Medistok » Медицина » Почему тошнит от вареных яиц

Я не знаю, что с моим организмом, но мне стал ужасно противен вид и запах всего животного кроме молока.
Воротит от мяса, рыбы , яиц.. брр! уже месяц! Что делать?
Я вынужденно стала вегетарианкой получается, просто не знаю не вредно ли то что я из всего животного оставлю только молочное !?
И еще вопрос : почему стало мне так неприятно все мясное-рыбное -яйца?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мишуров Сергей Валентинович

Психолог, Консультант Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Музик Яна Валерьевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Вадимовна Воронина

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Задоина Людмила Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

что-то это тренд в последнее время. не только от вас слышу. авитаминоз мб, попейте витаминов. А белки все равно имееются в бобовых, злаковых, молочке много, орехах. как пишут соотношение белков-жиров- углеводов в денвном рационе должно быть 1 к 1 к 4. Так что мы все обычно белков пережираем! ешьте что организм требует, пейте витамины и не парьтесь

Я сейчас не хочу мяса, хотя его очень люблю. Могу вообще не есть. Недавно купила рыбу (тоже очень люблю) — тошнило и крутило живот, у остальных все нормально. Я без рыбы не могу, тоже призадумалась. Ем творог, каждый день. Кстати, от яиц не воротит

сколько вам лет?

Ешьте чечевицу, в ней очень много белка

Фасоль. Чечевица. Тофу. Сыр. Люди так годами живут, все ок 🙂

http://www.fitness24.ru/product/power-system-protein-80-plus​/
Белка достаточно

Похожие темы

что-то это тренд в последнее время.
белки все равно имееются в бобовых, злаковых, молочке много, орехах. как пишут соотношение белков-жиров- углеводов в денвном рационе должно быть 1 к 1 к 4. Так что мы все обычно белков пережираем! ешьте что организм требует, пейте витамины и не парьтесь

Фасоль. Чечевица. Тофу. Сыр. Люди так годами живут, все ок 🙂

сколько вам лет?

Автор, сдайте анализы, полностью на флору кишечника. Такие изменения вкуса бывают при присутствии патогенной флоры или еще чего похуже. лямблий в печени, например

у меня такое было месяца 2, так же само прошло))

А расскажите,как вы за день питаетесь? Что пьете? Если можно-подробно!

И долго так? Если не очень, то и не ешьте, организм сам не дурак, подскажет, что ему нужно, что нет. Наверняка через месяц-два вам снова захочется мясного, а пока не стоит запихивать в себя без желания эти белки. А вот если долго, тут, видимо, какие-то изменения в организме, может, даже на гормональном уровне.

ммммм. обожаю сыр! никакое мясо мне не нужно!

Я сейчас не хочу мяса, хотя его очень люблю. Могу вообще не есть. Недавно купила рыбу (тоже очень люблю) — тошнило и крутило живот, у остальных все нормально. Я без рыбы не могу, тоже призадумалась. Ем творог, каждый день. Кстати, от яиц не воротит

Наверняка у Вас не в порядке: поджелудка, печень, желчный пузырь — вот и тошнит и ничего есть не можете.
Кофе натощак пьете? Сколько сигарет выкуриваете? Сколько часов перед компом сидите — от этого всего всех будет тошнить, даже если только помидоры едят.

Это ненормально. Либо паразиты, либо больной желудок. А может интоксикация.

Метионин,белок в таблетках.
Метионин — незаменимая аминокислота — необходим для нормального роста и обмена веществ. Метионин стимулирует образование биологически активных веществ, активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов. Препарат способствует образованию белков, препятствует жировой инфильтрации печени, понижает содержание холестерина в крови. Метионин оказывает антитоксическое действие, укрепляя мембраны клеток, уменьшает действие ядов на печень и другие ткани.

Не переживайте, кушайте больше молочного. У меня сейчас тоже самое и у мамы моей такое было. Сейчас много изменений в организме происходит. Вы и Ваш малышка здоровы. Нужно просто переждать.

один мой знакомый сказал что если тошнит от мяса то это рак! значит пришло время ощелачиваться!кушайте свежие фрукты и овощи,кушайте шампиньоны!всё остальное временно исключить,особенно это касается алкоголя и сладкого!

сколько вам лет?

Я не ем мясо,рыбу уже 14 лет,а раньше очень любила,просто перестала есть и все,тошнит от него

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Читайте также:  Свечи от геморроя при кормлении

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Когда у человека в любом возрасте возникает отрыжка тухлыми яйцами, на это явление следует обратить серьезное внимание.

Гастроэнтерологи оценивают отрыжку этого типа как признак патологии пищеварительной системы.

Для человека, у которого регулярно выходит воздуха из пищевода через рот, это явление создает серьезные неудобства в общении с окружающими людьми.

Учитывая это обстоятельство, отрыжку с запахом тухлых яиц нужно обязательно устранить.

Причины, порождающие отрыжку

Исследования, проводившиеся на протяжении длительного отрезка времени, убедительно доказали, что структура питания с возрастом должна меняться.

Ребенку на первых годах жизни необходимо готовить манную кашу, натуральные соки и картофельное пюре.

Человек в активной фазе способен выпивать ежедневно литр пива, закусывая копченой рыбой, и отрыжка тухлыми яйцами у него не появляется.

Людям зрелого возраста приходится внимательнее относиться к своему рациону: перечень продуктов, которые можно безболезненно употреблять, заметно сокращается.

Пожилым людям настоятельно рекомендуется ограничивать объем мясных блюд и продуктов, вызывающих газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Если не соблюдать элементарные правила организации индивидуального питания, то через какое-то время у человека обязательно появятся изжога, отрыжка тухлыми яйцами и газообразование в животе.

Гастроэнтерологи выделяют следующие причины появления отрыжки, которую сопровождает гнилостный запах:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • присутствие в кишечнике разного рода инфекций;
  • невосприимчивость некоторых продуктов.

При появлении отрыжки тухлыми яйцами, что делать человеку, не всегда понятно. Зачастую больной начинает использовать различные ароматизаторы, бальзамы и жевательную резинку.

Многочисленные отзывы свидетельствуют, что подобные средства помогают очень слабо. Если отрыжке тухлыми яйцами предшествует застолье с обильными возлияниями и жирной закуской, то имеет смысл устранить неприятный запах и привкус во рту, используя капустный рассол или кефир.

Этот классический способ устранения похмельного синдрома хорошо известен мужской части населения.

Но когда отрыжка тухлым яйцом появляется регулярно по утрам или после принятия пищи в обед, то «запить» ее кефиром не получится.

В таком случае требуется системный подход, что и подтверждается многолетней лечебной практикой.

Каждому адекватному человеку хочется поскорее узнать, как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами. На этот счет имеются четкие рекомендации и советы.

В этом контексте имеет смысл заметить, что сегодня в открытом доступе имеется огромное количество информации по обозначенной проблеме.

Диетологи, ничтоже сумняшеся, разделяют продукты на «правильные» и «неправильные».

Копченое мясо и рыба, жирная колбаса попадают в категорию «неправильных», и это действительно так, но только для людей, страдающих патологиями пищеварительной системы.

Первым шаг при отрыжке с запахом тухлых яиц – оценить свой повседневный рацион.

На сегодняшний день специалистам известен перечень продуктов, после употребления которых может появиться отрыжка с запахом тухлых яиц.

Важно отметить, что запахом тухлых яиц обладают водородные сульфиды. Это не очень сложное химическое соединение образуется как продукт разложения пищевых белков.

При болезни желудка, когда кислотность оказывается ниже нормы, белки не расщепляются в полном объеме, в результате непереработанная часть белковой пищи просто загнивает.

Вот почему при появлении отрыжки гастроэнтерологи советуют отказаться от красного мяса, молочных продуктов и яиц.

Если отрыжка тухлым после оптимизации повседневного рациона не прекратилась, то нужно проводить комплексное обследование организма. К этой процедуре следует подходить серьезно.

Дело в том, что отрыгивание сероводородом – только симптом серьезного заболевания. Чем быстрее будут обнаружены истинные причины отрыжки тухлыми яйцами, тем легче вылечить болезнь.

На практике встречаются сложные ситуации, когда патология пищеварительной системы устраняется с использованием дорогих лекарств и процедур. Очень важно пройти назначенный курс лечения до полного завершения.

Диагностика и лечение

Когда в течение длительного отрезка времени человек страдает от отрыжки тухлыми яйцами, причина которой не ясна, без обращения в поликлинику вылечить эту патологию не удастся.

Характерный симптом, свидетельствующий о наличии патологии в системе пищеварения, – отрыжка тухлыми яйцами.

Специалисты выделяют следующие причины, вызывающие такую отрыжку:

  • раздраженный кишечник;
  • воспаление желчного пузыря;
  • расстройство функций желудка.

В результате этих явлений пищеварение замедляется, попавшая в желудок и кишечник пища застаивается и постепенно загнивает, выделяя различные газы, в том числе сероводород. Тухлые яйца пахнут именно сероводородом.

Синтез сероводорода иногда означает и то, что в кишечнике активно размножаются патогенные бактерии. При здоровом состоянии организма такие процессы подавляются иммунной системой.

Когда отрыжка яйцами появляется одновременно с изжогой и вздутием живота, такой симптом свидетельствует о резком размножении бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Гастроэнтерологи отмечают, что такие явления все чаще наблюдаются при неприятии организмом лактозы, которая содержится в молочных продуктах.

Подобную реакцию демонстрирует организм некоторых людей при употреблении фруктов или ягод.

Отрыжка и диарея

Затхлый яичный запах, который появляется при отрыжке, зачастую сопровождается диареей. Такое расстройство пищеварительной системы вызывается нарушением моторики желудка или перистальтики кишечника.

Процесс переваривания пищи нарушается и при недостаточном объеме желудочного сока.

На этот процесс может повлиять заболевание поджелудочной железы: отсутствие или недостаток ферментов, которые вырабатываются железой, препятствует полному перевариванию пищи.

Нерасщепленные белки интенсивно загнивают, выделяя сероводород, который, в свою очередь, угнетает микрофлору кишечника.

Чтобы выяснить, почему происходит нарушение пищеварительного процесса, необходимо провести лабораторное исследование желудочного сока.

При тяжелом состоянии пациента помещают в стационар и назначают медикаментозное лечение. В большинстве случаев, когда наблюдается легкая стадия болезни, такое расстройство лечится амбулаторно.

Пациенту назначаются специальная диета и соответствующие физиотерапевтические процедуры. Зачастую оздоравливающего эффекта помогает достичь элементарное промывание желудка, после которого отрыжка и понос прекращаются.

Лечение диетой

Расстройство пищеварения и отрыжка с тухлым запахом яиц возникает при нарушении режима питания.

Гнилостный привкус во рту при отрыжке может обозначать многое: в одном случае это симптом серьезного заболевания, а в другом – следствие легкого отравления некачественной едой.

Читайте также:  Кишечная палочка фото картинки

Особенностью отрыжки тухлыми яйцами является то, что неприятный запах ощущают окружающие люди. Человек, страдающий этой патологией, зачастую чувствует только горечь на гортани.

Такое состояние может продолжаться до тех пор, пока патология желудочно-кишечного тракта не проявится другим, более жестким признаком.

Когда появляется отрыжка тухлыми яйцами, можно выпить полстакана водного раствора пищевой соды. Очень часто это незатейливое лекарство помогает.

Если запах сероводорода во рту систематически появляется после еды, то нужно изменить свой рацион. Для этого нужно знать пищевые характеристики различных продуктов.

Вещества, способствующие образованию запаха тухлых яиц, содержатся в капусте, луке, чесноке и петрушке.

Значит, надо употреблять эти овощи в ограниченном количестве. Желательно получить предварительную консультацию диетолога.

Народные методы

При регулярном появлении отрыжки тухлыми яйцами лечение надо проводить сразу же, не откладывая «на потом». Желательно выявить, какой продукт вызывает это неприятное явление.

В наборе народных средств накоплено большое количество рецептов, с помощью которых устраняются различные заболевания пищеварительной системы.

Главная особенность народных методов заключается в том, чтобы стимулировать усиление пищеварительной функции.

Это значит, что отвары и настойки трав или кореньев активизируют выделение желудочного сока, желчи и других ферментов, необходимых для полного и качественного переваривания пищи.

Если выпивать перед едой полстакана отвара шиповника, то вероятность отрыжки тухлыми яйцами значительно снижается. Таким же эффектом обладает настой мяты перечной.

Принимая эти и другие препараты на основе природных ингредиентов, необходимо прислушиваться к реакции организма.

Гастроэнтерологи рекомендуют выпивать перед едой стакан воды с чайной ложечкой меда. Однако мед является сильным аллергеном, и этот факт надо учитывать.

Когда лечащий врач прописал курс лечения, то в дополнение к приему назначенных лекарств можно употреблять имбирный чай. Его пьют вместо обычного чая или кофе на протяжении всего курса лечения.

Эффективная профилактика

Многолетний опыт лечения отрыжки тухлыми яйцами и отзывы благодарных пациентов свидетельствуют о том, что предотвратить эту патологию гораздо проще, чем заниматься лечением.

Протухший запах изо рта надо воспринимать как первый симптом заболевания пищеварительной системы.

Как только появляется отрыжка с привкусом тухлых яиц, надо поспешить на прием к гастроэнтерологу.

Диетологи не упускают случая рассказать о том, что у значительного числа людей подобная отрыжка не появляется никогда и ни при каких обстоятельствах.

Особого секрета в этом нет – люди придерживаются естественного режима дня и рационально питаются.

В последние годы на рынке появилось много продуктов, которые производятся зарубежными компаниями.

Замечено, что консервированный лосось, произведенный в скандинавских странах, имеет сладкий привкус, но при длительном употреблении этих консервов сладкий привкус вызывает отрыжку тухлыми яйцами.

Чтобы не допустить возникновения отрыжки, желательно придерживаться следующих правил:

  • жестко контролировать повседневный рацион;
  • по возможности изменить режим питания;
  • один раз в две недели устраивать разгрузочные дни.

Некоторые диетологи советуют напрочь отказаться от газированных напитков. Но в любом серьезном деле желательно действовать без фанатизма.

Более разумный совет, как не допустить отрыжки тухлыми яйцами, сводится к тому, чтобы употреблять еду чаще, но малыми порциями. В таком режиме процесс переваривания пищи идет равномерно, без перегрузок.

Если в организме присутствует предрасположенность к отрыжке тухлыми яйцами, то необходимо периодически принимать стимулирующие пищеварение отвары трав.

В числе популярных растений называют семя укропа, мяту перечную, зверобой и тысячелистник. Важно определить опытным путем, какое средство действительно приносит пользу.

Неплохо помогают готовые травяные сборы, которые можно купить в аптеке. Выбирая продукты для разгрузочного дня, желательно посоветоваться с диетологом.

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
  • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.


Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

Меры помощи: что делать, если в животе бывает тяжело?

Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Повторим, что ощущение полного живота бывает наказанием за спешку: жуйте медленно, не ешьте на ходу, старайтесь не совмещать обед с чтением журналов или просмотром телепередач.

Напоследок — ещё один добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
  • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
  • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств
  • Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь
  • Язва и спорт: какая нагрузка разрешена больному?

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).
Читайте также:  Мазок на чистоту у мужчин

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Остановка желудка: первые симптомы, диета

Остановка желудка или атония – это серьезное нарушение функционирования органа, которое сопровождается острой или ноющей болью, общим недомоганием, снижением аппетита, частой отрыжкой, постоянным дискомфортом. Спровоцировать остановку может неправильное питание, внутренние заболевания, истощение организма, недоедание или переедание. Желудок может остановиться в любое время как у маленького ребенка, так и у взрослых, первые симптомы будут проявляться в виде тупой боли, отсутствия аппетита.

Если встал желудок, необходимо пройти комплексное исследование для поиска причины, пройти симптоматический курс лечения, изменить диету, а также отказаться от плохой привычки перекусывать на ходу.

Пищеварительная система работает нормально, когда в организм поступает хорошо пережеванная пища обычной температуры и кислоты. Двигательная активность органа может быть нарушена при поражении пилорического отдела, который отвечает за перистальтику. Снижение тонуса мышечных слоев приводит к тому, что желудок прекращает свою двигательную активность до момента устранения причины.

Первые признаки

Определить то, что стоит желудок, довольно просто, так как уже с первой минуты человека начинают мучить ноющие боли в районе органа. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Боли настолько неприятные, что начинается головокружение, тошнота. Если причина остановки — инфекционный процесс, у больного повышается температуры тела, развивается интоксикация. Аппетит пропадает или человек начинает есть совсем мало, а у ребенка вовсе отсутствует желание кушать.

  • при надавливании можно почувствовать отсутствии пульсации;
  • появляется неприятный запах изо рта, отрыжка;
  • повышается температура тела, человек бледнеет;
  • физическая легкая нагрузка быстро изматывает, появляется отдышка;
  • постоянное ощущение тяжести в животе;
  • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

Когда орган стал, больной сразу может определить диагноз, но обращение к специалисту необходимо для обезболивания и запуска органа.

О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

Причины и факторы риска

Симптомы остановки желудка зависят также от этиологического фактора. Если нарушенная функция органа вследствие инфекции, можно наблюдать интоксикацию организма, повышение температуры тела, острую боль. Вследствие развития патологического процесса больной плохо спит, просыпается ночью от ноющей боли.

  1. Переутомление или эмоциональное перенапряжение могут стать решающими в появлении атонии.
  2. Следование небезопасной диете, ограничивающей поступление в организм необходимых микроэлементов или витаминов.
  3. Перенесенные вирусные заболевания, которые истощили организм.
  4. Послеоперационный период после хирургического вмешательства с применением общего наркоза.
  5. Нарушения нервной системы, когда происходит сбой иннервации органа.
  6. Вредные привычки, негативно влияющие на кровообращение: курение, алкоголизм, переедание.

У ребенка чаще стоит желудок на фоне психологического фактора, когда он отлучается от груди, при переживании семейных скандалов или ином стрессе.

Описываемая патология при длительном сохранении симптомов требует обращения к врачу для проведения диагностики язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Иногда приступ хронического гастрита проявляется таким образом.

Ппервая помощь и лечение у детей

Когда желудок стал у маленького ребенка, это можно заподозрить сразу, так как появляются все специфические симптомы заболевания.

  1. Ребенок постоянно плачет, отказывается от еды.
  2. Кожа становится бледной, появляется неприятный запах изо рта.
  3. Больные дети во время атонии отказываются кушать.

Если у ребенка ранее наблюдалась остановка органа, необходимо пересмотреть питание, делать все то, что посоветовал лечащий врач, с целью безопасности пройти комплексное обследование.

Лечение атонии у ребенка несколько отличается от терапии взрослых, но всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует применять не только медикаментозное лечение, но и воспользоваться народными рецептами для обезболивания и восстановления.

Как запустить желудок

Зависимо от того, почему желудок стал, гастроэнтеролог предложит следующее лечение:

  • фитотерапия, приготовление в домашних условиях лечебных настоек, отваров;
  • щадящая диета, специальная гимнастика;
  • медикаментозное лечение: препараты против тошноты, обезболивающие, стимулирующие мышцы, задающие правильное направление перистальтики.

Народное лечение атонии включает применение таких трав, как лекарственный алтей, семена расторопши, кора крушины и другие. Фитотерапия воздействует на орган комплексно, стимулируя его и очищая.

Врач после проведения диагностики может назначить препарат Омез или другой по показаниям.

Народные рецепты при атонии

Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать баланс микроэлементов.

  1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
  2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
  3. Корень алтея обыкновенно смешать с плодами фенхеля, залить кипятком. Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

Чтобы снять симптомы болезненности также проводится лечение препаратами: ферментные или антиферментные средства (зависимо от причины), спазмолитики, противовоспалительные, снижающие кислотность, обезболивающие, противомикробные.

Применять лечение медикаментами нужно очень аккуратно и только после консультации врача.

Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, показана, как детям, так и взрослым.

  1. Упражнение «велосипед».
  2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
  3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

Эти упражнения облегчают общие симптомы.

Диета

Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета, отвечающая следующим принципам:

  1. На время ограничить употребление вареных яиц, риса, груш.
  2. Кушать каждые 3 часа небольшими порциями.
  3. Прекратить употребление сладкой газированной воды, слабоалкогольных и энергетических напитков.
  4. Порции увеличивать постепенно.
  5. За один раз съедать не более трех столовых ложек, хорошо пережевывая пищу.

О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс внутри организма. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

Специфического лечения атонии нет, каждый больной должен делать разные упражнения, создавать индивидуальное меню, применять отдельные лекарственные препараты.

В запущенных случаях желудок перестанет принимать пищу, уменьшиться в объеме, нужно будет делать операцию, потому при появлении первых симптомов остановки нужно идти к врачу для обследования и назначения лечения.

Обратите внимание

Эскузан инструкция по применению отзывы

Содержание1 Общая характеристика препарата Эскузан2 Терапевтические свойства лекарственного средства Эскузан3 Когда назначение препарата Эскузан рекомендовано ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector