Medistok » Медицина » Разрыв передней крестообразной связки у собаки

Причин, по которым ваш любимый пес начал хромать, достаточно много, поэтому определить, почему появилась проблема, может только опытный ветеринар. Например, хромота может наблюдаться у молодых животных, и связана она с интенсивным ростом щенка и неправильным развитием суставов, а у старых собак прихрамывание появляется в результате дегенеративных изменений в коленях или образования опухолей в них. Однако основной причиной хромоты остаются травмы конечностей у собак.

Поставить диагноз самостоятельно не получится, поэтому ждать, что недуг пройдет сам собой, не стоит. При первых признаках заболевания ведите своего питомца в ветклинику, где ему помогут профессиональные врачи.

Разрыв связки у собак

Очень часто прихрамывание собаки является результатом разрыва передней крестообразной связки (ПКС) колена. Эта связка выполняет очень важную функцию — способствует удержанию колена в стабильном состоянии, т.е. не позволяет большеберцовой кости слишком сильно вращаться и смещаться вперед, а также защищает коленный сустав от переразгибания.

Если крестообразная связка надрывается или разрывается полностью, то биомеханика колена нарушается, кости бедра и голени смещаются относительно друг друга, и большая берцовая кость при движении выходит вперед, образуя так называемый «передний выдвижной ящик».

В результате такого патологического процесса в колене появляется болезненность, начинается воспаление и разрушение хряща, что влечет за собой такое заболевание, как остеоартроз.

Поэтому быстрое обращение владельцев собак к ветеринару при появлении хромоты у их питомцев помогает вовремя диагностировать разрыв крестовидной связки колена, начать адекватное лечение и тем самым избежать дегенеративных изменений в суставе или затормозить их развитие на ранней стадии.

Причины и симптомы заболевания

Разрыв передней крестообразной связки у собак диагностируется достаточно часто. Врачи до конца не знают, что является причиной данного недуга, но склоняются к тому, что он может возникать из-за:

  • Наследственной предрасположенности, которая может стать причиной разрыва ПКС у собак разных размеров (йоркширский терьер, пудель, чау-чау, ньюфаундленд и др.).
  • Травмы, происходящей при одновременном переразгибании колена и повороте голени внутрь. Такое может случиться, если пес бежит по глубокому снегу или по неровной местности.
  • Лишнего веса у животных, в результате чего при движении возрастает нагрузка на сустав.
  • Особенности строения колена и задних конечностей, часто приводящей к разрыву ПКС у собак крупного размера в возрасте до 3 лет.
  • Дегенеративных возрастных изменений в коленном суставе, которые влекут за собой надрыв, а затем и полный разрыв крестовидной связки. Такая патология характерна для собак старшего возраста (от 5 лет).
  • Инфекции.

Симптомы, которые указывают на разрыв ПКС, довольно красноречивы, но в то же время могут совпадать с признаками других патологий:

  1. При ходьбе, когда собака сгибает или разгибает лапу, слышен щелчок.
  2. Пес почти не опирается на больную лапу — в стоячем положении он ставит ее на цыпочки, а в сидячем старается отставить в сторону.
  3. Хромота при движении обусловлена тем, что пес бережет больную конечность и переносит вес тела на здоровую лапу.
  4. Если у собаки порваны обе ПКС на задних конечностях, то при передвижении она начинает совершать ими небольшие шажки, то есть, семенит.

Любой из названных симптомов, появившийся у собаки, должен стать причиной обращения в ветклинику.

Как диагностируют разрыв ПКС?

Диагностика разрыва передней крестообразной связки достаточно сложна из-за того, что его нельзя обнаружить при помощи инструментальных исследований — УЗИ, рентгена и т.д., особенно, если это только надрыв связки. Поэтому осмотр больного животного должен проводить опытный ветеринарный врач.

Прежде всего, ветеринар проводит два основных ортопедических теста:

  1. Удерживает бедро и дает нагрузку на голень. Если есть разрыв ПКС, то он проявляется симптомом «выдвижного ящика», то есть, кость голени выходит вперед.
  2. Компрессионный тест заключается в сгибании скакательного сустава, в результате чего при порванной связке голень также становится впереди бедренной кости.

Если крестообразная связка надорвана или полный разрыв существует длительное время, то тестирование займет много времени и будет болезненной процедурой для собаки, поэтому в таком случае применяют кратковременный наркоз.

Так как ПКС не видна на рентгеновском изображении, то проведение этого исследования назначается дополнительно с целью исключения других заболеваний, например, новообразований в колене, и определения степени поражения его остеоартрозом.

Читайте также:  Жидкость в брюшной полости после химиотерапии

В некоторых случаях саркома коленного сустава при тестировании сопровождается симптомом «выдвижного ящика», но это происходит из-за того, что кость разрушается в месте крепления связки, и она перестает держать колено, а не из-за разрыва связки. Именно в этом случае рентген покажет наличие опухоли в суставе и поможет поставить правильный диагноз.

Таким образом, мы видим, что дифференцировать разрыв ПКС от других заболеваний можно только при помощи комплексного обследования.

Как лечат разрыв ПКС?

Терапевтическое лечение разрыва ПКС коленного сустава нечасто используется ветеринарами и рекомендовано оно только для небольших собак с массой тела до 5 кг. Также показанием для консервативного лечения является невозможность использования общего наркоза и запрет на проведение операций. Для средних и крупных животных безоперационный метод лечения, как правило, не имеет результатов, и после такой терапии у собак часто развивается артроз.

В настоящий момент в ветеринарной практике используется более 60 способов оперативного лечения разрыва крестовидной связки, которые дают хорошие результаты и позволяют привести сустав в стабильное состояние.

Протезирование сустава довольно травматичная и сложная операция с длительным восстановительным периодом. Кроме того, после замены сустава может произойти ограничение амплитуды движений, поэтому этот метод не гарантирует полного возвращения к активной жизни.

Современные методики основаны на коррекции биомеханических параметров сустава, в результате чего происходит перераспределение нагрузки, и колено при движении остается стабильным. При этом цель достигается при помощи изменений угловых характеристик коленного сустава путем остеотомии (TLPO, TTA, TTO) внесуставного укрепления колена специальным шовным материалом (ФТШ).

Методы TLPO, TTA, TTO, ФТШ дают максимально выраженный результат и уменьшают риск развития вторичного артроза у собаки в послеоперационном периоде. Кроме того, животные быстро восстанавливаются после операции, рано начинают полноценно пользоваться прооперированной лапой и имеют хорошую амплитуду движений.

Мы призываем владельцев собак как можно раньше обращаться за помощью в ветеринарную клинику, так как в случае с разрывом передней крестообразной связки успех лечения прямо пропорционален времени обращения: чем раньше начато лечение, тем лучше результат!

Соавтором этой статьи является Pippa Elliott, MRCVS. Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

Повреждение передней крестообразной связки (ПКЛ) колена — достаточно распространенная травма у собак, которая может приводить к прихрамыванию собаки на заднюю лапу. Данная травма возникает в том случае, когда передняя крестообразная связка колена растягивается или рвется, вызывая при этом острые или хронические боли. Несмотря на болезненность повреждения ПКЛ, зачастую собака вполне способна восстановиться, если обеспечить ей медикаментозное лечение и надлежащий отдых. Через некоторое время травма обязательно залечится, однако у собак крупных пород как последствие травмы может развиться артрит, если своевременно не провести хирургическую операцию.

Причины

Разрыв передней крестовидной связки у собак — это наиболее частая проблема для собак крупных пород таких, как бульмастиф, ротвейлер, дог, лабрадор, голден ретривер, боксер, стаффордширский терьер и бультерьер, и другие породы. Разрывы крестовидной связки иногда бывают и у мелких пород собак.

Причины разрыва передней крестовидной связки (ПКС) различны. Самая частая из них это разрыв в результате дегенеративных изменений в самой связке. Он часто встречается у молодых собак от 5 месяцев до 3-4 лет которые имеют к этому породную предрасположенность.

Разрыв ПКС по причине травмы встречается реже всего, это должно быть чрезмерное перерастяжение сустава, чтобы привело к такому.

У более пожилых собак разрыв ПКС бывает по двум причинам это также, дегенеративные изменения связки и воспалительные процессы в суставе.

Если у человека наиболее частотной причиной разрыва крестовидной связки является механическое повреждение, то у собак их несколько:

  • Породная предрасположенность . Встречается у собак крупных и гигантских пород, так же предрасположенность замечена у собак пород лабрадор, ротвейлер и стаффордширский терьер.
  • Лишний вес . Избыточный вес собаки оказывает усиленное давление на конечности, соответственно все составляющие работают «на износ». Малейшее неосторожное движение может привести к разрыву.
  • Деформация коленного сустава . Неправильное расположение составляющих коленного сустава может вызвать аномальное натяжение связок и, как следствие, их разрыв.
  • Вывих коленной чашечки . Процесс схож с деформацией. В результате вывиха возникает чрезмерное натяжение, и связки рвутся.
  • Чрезмерные физические нагрузки . Слишком сильные прыжки, резкие движения на не разогретые мышцы и суставы, большая нагрузка на изнурённые органы и т.п. – всё это может спровоцировать повреждение суставов и разрыв связок.
  • Дегенерация связок у пожилых собак . С возрастом прочность связок снижается, и порвать их становится всё легче. Чаще всего разрыв связок происходит у собак как крупных, так и мелких пород в возрасте 5-7 лет.
  • Воспаление коленного сустава . Вследствие воспаления сустава попавший на связки гной может привести к их расплавлению, что спровоцирует разрыв.
Читайте также:  Какую таблетку выпить при месячных от живота

Типичные инструкции при выписке (в них могут быть изменения, связанные с индивидуальным состоянием пациента)

  1. Пожалуйста, не позволяйте вашему питомцу передвигаться в течение 2 недель. Через 2 недели покоя можно начать прогулки на поводке. Собака не должна бегать, прыгать или играть на протяжении следующих 8 недель, до момента пока не будет проведен контроль сращения по рентгеновским снимкам.
  2. Когда ваш питомец находится без присмотра, он всегда должен оставаться в клетке или ограниченном пространстве.
  3. Оставляя питомца без присмотра, всегда надевайте на него «елизаветинский» воротник вплоть до снятия швов, чтобы он не мог их разгрызть или разлизать.
  4. Швы снимают через 10 – 14 дней. Если снятие проводится обычным способом, мы делаем это бесплатно.
  5. Пожалуйста, следите за швом. Если вы заметите любое значительное покраснение, припухание или какие-либо истечения из шва, сообщите нам.
  6. Если при выписке вашему питомцу был назначен римадил либо другой нестероидный противовоспалительный препарат в качестве обезболивающего, давайте препарат согласно инструкции в назначениях. В случае рвоты или отсутствия аппетита немедленно прекратите давать собаке римадил и свяжитесь с нами.
  7. Мы назначили вашему питомцу антибиотик в качестве профилактики. Пожалуйста, давайте его дважды в день, как указано в назначении.
  8. Примерно через 7- 8 недель собаку нужно будет привести на повторный осмотр для оценки заживления.
  9. Если вам кажется, что ваш питомец испытывает боль, позвоните нам, в таких случаях мы можем назначить дополнительное лекарство.

Признаки разрыва связок у собак

  • Боль. Появляется сразу после разрыва, собака держит лапу в полусогнутом состоянии. Спустя время собака может приступать на больную конечность или касаться пальцами земли, когда стоит.
  • Отек сустава. Бывает не всегда.
  • Нестабильность. Её оценивает ветеринарный врач. Нестабильность коленного сустава возникает только при полном разрыве передней крестовидной связки, при ее частичном разрыве такого клинического признака не будет, но это не говорит о том, что её не нужно лечить.
  • При сгибании сустава звук щелчка . Данный звук говорит о нестабильности коленного сустава, суставная поверхность бедра соскальзывает со своего анатомически нормального положения. Так же по этому звуку можно судить о повреждении менисков.

Разрыв передней крестовидной связки у собаки

В случае нарушения целостности связок клиническая картина заболевания может быть различной в зависимости от вида разрыва и степени воспаления в суставе. Симптомы болезни зависят также от того, насколько повреждены мениски в коленном суставе.

Травмированная собака при разрыве крестообразной связки испытывает сильнейшую боль в коленном суставе при любом движении. В случае частичного разрыва животное не чувствует сильных болей и лишь слегка прихрамывает на поврежденную конечность.

В связи с отсутствием малого количества признаков владельцы животных путают частичный разрыв с растяжением и не обращаются в ветеринарную клинику. Но с течением времени мельчайший, казалось бы, разрыв часто приводит к плачевным последствиям.

Если речь идет о полном разрыве связок, питомец сильно хромает или постоянно находится в лежачем положении с подогнутой под тело лапой. Может также сильно скулить от ярко выраженной боли. Полный разрыв передней крестовидной связки у собак характеризуется острой болью, отечностью в области коленного сустава, постепенным повышением температуры тела. Высокая температура может свидетельствовать о прогрессирующей инфекции в больном суставе.

Симптомы

Основной симптом разрыва передней крестовидной связки – хромота и сильная боль, сразу после получения травмы (резкого поворота, прыжка). При неполном разрыве питомец может на некоторое время перестать хромать, но через несколько дней хромота вернется. Собака будет беречь лапу, поджимать, стараться не наступать или не переносить на нее вес.

Читайте также:  Радиоволновое лечение шейки матки

Разрыв или надрыв ПКС провоцируют дегенеративные процессы в коленном суставе, приводя к остеоартрозам.

В зависимости от характеристики заболевания проявляются симптомы.

  • Надрыв связки или её полный разрыв.
  • Моментальность разрыва или поэтапность процесса.
  • Сохранение целостности мениска или его разрушение.
  • Наличие или отсутствие воспалительного процесса.

При разрыве связки у животного возникает внезапная хромота, оно не использует повреждённую лапу для передвижения и держит её на весу. Внешне может наблюдаться припухлость во области колена. Примерно через неделю животное начинает вновь использовать лапу, но не опирается на неё целиком, а лишь на пальцы. При передвижении обычно слышится характерный щёлкающий или потрескивающий звук.

Наиболее характерный признак разрыва крестовидной связки – это так называемый «синдром выдвижного ящика», когда бедренная и берцовые кости свободно «гуляют», не фиксируемые связками. Также постепенно может возникнуть гипотрофия (т.е. снижение мышечной массы) мышц бедра.

Диагностика разрыва передней крестовидной связки у собаки

Диагноз ставится врачом при осмотре – на основании клинической картины и рентгеновских снимков. Исключаются другие патологии с похожими симптомами – медиальный или латеральный вывих коленной чашечки, дисплазия ТБС.

Также проверяется наличие симптома переднего “выдвижного ящика” – визуально наблюдаемое смещение большеберцовой кости краниально относительно бедренной.

Если не лечить разрыв передней крестовидной связки, то животное не сможет нормально пользоваться больной конечностью. Если разрыв был частичный, то со временем разовьётся артроз коленного сустава, что тем самым нарушит его функцию.

Деформирующий артроз коленного сустава после разрыва ПКС

Разрыв связки диагностируется в условиях клиники квалифицированным ветеринарным врачом. На первом приеме для определения клинической картины собирается анамнез и проводится осмотр травмированного домашнего животного. Для точной постановки диагноза применяют следующие диагностические мероприятия:

  1. Тест компрессии голени. На собаку одевается намордник. Питомец укладывается на кушетку на бок таким образом, чтобы поврежденная конечность находилась в вытянутом состоянии. Коленный сустав фиксируют в нужном положении и аккуратно производят сгибание/разгибание в скакательном суставе. Если голень смещается вперед, это свидетельствует о полном разрыве связки. Для расслабления мышц перед процедурой проводится анестезия.
  2. Тест краниального натяжения. Собака укладывается на бок таким образом, чтобы поврежденная лапа находилась сверху. Бедренная кость и голень фиксируются с помощью рук, а после производится медленное смещение голени в краниальном направлении. Краниальное смещение голени по отношению к мыщелкам бедра свидетельствует о сильном разрыве ПКС. Тест проводится чаще всего с использованием седативных препаратов.
  3. Рентгенологическое исследование. В большинстве случаев для определения разрыва связки вполне достаточно двух вышеописанных тестов. Но во избежание последствий в виде воспалительных процессов и развития патологических состояний назначается рентген. Рентгеновские снимки позволяют определить наличие дефектов на суставной поверхности колена. Как правило, при полном разрыве связок на снимке можно увидеть патологические изменения на поверхности сесамовидных костей, надколенников и полостях суставов.
  4. Компьютерная томография. При значительном разрыве связки уместно проведение компьютерной томографии. Диагностическое исследование позволяет изучить те или иные изменения в костной структуре коленного сустава, выявить наличие/отсутствие остеофитов. Компьютерная томография, как и рентгеновское исследование, не может быть положена в основу диагностики. Для точной картины проводится артроскопическое исследование.
  5. Артроскопия коленной области. Разрыв частичной передней крестообразной связки у больших собак определяется с помощью артроскопического исследования. Диагностика заключается во введении в суставную полость аппарата, оснащенного микровидеокамерой. Данный метод позволяет наиболее эффективно и быстро определить патологическое состояние мениска и иных структур коленного сустава.

Все вышеописанные методы позволяют поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

  • Пальпация, обнаружение «синдрома выдвижного ящика».
  • Рентгенография, где выявляются аномальное расположение костей коленного сустава, вторичные изменения в суставе.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • Артроскопия (хирургическая манипуляция, проводимая для выявления патологий и внутренних повреждений, связанных с суставами).

В большинстве случаев для диагностики заболевания проводится сразу комплекс процедур, т.к. каждая из них по отдельности не в состоянии полностью выявить степень и характер заболевания. При этом стоит учитывать, что в данном случае болезни, т.е.

Лечение разрыва передней крестовидной связки у собаки

Лечение травматического разрыва оперативное, существует целый ряд разнообразных хирургических техник. При надрыве ПКС можно укрепить и ушить связку.

Обратите внимание

Эссенциале внутривенно показания

Содержание1 Инструкция1.1 Торговое название1.2 Международное непатентованное название1.3 Лекарственная форма1.4 Состав1.5 Описание1.6 Фармакотерапевтическая группа1.7 Фармакологические свойства1.8 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector