в организме скапливаются мочевая кислота и ее соли, которые преобразуются в уратные отложения в суставах. Наиболее уязвимыми являются суставы конечностей – особенно большого пальца ноги. При обострении заболевания пораженный сустав воспаляется и возникает сильнейшая боль. Чтобы подагра не обострялось, помимо специального лечения, больные должны соблюдать диету, направленную на уменьшение образования и скопления в организме мочевой кислоты.

Диета при подагре

Мочевая кислота является продуктом обмена пуринов. Эти вещества в организм человека поступают с пищей. Наибольшее количество пуринов содержится в:

  • Мясных бульонах.
  • Жирном красном мясе (особенно полученном от молодых животных).
  • Рыбных и мясных консервах.
  • Печени.
  • Почках.
  • Копченостях.
  • Сельди.
  • Сардинах.
  • Грибах.

Эти продуты из меню людей, страдающих подагрой, исключают полностью. Помимо этого, врачи рекомендуют больным уменьшить употребление солений, бобовых, листовых овощей (шпината, щавеля). Не рекомендуется больным подагрой есть острые приправленные блюда и соусы, пить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, лакомиться шоколадом.

Кроме того, если у больных есть проблемы с лишним весом, диета должна быть направлена на постепенное снижение веса, поскольку нормализация массы способствует нормализации обмена веществ в организме. Однако стоит отметить, что резко снижать калорийность рациона нельзя. Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в месяц вес уменьшался на 1 – 2 кг при обычных физических нагрузках. Для улучшения выведения мочевой кислоты из организма больным необходимо употреблять большое количество жидкости – минеральные щелочные воды, отвар шиповника, простую столовую воду, морсы и компоты.

В принципе придерживаться такой диеты не тяжело, больные вполне могут сделать свой рацион разнообразным за счет молочных продуктов, разрешенных сортов мяса и рыбы (их предпочтительнее употреблять в отварном виде), каш, овощей и фруктов. Если же появляются сложности с составлением рациона, всегда можно обратиться к своему лечащему врачу или диетологу.

Диета при обострении подагры

Если больной не придерживается рекомендаций доктора и позволяет себе излишества в питании, заболевание обостряется. В такой ситуации диете стоит уделить еще большее внимание, чем в межприступный период, поскольку от этого напрямую будет зависеть самочувствие и регресс симптомов недуга. В период обострения лучше всего полностью отказаться от мяса и рыбы – перейти на вегетарианское питание. Если у больного есть свои непереносимые продукты (продукты, которые вызывают приступ подагры), от них также необходимо отказаться. Выявить эти продукты поможет наблюдение за своим питанием и его влиянием на состояние здоровья.

Помимо этого, при обострении подагры не помешает сделать несколько разгрузочных дней, однако об этом лучше всего посоветоваться со своим лечащим доктором, поскольку полное голодание может навредить не меньше, чем злоупотребление запрещенной едой. В рационе больных подагрой должны преобладать жидкие и полужидкие блюда. Например, каши на разведенном молоке, жидкие супы на овощном бульоне или супы-пюре, кисломолочные нежирные продукты (творог, перемешанный с кефиром). Употреблять пищу необходимо не менее 4 раз в день небольшими порциями.

Для больных подагрой в периоде обострения очень важен питьевой режим. В первые дни ухудшения состояния желательно пить в большом количестве минеральную воду, морсы, фруктовые отвары с добавлением лимонного сока и кисели.

Обратите внимание

Эссенциале внутривенно показания

Содержание1 Инструкция1.1 Торговое название1.2 Международное непатентованное название1.3 Лекарственная форма1.4 Состав1.5 Описание1.6 Фармакотерапевтическая группа1.7 Фармакологические свойства1.8 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector