Medistok » Медицина » После операции щитовидной железы что можно кушать

Питание после удаления щитовидной железы полностью необходимо пересмотреть, так как снижение уровня выработки гормонов способствует замедлению обменных процессов и предотвращению резкого набора веса. Соблюдение особого рациона после резекции щитовидной железы позволяет легче перенести период восстановления после операции.

Выполнение рекомендаций врача позволяет снизить риск развития осложнений, в том числе микседемы, нарушения дыхания и работы сердечно-сосудистой системы как у женщин, так и у мужчин. После проведения операции необходим прием Левотироксина, препаратов йода и других лекарственных средств, которые позволяют стабилизировать состояние и компенсировать нехватку гормонов щитовидной железы. Однако уже в первые дни после операции на щитовидной железе нужно начинать соблюдать рекомендации врача, касающиеся рациона питания.

Йодотерапия после удаления щитовидной железы сегодня достаточно актуальна… Подробнее >>

Что можно есть

После резекции щитовидной железы больному требуется сбалансированное питание. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса;
  • крупы;
  • галетное печенье;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • овсянка;
  • семечки и орехи.

После операции по удалению щитовидной железы в организме человека происходят большие гормональные изменения. Поэтому, наряду с приемом гормонов, необходимо правильное питание. Основу диеты составляют тушеные, запеченные или отваренные нежирные мясо, рыба, а также свежие овощи, зелень, фрукты. От этого зависит здоровье. И пренебрегать рекомендациями врача нельзя.

Принципы диеты: исключения и ограничения

Пациенту после резекции щитовидной железы следует пересмотреть питание. Мучное, сладости, животные жиры должны быть в рационе только изредка и совсем понемногу. А лучше исключить их полностью. Это не только бесполезные, но чаще всего недопустимые продукты, как и жареные, копченые, то есть, содержащие канцерогены.

  • Те, кто заботится о своем здоровье, успешно заменяют их свежими фруктами и растительными жирами.
  • Надо иметь в виду, что в целом весьма полезные бобовые препятствуют усваиванию принимаемого гормона. Поэтому горох, фасоль, сою, кукурузу в рационе надо свести до минимума.
  • Абсолютно противопоказаны также курение, любые алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай. Все стимулирующие, раздражающие вещества категорически запрещены, поскольку организм и так находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия щитовидной железы. Лишние испытания ему ни к чему.
  • Противопоказаны также любые диеты, способные принести немалый вред организму. Есть следует понемногу, но часто — не менее четырех раз в день плюс стакан кефира, яблоко или творог перед сном.

Правильный рацион питания

При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.

  • Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
  • Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
  • Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
  • Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
  • Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
  • Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
  • Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.
Читайте также:  Потничка у ребенка между ног

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Салат из печени трески:

  • Измельчить вилкой консервированную печень трески.
  • Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
  • Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
  • Соединить ингредиенты.
  • Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.

Салат из морской капусты:

  • 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
  • Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
  • 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
  • Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
  • Чашку грецких орехов порезать.
  • Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.

Салат с редькой:

  • Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
  • Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
  • Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.

Солянка из морской капусты:

  • 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
  • 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
  • Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.
  • 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
  • Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
  • Тушить на маленьком огне 15-20 минут.
  • Яйцо и 50 г сахара взбить.
  • Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  • Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Щитовидка – это железа небольших размеров, занимающая часть трахеи. В норме, при отсутствии патологий орган при пальпации почти не прощупывается. Основное предназначение щитовидной железы – секреция гормонов, которые сразу же попадают в кровь – тироксина, кальцитонина, трийодтиронина. После удаления щитовидки гормональный баланс организма нарушается, ведь продуцируемые ею гормоны участвуют в большинстве обменных процессов.

Послеоперационный период

Основными показаниями для резекции и удаления щитовидки являются:

  • Опухоли (доброкачественные новообразования более 4-х сантиметров, которые затрудняют дыхание и злокачественные опухоли).
  • Диффузный, токсический или узловой зоб, систематически сдавливающий другие органы.
  • Если объем железы увеличен вследствие химио- или лучевой терапии.
  • Смещение дыхательных путей и пищевода.
Читайте также:  Музыка для печени и желчного пузыря

Удаление щитовидной железы у женщин и мужчин ничем не отличается, операция длится 1-3 часа. После хирургии больному накладываются швы и на время устанавливают дренажную трубку из медицинского силикона. Она будет способствовать оттоку крови от поврежденного органа. Уже через сутки дренаж убирают, заменяя перевязкой. После операции на щитовидной железе требуется покой 5-7 дней и регулярные обследования у специалистов.

Если железа была удалена полностью, врачом назначается строгая диета и заместительная терапия. В организм вводятся препараты, необходимые для восполнения гормонов, которые щитовидкой уже не синтезируются. Диета после удаления щитовидной железы состоит из нескольких этапов:

  • В течение суток прописывается лечебное голодание. Через 5-6 часов после выхода из наркоза больному дают неконцентрированный фруктовый сок или минеральную воду без газа.
  • Вторые сутки начинаются с приема полужидкого киселя. После обеда можно небольшими порциями принимать жидкую пищу – разваренную кашу, пюре из овощей и нежирного мяса, бульоны. Меню будет ограничено еще 5-7 дней.
  • На 7-й день, если нет противопоказаний, в рацион можно вводить фруктовое пюре, кисломолочные продукты, паровой омлет. До полного заживления раны следует употреблять продукты мягкой консистенции, дабы не травмировать ткани.

Общие принципы диеты

ФОТО 3. Удаленная щитовидка требует полного пересмотра режима (фото: symptomyinfo.ru)

Питание после удаления щитовидной железы полностью нужно пересматривать. Из-за пониженного уровня гормонов замедляются обменные процессы, что может привести к резкому набору веса. Это вовсе не означает, что отныне мы питаемся только кашами и овощами, достаточно ввести разумные ограничения:

  • Чаще всего в восстановительный период назначают диету №8 по классификации Певзнера.
  • Важно, чтобы в рационе присутствовало больше йодсодержащих продуктов: красная рыба, морепродукты, морская капуста и др. Так можно будет частично компенсировать дефицит элемента.
  • Стоит приучить себя питаться правильной пищей: жареное и копчености из рациона исключить. Любимыми методами приготовления должно стать тушение, варка или паровая обработка. В этом случае, продукты менее калорийны, не образуют канцерогенов, сохраняют полезные свойства.
  • Диета при раке щитовидной железы или после ее удаления не подразумевает голодания. Ограничения в еде – это стресс даже для здорового человека. В восстановительный период строгая диета может навредить здоровью.
  • Калорийность питания после операции щитовидной железы ограничивается 1800-2200 кКал.
  • Пища должна быть максимально полезной и натуральной. Стоит избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
  • Стоит помнить о водном балансе. Обезвоживание отрицательно влияет на самочувствие, а обильное питье может стать причиной отеков. Оптимальный вариант – 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание не перегружает органы пищеварения и помогает стабилизировать обменные процессы.
  • Первое время стоит ограничить использование соли и приправ. В меню должны преобладать кушанья жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Гормональные препараты чаще принимают натощак. Кушать можно спустя 40-50 минут после приема.

Только диеты после удаления щитовидной железы полностью недостаточно. Для полной реабилитации нельзя пренебрегать физическими упражнениями и рекомендациями лечащего врача. Больным противопоказаны виды спорта, которые дают усиленную нагрузку на сердце (кроссфит, пауэрлифтинг, активные игры, быстрый бег). Рекомендуется ходьба в разном темпе, плавание, катание на велосипеде, облегченные тренировки в тренажерном зале.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь, треска, камбала, минтай, хек) и морепродукты. Раз в неделю можно есть красную рыбу. Она довольно жирная, поэтому злоупотреблять не стоит. Морская капуста также полезна.
  • Овощи: зеленые листовые салаты, кабачок, капуста, перец болгарский, тыква, помидоры, огурцы и др. В сутки взрослому человеку рекомендуется потреблять не менее 300 граммов овощей.
  • Фрукты: гранаты, хурма, киви, бананы, цитрусовые. А также яблоки, груши, черешни и сливы. Из ягод и фруктов можно делать отвары, компоты и соки. В день нужно есть 150-250 граммов фруктов.
  • Супы с крупами и овощные, нежирные бульоны. Лучше готовить первые блюда без поджарки.
  • Нежирное мясо (индейка, курица, телятина, кролик) не более 3-х раз в неделю. Мясо лучше запекать или отваривать.
  • Хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной, галетное печенье, хлебцы.
  • Нежирные сыры и кисломолочные продукты, творог, иногда молоко.
  • 3-4 яйца в неделю.
  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная и кукурузная. Для сохранения полезных свойств каши лучше не варить, а запаривать.
  • Нерафинированное подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное масло.
  • Орехи.
  • Грибы.

Важно! Употребление макаронных изделий, белого риса, картофеля стоит ограничить, если есть лишний вес. Это касается также тугоплавких жиров

Из рациона обязательно нужно исключить:

  • Бобовые (они могут блокировать усвоение синтетических гормонов и противопоказаны людям с чувствительным пищеварением).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса.
  • Колбасы, копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Овощи, которые содержат много щавелевой кислоты: шпинат, щавель, сельдерей, свекла, ревень.
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Фастфуд, снэки.
Читайте также:  Салат метелка для очищения кишечника

Ориентировочное меню

Примерное меню на неделю описано в таблице

День недели Рекомендуемый рацион
1-й Завтрак: молочная манная каша (200 г), яйцо всмятку.
Обед: овощной суп-пюре (200 г), курятина отварная (100 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г), галетное печенье (30 г).
Ужин: овощное рагу (200 г).
Перед сном: стакан кефира
2-й Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (200 г).
Обед: постный борщ (200 г), гречневая каша с грибами (120 г).
Полдник: банан, сухарики (30 г).
Ужин: кабачковые оладьи на пару (180 г), сметана (20 г).
Перед сном: стакан йогурта
3-й Завтрак: омлет паровой (120 г), салат с помидорами (100 г).
Обед: суп с брюссельской капустой (200 г), голубцы (100 г).
Полдник: творог с ягодами (150 г).
Ужин: картофельное пюре (120 г), куриное суфле (120 г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
4-й Завтрак: овсяная каша с курагой (150 г), галетное печенье (30 г).
Обед: суп харчо (200 г), отварная индейка (120 г).
Полдник: апельсиновое желе (120 г).
Ужин: тушеное мясо с овощами (210 г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й Завтрак: сырники (140 г), сметана или ягодный джем (20 г).
Обед: картофельный суп (200 г), говяжий шницель (120 г).
Полдник: салат с морепродуктами (120 г).
Ужин: тушеные овощи (100 г), рыба отварная (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й Завтрак: пшеничная каша на молоке (200 г), цельнозерновой хлеб (20 г).
Обед: суп гречневый (200 г), отбивная куриная (120 г).
Полдник: фруктовое пюре (100 г), сухарики (20 г).
Ужин: запеканка с рисом и тыквой (250 г).
Перед сном: стакан кефира
7-й Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром (80 г).
Обед: суп с лапшой (200 г), куриная котлета (100 г).
Полдник: овощной салат (120 г).
Ужин: тушеный картофель (100 г), помидор, отварная курятина (80 г).
Перед сном: стакан молока

Овсянка – каша, безусловно, полезная. Однако ее вкус приедается, и завтраки уже не приносят удовольствия. Из этой крупы можно сделать и другие вкусные блюда, от которых не откажутся даже сладкоежки (смотрите видео ниже).

Обратите внимание

Эрозия цервикального канала

Содержание1 А есть ли, собственно, эрозия?2 Как устроена шейка матки?3 Как выглядит эрозия (эктопия)?4 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector