Medistok » Медицина » Почечная недостаточность питание диета

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания

Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек

Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН

Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.

Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • мед;
  • апельсиновый сок.

Ланч

  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.

Обед

  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.

Полдник

  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

При нарушении обменных процессов нужно правильно выбирать продукты. Обычно такое состояние возникает при серьезных почечных заболеваниях. В статье мы рассмотрим, какая диета при почечной недостаточности будет достаточно эффективной.

Почечная недостаточность — серьезный недуг, возникающий тогда, когда органы не могут выполнять свои задачи правильно. Моча не образуется нормально и есть сложности с выводом ее из организма. Смещается рН и обмен солей, что приводит к возникновение серьезных заболеваний других систем организма.

Читайте также:  От чего на коже появляются папилломы

При сбоях метаболизма, вызванных патологиями почек, рекомендуют диету под номером 7. Такое питание избавляет от отеков, нормализует обмен веществ в организме.

Доктора назначают особое питание следующим группам пациентов:

  • выздоравливающих после острого нефрита;
  • имеющих хронические патологии почек;
  • нарушение метаболизма;
  • постоянные отеки.

Особенности питания

При почечной недостаточности питание должно быть правильным. Богатые белком продукты лучше всего отваривать, а затем слегка запекать. Калорийность еды за весь день составляет 2700-3500 ккал. Для нормального обмена веществ следует есть не менее 4 раз в день, а лучше всего — 5-6, маленькими порциям. Соль практически полностью исключают. Разрешено 3 грамма в день. При гипертонии соль вообще под строгим запретом. Жидкость ограничивают литром в сутки.

Все понимают, что почечная недостаточность и алкоголь — совершенно несовместимы. Запрещены еще и острые блюда, но не только.

Белки должны попадать в организм дозированно. Дело в том, что при переваривании белка формируются токсичные вещества, обезвреживанием которых обычно занимаются почки. Когда вы сократите дозировку мяса и рыбы, вам сразу же станет легче. Если вы придерживаетесь диеты, почечная недостаточность будет протекать намного легче.

Из питания совсем убирают следующие продукты:

  • бульоны;
  • жирное;
  • колбасу;
  • консервы;
  • соленое;
  • твердые сыры;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые.

Овощи хоть и полезны, но следует выбирать их с осторожностью.

Так, меню при почечной недостаточности не включает сырой лук, редис, чеснок, редьку и овощи, богатые щавелевой кислотой. Запрещены маринады, даже квашеные естественных путем овощи употреблять нельзя.

Соусы, содержащие много белка или специй, есть не рекомендуют. Любимая многими горчица и хрен — не та еда, которая поможет при болезни почек.

Что касается напитков, то нужно отказаться от кофеина и какао. Минеральная вода при почечной недостаточности должна быть лишена натрия

Полезные продукты

До сих пор мы говорили о том, что употреблять нельзя. Теперь давайте ознакомимся с пищей, которая дозволена.

  • Выпечка, в том числе хлеб без соли.
  • Супы разрешены любые: и с крупой, и с овощами. Их можно заправить зеленью (петрушка, укроп) и даже луком, который заранее прошел термическую обработку.
  • Мясо допускается нежирное отварное. Можно запечь после отваривания. Разрешается любое мясо без жира. При почечной недостаточности что кушать можно? Говядину свинину, крольчатину, курицу, перепела, индейку.
  • Рыба разрешена нежирная. Для начала ее варят, а потом слегка обжаривают.
    Молочные продукты — практически любые, но не жирные.
  • Яйца едят дозировано — до двух в сутки. И обязательно за счет уменьшения других видов белка! Из них нужно приготовить омлет или сварить всмятку. Желтки менее опасны, чем белок.
  • Макароны без соли, заправленные маслом.
  • Овощи и фрукты — как свежие, так и запеченные.
  • Сладости также можно есть, но все же без фанатизма. Для почек они не вредны, а вот для организма в целом — совершенно бесполезны.
  • Для ароматизации домашних изделий подходит корица, ваниль.
  • Из овощей можно готовить различные подливы и соусы, особенно из томатов.
  • В качестве напитков следует выбирать соки, отвары трав.

Рекомендации

Увидев меню при почечной недостаточности, пациенты пугаются отсутствие соли в рационе. Есть группа продуктов, которые приятны без соли. Вот они:

Когда диагностирована почечная недостаточность, диета, лечение помогут добиться хорошего самочувствия. И даже сделать некоторые открытия. Вы сможете почувствовать настоящий вкус пищи. Для раздражения вкусовых рецепторов можно использовать пряные травы, кориандр, тмин и небольшое количество черного перца или смеси.

Для любителей необычного вкуса рекомендуется заменить соль на морскую капусту. Она продается в сушеном виде. Если ее измельчить в кофемолке, то можно получить полезную альтернативу соли. Отметим, что любые готовые продукты, купленные в магазине, содержат в своем составе соль.

Меню на неделю

Хоть мы ознакомились с принципами диеты при почечной недостаточности, меню нередко вызывает сложности. Поэтому предлагаем вам примерный рацион на день.

  • Завтрак — молочная каша каша, бутерброд с сыром, ягодный морс.

Например, вы можете приготовить отличный крем-сыр, смешав творог и масло, а затем добавив туда любимые пряные травы. Намазав его на хлеб, можно есть вместе с винегретом.

  • Второй завтрак — фрукты или горсть орехов.
  • Обед — суп из любимых овощей с ложкой сметаны, отварной картофель или рагу, отварное мясо или паровые котлеты.
  • Полдник — печеные яблоки с творогом, молочный пудинг или овощной салат.
  • Ужин — творожная или крупяная запеканка, овощные котлеты или рагу.

Запеканку можно приготовить из пшена или другой любимой крупы, яиц и молочных продуктов (немного). Котлеты готовят из капусты, кабачков, моркови и других овощей. Здесь тоже не обойтись без яиц, дабы овощная масса не разлезлась.

Как видите, весьма богатое меню при почечной недостаточности. Рецепты мы предложим ниже. Для тех, кто любит есть перед сном, можно выпить на ночь стакан кефира или другого кисломолочного напитка. Мучное не рекомендуется, лишние калории уж точно перед сном не нужны. Если вы любите хлебобулочные изделия, то включите их во второй завтрак.

Рецепты

Меню при почечной недостаточности должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Для примера приведет несколько простых и вкусных рецептов.

Салат из креветок и картофеля

  • 400 грамм замороженных креветок
  • 1 кислое яблоко
  • 3 картофелины средненго размера
  • 2 огурца
  • 1 ст.л масла для заправки

Для салата вам нужно отварить креветки и картофель, остудить и нарезать. Высыпать в миску. Туда же высыпать огурцы и яблоко, нарезанные мелким кубиком. Заправить салат лимонным соком, растительным маслом и пряностями.

При почечной недостаточности что можно есть, мы рассмотрели ранее. Предложенный выше салат полностью состоит из разрешенных продуктов. И он вполне может заменить любой из приемов пищи благодаря тому, что довольно сытный.

Пшенный суп с овощами

  • 2 картофелины;
  • половинка средней моркови;
  • 2 столовы ложки пшенной крупы
  • корень петрушки;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • зелень и сметана для подачи.

Натрите на терке морковь, а корень петрушки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на масле, а затем долейте воду. Тушить следует до готового состояния.

Вскипятите воду, примерно 500-700 мл в зависимости от желаемой густоты будущего супа. Всыпьте туда картофель, нарезанный кубиком, и промытое пшено. Крупу лучше замочить на пару часов. Через 10 мин добавьте овощи. Перед подачей украсьте порционный суп зеленью и сметаной.

Биточки из пшена

  • 375 мл воды;
  • 1 ст акан пшенной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара или меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан молока.

Заранее замочите пшено на несколько часов. Слейте воду и ошпарьте крупу кипятком. Отварите его в 375 мл воды. Через 20 минут залейте крупу молоком. И продолжайте варить еще 40 минут. Добавьте мед или сахар.

Остудите и вбейте яйцо, приправьте кардамоном молотым. Тесто готово. Из него нужно слепить биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Но вкуснее всего будет, если в качестве панировки взять кунжут. Обжарьте биточки в масле. И сразу же подавайте, полив сметаной.

Картофельная запеканка с капустой

Разнообразить питание при почечной недостаточности рецепты с использованием картофеля очень даже помогут. Ниже мы предлагаем приготовить запеканку.

  • 4 картофелины среднего веса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр нарезанной капусты;
  • 1 ст.л масла сливочного;
  • 1 ст.л любой муки;
  • 100 гр сметаны;
  • 1 ст.л растительного масло.
Читайте также:  Синдром вильсона коновалова

Картофель нужно отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать ломтиками. Морковь режем соломкой, а капусту — шинкуем. Затем все кроме картофеля нужно слегка протушить с добавлением масла и воды.

Смазываем форму для выпечки маслом. Муку, растительное масло и сметану перемешиваем. Укладываем овощи слоям, перемазывая полученной смесью. Верхний слой должен быть картофельный. Его желательно смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Форму с запеканкой ставим в духовку. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Тушеные кабачки и говядина

Диета при почечной недостаточности не исключает употребление мясных блюд, а лишь есть некоторые ограничения. Предлагаем вариант приготовления говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 1 средний кабачок;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 средние моркови;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • перец и сушеный укроп.

Говядину нарезать кусочками и отварить. Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить мясо. Сюда же добавить овощи — корень петрушки и морковь, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Тушить, пока овощи и мясо не станут мягкими. Обязательно нужно добавить воду. На оставшемся масле следует обжарить нарезанный кубиками кабачок с добавлением перца и укропа.

На тарелку выложить мясо и отдельно кабачки, посыпать зеленью.

Яблочный десерт

В качестве десерта можно приготовить яблоки особым способом.

  • 4 больших яблока;
  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • 2 столовые ложки конфитюра;
  • 2 столовые ложки меда или сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину и немного мякоти. Отвариваем их в воде с добавлением сока лимона. Они не должны развалиться на части.

Готовим соус. Отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с сахаром и растираем. Сюда же муку и снова растереть.

Белок взбиваем со сметаной и смешиваем с полученной выше смесью. Полуготовые яблоки заполняем конфитюром, поливаем соусом и запекаем до готовности.

Напиток из клюквы

В качестве напитка подходит лучше всего клюква при почечной недостаточности.
Из ягоды следует приготовить настой. Для этого понадобиться 2 ст.л сушеной или спелой клюквы. Ягоды давят, насыпают в термос. Заливают кипящей водой. Настаивают около 6 часов. Напиток пьют каждые два часа или чаще.

Оказывается, диета при почечной недостаточности может быть весьма разнообразной, учитываю отсутствие многих привычных продуктов и соли. Проявите фантазию и наслаждайтесь здоровым питанием, которое поможет вашим почкам работать лучше!

Редактор

Дата обновления: 22.08.2018, дата следующего обновления: 22.08.2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Общие правила

    Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

    Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

    Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

    Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

    Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

    Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

    Диета при почечной недостаточности

    При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

    • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
    • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
    • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
    • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
    • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

    При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

    • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
    • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
    • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
    • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
    • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
    • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
    • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
    • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
    • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
    • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
    • Исключен прием натриевых минеральных вод.
    Читайте также:  За сколько дней до месячных высыпают прыщи

    При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

    Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

    В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

    Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

    При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

    При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

    Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

    При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

    Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

    У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

    Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

    Разрешенные продукты

    Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

    • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
    • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
    • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
    • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
    • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
    • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
    • Белковый омлет из одного яйца в день.
    • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
    • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
    • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
    • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
    • Сливочное масло и растительное.

    «>

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector