Medistok » Медицина » Прививка от кори название

Содержание

Русское название

Латинское название вещества Вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита

Фармакологическая группа вещества Вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи живая аттенуированная. Лиофилизированный комбинированный препарат аттенуированных вакцинных штаммов вируса кори (Schwarz), эпидемического паротита (RIT 43/85, производный Jeryl Lynn) и краснухи (Wistar RA 27/3), культивируемых раздельно в культуре клеток куриного эмбриона (вирусы кори и паротита) и диплоидных клетках человека (вирус краснухи). Вакцина соответствует требованиям ВОЗ по производству биологических ЛС , требованиям к вакцинам против кори, эпидемического паротита, краснухи и живым комбинированным вакцинам. Антитела к вирусу кори были обнаружены — у 98% привитых, к вирусу эпидемического паротита — у 96,1% и к вирусу краснухи у 99,3%. Через год после прививки у всех серопозитивных лиц сохранялся защитный титр антител к кори и краснухе и у 88,4% — к вирусу паротита.

Показания. Активная иммунизация против кори, эпидемического паротита и краснухи с возраста 12 мес.

Противопоказания. Гиперчувствительность ( в т.ч. к неомицину и белку куриных яиц), первичный и вторичный иммунодефицит, острые заболевания или обострение хронических заболеваний (вакцинацию следует отложить), беременность.

С осторожностью. Аллергические заболевания и судороги в анамнезе.

Дозирование. Вакцину вводят п/к или в/м в дозе 0,5 мл (перед применением лиофилизат разводят прилагаемым растворителем).

Побочное действие. Гиперемия в месте введения (7,2%), кожная сыпь (7,1%), повышение температуры тела (6,4%), боль и отечность в месте введения (3,1 и 2,6% соответственно), отечность околоушных слюнных желез (0,7%), фебрильные судороги (0,1%).

В отдельных случаях: развитие симптомов, характерных для инфекции верхних дыхательных путей (ринит, кашель, бронхит).

Взаимодействие. Вакцину можно вводить одновременно (в один день) с АКДС и АДС вакцинами, живой и инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной Н. ifluenzae типа В, живой вакциной против ветряной оспы при условии введения отдельными шприцами в разные участки тела. Др. живые вирусные вакцины вводят с интервалом не менее 1 мес.

Детям, получившим Ig или др. препараты крови человека, вакцинацию проводят не ранее чем через 3 мес ввиду возможной неэффективности в результате воздействия пассивно введенных антител на вакцинные вирусы кори, эпидемического паротита и краснухи. В случае, если Ig (препарат крови) был введен ранее чем через 2 нед после прививки, последнюю следует повторить.

Особые указания. Схемы вакцинации в разных странах различны и определяются национальным календарем прививок.

Определенная степень защиты от заболевания корью может быть достигнута при введении вакцины неиммунизированным лицам в течение 72 ч после их контакта с больным корью.

При нетяжелых ОРВИ , острых кишечных заболеваниях и др. вакцинацию допускается проводить сразу же после нормализации температуры тела.

Наличие в анамнезе контактного дерматита, вызванного неомицином, и аллергической реакции на куриные яйца не анафилактического характера не являются противопоказанием к вакцинации.

Несмотря на то что иммунодефицит является противопоказаниям для проведения вакцинации, комбинированные вакцины против кори, паротита и краснухи могут быть назначены лицам с бессимптомной ВИЧ-инфекцией, а также больным СПИД .

Следует учитывать, что после введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением врача в течение 30 мин.

Места проведения прививок должны быть обеспечены ЛС противошоковой терапии, в т.ч. раствором эпинефрина 1:1000.

Читайте также:  Мидокалм при судорогах ног

Вакцинацию женщин в репродуктивном возрасте проводят при отсутствии беременности и только в том случае, если женщина согласна предохраняться от зачатия в течение 3 мес после вакцинации.

Возможно применение вакцины в период лактации после оценки предполагаемой пользы и потенциального риска.

Вакцинация детей до 12 мес может оказаться неэффективной в связи с возможным сохранением у них материнских антител. Однако это не должно служить препятствием для назначения детям данного возраста в ситуациях высокого риска заражения. В таких случаях показана повторная вакцинация после достижения 12 мес возраста.

Вакцина может быть использована для проведения повторной прививки лицам, ранее вакцинированным др. комбинированной вакциной против кори, паротита и краснухи.

При необходимости постановки туберкулиновой пробы она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией, или через 6 нед после нее, поскольку коревой (а возможно и паротитный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложного отрицательного результата.

В связи с тем что вакцинные вирусы легко инактивируются эфиром, этанолом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Варианты вакцин

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата. Соединение вакцин против кори и краснухи лишь незначительно повышает ее окончательную стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации. В России используются вакцина коревая культуральная живая, вакцина паротитно-коревая культуральная живая (Дивакцина), трехвалентная вакцина "Приорикс" (живая), трехвалентная вакцина "М-М-Р II MMR-II (живая)". Коревая вакцина – слабо реактогенна. Привитый не заразен для окружающих. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных, иммунитет сохраняется до 25 лет.

Основное отличие импортных вакцин от отечественных – наличие следовых концентраций белка куриных яиц, поскольку именно в культуре клеток куриного эмбриона культивируется вирус кори для изготовления вакцины. Российская коревая вакцина готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса кори на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Отечественная вакцина соответствует требованиям ВОЗ, превосходит бельгийскую и американскую по меньшему проценту вакцинальных реакций, отсутствию сыпи и повышению температуры выше 38,5 0 С.

Принципы и цели вакцинации

Прививка от кори обладает следующими положительными свойствами – предотвращает эпидемии инфекции, снижает смертность и инвалидизацию, а также позволяет ограничить циркуляцию вируса в популяции. Поскольку корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста, основная задача вакцинации от кори – предотвратить распространение этого заболевания в мире.

К концу 2014 года 85% детей в мире в возрасте до двух лет получили одну дозу коревой вакцины, а 148 стран включили вторую дозу вакцины в качестве составной части в программы регулярной иммунизации. Иммунизация против кори рекомендуется всем восприимчивым детям и взрослым, которым она не противопоказана. Эта вакцина должна использоваться для предотвращения вспышек; крупномасштабная вакцинация в целях противодействия уже начавшимся вспышкам дает ограниченный эффект.

Эффективность вакцин

В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни (по сравнению с 73% в 2000 году). Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллионов случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75%, сделав вакцину от этого заболевания одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Читайте также:  Белые наросты во рту

Вакцинация также эффективно предотвращает риск опасных осложнений. Например, такое осложнение, как энцефалит, встречается в 1 случае из тысячи заболевших людей и в 1 случае из 100 000 привитых. Риск развития серьезного осложнения в случае вакцинации против кори в 100 раз меньше, чем при полноценном заболевании. Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет.

Сегодня в ходе исследований выявлен активный иммунитет против кори и у людей, привитых до 36 лет назад. Зачем же делать ревакцинацию от кори ребенку в 6 лет, когда от времени первой прививки прошло всего 5 лет?

Данная необходимость вызвана тем, что примерно у 15% вакцинированных в 1 год после первой дозы иммунитет не вырабатывается, и дети так и остаются без защиты. Поэтому вторая прививка направлена на то, чтобы дети, у которых вовсе не сформировался иммунитет (или он ослабленный), смогли получить надежную защиту от инфекции перед началом занятий в школе.

Поcтвакцинальные реакции

Все коревые вакцины содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы кори. Коревая вакцина слабо реактогенна. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства детей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа нежелательных поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 37-38 0 С), легкое недомогание в течение 2-3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться кореподобная сыпь (с 4 по 15 день после вакцинации). Серьезные осложнения – крайне редки.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Корь — это тяжелая болезнь вирусной этиологии. Первое ее описание сделал два тысячелетия назад персидский ученый Закария́ ар-Рази́.

До введения в медицинскую практику (1963 г.) противокоревой прививки и массовой вакцинации, крупные пандемии кори возобновлялись через каждые два года, унося из жизни ежегодно до 2,5 000 000 человеческих жизней.

Коревая инфекция не поражает животных. Развивается в основном у детей раннего возраста, иногда у взрослых и подростков. Еще в конце шестидесятых годов прошлого столетия ученые установили, что последствия кори у не привитых больных, проявляются осложнениями в виде:

  1. тяжелых форм пневмонии;
  2. тромбоцитопении;
  3. инфекционного поражения структуры уха,
  4. прогрессирующего поражения головного мозга (склерозирующего панэнцефалита), который может развиться даже спустя многие годы после перенесенной коревой инфекции.

Прививка от кори обязательна детям и показана взрослым

Прививка от кори – это единственный эффективный способ профилактики заражения опасной инфекцией.

Из-за высокой подверженности заболеванию детей раннего возраста, особенно тех, которые находятся в коллективах, противокоревая прививка внесена в национальный прививочный график детей.

При определенных обстоятельствах, данная вакцинация рекомендована и взрослым:

  1. планирующим посещение регионов и стран с зарегистрированными случаями коревой инфекции;
  2. женщинам репродуктивного возраста;
  3. преподавателям и медицинским работникам, которые подвергаются повышенному риску заражения.

После контакта с инфицированным больным рекомендована внеплановая вакцинация в течение недели.

Как называются вакцины, которые используют для прививок

Для прививок от кори используют моновалентную вакцину и поливалентный иммунобиологический препарат в составе которого имеются антигены иных биологических видов микроорганизмов.

Моновакцину используют обычно при иммунизации взрослых.

Для детской вакцинации применяют дивакцину, включающую два вида патогенов – кори и паротита, либо комбинированную (КПК) тривакцину с живыми, ослабленными штаммами вируса кори, паротита и краснухи.

По эффективности и безопасности они идентичны и взаимозаменяемы. Могут применяться как по отдельности, так и совместно, не влияя негативно на формирование иммунного фагоцитоза.

Когда делается прививка от кори (график вакцинации)

Плановая иммунизация детей проводится согласно национальному графику прививок. Современные иммунобиологические препараты отличаются хорошей совместимостью, поэтому противокоревую прививку зачастую совмещают с вакцинацией против паротита и краснухи.

  1. Первая прививка малышам делается в промежутке от года до 1,5 лет.
  2. Повторная вакцинация – в 6-ти летнем возрасте – необходима для выработки стойкой иммунной защиты.

Целесообразность повторной прививки обусловлена тем фактором, что у почти 20% годовалых детей не вырабатывается иммунитет к инфекции после первой прививки и они ничем не защищены от болезни.

Вторая вакцинация направлена на формирование надежной защиты детей от кори перед поступлением в школу, если иммунитет не сформировался или он достаточно слаб.

Минимально допустимый промежуток между прививками – 4 года. Вакцинация проводится посредством подкожной инъекции в область предплечья.

Отклонения от графика прививок возможны в случаях:

  1. непосредственного контакта с пациентом заболевшим корью, лицам, которые ранее не болели данной инфекцией и не прошедших вакцинацию согласно календарю прививок;
  2. рождения ребенка от матери, не имеющей в организме антител к инфекции. Чтобы оградить малыша от инфекции, первая прививка ребенку проводится в 8 месяцев с последующей вакцинацией согласно графику.
  3. неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе, малыш прививается в полугодовалом возрасте.

Прививку делают здоровым детям. Предварительно обследованным и прошедшим аллергическую пробу на вакцину.

Переболевшим коревой инфекцией детям вакцинация не требуется. После болезни у них формируется пожизненный иммунный фагоцитоз (защита) к вирусу.

Читайте также:  Когда должны начаться месячные после кесарева

Прививка от кори взрослым — в каком возрасте и куда

Совершенно необоснованно корь считают детской болезнью.

Инфекция поражает людей любого возраста. К тому же пациенты в зрелом возрасте переносят заболевание тяжелее детей с большим риском развития осложнений.

Особенно подвержены инфекции взрослые:

  1. не болевшие корью и не прошедшие вакцинацию в детстве;
  2. контактирующие в силу профессиональной деятельности с большой группой людей;
  3. с ослабленным иммунитетом и недостатком в организме ретинола и бета-каротина (витамина «А»), что говорит, прежде всего, о скудности рациона.

Противокоревая вакцина вводится взрослым под лопатку. Хорошо переносится и вырабатывает защитный иммунитет длительностью от 20 до 25 лет.

Оптимальный прививочный возраст для взрослых – от 35 до 60 лет. Считается, что, скорее всего, люди постарше подвергались данной инфекции и имеют к ней защитный иммунитет.

Кому прививка противопоказана

Противокоревая прививка, несмотря на необходимость вакцинации имеет ряд противопоказаний.

  1. индивидуальная гиперчувствительность организма с риском развития системных аллергических реакций – анафилаксии, ангионевротической отечности (Квинке). В том числе гиперчувствительности к аминогликозидным антибиотикам, белку перепелиного либо куриного яйца;
  2. выраженные реакции либо осложнения при предыдущей прививке;
  3. наличие первичных либо вторичных иммунодефицитных состояний;
  4. злокачественных патологий крови и новообразований;
  5. беременность.

Есть еще нюансы вакцинации:

  1. Неанафилактический характер аллергии на яйца, наличие контактного дерматита, спровоцированного неомицином (аминогликозидным антибиотикам) не являются препятствием к вакцинации.
  2. Противокоревая вакцина может вводиться пациентам с бессимптомной формой ВИЧ и СПИД инфекции.
  3. Прививка откладывается при обострении хронической клиники заболеваний до купирования острых процессов.
  4. При острой клинике кишечных патологий, не осложненных формах ОРВИ вакцинация проводится после нормализации температурных показателей.

Возможные реакции организма на коревую вакцину

Любой, будь то импортный или отечественного производства иммунобиологический противокоревой препарат содержит в себе ослабленные живые вирусы.

Поэтому противокоревая вакцина отличается слабой реактогенностью и не сопровождается, как правило, какими-либо патологическими проявлениями. У большинства привитых детей поствакцинальные реакции не проявляются.

Довольно редкие возможные поствакцинальные реакции могут проявиться в виде повышения температуры не выше 38 С или легкого недомогания на протяжении 2-х, 3-х дней.

У малышей, склонных к аллергии, на 4-й день после прививки могут отмечаться мелкие кожные высыпания, длящиеся до 2-х недель. Проявление серьезных осложнений – редкое явление.

Заключение

Родителям следует помнить, что единственный способ предотвратить заражение ребенка опасной инфекцией – противокоревая вакцинация.

Даже при заражении, прививка способна свести к нулю возможность развития различных, порой смертельных осложнений.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Обратите внимание

Эссенциале форте до или после еды

Содержание1 Содержание:2 Как правильно принимать Эссенциале® форте Н?3 Что входит в состав Эссенциале® форте Н?4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector