Medistok » Медицина » Рецепты при удалении желчного пузыря рецепты

  • Общие правила

    Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

    После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

    Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

    На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

    На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

    На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

    На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

    На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

    Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

    Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

    Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

    Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

    В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

    С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

    При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

    В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

    При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

    Разновидности

    После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

    Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

    Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

    Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

    При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

    К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

    Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

    Читайте также:  Против гепатита б

    Показания

    • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
    • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
    • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
    • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
    • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
    • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

    Разрешенные продукты

    К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

    Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    миндаль 18,6 57,7 16,2 645
    фундук 16,1 66,9 9,9 704
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
    рис 6,7 0,7 78,9 344

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    блины 6,1 12,3 26,0 233

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Молочные продукты

    кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
    ряженка 2,8 4,0 4,2 67

    Сыры и творог

    творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Колбасные изделия

    колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
    колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
    сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130
    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Рыба и морепродукты

    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    треска 17,7 0,7 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

    Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

    Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты.

    Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

    При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

    Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

    Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

    Диетическое питание после операции

    После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

    На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

    С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

    Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

    • Достаточное содержание белка – 100 г.
    • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
    • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
    • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
    • Перетертые блюда.
    • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
    • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
    • Очень важен прием пищи в одно время.
    • Вся еда должна быть обязательно теплой.
    • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
    • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
    • Соли в день можно 5-8 г.

    Разрешенные блюда

    При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

    Читайте также:  Пальцы ног горят огнем

    Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

    • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
    • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
    • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
    • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
    • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
    • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
    • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
    • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
    • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
    • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
    • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

    Что запрещено включать в меню

    После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

    • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
    • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
    • Алкогольные напитки.
    • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
    • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
    • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
    • Любые жареные, жирные или острые блюда.
    • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
    • Крепкий кофе, чай или какао.
    • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
    • Любой соус промышленного изготовления.

    Меню на неделю

    Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

    День недели Рацион
    1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
    Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
    Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
    Полдник: печеные яблоки, кисель.
    Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
    Перед сном: простокваша с сухарями
    2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
    Перекус: желе из простокваши, компот.
    Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
    Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
    Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
    Перед сном: печенье галетное и йогурт
    3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
    Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
    Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
    Полдник: суфле из тыквы, кисель.
    Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
    Перед сном: отвар шиповника
    4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
    Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
    Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
    Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
    Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
    Перед сном: простокваша и галетное печенье
    5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
    Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
    Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
    Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
    Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
    Перед сном: йогурт с сухарями
    6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
    Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
    Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
    Полдник: печеные яблоки и йогурт.
    Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
    Перед сном: кефир и сушки
    7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
    Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
    Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
    Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
    Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
    Перед сном: простокваша и печенье галетное

    Рецепты диетических блюд

    Правильное питание должно включать легкие и вкусные блюда, в качестве примера, для диеты после удаления желчного пузыря рецепты могут быть такими:

    Рулет картофельный с творогом, морковью.

    • 2 шт. картофеля.
    • ½ шт. моркови.
    • 30 г творога.
    • Белок 1 яйца.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут.

    Желе из простокваши.

    • 250 мл молока.
    • 15 г нежирной сметаны.
    • 30 г фруктозы.
    • 5 г желатина.
    • 2 ст. л. воды.
    • Ванилин на кончике ножа.

    Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод.

    Рисовый суп с рыбными фрикадельками.

    • 200 г рыбного филе.
    • Белок яйца.
    • 500 мл воды.
    • 30 г риса.
    • 100 г кабачков.
    • 5 г сливочного масла.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их.

    В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло.

    После улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео.

    Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

    Особенности пищеварения после холецистэктомии

    Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

    • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
    • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
    • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
    • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
    Читайте также:  Над глазом жировик к какому врачу

    Принципы диеты


    Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

    • профилактику послеоперационных осложнений;
    • нормализацию химического состава желчи;
    • восстановление микрофлоры кишечника;
    • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

    После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

    • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
    • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
    • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
    • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
    • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
    • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
    • запрещаются жареные блюда;
    • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
    • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
    • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

    Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

    Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


    Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

    Питание Питьевой режим
    Первый день после операции
    На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
    Второй
    Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
    Третий и четвертый
    К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
    Пятый
    Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
    Шестой и седьмой
    Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

    В первый месяц после операции


    В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

    • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
    • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
    • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
    Что можно есть Что нельзя есть
    Мучные изделия
    Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
    Мясо
    Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
    Яйца
    Только белки Желтки, в жареном виде
    Молочные продукты
    Обезжиренные Жирные
    Жиры
    Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
    Крупы
    Все виды круп
    Овощи
    Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
    Фрукты
    Сладкие сорта Кислые, незрелые
    Напитки
    Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

    Через месяц после операции и до года


    На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

    Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

    • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
    • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
    • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

    После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

    Что можно есть Что нельзя есть
    Хлебобулочные изделия
    Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
    Мясо
    Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
    Птица
    Курица, индейка Гусь, утка
    Рыба
    Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
    Яйца
    Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
    Масла
    Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
    Бульоны
    Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
    Специи и соусы
    Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
    Молочные продукты
    Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
    Крупы
    Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
    Овощи
    Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
    Фрукты и ягоды
    Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
    Орехи и семечки
    Все сорта
    Напитки
    Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
    Десерты
    Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

    Меню на каждый день


    Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

    «>

Обратите внимание

Эссенциале или овесол что лучше

Содержание1 Овесол2 Эссенциале3 Что общего между препаратами4 Сравнение. Чем отличаются5 В каких случаях и когда ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector