Medistok » Медицина » Расщепление лоханки почки

Что есть почка? Орган, который всего-навсего дает нам возможность жить. Это не просто часть человеческого организма, а еще и помощник, спаситель и выводитель всякой периодически накапливающейся гадости.

Так заложено природой и человеческой физиологией, что орган этот парный. Обе почки при нормальном функционировании принимают активное участие в выводе азотосодержащих шлаков за пределы человеческого организма. Переоценить способности этого парного органа очень сложно, именно поэтому любые патологии должны вовремя фиксироваться и контролироваться специалистами-урологами.

Немногие сталкивались, но и для несведущих будет полезно узнать о такой патологии как расщепление лоханки почки. Такая аномалия характеризуется наличием двух лоханок в почке вместо одной, которые отделены одна от другой, и имеют выход к удвоенному мочеточнику.

Строение почки

Вспомним свои школьные годы, а заодно и уроки биологии. Наша Валентина Григорьевна очень подробно рассказывала нам о строении органов, может быть, поэтому я до сих пор помню, что этот орган состоит из:

  • Паренхимы
  • Системы, накапливающей и выводящей мочу.

Ко второму и относятся наши лоханки, которые представляют собой ни что иное, как воронковидную полость, образующуюся в результате слияния чашечек. Мочевая жидкость скапливается именно здесь, после чего через мочеточник отходит в мочевой пузырь.

А вот расщепленная, или двойная лоханка в органе, это уже аномалия. Развивается такая патология еще во время внутриутробного развития плода на ранних сроках беременности женщины. Тому способствуют такие факторы, как:

  • радиация;
  • вирус, перенесенный матерью;
  • действие гормональных и некоторых фармакологических препаратов.

Это одни из самых основных причин развития таких аномальных явлений. А так как лоханки и мочеточники связаны друг с другом, то и в мочеточнике развивается такая патология.

Расщепление бывает полным, когда две лоханки в одном органе соединены с мочевым пузырем двумя мочеточниками, а также неполным, когда лоханки расщеплены и мочеточники тоже, но в мочевой пузырь они входят единым целым.

Чем грозит такая патология?

Во многих случаях человек даже не подозревает о своей такой особенности. Его ничто не беспокоит, но такой вариант возможен только при неполном расщеплении.

В противном случае такая аномалия чревата тем, что:

  • возникают воспалительные процессы;
  • происходит задержка мочевой жидкости, а именно гидронефроз;
  • возможен обратный ток мочи из мочеточника.
Читайте также:  Амоксиклав при уретрите у женщин

При этом больной ощущает боль в пояснице, слабость, возникают отеки, нередко повышается температура тела и артериальное давление. Помочиться становится очень большой проблемой.

Если такие аномалии не причиняют человеку дискомфорт, то врач только наблюдает, но если же патология ухудшает качество жизни, то разного рода воспаления лечатся антибиотиками, а при сильных осложнениях врач назначает хирургическое вмешательство.

Орган до последнего стараются сохранить и удаляют только при полном угнетении функций аномальной почки.

Расщепление лоханки почки — один из пороков развития органов мочеполовой системы. Такой патологией страдает 0,2% всех пациентов с аномалиями почек и мочевыводящих каналов. Нарушение развития почечной ткани чаще всего является врождённым.

Что и почему происходит в почке?

Почечные лоханки предназначены для накапливания и выведения мочи. В норме это одна воронкообразная полость, которая образовалась от слияния чашечек. Отсюда через мочеточник происходит удаление мочевой жидкости. В некоторых случаях происходит расщепление лоханки, и она как бы удваивается.

Варианты удвоения лоханки:

  • Полное, когда образуется две лоханки, такая же патология развивается в этом случае и в мочеточниках. Тогда лоханки соединяются с мочевым пузырем двумя мочеточниками.
  • Частичное, когда при расщеплении лоханок происходит удвоение мочеточников, но в мочевой пузырь они входят как единое целое.

Чаще всего патология развивается еще во время внутриутробного развития. Это может спровоцировать вирусная инфекция матери, воздействие на нее радиации или некоторых лекарств во время беременности.

Данная патология в пять раз чаще встречается у девочек.

Расщепление почечной лоханки происходит из-за формирования в метанефрогенной бластеме двух инфекционных очагов. Бластема разъединяется и формируются сразу две чашечно-лоханочные системы. При расщеплении синус почки разделяется на два отдела, это провоцирует увеличение органа в размерах. Каждая из частей формирует собственное кровоснабжение, при этом сосуды могут разделяться в любом месте, переходить из одной части почки в другую. Этот момент нужно учитывать в случае необходимости оперативного вмешательства.

Симптомы

Довольно часто расщепление лоханки почки не сопровождается какими-то определенными симптомами. Человек может не подозревать о том, что у него имеется почечная патология.

В таких случаях диагноз чаще всего ставится случайно, когда делается УЗИ брюшной полости по поводу другой проблемы. Также выявление возможно при профилактическом осмотре во время диспансеризации.

Тем не менее, патологическое строение органа делает его более уязвимым. Люди с расщепленной лоханкой более подвержены воспалительным и инфекционным заболевания почек и нарушениям уродинамики. У них чаще возникает задержка мочи, которая тоже провоцирует воспалительные процессы.

Читайте также:  Гриппферон мазь для детей

В чем опасность расщепления лоханки:

  • Возникновение воспалительных процессов,
  • Гидронефроз,
  • Обратный ток мочи — пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Данная патология может стать причиной пиелонефрита, который может приводить к серьезным повреждениям почечной ткани и нарушению функции почек. При этом, уже появляются следующие симптомы:

  • боли в пояснице,
  • отеки,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение оттока мочи,
  • повышение температуры.

Лечение патологии

Если расщепление лоханки почки не нарушает функции органа, не причиняет человеку дискомфорт, то при выявлении данной патологии врач будет лишь наблюдать пациента. При наличии симптомов назначается подробная диагностика, которая становится основой для выбора способа лечения.

Диагностические процедуры

  • УЗИ почек,
  • Экскреторная урография,
  • Нефросцинтиграфия,
  • Ангиография.

Методы исследования самих почек дают представление о строении органа. Нефросцинтиграфия и урография выполняются с использованием контрастного вещества, что позволяет определить анатомо-топографические особенности почек. С помощью ангиографии исследуют сосуды почек и определяют характеристику кровотока.

При выявлении воспалительных процессов назначается лечение антибиотиками. Кроме того, может понадобиться симптоматическое лечение. Если патология сильно осложняет жизнь пациенту, то поможет хирургическая операция.

Аномалии развития лоханок почки и мочеточников составляют около 22% от всех пороков развития органов мочевой системы. В практической медицине все подобные аномалии классифицируются на следующие группы:

  1. Патологии количества — расщепление лоханки почки, удвоение и т.п.
  2. Патологии положения органов.
  3. Патологии формы органов.
  4. Патологии, связанные со структурой органов.

Расщепление лоханки и мочеточника

Такая патология отмечается у 0,2 % пациентов, страдающих от пороков формирования почки и каналов мочевыведения. При неправильном развитии уретрального зачатка может быть спровоцировано врожденное отсутствие мочеточника или лоханки или нарушение развития почечной ткани.

В такой ситуации слепо заканчивающийся мочеточник является источников формирования крупной кисты, вызывающей онкологию в органах брюшной полости. Диагноз подобной аномалии устанавливается после организации экскреторной урографии посредством нарушений в работе почек.

При реализации цистоскопии устье может быть сильно суженным, точечным. В форме слепого углубления или оканчиваться слепо. Цистография дает возможность подтвердить обнаруженное отклонение и установить отсутствие почки или её дегенерацию.

При наличии болевых ощущений в области паха и подвздошной зоне, при лихорадке, симптомах хронической интоксикации может понадобиться удаление части трубы.

Удвоение мочеточника и почечной лоханки

Данная патология встречается довольно часто, порой объединяется с полным удвоением почки, у девочек обнаруживается в пять раз чаще, чем у мальчиков. Развитие удвоения объясняется одновременным разрастанием сразу двух мочеточников из двух ростков бластемы, или же расщеплением одного единственного ростка мочеточника.

Читайте также:  Как принимать содовые ванны в домашних условиях

Из-за этого мочеточники в удвоенной почки могут иметь два устья в мочевом пузыре, то есть он удвоен или расщеплен с одним устьем и одним стволом, верхней части он может объединяться с двумя лоханками — раздваиваться. При формировании полного удвоения мочеточники из лоханок направляются к мочевому пузырю.

Перед тем, как достигнуть мочевого пузыря, мочеточники перекрещивают друг друга. При его раздвоении у детей часто может быть спровоцировано развитие осложнений. Например,труба нижнего сегмента имеет более приподнятое расположение его устья, что может стать причиной развития пузырно-мочеточникового рефлюкса.

При удвоении мочеточника какие-либо симптоматические проявления отсутствуют. Поэтому аномалия протекает бессимптомно.

При сопровождении аномалии осложнениями симптомы характеризуются по результатам урографии и других обследований.

Утроение мочеточника и лоханки — это очень редкая аномалия, определяющаяся такими же способами диагностики. При развитии осложнений и отсутствии результатов от консервативной терапии требуется хирургическая операция, разновидность которой зависит от степени нарушения работы сегмента почки.

По показаниям врач может назначить эндоскопическое вмешательство или введение в подслизистую полость коллагеновых веществ.

Гипоплазия

Гипоплазия в мочеточнике часто объединяется с гипоплазией почки или ее половины, а у детей в раннем возрасте — с нейромышечной дисплазией, гидронефрозом, мочеточниковым рефлюксом. Порой труба становится облитерирован частично, но в основном на всём протяжении. При морфологическом обследовании его стенок проявляется неполноценное развитие гладкомышечных клеток. Порой развития диагностируется при проведении экскреторной урографии и цистографии.

Хирургическое вмешательство предполагает устранение части трубы с наложением анастомоза. В послеоперационный период требуется организация комплексной терапии — гормонального лечения, предполагающего усиление процессов восстановления гладкомышечных клеток.

Мочеточниковые клапаны

Данная аномалия проявляется анатомическим образованием, которое состоит из двух слоев пластинчатой структуры. Порой клапан составляется из всех слоев мочеточника. У новорожденных данная аномалия не влияет на отхождение мочи.

Такое заболевание встречается относительно редко и диагностируется в процессе организации экскреторной урографии или ретроградной уретеропиелографии. Лечение патологии заключается в проведении оперативного вмешательства — эндоскопии или уретероанамастоза. От врача при проведении операции требуется особая точность и внимательность.

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector