Medistok » Медицина » Полезна ли плесень

Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно — так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям.
Плесень способна выделять токсические вещества – микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Вредные свойства плесени

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

Читайте также:  Ацикловир таблетки детям при герпесе

Самое сильное канцерогенное вещество, которое выделяет плесень, — афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.


Плесень. Фото: Twentyfour Students

Однако когда мы сталкиваемся с плесенью в повседневной жизни, это не представляет серьёзной угрозы для здоровья. В одном медицинском издании говорится: «Большинство видов плесени, даже если вы вдыхаете её споры, безвредны» (UC Berkeley Wellness Letter). Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые. По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отёк слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Многие плесневые грибы вырабатывают антибиотики (полезные метаболиты, так называют вещества, нашедшие применение в медицине) и микотоксины (токсины, не нашли полезного применения), угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Наиболее известны следующие вещества:

1. Афлатоксин-смертельно опасный яд, относящийся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы — аспергиллы — селятся на зёрнах с высоким содержанием масла, хранящихся в жарком и влажном климате. Из всех биологически производимых ядов, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Токсичность этих видов была по большей части неизвестна вплоть до 1960-х, когда в Британии неожиданно скончались 100 тысяч индюшек.

2. Т-2-токсин (известный так же, как «Желтый Дождь») – трихотеценовы микотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов. Этот микотоксин, который был использован в качестве биологического оружия, вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных — алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных). Клинические проявления интоксикации алиментарная токсическая алейкия и множественные симптомы поражения органов при попадании токсического агента на кожу, в лёгкие или в желудок. Название Жёлтый дождь возникло во второй половине 1970-х годов, когда в западных СМИ появилась информация о применении коммунистическими правительствами Лаоса и Камбоджи (а в дальнейшем — находившейся на территории этих стран армией Вьетнама) химического оружия против повстанцев-хмонгов.
Некоторые эксперты высказывали сомнения в достоверности этих сообщений.

1. Пенициллин — бензиловый эфир 6-аминопенициллановой кислоты. Первый антибиотик, то есть антимикробный препарат, полученный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был обнаружен в 1928 году Александром Флемингом в культуре плесневых штамма грибков Penicillium Notatum на основе случайного открытия, что попадание в культуру бактерий плесневого грибка из внешней среды оказывает бактерицидное действие на культуру.

2. Цефалоспорины-это класс β-лактамных антибиотиков. Были впервые выделены из культур Cephalosporium acremonium в 1948 году итальянским ученым: Giuseppe Brotzu, который заметил, что культуры продуцировали вещества, эффективно уничтожавшие Salmonella typhi, возбудителя тифа, которая имела активный фермент бета-лактамазу (beta-lactamase). Исследователи в университете Оксфорда, выделили цефалоспорин C. Первый антибиотик из группы цефалоспоринов — цефалотин (cephalothin, cefalotin) был получен Элин Лилли в 1964.

3. Циклоспорин — мощный и селективный иммуносупрессивный препарат. Циклоспорин А представляет собой циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот.

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Читайте также:  Признаки умеренно выраженной диффузной фиброзной мастопатии

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Какого отношения заслуживает плесень? Казалось бы, странный вопрос. Всем известно, что она представляет огромную опасность для здоровья, вызывая аллергию, легочные заболевания, мигрень, отит, ринит. Но, оставаясь врагом человечества, этот грибок оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, и не только он.

Читайте также:  Схема прибора алмаг 01

Плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она легко приспосабливается ко всему. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: она не боится даже радиации.

Яркие, разнообразные по цвету колонии плесневых грибков. Кажется, что плохого в этой живой субстанции? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Так ли это?

Плесень бывает разная. О существование полезной плесени известно всем. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". А с помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры — Рокфор, Стилтон, Горгонзола. Белая же плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

Но есть и плесень вредная (ее, увы, гораздо больше!). Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств.

Это совершенно не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом.

Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень также может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени.

А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту. С небезопасными для здоровья формами грибка можно встретиться в антикварных и цветочных магазинах, теплицах, бассейнах, саунах, банях, летних дачных домиках.

Некоторые формы плесени токсичны. В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Хотя определенного доказательства этому нет. Данный вопрос сейчас изучается.

В свое время в лабораторию, где изучается плесень, обратились врачи одной московской клиники. У нескольких пациентов развились болезни, вызванные микроскопическими грибами, и люди погибли.

Но как могла возникнуть инфекция? Пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось обнаружить источник заражения. Воздух загрязняли спорами грибов кондиционеры — в них вовремя не заменили заплесневевшие фильтры. Так впервые ученые обратили внимание на потенциальную опасность плесневых грибков, обитающих в окружающей среде. И самое страшное: порой они совершенно не заметны.

Как показали исследования, в чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — легочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени.

В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растет в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания.

Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.

Сейчас специалисты нашли довольно эффективные способы избавиться от черной плесени. Например, помещения опрыскиваются специальным средством, содержащим эфирное масло растения монарда. Также для всех должна быть очевидной необходимость вовремя менять фильтры в автомобилях, кондиционерах, очистителях воды.

И ни в коем случае не ешьте обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Даже открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, или срезая с батона зеленоватый налет, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражен спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним.

Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

Обратите внимание

Эсливерфорте инструкция по применению цена отзывы

Содержание1 Состав Эссливер Форте2 Форма выпуска3 Фармакологическое действие4 Фармакодинамика и фармакокинетика5 Показания к применению6 Противопоказания7 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector