Medistok » Медицина » Профилактика тромбоза после флебэктомии

Флебэктомия – это удаление хирургическим путем пораженных варикозом участков вен или целых вен для нормализации кровотока. При оперативном вмешательстве удаляются непосредственно вены, которые находятся под кожей, на них приходится только 10% крови. Поэтому флебэктомия является безопасной для глубоких сосудов и не нарушает работу кровеносной системы. Этот метод лечения дает и эстетический эффект, улучшает состояние и внешний вид ног. В Юсуповской больнице прогрессивным методом по устранению варикоза является менее травматичная лазерная флебэктомия. Она избавляет от необходимости применения общего наркоза, а также выполнения подколенных и паховых разрезов и последующих наложений швов. После такой процедуры не требуется длительная госпитализация пациента, а реабилитация после флебэктомии на ноге проходит легче и быстрее

Рекомендации до и после флебэктомии

Перед проведением операции врач Юсуповской больницы проведет детальную консультацию, где выяснит всевозможные факторы риска и определит лечение. Пациента допускают к флебэктомии по следующим показателям:

  • Расширение подкожных вен;
  • При обширном варикозе;
  • Варикоз сопровождается повышенной отечностью и утомляемостью ног;
  • Нарушение оттока крови;
  • Ощущение тяжести, отеки, повышенная утомляемость нижних конечностей даже без визуального варикозного расширения вен;
  • Варикоз сопровождается трофическими язвами;
  • Острый тромбофлебит расширенных варикозных вен;
  • Присутствуют трофические нарушения кожи.

Также во время консультации врач учитывает следующие противопоказания к проведению операции:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Поздняя стадия варикозной болезни;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Тяжелые инфекционные процессы;
  • Воспалительные процессы на нижних конечностях, рожистое воспаление, экзема, пиодермия и др.
  • Пожилой возраст больного;
  • Вторая половина беременности.

Если по какой-то причине нельзя проводить флебэктомию, специалист Юсуповской больницы предложит альтернативный метод лечения.

Флебэктомия вен нижних конечностей, послеоперационный период

При оперативном лечении варикоза, вены просто удаляют. Операция занимает в среднем около пары часов. Удаление вен, которые расположены под кожей безопасно для организма и не мешает нормальному кровотоку, потому как через подкожные вены протекает около 10% крови, а варикоз поражает именно эти вены. Основную часть венозной крови, которая составляет около 90%, переносят соединительные или так называемые глубокие вены ног. При удалении подкожных вен эти сосуды берут все кровообращения на себя. После хирургической операции остаются незаметные шрамы, приблизительно 4 мм. При выявлении неправильно функционирующих клапанов в венах, выполняется экстравазальная коррекция этих несостоятельных клапанов, целью которой является восстановление нормального оттока крови. После операции флебэктомия реабилитация на венах требуется обязательно. Необходимо следовать всем рекомендациям лечащего врача, основной из которых является эластическая компрессия.

Восстановление после флебэктомии

После операции по удалению варикозных вен рекомендации для каждого пациента будут различаться, все зависит от степени запущенности болезни, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, объема и характера операции. После оперативного вмешательства хирург Юсуповской больницы выдаст все необходимые рекомендации после флебэктомии нижних конечностей, которых следует придерживаться, чтобы процесс реабилитации был максимально комфортным и не возникло осложнений.

Уже с первых часов после хирургического вмешательства рекомендуется сгибать ноги, и поворачиваться. Практикуется простое приподнимание конца кровати около 10 см, что хорошо улучшает венозный кровоток.

При флебэктомии в послеоперационный период уже на следующий день после операции выполняется перевязка и применение эластичного бинта или компрессионного трикотажа на обе ноги от коленных суставов и до кончиков пальцев. После флебэктомии в послеоперационный период рекомендуется ходить только после перевязки, выполнять лечебную физкультуру и массаж легкого характера для профилактики тромбообразования.

После операции не разрешается заниматься активными видами спорта, такими как гимнастика, аэробика или использовать велотренажеры. Также не рекомендуется посещать баню и сауну, принимать горячую ванну, это негативно влияет на сосуды и могут возникнуть осложнения. Швы, как правило, снимают на 8-9 сутки и назначают курс водных процедур и лечебной физкультуры. Компрессионная одежда необходима еще около двух месяцев после того, как снимут швы. Упражнения при варикозе особенно важны для лиц пожилого возраста. Эта профилактика послеоперационных осложнений считается самой лучшей и надежной при образовании послеоперационных тромбозов и замедлении венозного оттока крови. В Юсуповской больнице для профилактики тромбообразования назначают еще и лекарственные препараты.

Читайте также:  Эндоцервикоз с эпидермизацией что это

Высококвалифицированный персонал Юсуповской больницы предоставляет самые комфортные условия для восстановления после флебэктомии, отзывы пациентов это подтверждают. К услугам пациентов:

  • комфортабельные палаты, которые оснащены всем необходимым;
  • консультации диетолога, разработка индивидуального рациона питания;
  • инструкторы по лечебной гимнастике, которые подберут необходимый план тренировок;
  • бассейн с инструктором;
  • большая красивая территория для прогулок на свежем воздухе;
  • круглосуточная поддержка и контроль медицинских сотрудников;
  • высококвалифицированный персонал, который поможет решить индивидуальные потребности.

Записаться на консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.

В послеоперационном периоде требуется эластичная компрессия на различный срок. После обычной флебэктомии это примерно 30 дней, после минифлебэктомии не более 5 дней. Компрессия уменьшает вероятность развития послеоперационных гематом и лимфатических отеков.

Ходить после операции на вены обычно разрешают на следующий день, после минифлебэктомии можно сразу идти. Нетрудоспособность после флебэктомии составляет от 7 до 30 дней. После современной операции на венах больничный лист не требуется.

Осложнения флебэктомии

Послеоперационный период после обычной "классической" флебэктомии достаточно болезненный. Иногда беспокоят крупные гематомы, бывает отек. Заживление ран зависит от хирургической техники флеболога, иногда бывает истечение лимфы и длительное формирование заметных рубцов, нередко после большой флебэктомии остается нарушение чувствительности в области пятки.

Иногда после травматичной операции на венах возможно развитие тромбоза глубоких вен, особенно если неправильно накладывался бандаж из эластичного бинта. Лимфостаз ноги после обычной флебэктомии встречается в 25% случаев.

В противоположность этому после минифлебэктомии раны не требуют зашивания, так как это только проколы, болевых ощущений не бывает, повреждения кожных нервов в нашей практике не наблюдалось. Ранняя активизация больных, сразу после операции, значительно уменьшает риск послеоперационных венозных тромбозов. Однако такие результаты флебэктомии достигаются только у опытных флебологов.

После операции надеваются специальные компрессионные чулки обычно 2 класса компрессии. Вставать мы обычно разрешаем через 1 час после минифлебэктомии, а через 2-3 часа отпускаем домой.

Компрессионный чулок после микрофлебэктомии не снимается 3 суток, затем применяется дневная компрессия.Принимать душ в это время можно в специальном целофановом чехле на чулок, который продается в специализированных салонах.

На 3 день выполняется перевязка и меняются наклейки в местах проколов. Желателен отдых от работы на 1 неделю и запрет подъема тяжестей (более 5 кг) на этот же срок.

Через 2 недели контрольный осмотр у доктора. После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов. При необходимости в выявленные варикозные притоки проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется. К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа. Последний осмотр проводится через год после процедуры.

Что может беспокоить после минифлебэктомии

Болевые ощущения обычно не выражены, при необходимости принимается анальгин или другой обычный анальгетик.

В первые дни после процедуры по ходу удаленной вены определяются синяки, которые можно смазывать лиотоном. Через несколько дней синяки рассасываются, но уплотнение может сохраняться до 2-3 недель.

Временное изменение цвета кожи (гиперпигментация) после минифлебэктомии встречается достаточно редко и проходит бесследно через 2-3 месяца

Читайте также:  Фибромакс в инвитро

Минифлебэктомия — это хирургическое вмешательство, с минимальной травмой и теоретически возможны общехирургические осложнения в виде кровотечения, нагноения, лимфорреи. Однако в нашей практике таких проблем пока не случалось.

Конечно, любое повреждение кожи, даже самое деликатное, ликвидируется нашим организмом через образование рубцовой ткани. А вот будет этот рубец заметен или нет зависит от врача (проколы или микроразрезы, соответствующие "силовым" линиям кожи, деликатная техника операции), от кожи (у каждого из нас формирование рубцовой ткани весьма индивидуально, у некоторых есть склонность к образованию келлоидных рубцов и в этом случае, возможно, от операции следует воздержаться) и от пациента ( неукоснительное выполнение рекомендаций врача и соблюдение режима эластической компрессии). Надо заметить, что формирование рубцов проходит свои стадии; если в первые недели после операции проколов и разрезов практически не видно, то затем, на протяжении нескольких месяцев они слегка выделяются на общем фоне. Однако в последующем, утратив основную часть "опорных" волокон и собственные сосуды, рубцы светлеют, приобретают элластичность и сравнявшись с неизмененной кожей по цвету и консистенции становятся практически незаметными. Нередка ситуация, когда на осмотре пациента с давностью операции больше года следы операции доктор, сам ее выполнявший, находит с трудом.

Варикозная болезнь сосудов и тромбофлебит – заболевания вен, которые нередко требуют оперативного вмешательства. После любой операции начинается послеоперационный период, который требует восстановления организма. Реабилитация после флебэктомии вен нижних конечностей направлена на нормализацию кровотока по сосудам и профилактику образования тромбов. Проводится она с помощью комплекса мероприятий.

Необходимость реабилитации

Оперативное вмешательство – большой стресс для организма. Поэтому ему требуется время, чтобы привести в порядок нарушенные функции. Это время называется реабилитационным, или восстановительным периодом. Человеку назначают мероприятия, позволяющие восстановить нормальный кровоток в венах, заживить повреждения. Также реабилитация необходима для предотвращения нежелательных последствий флебэктомии, а при их развитии – устранения осложнений.

Осложнения

Как и любая операция, флебэктомия может сопровождаться рядом осложнений:

  • Повреждение нервных волокон приводит к нарушению чувствительности конечностей;
  • Синяки на ногах;
  • Недостаточный уход за раной, наличие сахарного диабета – высокий риск развития нагноительных процессов;
  • Патология свертывания крови приводит к кровотечениям или наоборот, тромбозам вен;
  • Из-за нарушения кровотока может развиваться экзема на ногах после флебэктомии;
  • Самое неприятное возможное осложнение после флебэктомии на ногах – это тромбоэмболия легочной артерии, возникающая из-за попадания сгустка крови из вен ног в сосуды легких.

Нечастое осложнение – рецидив заболевания.

Риск развития нежелательных последствий повышается из-за неполноценно проведенной реабилитации.

Периоды восстановления после операции

Средняя продолжительность послеоперационного периода составляет 7-10 дней. Этот срок может изменяться в зависимости от хода операции, общего состояния пациента. При наличии каких-либо дополнительных патологий врач устанавливает индивидуальный срок реабилитации.

Период восстановления после операции подразделяется на два этапа – ранний и поздний. Ранний период начинается непосредственно после проведения операции, продолжается двое суток. Затем пациент проходит основное восстановление, которое может занимать до трех месяцев после операции.

Задачи реабилитационного периода

Во время реабилитации после операции флебэктомии необходимо:

  • Создать наилучшие условия для заживления ран;
  • Восстановить свойства крови;
  • Предупредить развитие осложнений;
  • Вернуть трудоспособность человеку.

Для достижения этих целей врач дает необходимые рекомендации в послеоперационный период флебэктомии.

Реабилитационный период по своей значимости не менее важен, чем сама операция. Эффект оперативного вмешательства снижается вдвое, если человек игнорирует выданные ему рекомендации. Рецидивы заболевания в основном связаны именно с неправильным выполнением восстановительных мероприятий или полным их отсутствием.

Применяемые методы

Для восстановления после операции используется целый комплекс методик, включающий питание и режим, прием лекарственных препаратов, лечебную гимнастику. Ранний период после флебэктомии предполагает строгий постельный режим, проводится в стационарных условиях. Основная цель этого этапа – избежать тромбоэмболических осложнений. Можно наступать на ногу только по истечении двух дней после операции. В дальнейшем человек получает рекомендации, где расписаны все необходимые мероприятия.

Читайте также:  Йокс тева применение

Диета

После операции человек должен находиться на постельном режиме. Низкая двигательная активность приводит к снижению перистальтики кишечника. Поэтому питание после флебэктомии должно быть легким, быстро усваиваемым. Рекомендуется молочно-растительная диета с включением овощей, фруктов, зелени. Эти продукты содержит рутин и витамин К, необходимые для укрепления стенки вен, предотвращения кровотечений.

Гигиена

В основном проводится восстановление после флебэктомии в домашних условиях, поэтому большое значение придается гигиеническим процедурам. Ногу запрещается мыть 2-3 дня после операции. Когда на швах образуются корочки, допускается принимать душ, после флебэктомии разрешается только теплая или прохладная вода. Запрещается принимать горячие ванны, тереть область швов мочалкой.

Швы удаляют обычно на 10 день после операции, поэтому на второй неделе допускается совершать обычные гигиенические мероприятия. Обработка швов проводится ежедневно, с помощью антисептика. Затем на рану накладывают сухую стерильную повязку.

Медикаментозная терапия

Цель медикаментозного лечения – улучшить реологические свойства крови, то есть ее текучесть и вязкость. Также лекарственные средства назначаются для устранения побочных эффектов после операции:

  • Венотоники – Детралекс, Флебодиа. Способствуют уменьшению вязкости крови, улучшают тонус стенки вен. Принимают курсом в две недели;
  • Гепариновая мазь, крем Лиотон. Показаны при образовании гематом или уплотнений на ногах после операции;
  • НПВС (Нестероидные противовоспалительные средства) – Ибупрофен, Нимика. Назначают для профилактики воспаления вен, если болит нога, есть онемение ног, при повышении температуры. Принимают 3-4 дня;
  • Антибиотики – Цефтриаксон. Применяются при развитии осложнений после флебэктомии – нагноении, образовании свищей.

Необходимые лекарственные препараты назначает врач, объясняя, как и сколько времени их принимать.

Нельзя самостоятельно назначать или отменять лекарства, это может привести к развитию опасных осложнений.

Компрессионный трикотаж

Обязательным условием восстановления после флебэктомии является ношение компрессионного трикотажа. Бинтовать ногу после операции флебэктомии рекомендуют в первый же день – это профилактика тромбоэмболических осложнений. Длительность бинтования эластичными бинтами – до снятия швов, то есть около десяти дней.

После этого человеку назначают носить компрессионные чулки. Они также являются профилактикой тромбозов, способствуют укреплению стенки вен, уменьшают нагрузку на ноги. Чулки подбирают индивидуально, замеряя обхват голени, лодыжки и бедра. Ношение компрессионного трикотажа продолжается в течение 2-3 месяцев после операции.

Гимнастика

Выполнение гимнастики после флебэктомии помогает уменьшить болевые ощущения, укрепить мышцы и стенку вен. Упражнения после флебэктомии начинают выполнять уже в первый день – сгибания и разгибания ног, медленные подъемы голеней, повороты. После десятого дня назначается полный комплекс лечебной физкультуры:

  • Пробежка трусцой – 2 минуты;
  • Махи ногами вправо-влево – по 10-15 подходов;
  • Приседания – 10-15 раз;
  • Выпады вперед – 10-15 раз;
  • Марширование на месте – 2 минуты.

Завершается занятие легким массированием конечностей.

Больничный лист

Операция и период после нее – это время нетрудоспособности человека. Если пациент официально трудоустроен, ему выдают больничный лист. После стандартной операции на 1-2 венах, без осложнений, срок нетрудоспособности составляет 2 недели. Если проводилась комбинированная флебэктомия, либо работа предполагает вредные факторы – больничный продляют до 30 дней.

Спорт

Занятия спортом – это большая нагрузка на вены конечностей. Сразу после операции любой вид спорта запрещен. Заниматься им можно два месяца спустя флебэктомии, но с некоторыми ограничениями. Разрешенными и полезными являются плавание, бег трусцой, аэробика, гимнастика. Под запретом находятся любые силовые виды спорта, марафонский бег.

Флебэктомия – важный метод лечения заболеваний вен. Операция проводится по строгим показаниям, требует обязательного восстановительного периода. Частота осложнений при полноценно проведенной реабилитации значительно ниже, чем в отсутствие таковой.

Обратите внимание

Эссенциале состав препарата

Содержание1 Препарат «Эссенциале форте»: состав и форма выпуска2 Фармакологически свойства «Эссенциале»3 Показания к применению4 Как ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector