Medistok » Медицина » Почему красный перец жжет

Многие северные растения отказываются размножаться семенами без охлаждения, без зимы. Далее

У кого сейчас приоритет: у велосипедов или у автомобилей? А если изменить этот приоритет? Далее

Может ли человек, подобно некоторым животным, охлаждать не только кожу, но и внутренние органы? Далее

Эта мысль о несоответствии реального значения товарищеских отношений и названия «товарищество» пришла мне в голову на собрании нашего СНТ. Далее

Итак, прошло почти шесть лет со дня опубликования проекта. Не отказались ли от идеи? Кто занимается ее воплощением сейчас? Далее

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Ранее на сайте в разделе «Интересные факты о температуре» мы писали об охлаждающем свойстве мяты (см. «Почему от мятных леденцов холодно во рту»). Пришло время разобраться также с перцем чили, выяснить, почему перец жжет, как будто мы съели что-то горячее.

Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность — жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.

Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили — это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.

Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.

Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.

Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.

Люди — это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?

Острота перца чили измеряется в единицах, называемых тепловыми единицами Сковилла (SHU). Разные сорта перца Чили характеризуются разными значениями этих единиц. Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед., чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн ​​единиц.

Читайте также:  Жанин или визанна

Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины — это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.

Фактически, потребление перца, — это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.

Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?

Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении. В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.

Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.

Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса. Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании. Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.

Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.

Казалось бы от перца Чили сплошная польза. Однако, это не так. В YouTube можно найти запись шоу по поеданию перцев, которое проходило в Голландии. На записи видно, что люди потеют, икают. Рвота вызывает облегчение и ликование. Есть свидетельства очевидцев, что потребление 2-3 перцев за раз может привести к резкому ухудшению самочувствия, вплоть до сердечного приступа. Причем восстановление организма после ожога перцем при этом происходит довольно медленно.

Если перец на самом деле не жжет, не повышает температуру, почему он может вызвать такую ​​серьезную реакцию? Давайте вернемся к основам биологии капсаицина. Под действием капсаицина происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.

Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию на настоящие ожоги. Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем выделения пота. В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка. Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем рвоты. Также как боль от реального ожога, резкая боль от ожога перцем может спровоцировать оборок и сердечный приступ.

Читайте также:  Алмаг при переломе лодыжки

Можно ли привыкнуть к острой пище? Мы знаем, что в кухне определенных стран и народов очень распространены острые блюда, и местные жители их любят и считают вкусными. Однако люди, не привыкшие к чрезвычайно острой пище, есть такую еду не могут. Помню, в студенческие годы мы ходили в горы, на Кавказ и зашли в местную столовую пообедать. Нам дали суп харчо. Суп был густой, ароматный, красивый. Было очень обидно, что я смогла съесть только две ложки, такой он был острый.

Как происходит привыкание к острому перцу? Биологи заметили, что введение капсаицина в течение длительного периода времени молодым млекопитающим приводит к гибели нейронов боли, которые затем не восстанавливаются. Возможно, что у людей, постоянно обжигающихся перцем, часть нейронов боли отключена?

Капсаицин и перец чили остаются загадкой, предметом исследования биологов и генетиков. Но будь это друзья или враги, мы все больше и больше увлекаемся острой едой. По данным статистики мировое потребление сухого чили увеличивается каждый год примерно на 2,5% .

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда объясняет, почему красный перец так жжет, и делится рецептом Чили кон карне.

Из тьмы пресных веков

Европа познакомилась с красным перцем, когда Колумб среди прочих редкостей представил удивленным вельможам «красную соль», придающую блюдам пикантный вкус, но совершенно несоленую. Зато уж жгла она так, что целый ряд доблестных конквистадоров чувствительно пострадали от применения индейцами отравляющих газов. Откуда индейцы брали отравляющие газы? Да перец жгли – облака отменной кайены или чили приводили любого вояку в совершенно негодное к бою состояние. Более того, жестокие ацтеки наказывали непослушных детей, заставляя их вдыхать горящий красный перец. В результате этого все ацтеки были очень послушными.

Жгучая тайна

Все дело в веществе под названием капсаицин, не только жгучем, но и нерастворимом в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно. Помогает скорее спиртное – в спирте капсаицин растворяется хорошо. Несколько смягчают адское жжение также растворы сахара, цитрусовые, газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно нейтрализует. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб. Львиная доля жгучести содержится в семенах и перегородочках перца. Если их аккуратно удалять, перец станет мягче, но аромата не утеряет. Лучше делать это в перчатках, и не вздумайте тереть глаза руками, которыми трогали перец, – света белого не взвидите в полном смысле этого слова.

Чили кон карне / Shutterstock

Более и менее кошмарные

Детройтский фармацевт Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, причем жгучесть есть число частей воды, которую нужно добавить к одной части перца, чтобы трое из пяти попробовавших этот раствор не ощутили жгучего вкуса. Жгучесть чистого капсаицина – 16.000.000, перцев – естественно, меньше. Ориентируйтесь, хотя бы о-о-очень приблизительно, на то, что: а) маленькие перчики острее больших, б) тоненькие жгут сильнее толстых. А вот цвет мало о чем говорит: супержгучие перцы бывают и красными, и зелеными. Так что, если уж едите перец, ешьте почаще – организм привыкает, и, если есть перец регулярно, дозу можно сильно увеличивать. Правда, если недельки две перца не есть, привычка пропадает…

Как красный перец влияет на здоровье

Если у вас нет желудочных заболеваний, перец вам скорее всего будет полезен. Но если злоупотреблять – добра не жди. В Индии и Мексике много не только красного перца, но и рака желудка. Но здоровым людям красный перец не вредит, более того, уменьшает вероятность онкологии. Употребление чили – прекрасное средство от бессонницы. А уж насморк запаха чили не переносит – исчезает. Я его понимаю… И витаминов в перце хватает. Витамин Р получил название от слова «паприка» – именно там в 1936 году ученые его и нашли.

Читайте также:  Синдромы при туберкулезе

С чем его едят

Идет он и к мясу, и к рыбе, и к маринадам, является основой массы соусов, в том числе и знаменитого табаско, который добавляется в блюда по капельке, и тунисской хариссы, и кавказской аджики, и англо-индийского карри, и малайско-американского кетчупа. Украшает он и овощные салаты, и блюда из творога и яиц, а уж к рису как хорош – только попробуйте! Любители настоящего борща с удовольствием поболтают в тарелочке стручочек. И еще одно: водочка, настоянная на красивом перчике, и вкус имеет тонкий, и на столе смотрится хорошо.

Чили кон карне

Возьмем 800 граммов говядины и 200 граммов жирной свинины или вообще свиного сала. Говядину нарежем мелкими кубиками, сало – как на шкварки. Растопим половину сала и на нем обжарим половину говядины до заметной корочки. Потом так же поступим со второй половиной – чтобы быстрее выпарилась вода и мясо жарилось, а не тушилось. Три сладких перца нарежем крупно, четыре фиолетовые луковицы чистим и режем колечками, полбанки томатов в собственном соку (граммов четыреста) помнем вилкой, две консервные банки красной фасоли откроем, головку чеснока почистим. Четыре-пять перчиков чили очистим от семечек и перегородочек и нарежем.

Красный перец / Shutterstock

Переложим мясо в казанчик. Добавим к мясу сладкий перец, лук, чили, стакан бульона, закроем крышкой и протушим почти до готовности мяса. Добавим пряностей по вкусу – молотый кориандр, душица, тмин, можно немного зиры. Выдавим туда же давилкой чеснок, добавим фасоль и помидоры, посолим по вкусу, все перемешаем и продолжим тушить. Подаем с рисом.

Ваш язык горит, а из глаз течёт поток слёз… Вы чувствуете себя, как будто внутри вашего рта пару секунд назад пылало крошечное, маленькое солнце… Это не симптомы какой-нибудь болезни, а последствия поедания блюда, битком набитого перцем. Исследователи раскрыли секрет обжигающего карри, а также продемонстрировали простой трюк: как остановить жгучую боль, которую он причиняет.

Команда сайта топ топов инфо нашла интересную информацию. Ученые Американского химического общества объяснили, почему крошечный перец может наносить такой мощный удар. «Эти маленькие овощи могут довести человека до слез», – утверждают химики. Из носа начинает выделяться слизь, из глаз текут слезы, и мы хотим выпить что-нибудь прохладное.

«Эффект огня» во рту обусловлавливает капсаицин: вещество без цвета и запаха, которое концентрируется в тканях перца. Капсаицин взаимодействует со специальными рецепторами на языке, которые первыми обнаруживают во рту специи. Мозг посылает химические сигналы нашему телу, которые говорят, что локальная температура на рецепторах повышена, и нужно на это как-то реагировать. Организм делает все возможное, чтобы охладить себя.

По словам экспертов, вода, которую нам так хочется выпить, чтобы остудить пыл, лишь распространяет капсаицин вокруг рта, а следовательно, усиливает боль. Лучше всего в такой ситуации помогают охлаждённые молоко или сливки. Они активно тянут молекулы капсаицина от наших рецепторов на себя и растворяют их, давая сладкое облегчение. Попробуйте в следующий раз применить этот способ и вы удивитесь.

Обратите внимание

Эссенциале инструкция цена отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие2 Фармакокинетика3 Показания к применению4 Способ применения5 Побочные действия6 Противопоказания7 Беременность8 Передозировка9 Форма ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector