Medistok » Медицина » Подвывих головки лучевой кости мкб 10

Рубрика МКБ-10: S53.0

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Подвывих плечелучевого сустава с компрессией кольцевидной связки-ротатора у детей

Подвывих головки лучевой кости наблюдают исключительно у детей в преддошкольном возрасте. Его называют также «вывих от вытягивания» или «болезненная пронация маленьких детей». Хотя повреждение давно описано детскими хирургами и встречается часто, оно все еще недостаточно известно врачам.

Повреждение выявляют главным образом у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В дальнейшем частота этого повреждения резко снижается, а у детей старше 6 лет составляет исключение.

Этиология и патогенез [ править ]

Чаще всего причина, вызывающая подвывих головки лучевой кости, — движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому вытяжению за кисть или нижний конец предплечья по продольной оси конечности (чаще вверх, иногда вперед). Из анамнеза удается установить, что ребенок оступился или поскользнулся, а взрослый, который вел его, держа за левую руку, потянул за нее, чтобы удержать от падения. Иногда у маленького ребенка такое растяжение руки происходит во время игры или смены одежды. В некоторых случаях взрослые отмечают, что рука при этом «хрустнула».

Механизм повреждения можно представить следующим образом: резкое потягивание за руку по продольной оси конечности приводит к тому, что головка лучевой кости частично выскальзывает из кольцевидной связки, в которой как бы ущемляется. С.Д. Терновский объяснял это возрастными анатомическими особенностями связочного и костно-мышечного аппаратов у детей до 3-летнего возраста: поздним развитием наружной части дистального мыщелка плечевой кости, слабостью мышц и тонкостью суставной сумки. По мере развития ребенка эти анатомические соотношения меняются, чем и объясняют резкое уменьшение количества таких повреждений после 3 лет.

Клинические проявления [ править ]

Какова бы ни была причина, вызвавшая повреждение, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой и держит ее с тех пор в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища, слегка согнув в локтевом суставе. При попытке заставить ребенка подвигать рукой он протестует и жалуется на боль в локте, а иногда в области запястья. В то же время можно провести осторожно медленное сгибание и разгибание в локтевом суставе, но ротационные движения резко болезненны.

Вывих головки лучевой кости: Диагностика [ править ]

При пальпации выявляют болезненность в проекции головки лучевой кости. Рентгенологическое исследование нецелесообразно, так как на снимке эта патология не диагностируется.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Вывих головки лучевой кости: Лечение [ править ]

Вправление подвывиха головки лучевой кости в первые часы проходит обычно легко, без предварительной анестезии. Предплечье осторожно переводят в положение сгибания под прямым углом в локтевом суставе, что для ребенка несколько болезненно, захватывают кисть больного одноименной рукой, фиксируя при этом запястье, а другой рукой охватывают локоть и, слегка надавливая большим пальцем для контроля на головку лучевой кости, выполняют движение полной супинации. При этом ребенок испытывает некоторую боль, а пальцем вправляющий ощущает щелканье или легкий хруст. Больной сразу успокаивается и буквально через 1-2 мин свободно, самостоятельно производит движения в локтевом суставе и начинает пользоваться рукой как здоровой. В некоторых случаях вправление сразу не удается, и описанный прием повторяют 2-3 раза. Неудача происходит обычно от неправильной фиксации и недостаточного сгибания руки или неполно произведенной супинации.

Читайте также:  Что такое диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

В иммобилизации нет необходимости. Родителям дают совет соблюдать осторожность и не водить ребенка за больную руку. При прогулках с детьми ясельного возраста целесообразны «вожжи». При рецидивах подвывиха головки лучевой кости рекомендуют фиксировать согнутую под прямым углом в локтевом суставе руку фиксирующей повязкой на несколько дней, чтобы дать покой суставу и способствовать сокращению связок и сумки сустава.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изолированные подвывихи и вывихи верхних конечностей встречаются преимущественно в детском возрасте. Иногда травма столь незначительна, что родители не обращают внимания на смазанные симптомы, и подвывих, в частности, головки лучевой кости превращается в хроническую травму. Следует очень внимательно относиться к жалобам крохи, если они имеются. Так, у детей дошкольного возраста вывих головки лучевой кости считается одной из распространенных травм, получаемых при падении.

Классификация

Обычно суставные деформации сопровождают закрытые переломы, при этом степень смещения такова, что концы сочленения теряют точки соприкосновения. В несколько раз реже встречается изолированный вывих. В медицинской практике полный изолированный вывих головки лучевой кости характерен для детей в возрастной группе до 5 лет.

Выделяют врожденные и приобретенные вывихи головки лучевой кости. Врожденные встречаются реже и обычно легко восстанавливаются при раннем распознавании. Иногда удается вылечить подвывих, не прибегая к серьезным медицинским манипуляциям. Если недуг оставить без внимания, говорят о застарелом вывихе. Его опасность в том, что он делает место сочленения уязвимым и ограничивает двигательные возможности сустава.

У взрослых чаще встречаются вывихи лучевой кости, у малышей первых лет жизни – подвывихи. Причем большую группу травм составляют пронационные вывихи, которые ребенок получает при растяжении. Повреждения в районе локтевого сустава спереди сопровождают падения на руки. Особенностью типичного вывиха в возрастной группе от 1 до 5 лет является повреждение связок, причем у девочек такие травмы встречаются в 2 раза чаще.

Код МКБ 10

По международной классификации болезней (МКБ 10), вывих головки лучевой кости получает код S53.0. В медицинской практике наряду с вывихом головки лучевой кости встречается смещение в области локтевого сустава, которое кодируется по МКБ 10 – S53.1.

Читайте также:  Метронидазол при аднексите сколько пить

Причины

Травмы в детском возрасте встречаются чаще не только по причине чрезмерной активности ребенка. Сама лучевая кость имеет несовершенную структуру, а головка состоит из хрящевой ткани. Неудивительно, что перелом локтевой кости и одновременный вывих головки лучевой кости встречаются чаще. У взрослого подвывих головки лучевой кости наблюдается реже, чем у детей. Новорожденные и дети грудного возраста могут получить травму при рождении, что обусловлено неправильным предлежанием.

Приобретенные травмы обычно возникают при падении, спортивных тренировках, у детей травматизм происходит во время игры. Когда кроха только учится ходить, родителям нужно держать его правильно – не тянуть за руку вверх, при этом ребенок только поддерживается взрослым. Из-за чрезмерного усилия происходит растяжение, хрупкие суставы в запястье, а иногда и в локте, выпадают. Кроха обучается хождению, держась за руку взрослого, но тянуть или тащить малыша нельзя.

Когда ребенок достигает 3-5 лет, повышается вероятность травматизма по неосторожности. Причиной, вызывающей полное смещение или подвывих головки лучевой кости, может стать чрезмерное и резкое давление на согнутую в запястье кисть. Если человек резко падает, то выставляет руки вперед. При этом также страдают сочленения в локтевом суставе – косточки смещаются либо возникают трещины. Дети часто падают на руки, а потому травмы лучевой и плечевой кости для них не редкость.

По мере развития ребенка изменяются костные структуры, что снижает вероятность последующих травм. Если же пациент в детстве перенес суставные деформации и переломы, то риск повторного травмирования больной руки остается высоким.

Симптомы

Если движения здоровой рукой не ограничены, то функциональность травмированной руки даже при незначительном смещении резко снижается. Сложно оценить состояние крохи первого года жизни, ведь ребенок не может сформулировать жалобу. В этом случае обращают внимание на общее состояние малыша: капризность, плаксивость, повышение температуры тела. Больную руку ребенок попытается спрятать и защитить от внешнего воздействия.

Признаками и характерными симптомами подвывиха выступают:

  • незначительная или большая припухость в суставном сочленении,
  • болевой синдром,
  • скованность, патологическая подвижность,
  • деформация сустава,
  • отеки и гематомы.

Чаще повреждается ведущая рука, при этом проявления вывиха левой и правой конечности будут выглядеть одинаково.

Первая помощь

При травмах верхних конечностей действуют по общей схеме: обезболивают, охлаждают, обездвиживают. Если вывих лучевой кости случился у ребенка, вызывают неотложную помощь и везут пострадавшего в травматологию. Нельзя медлить с визитом к врачу, даже если травма кажется незначительной. При выпадении головки лучевой кости могут развиваться контрактуры и прочие осложнения, которые негативно сказываются на многих сферах жизни.

К врачу необходимо обратиться тогда, если имеются сопутствующие суставные заболевания. В этом случае риск травматизации высок даже при незначительном воздействии. Патологические вывихи характерны для лиц, страдающих ревматоидным артритом, остеомиелитом.

Диагностика и лечение

В некоторых случаях вправление проводят без предварительной инструментальной диагностики. Рентген необходим при неуточненном характере травмы или подозрении на перелом. Врожденные вывихи нередки в акушерстве, а случае прогрессирующего воспаления у плода и интоксикации организма требуется помощь токсиколога. Поставить диагноз «подвывих головки лучевой кости» у новорожденного удается методом пальпации. В ряде случаев назначают УЗИ.

Читайте также:  Индометацин побочные эффекты

Приобретенные травмы часто требуют дифференциальной диагностики. Повреждения у детей после 3 лет имеют схожую симптоматику. В этом случае в обязательном порядке производится рентгенография. На снимке четко видно место повреждения, рентгенограмма также показывает трещины и сколы костных структур.

Лечение подразумевает следующие манипуляции:

  • прием обезболивающих – боль, которую ребенок испытывает после травмы, купируют ненаркотические анальгетики. Часто дают препараты ибупрофена, которые также характеризуются противовоспалительным свойством,
  • проведение закрытой репозиции – перед вправлением плечевой сустав фиксируют. Репозицию приводят в положении сидя, вытянув здоровую руку вдоль тела. При этом осуществляют плавное движение травмированной конечности в области локтя ладонью вниз до полной супинации. После вправления головка лучевой кости становится на место и раздается щелчок,
  • обездвиживание – специфическое лечение вывиха не требуется, достаточно наложить косыночную повязку сроком на 3 дня. При осложненной травме используют гипсовую лангету, которую носят до 3 недель.

Терапия вывиха головки лучевой кости подбирается с учетом истории болезни. В раннем детском возрасте сложные манипуляции не требуются. Вправить сустав у младенцев удается с первого раза. Во избежание повторного вывиха головки лучевой кости у детей используют ортезы и бандажи, срок ношения которых подбирается индивидуально.

Оперативное лечение

Если после травмы и соответствующего лечения начались осложнения, нужно обратиться к врачу. К сожалению, вывих головки лучевой кости и сопутствующий перелом локтевой кости заживают сложнее. Иногда закрытую репозицию провести невозможно по причине наличия костных отломков и нетипичного смещения суставных сочленений. Операция также необходима при разрыве локтевого отростка, повреждении сосудов и нервных волокон, неправильном сращении застарелой травмы.

Когда головка лучевой кости постоянно смещается, лечение подразумевает фиксацию спицами. Аналогичная процедура проводится при осложненном переломе лучевой кости в районе локтя. Хирургическое лечение подразумевает более длительный период восстановления.

Реабилитация

После снятия повязки или гипса врач должен назначить реабилитационные процедуры. К травмированной конечности не сразу вернутся все прежние функции и чтобы «догнать» другую руку, придется предложить усилия. Интересно, что при травмировании ведущей руки восстановление происходит быстрее. Сократить время реабилитации позволят физиопроцедуры, бальнеолечение, стандартный комплекс ЛФК при вывихе. Пользу принесет массаж, причем для восстановления функций руки ребенка первых лет жизни стоит обратиться к специалисту.

Лечебную гимнастику проводят в щадящем режиме. Нагрузки увеличивают постепенно. При осложненных травмах конечности период восстановления может составлять 3-6 месяцев.

Осложнения и последствия

Если травма возникла однажды, не исключена повторная травматизация лучевой кости и сустава. Из-за этого повреждения развиваются контрактуры, замедляется процесс физического развития ребенка. У взрослых повышается риск суставных заболеваний. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не перегружал поврежденную руку. Также необходимо контролировать питание. В рацион вводят продукты, обогащенные кальцием и витамином D.

Обратите внимание

Эссенциале форте до или после еды

Содержание1 Содержание:2 Как правильно принимать Эссенциале® форте Н?3 Что входит в состав Эссенциале® форте Н?4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector