Medistok » Медицина » Повышенный уровень уробилиногена в моче

Уробилиноген (мезобилирубиноген) – продукт восстановления билирубина. Последний представляет собой желчный пигмент, образующийся при расщеплении белков, содержащих гемы.

Таким образом, уробилиногены возникают в результате утилизации эритроцитов. Уробилиноген образуется в условиях кишечника из билирубина, который попал туда вместе с желчью. Под воздействием ферментов и микроорганизмов он окисляется и всасывается снова в кровь. После этого он попадает в почки и выводится вместе с мочой.

Если уробилиноген в моче повышен, и его концентрация превышает 10 мг/мл, говорят о гиперуробилиногенурии. Данное состояние может быть следствием нарушения обратного захвата уробилиногена гепатоцитами, увеличения синтеза предшественников уробилиногеновых тел – билирубина, а также повышения уровня его всасывания в кишечнике. Что это значит мы рассмотрим в этой статье 34.

Что это такое?

Образуется уробилиноген в кишечнике из желчного билирубина (в данном процессе принимает участие кишечная флора). Часть вещества преобразуется в стеркобилиноген, который выводится вместе с фекалиями, а вторая часть всасывается кровью.

Кровь преимущественно проходит через печень, за счет чего ее клетки захватывают уробилиноген и снова преобразуют его в билирубин, а тот уже выводится вместе с желчью. Однако малая часть крови проходит от кишечника по геморроидальным анастомозам, не захватывая печень. То есть, некоторое количество уробилиногена все же попадает в мочу.

Норма уробилиногена в моче

Уробилин в моче у здоровых людей должен содержаться в мизерных нормах. Его настолько мало, что анализы показывают отрицательные результаты. Отсюда ясно, что при нормальном состоянии уробилинов в моче не должно обнаруживаться.

Однако, в моче взрослого человека обязательно должны обнаруживаться, по крайней мере, следы уробилиногена.

Полное его отсутствие возможно в трех случаях:

  1. Нарушен процесс почечной фильтрации при тяжелой форме гломерулонефрита, токсических поражениях почек и злокачественных новообразованиях.
  2. Желчь не выходит из желчного пузыря в кишечник из-за механической закупорки желчного протока.
  3. Препятствием может быть камень или сдавление протока головкой увеличенной поджелудочной железы или опухолью.

Градация по степени повышенности уровня уробилиноидов :

  • слабоположительная (+);
  • положительная (++);
  • резко положительная (+++).

Определять уробилиновые уровни в урине важно, ведь по показателям можно судить о том, как эффективна работа системы мочевыделения. Превышение нормы уробилиноидов называется уробилинурией. Данный фермент повышается при нарушении работы печени или кишечника.

Причины повышенного уробилиногена в моче

В моче обнаружен уробилиноген, что это значит? Увеличение концентрации уробилиногена в моче у мужчин и женщин может указывать на чрезмерную выработку билирубина в печени либо на замедление его утилизации. Подобные симптомы чаще всего возникают при патологиях печени. Другой причиной данного состояния может быть процесс разрушения эритроцитов в организме (гемолиз).

Перечислим основные причины, в результате которых диагностируется высокое содержание уробилиногена в моче :

  1. Повышение катаболизма гемоглобина: гемолитическая анемия, внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови, инфекции, сепсис), пернициозная анемия, полицитемия, рассасывание массивных гематом.
  2. Увеличение образования уробилиногена в желудочно-кишечном тракте: энтероколит, илеит, обструкция кишечника, увеличение образования и реабсорбции уробилиногена при инфекции билиарной системы (холангиты).
  3. Повышение при нарушении функции печени: вирусный гепатит (исключая тяжелые формы), хронический гепатит и цирроз печени, токсическое поражение печени (алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях и сепсисе).
  4. Вторичная печеночная недостаточность: после инфаркта миокарда, сердечная и циркуляторная недостаточность, опухоли печени.
  5. Повышение при шунтировании печени: цирроз печени с портальной гипертензией, тромбоз, обструкция почечной вены.

В некоторых ситуациях, повышение данного показателя выше нормы не связано с патологией печени, и может возникать по причине недостаточного потребления жидкости, или её чрезмерного выведения. В данном случае содержание пигмента остаётся неизменным, а его концентрация увеличивается исключительно за счёт потери жидкости.

Лечение

Уробилиноген в моче – что это значит? Что делать в данной ситуации? Прежде всего, не нужно паниковать. Отрицательные эмоции и эмоциональный дисбаланс приводят к застойным явлениям в организме, что еще больше усугубит ситуацию. При резкоположительной реакции на уробилиновые тела необходимо обратиться к врачу и возможно пройти дополнительные исследования, которые помогут выяснить истинную причину этой ситуации.

После того, как получены точные результаты, нужно обязательно пересмотреть свой рацион питания и выбрать подходящий диетический режим, который будет щадящим для вашей печени. Не забывайте и о дневном режиме, помните, что самая большая активность печени приходится на период времени с 21.00 до 3.00, но только в том случае, если вы находитесь в абсолютно спокойном состоянии, то есть – спите. Чтобы привести в порядок работу своего организма, просыпайтесь не позже 7 часов, а ложитесь спать – не позже 22.

Настои лекарственных трав также помогут привести организм в норму, наладить работу кишечника и вывести избыток шлаков. Это горькие травы, например, бессмертник, полынь горькая, девясил, пижма, расторопша. Для приготовления лекарственного настоя берут одну большую ложку сухого сырья любой из перечисленных трав и заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее получаса, затем процеживают. Принимать следует до еды по 1/4 стакана.

8 минут Автор: Любовь Добрецова 3992

Уробилиноген, иное название мезобилирубиноген, входит в число объектов, исследуемых в ходе общего лабораторного анализа мочи. Данное органическое вещество относится к желчным пигментам и является одним из параметров, по которым врач определяет состояние здоровья гепатобилиарной системы. Если уробилиноген в моче повышен, значит, пациенту необходимо более подробное обследование печени, пищеварительного такта и почек.

Читайте также:  Сколько пить вильпрафен при уреаплазме

Уробилиноиды (уробилиновые тела) являются производными основного желчного пигмента организма – билирубина. Образование уробилиногена и уробилина происходит в ходе обмена билирубина. Процесс берет начало при распаде красных кровяных телец (эритроцитов), жизненный цикл которых составляет 4 месяца.

Из эритроцитов выделяется белок гемоглобин, который не может жить вне кровяных клеток. В ходе расщепления гемоглобина из него образуются комплексные соединения гем, которые, в свою очередь, служат основой биливердина (промежуточного продукта белкового распада), из которого формируется билирубин.

Основной желчный пигмент скапливается в желчном пузыре и далее по протокам транспортируется в кишечник. Ферменты и бактерии кишечной микрофлоры перерабатывают билирубин, в ходе чего образуются уробилиновые тела. Около 95% уробилиноидов выводятся из кишечника с экскрементами, а небольшая их часть попадает в кровоток.

С кровью уробилиноиды частично возвращаются в печень, частично – попадают в почки, где становятся составной частью мочи. В процессе окисления уробилиноген преобразуется в уробилин, который придает урине характерный желтый оттенок. При здоровых процессах формирования, преобразования и утилизации уробилин и уробилиноген обязательно присутствуют в моче в минимальном количестве. Билирубин в урине обнаруживаться априори не должен.

Оценка уробилиногена в общем анализе мочи

Общий анализ мочи является методом лабораторного определения химического состава и физических свойств биологической жидкости, образованной почечным аппаратом. Исследование назначается:

  • для диагностики возможных нарушений в работе организма;
  • в целях профилактики;
  • в качестве контроля над проводимой терапией;
  • при плановом обследовании (диспансеризации и медкомиссии на профпригодность);
  • в рамках ВВК (военно-врачебной комиссии при зачислении в ряды вооруженных сил).

В ходе исследования анализируется качественно-количественный состав мочи по нескольким показателям, одним из которых является уробилиноген. Результаты лабораторной экспертизы оцениваются посредством сравнения полученных показателей с референсными значениями.

Но без лабораторной экспертизы этот метод весьма сомнительный, поскольку изменение внешнего вида мочи может быть вызвано:

  • особенностями питания (неумеренное употребление спаржи, свеклы и моркови и других продуктов, способных поменять оттенок урины);
  • применением некоторых лекарственных препаратов и поливитаминов.

Повышенные показатели уробилиногена наблюдаются при дегидрации (обезвоживании организма), наличии наследственного расстройства (алкаптонурии), несоблюдении правил подготовки и сбора мочи. Не следует заниматься самодиагностикой. Если моча стала темного цвета, нужно проверить подозрения и сдать общий анализ. Направление на исследование может выписать любой участковый терапевт.

Референсные значения в моче у взрослых

Лабораторной величиной оценки уробилиногена являются миллиграммы на литр (мг/л) либо микромоли на литр (мкмоль/л). Для перевода миллиграммов в систему СИ используется коэффициент 1,693. В бланках исследования вещество обозначается «URO». Референсные значения уробилиногена в моче у взрослого человека составляют 10 мг/л или17 мкмоль/л.

Изменение нормативных значений у пожилых людей не предусмотрено. При незначительной концентрации желчных пигментов в протоколе анализа будет зафиксировано «следы URO», что не выходит за рамки нормы. Патологией является полное отсутствие уробилиноидов.

Вне лаборатории определить точное количество уробилина нельзя. Приблизительно оценить ситуацию помогают специальные тест-полоски, разработанные для людей с хроническими заболеваниями печени и почек. При контакте с уриной индикатор полоски изменяет окраску, в зависимости от концентрации пигмента.

Для расшифровки используется знак сложения (+). Единичный «плюс» означает слабоположительный результат и соответствует светло-розовому оттенку, (++) – положительно, с оранжевым цветом индикатора, (+++) — резко положительно, с окрашиванием теста в красно-коричневый цвет.

По гендерной принадлежности норма желчного пигмента не классифицируются. Исключениями являются периоды изменения гормонального статуса женщин: перинатальный период (количество пигмента может удваиваться), менопауза (несущественное увеличение показателей до 10 мг/л). Резко повышенный показатель пигмента указывает на развитие болезней. Пациентка нуждается в дополнительной диагностике.

Нормативы и превышение уробилиногена у беременных

Во время вынашивания малыша повышенную нагрузку испытывают все органы и системы будущей мамы, поскольку им необходимо обеспечить жизнедеятельность двух организмов. При беременности происходит настоящая гормональная революция, которая существенно сказывается на стабильности гомеостаза.

Вследствие этих причин замедляются процессы усваивания, переработки и утилизации питательных веществ. Смещаются показатели печеночных ферментов, желчных пигментов, белковых фракций. Нарушается стабильный уровень гормонов и глюкозы. У беременной женщины изменяются гастрономические вкусы и потребность организма в жидкости, что тоже отражается на уровне органических и биологически активных веществ.

В перинатальном периоде предусмотрены три плановых скрининга, в процессе которых женщина проходит ультразвуковое обследование, сдает биохимический и клинический анализ крови, а также несколько разновидностей анализа мочи (в том числе общий, где определяется уровень уробилиноидов). Допустимой верхней границей считается уробилиноген 34 мкмоль/л.

Высокий показатель в результате исследования желчного пигмента указывает на развитие печеночных патологий, болезней пищеварительной системы. В случае, когда на скрининге не обнаружено отклонений, но уровень желчного пигмента превышает референсные значения, причина заключается в недостаточном употреблении жидкости на фоне интенсивного мочеиспускания.

Нормы и причины отклонений у детей

У детей в возрасте до одного года не до конца сформирована кишечная микрофлора. В ней нет необходимого количества ферментов и бактерий, способных преобразовать билирубин и выделить уробилины. Поэтому в детской моче содержится их минимальное количество. Полученный результат в 2 мг/л (3,4 мкмоль/л) является нормой.

Для грудничков не является аномалией полное отсутствие уробилиногена в урине. Обратная ситуация, когда в моче фиксируется наличие билирубина и повышенное содержание уробилиноидов (при этом фиксируется переизбыток билирубина в крови), может возникать у новорожденных детей на фоне развития физиологической желтухи.

В 90% случаев причинами становятся:

  • несовместимость индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов (резус-фактора или группы крови) ребенка и матери;
  • избыток у младенца фетального гемоглобина в эритроцитах, которые разрушаются после появления малыша на свет.

Обычно показатели биожидкостей нормализуются и желтушность кожи пропадает уже к моменту выписки из родильного дома. Исключение составляет патологический распад эритроцитов с развитием у ребенка гемолитической болезни новорожденных (ГБН), вызванной резус-конфликтом. Провоцирующими факторами в данном случае выступают аборты и самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе у молодой мамы либо некорректное переливание Rh+ крови женщине с Rh-.

Читайте также:  От каких продуктов повышается белок в моче

Общие причины уробилинурии

Высокий уровень уробилиноидов, иначе уробилинурия, указывает на избыточную активность гепатоцитов (печеночных клеток) по производству билирубина и неспособность организма своевременно утилизировать излишки пигмента. Причины нарушений кроятся в наличии у пациента заболеваний, прежде всего, связанных с поражением печени.

Болезни гепатобилиарной системы Иные заболевания
вирусные воспаления печени (гепатиты А, В, С) опухоль, киста, инфаркт или абсцесс селезенка
токсические гепатиты (лекарственный, алкогольный) острое и хроническое заболевание пищеварительной системы (энтероколит)
аутоиммунный гепатит тромбоз, обструкция (нарушение проходимости) почечной вены
интоксикация печени синтетическими ядами (промышленные отходы, бытовая химия) изменения состава крови, связанные с нарушением распада гемоглобина (гемолитическая анемия, болезнь Аддисона-Бирмера, полицитемия)
обтурационная (механическая) желтуха злокачественные или доброкачественные образования в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
цирроз длительная интоксикация организма
токсический или жировой гепатоз дисгидриея (нарушение водного баланса в организме)
наследственные гепатозы (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонсона) кишечные кровотечения
воспаление желчных протоков (холангит) обширные геморрагии (сосудистые кровоизлияния) и гематомы (скопление крови в тканях из-за кровотечения)
инвазия печеночных паразитов (опистархоз) синдром нарушения продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость)
первичная или вторичная печеночная недостаточность опухоль двенадцатиперстной кишки

Повышение уробилиногена в моче – это клинический признак болезней. Точно определить причину анормальной концентрации желчного пигмента можно посредством проведения дополнительной диагностики. Пациенту назначается:

  • ультразвук брюшной полости (УЗИ);
  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • иммуноферментный анализ крови (ИФА).

При необходимости подключают обследование на томографе (МРТ, КТ). Лечение назначается в зависимости от диагностированного заболевания.

Коррекция показателей

Для нормализации печеночных функций и снижения патологического уровня уробилина используется ряд препаратов с направленным действием:

  • эсенссиально-фосфолипидные гепатопротекторы (Эссливер, Гепагард, Фосфоглив, Эслидин, Энерлив, Фосфонциале, Эссенциале Форте Н);
  • гепатопротекторные средства на растительной основе (Лив-52, Бонджигар, Силимар/Карсил, Диапана, Галстена, Циринакс);
  • гепатопротекторы-липотропики (Гептрал, Гепа-Мерц, Бетаргин);
  • БАДы и витаминные комплексы для печени (Тиогамма, Берлитион 300, Тиолепта, Липотиоксон, липоевая кислота, Тиолипон);
  • желчные кислоты синтетического происхождения: Урсосан и аналоги препарата.

Все медикаменты должен назначать врач.

Итоги

Мезобилирубиноген (уробилиноген) представляет собой желчный пигмент, образованный в процессе сложных биохимических реакций из билирубина. Моча здорового человека содержит от 5 до 10 мг/л данного вещества. Уробилинурия – состояние, когда показатели пигмента значительно увеличены, является клиническим признаком нарушения полноценной работы печени или органов ЖКТ.

Отклонения от референсных значений допускаются у женщин в перинатальный период при условии отсутствия хронических заболеваний гепатобилиарной и пищеварительной систем. Определить точный уровень уробилиногена в моче можно посредством исследования состава урины в лабораторных условиях. Приблизительную картину состояния уробилиноидов может показать экспресс-тест.

Общий анализ мочи является доступным, информативным и простым методом выявления возможных патологических процессов. Своевременная лабораторная диагностика дает возможность определить заболевание в исходном периоде и предотвратить развитие осложнений. Если доктор назначил анализ мочи, пренебрегать исследованием нельзя.

Уробилиноген и уробилин являются важными желчными показателями анализа мочи. Они помогают в диагностике различных заболеваний, связанных с работой печени, желчных путей, почек, желчного пузыря, системы кроветворения.

Анализ на уробилиноген является дополнительным, несмотря на то, что входит в общий анализ мочи. Если в ОАМ обнаруживаются какие-то отклонения, врач рекомендует сдать мочу еще раз, но уже на уробилиноген.

Уробилиноген: значение и норма в моче

Уробилиноген образуется из билирубина и не имеет цвета

Даже в моче здорового человека присутствует уробилиноген. Это фермент, образующийся после распада билирубина. В результате окисления билирубина, который в свою очередь образуется после разрушения эритроцитов, появляется уробилиноген. Он вместе с желчью поступает в просвет кишечника, где часть его всасывается в кровь и попадает обратно в ткани печени. Остатки выводятся из организма вместе с мочой.

Уробилиноген в моче присутствует всегда, но в малых количествах. Отклонением от нормы считается как большое количество уробилиногена, так и его отсутствие. Поскольку этот фермент входит в состав желчи, он придает моче специфический желтый цвет.

Со временем уробилиноген разрушается и превращается в уробилин, который окрашивает мочу в еще более темный цвет.

В норме уробилин содержится в моче человека в количестве 5-10 мг/л. У маленького ребенка нижняя граница нормы составляет 2 мг/л. Это объясняется тем, что при грудном вскармливании он в моче практически не определяется.

В составе уробилиногена выделяют 2 составляющих:

  1. Первая составляющая – это сам уробилиноген, фермент, который входит в состав желчи.
  2. Вторая составляющая – стеркобилин. Это еще один продукт окисления билирубина, который образуется уже в толстой кишке в процессе пищеварения. Часть его всасывается в кровь, а остаток выходит вместе с калом.

Подробнее о расшифровке показателей анализа мочи можно узнать из видео: