Medistok » Медицина » Расшифровка анализа на дисбактериоз

Содержание

Анализ кала на дисбактериоз – исследование кала для изучения количества и качества микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз — что это за состояние?

В желудочно-кишечном тракте находится множество бактерий, которые помогают нашему организму с перевариванием пищи, вырабатывают витамины, защищают нас от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нарушение соотношения бактерий называют дисбактериозом. Почти каждый сталкивался с этой проблемой вне зависимости от возраста.

Влиять на микрофлору кишечника может употребляемая пища, нехватка витаминов, приём лекарственных средств, например, антибиотиков. Дисбактериоз может привести к снижению иммунитета организма, нарушению процессов переваривания пищи, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях назначается анализ кала на дисбактериоз?

Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

Недостатки анализа на дисбактериоз:

  1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
  2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
  3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
  4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

9 минут Автор: Любовь Добрецова 1855

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Основные характеристики диагностики

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Нормальные показатели кишечной микрофлоры

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 10 10 -10 11 КОЕ/г, для детей старше – 10 9 -10 10 КОЕ/г, и для взрослых – 10 8 -10 10 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.
Читайте также:  Что такое сульфат магния

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 10 6 -10 7 КОЕ/г, у детей старше – 10 7 -10 8 , и у взрослых – 10 6 -10 8 КОЕ/г.

Эшерихии (кишечные палочки)

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 10 7 -10 8 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

Пептострептококки

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 10 3 -10 5 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 10 5 -10 6 . Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 10 5 -10 7 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 10 5 до 10 8 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤10 4 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 10 3 КОЕ/г, у всех остальных людей 10 5 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 10 3 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 10 4 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Патогенная микрофлора

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Шигелла

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

Обратите внимание

Эссенциале форте до или после еды

Содержание1 Содержание:2 Как правильно принимать Эссенциале® форте Н?3 Что входит в состав Эссенциале® форте Н?4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector