Medistok » Медицина » Развитие почек у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

  • эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;
  • фетальную, для которой типично отсутствие лоханок; большие чашечки переходят непосредственно в мочеточник;
  • зрелую, характеризующуюся таким же строением, как и у взрослых людей.

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнений удвоенной почки относятся инфицирование почечных лоханок, гидронефроз, а также камнеобразование в мочеточниках и лоханках.

К аномалиям величины этих структур можно отнести очень малый их объем (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия, а пороки формы могут быть весьма разнообразными, хотя и редко встречаются: это удлинение чашечек, лоханка дольчатой формы и т. д.

К порокам развития мочевыделительной системы плода относится и эндометриоз почечной лоханки, встречающийся чрезвычайно редко. Эта патология наблюдается лишь у девочек и характеризуется заносом слизистой матки в различные органы с током крови или лимфы. Данная аномалия может ничем не проявляться вплоть до начала менструаций, однако потом происходит резкое расширение эндометриальных желез, и в моче обнаруживается кровь.

Пиелоэктазия

Несмотря на многообразие врожденных пороков у плода, по числу обращений к педиатру и неонатологу в первые месяцы жизни ребенка лидирует патология, характеризующаяся расширением почечных лоханок – пиелоэктазия. Если на УЗИ врач определяет увеличение данных анатомических структур у плода во II или III триместре беременности, то пиелоэктазия считается врожденной, а если к расширению лоханок присоединяется и перерастяжение чашечек, говорят о пиелокаликоэктазии.

Выделяются следующие причины врожденной патологии чашечно-лоханочной системы.

  1. Неправильная закладка внутреннего строения отделов почки в связи с воздействием на организм женщины различных тератогенных факторов во время беременности. В этом случае у плода формируется ложный клапан в месте соединения лоханки с мочеточником, который препятствует нормальному оттоку мочи.
  2. Недоношенность. Это состояние в большей степени влияет на дыхательную систему ребенка, т. к. в легких имеется дефицит сурфактанта (вещества, отвечающего за расправление альвеол). Также в организме недоношенного новорожденного вследствие гипоксии происходит нарушение нервно-мышечной взаимосвязи, и гладкая мускулатура такого ребенка не может в полной мере справляться со своими функциями.

Сама пиелоэктазия, появившаяся у плода во время беременности, не несет организму ребенка серьезной угрозы. Но расширение лоханок опасно осложнениями. В норме при адекватном оттоке мочи внутри лоханок создается относительно стерильная среда, но если они увеличены, и жидкость там подолгу застаивается, это создает повод для развития хронического воспалительного процесса, который может перекидываться не только на чашечки, но и паренхиму почки.

Читайте также:  Какие таблетки пить при боли в печени

Постоянное воспаление ведет к некрозу морфофункциональных единиц органа – нефронов – и в итоге наступает склерозирование и сморщивание почки. Постоянное переполнение лоханок мочой также ведет к увеличению веса почки, а т. к. у плода жировая капсула органа еще недостаточно развита, то может произойти его опущение.

Наиболее часто пиелоэктазия развивается у мальчиков. Скорее всего, это связано с анатомическим строением половых органов и мочевыделительной системы.

Скрининговую диагностику пиелоэктазии делают еще во время беременности. Обнаружение у будущего ребенка расширения лоханок не является поводом для серьезного беспокойства, ведь организм новорожденных реагирует на любые факторы внешней среды совсем не так, как взрослый. В случае расширения педиатр должен более пристально следить за заболеванием в динамике. У большинства детей пиелоэктазия, возникшая во время беременности, проходит сама в результате «дозревания» органов мочевыделительной системы.

Лечение патологии возможно только оперативным путем, т. к. прогрессирующая форма пиелоэктазии может привести к серьезным нарушениям, и ребенок попросту лишится почки.

В любом случае, этот диагноз во время беременности не повод для паники, но если уже после рождения ребенка лоханки почек остаются расширенными даже после обильного мочеиспускания, следует пристально следить за дальнейшими возможными проявлениями заболевания.

Внутриутробное развитие почки происходит из трех так называемых начал:

Пронефроз — остаток выделительной системы низших позвоночных, который полностью исчезает к 4й неделе развития плода. Он представляет собой парное образование, состоящее и нескольких (до 10) пар канальцев. После регенерации на месте пронефроза остается вольфов проток, открывающийся в клоаку.

Из мезобластов промежуточной ткани берет свое начало мезонефроз, постепенно опускающийся из грудной в поясничную область и представляющий собой канальцы, оканчивающиеся у вольфова протока. Мезонефроз в итоге опускается до третьего поясничного позвонка. К этому времени уже формируются клубочки и собирательные канальцы, которые начинают функционировать.

В период с 12-й до 44-й недели эмбриогенеза мезонефроз частично исчезает, на его месте остаются собирательные канальцы.

Метанефроз представляет собой совокупность железистой и собирательной частей и появляется на уровне второго и третьего крестцовых позвонков вслед за дегенерацией мезонефроза.

Вольфов проток выпячивается и образует дренажные или собирательные трубы, параллельно образуется зачаток мочеточника, который растет краниально из так называемого метанефротического дивертикула. Верхняя часть мочеточника разрастается в почечную лоханку, почечные чашечки и собирательные канальцы.

Верхние мочевые пути продолжают ветвится до пятого месяца эмбриогенеза, при этом ведутся споры относительно процесса ветвления сосудов. По мнению одних ученых происхожит обыкновенное дихотомическое деление, по мнению других — сложный многоэтапный процесс, после которого, в итоге, возникнут собирательные трубки.

Верхушка каждой собирательной трубочки даст начало извитым канальцам и клубочкам нефронов. Соединяясь с нефроном, они образуют мальпигиевы пирамиды. К 8й неделе метанефроз становится дольчатым и обильно прорастает сосудами. Образуется боуменова капсула и капилляры клубочков. Данный процесс длится до 34 недели с момента начала эмбриогенеза.
К последним неделям пролиферация мезонефрона заканчивается, и образуются полноценные нефроны.

Таким образом, можно разделить развитие почки плода на 4 этапа:

  1. На 5-й-15-й неделях образуются почечные лоханки и собирательные канальцы;
  2. 15-я неделя знаменуется образованием почечных аркад — так называется особое расположение нефронов, когда они сообщаются с ампулой собирательного канальца;
  3. Далее, на 23-36 неделях, происходит присоединение каждого нефрона к терминальному отделу собирательного канальца;
  4. 32-36 недели характеризуются ростом интерстициальной ткани почки.

На каждом из этапов развития могут появляться аномалии , ведущие к гидронефрозу и нефритам, образованию кисты почек и др.

Более подробная схема развития почки у плода приводится в курсе «эмбриология человека». О лечении и профилактике почечных заболеваний можно почитать здесь .

Беременность — это очень сложный физиологический процесс, проходящий в организме женщины. Иногда, под воздействием негативных факторов развивается патология почек у плода. Чтоб избежать летального исхода, а также остановить патологию на раннем этапе, нужно знать, к каким врачам обратиться, и какие меры предпринять.

Что собой являет патология почек?

Человеческий организм развивается по одной и той же схеме на протяжении миллионов лет, но есть ситуации, при которых внутриутробное развитие нарушается, и ребенок рождается уже больным. Патология почек у плода, как правило, носит название пиэлоктазия и заключается в расширении почечных лоханок. Лоханки — это определенный участок почек, они напоминают собой резервуары, в которых скапливается моча, перед тем как отправиться в мочеточники и вывестись естественным путем. Если имеются какие-то сбои в выведении мочи из этих резервуаров, в процессе жизнедеятельности в них накапливается все больше, и больше жидкости. Под огромным давлением, стенки органа растягиваются и в определенный период могут попросту разорваться, и моча выльется в брюшину.

Читайте также:  Желтые выделения фото

Если вместе с увеличением почечных лоханок у плода наблюдается увеличение мочеточника, патология носит в медицине называние уретеропиелоктазия. Этот вариант неправильного развития органа выводящей системы встречается намного реже, но принцип лечения и контроля аномалии такой же, как и у пиелоэктазии.

Такое явление как пиелоэктазия не принято считать отдельным заболеванием, это скорей последствие неправильного развития почек. При нормальном развитии ребенка, почки у плода 20 недель хорошо просматриваются и можно уже сделать определенные выводы о их состоянии. Патология чаще подвергает мальчиков, нежели девочек. Этот факт не является случайностью, а скорей закономерность, вызванная анатомическим типом строения мужской мочевыводящей системы. Если отклонения незначительные, то недуг проходит сам по себе к 40 неделе, но если размеры патологии внушительные, то обойтись без хирургического вмешательства не получится.

Нормальный размер почечной лоханки в 20 недель должен не превышать 5 мм, на третьем триместре 7 мм. Если уже после двадцатой недели лоханка расширяется больше чем на 10 мм, определенный объём жидкости начинает скопляться в почках, и развивается состояние под названием гидронефроз. С развитием малыша увеличивается и сам орган, но при этом выведения мочи не происходит, а почечные лоханки под давлением жидкости увеличиваются еще больше. В конечном итоге, малыш рождается с многократно увеличенными органами и сразу после рождения, должен быть прооперирован. Не своевременно проведенная операция, может быть чревата летальным исходом.

Диагностика патологии

Контролируют процесс развития патологии путем ультразвукового обследования матери раз в две недели, вплоть до самого рождения малыша. Ультразвуковая диагностика вполне безопасна для плода, поэтому переживать о ее негативном влиянии не стоит. Процедура полностью безболезненна и проводится очень быстро. На живот женщины наносят специальный гель, который улучшает контакт кожи с датчиком, и проводится сканирование малыша в утробе. Благодаря инновационным технологиям, доктор может достаточно четко рассмотреть размеры внутренних органов не только матери, но и малыша, что находится в ее утробе.

Обнаружена на раннем этапе патология и своевременное лечение, не несет опасности, патология встречается достаточно часто, поэтому врачи легко с ней справляются. Важно обеспечить малышу в дальнейшем правильный уход, ведь могут развиваться такие заболевания, как:

  • мегауретрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • поражение клапана задней области уретры;
  • цистит.

Недолеченная пиелоэктазия провоцирует обратный поток мочевой жидкости, из мочевого пузыря вновь в почки, что для человека ничем хорошим не заканчивается. Все вышеперечисленные болезни устраняются медикаментозным путем, но требуют лечения в стационаре, поэтому мама должна быть готова к продолжительному перебиванию в стенах больницы с новорожденным малышом.

Причины развития патологии

Когда будущей маме доктор сообщает, что у ее малыша пиелоэктазия, у нее возникает масса вопросов, которые первым делом касаются причин такого аномального развития внутренних органов плода. Известно, что в человеческом организме ничего не происходит само собой, всегда есть провокатор патологического процесса. Среди самых частых провокаторов патологии отмечают:

  • чрезмерное употребление жидкости беременной женщиной;
  • негативные экологические условия проживания;
  • токсические отравления в процессе беременности и курение будущей мамы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетический фактор;
  • пиелонефрит у матери и воспалительные заболевания мочевого пузыря;
  • бактериальные инфекции у беременной, что остались без должного лечения;
  • гормональный сбой в организме и наличие сахарного диабета.

Если вышеперечисленные причины исключены, то провокатор недуга находится непосредственно в организме ребенка. Патологию могут вызвать:

  • закупорка мочеточника;
  • суженый просвет мочевыводящих путей;
  • наличие уретрального клапана;
  • сдавливание мочеточника большим кровеносным сосудом при несоразмерном росте органов;
  • неправильное строение почек.
Читайте также:  Розовые месячные со слизью

Все вышеперечисленные сбои в развитии формируются из-за мутации определенного гена или же в процессе гормонального сбоя в организме малыша, контролировать либо как-то избежать патологии в данном случае, мать ребенка не может. Патология очень часто встречается у недоношенных детей, но это считается только признаком недоразвитости плода, как правило, хирургическое вмешательство не проводится, патология проходит сама по себе.

Среди современных врачей существует предположение, что порок у плода может развиваться на почве пиелоэктазии у самой беременной женщины. Главной причиной развития расширения лоханок у беременной, считается большое давление, что наносит растущая матка на мочеточники. Второй не менее распространенной причиной является снижение тонустности гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Снижение тонуса может быть вызвано гормональными изменениями и нарушениями в работе эндокринной системы. Если эта патология у самой женщины развилась первично из-за беременности, то после рождения ребенка все восстановится, и выводящая система будет работать нормально.

Если же у женщины до беременности были подобные проблемы и беременность выступила спусковым механизмом для развития рецидива, вполне вероятно, что будет рассматриваться вопрос прерывания беременности.

Главной задачей врачей является точно определить причины образования патологии и устранить их. Ситуация достаточно серьезная, поэтому подобное явление еще раз подтверждает целесообразность планирования беременности, которое включает обязательную диагностику внутренних органов, а непосредственно почек.

Методика устранения патологического состояния

До тех пор, пока малыш находится в утробе матери, врачи не могут предпринимать какие-либо меры. Лечение проводится только после рождения малыша и в большинстве случаев рекомендовано кесарево сечение. Подобная аномалия не является поводом для искусственного прерывания беременности или штучных родов.

Сам недуг может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. После рождения малыша с подобным диагнозом, даже самый высококвалифицированный доктор не может предсказать, как поведет себя болезнь в данном случае, поэтому готовятся к самым тяжелым последствиям. Пиелоэктазия у ребенка оперируется с помощью миниатюрных инструментов. Перед проведением операции малыш проходит соответствующую подготовку, которая подразумевает употребление безопасных противовоспалительных лекарств исключительно на растительной основе. Подобные лекарства позволяют снизить воспаление в органе и снять болезненные ощущения.

После хирургического вмешательства малыш должен еще два года находиться на диспансерном лечении и употреблять уросептики. Каждые 15 дней на протяжении трех месяцев, новорожденному проводят анализ мочи для контроля работы почек. Дети, что однажды столкнулись с патологией, должны на протяжении всей жизни потом контролировать состояние выделительной системы и проходить профилактические осмотры два раза в год. Особую опасность несет в себе возраст 6-7 лет, когда начинается активный рост полового органа, а также период полового созревания. Внутреннее органы не всегда успевают приспособиться к бурному росту организма, поэтому высокий риск рецидива врожденной патологии.

К большому сожалению, определенной профилактики развития пороков почек плода на сегодняшний день не существует, но женщина может еще в процессе планирования беременности снизить риск развития аномалии. Для этого она должна вылечить все воспалительные заболевания мочеполовой системы и устранить инфекции почек, если таковы имеются. Обязательно пропить курс витаминов и соблюдать правильное питание. Порой именно нехватка в организме беременной определенного микроэлемента провоцирует генетические изменения в органах плода.

Женщина, которая готовится стать матерью, должна заботиться о своем организме, побольше отдыхать и испытывать только положительнее эмоции. Если же случилось так, что вам поставили неприятный диагноз, не впадайте в панику, современная медицина стремительно развивается и научилась хорошо справляться с аномалиями развития плода. Ваше эмоциональное состояние обязательно скажется негативным образом на организме ребенка, поэтому держите себя в руках и предоставьте заботу о своем состоянии врачам.

Обратите внимание

Эсенцалий форте отзывы инструкция цена аналог уколы

Содержание1 Терапевтические эффекты препарата «Эссенциале»2 Как применять препарат правильно3 Особые указания в отношении лекарственного средства4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector