Рисовый отвар на молоке
Содержание
- 1 Как появился напиток?
- 2 Полезные свойства продукта
- 3 Вред рисового молока
- 4 Как приготовить рисовое молоко?
- 5 Процесс приготовления
- 6 Дальнейшие действия
- 7 Состав и польза риса
- 8 Свойства рисового отвара
- 9 Состав и свойства рисового отвара
- 10 Польза рисового отвара
- 11 Способы приготовления вытяжек из риса
- 12 Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении
- 13 Применение рисового отвара в косметических целях
- 14 Особенности применения рисового отвара
- 15 Противопоказания
- 16 Заключение
Рисовое молоко – это неплохая замена привычного продукта. Конечно, оно не слишком питательно. При необходимости его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Причины отказа от молочных продуктов могут быть разными: индивидуальная непереносимость молочных белков, жизненные принципы, аллергия и так далее. Рисовый напиток, напротив, гипоаллергенный. Его могут употреблять даже те, кто старается исключить из своего рациона продукты животного происхождения. К тому же такое молоко не менее полезно.
Как появился напиток?
Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения. Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко.
Полезные свойства продукта
В химическом составе бурого риса отсутствует фруктоза, но имеется сахароза. Напиток, приготовленный из этой крупы, является продуктом исключительно растительного происхождения. Поэтому в состав такого молока не входит лактоза, а также холестерин. Рисовое молоко, рецепт которого описан ниже, содержит множество полезных компонентов. Стоит отметить, что чашка напитка имеет питательную ценность около 113 калорий.
Стакан этого чудного напитка содержит около 12,6 грамма сахара, 0,67 грамма белков, 22 грамма углеводов, а также 2,3 грамма ненасыщенных кислот. Помимо этого, в составе рисового молока присутствуют магний, медь, витамины группы В6, ниацин. Многие производители дополняют напиток другими компонентами. Рисовое молоко может быть витаминизировано и насыщено микроэлементами. В напиток часто добавляют кальций, витамины А, D и В12.
Вред рисового молока
При желании можно приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что продукт, помимо полезных свойств, обладает и отрицательными качествами. В первую очередь, в рационе новорожденных детей рисовое молоко даже после витаминизации не способно заменить коровье. У грудничков употребление подобного продукта может вызвать дефицит витаминов группы В, а также квашиоркор. Это детская пеллагра, которая возникает из-за переизбытка углеводов и нехватки белков.
Помимо вышеуказанного, было выявлено и другое свойство рисового молока. Проведены исследования, в результате которых ученые доказали, что в напитке содержится в небольших количествах мышьяк. Дозировка данного вещества в рисовом молоке совершенно безопасна для взрослого человека, но для детей, возраст которых составляет не более 5 лет, это может вызвать сильнейшее отравление.
Как приготовить рисовое молоко?
Рецепт с фото позволит более точно представить себе процесс появления данного напитка. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления рисового молока потребуется:
- рис коричневый – 100 грамм (можно использовать и белый, но исключением является басмати);
- вода – 1,5 литра;
- специи по вкусу.
Калорийность готового напитка не так уж и велика: 100 грамм продукта – 58 ккал.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить рисовое молоко, необходимо замочить крупу в холодной воде и оставить на восемь часов. После этого нужно слить жидкость. Рис следует обязательно промыть. Крупу необходимо переложить в блендер, а затем измельчить. Сюда же нужно влить немного воды. В результате должна получиться паста.
Готовую массу следует переложить в емкость, желательно с крышкой. После этого смесь необходимо поместить на малый огонь. В процессе варки рис с водой следует постоянно помешивать. В противном случае напиток не получится, ведь рисовое молоко при варке будет постепенно густеть и прилипать ко дну емкости.
Смешивать массу нужно до тех пор, пока она не закипит. После этого напиток нужно варить еще около 12 минут. В полученной массе будут образовываться небольшие комочки, которые прилипнут к стенкам емкости. Так и должно быть.
Дальнейшие действия
Рисовое молоко почти готово. Теперь в полученную массу нужно добавить специи. Как правило, готовят напиток с кардамоном, ванилью и корицей. Чтобы рисовое молоко было более вкусным, можно подсластить его фруктозой или же сахаром.
Емкость с напитком нужно плотно закрыть и оставить на 1,5 часа. После этого рисовое молоко нужно процедить и остудить. Продукт следует хранить в холодильнике. Стоит отметить, что готовое молоко будет густым, поэтому в него можно добавить немного воды. Это следует сделать сразу или же перед употреблением. Что касается количества сахара или фруктозы, то все зависит от риса: чем он слаще, тем меньше требуется сахара.
Многие проблемы со здоровьем, возникающие в младенческом возрасте, можно решить, немного откорректировав питание. Добавление в рацион грудничка блюд из риса способствует оформлению стула и снижению его частоты. Но до 6 месяцев детям не рекомендуется давать твердую пищу. Самым маленьким при диарее стоит предложить рисовый отвар.
Состав и польза риса
В рисовых зернах содержится множество ценных веществ, в том числе:
- витамины Е, Н, РР и группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
- минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор и прочие
- пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал
Благодаря богатому составу эта диетическая крупа благотворно влияет на все системы организма:
- насыщает энергией на длительный срок
- выводит шлаки и токсины
- укрепляет нервную систему
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос
- повышает прочность сосудов
- ускоряет регенерацию тканей
- нормализует работу ЖКТ, помогая избавиться от поноса, гастрита, колита и других заболеваний
Часть свойств утрачивается при обработке риса, но в любом случае он является источником легкоусвояемого белка и нежной клетчатки. Кроме того, этот безглютеновый злак относится к низкоаллергенным продуктам, и отлично подходит для первого прикорма.
Свойства рисового отвара
Несмотря на всю пользу риса, его не следует давать детям до полугодовалого возраста. В этот период ребенку достаточно грудного молока либо смеси. Единственная ситуация, когда возможны дополнения к рациону, – это диарея. При частом и жидком стуле младенцу старше двух месяцев способен помочь рисовый отвар. Этот напиток:
- обволакивает слизистую ЖКТ, защищая ее от агрессивных веществ и снимая раздражение
- впитывает лишнюю жидкость, благодаря чему каловые массы становятся более твердыми
- замедляет перистальтику кишечника
- мягко очищает пищеварительный тракт от токсинов
- предотвращает брожение остатков еды и повышенное газообразование
По сути, жидкая каша из риса – это натуральный сорбент, действующий так же, как активированный уголь. Но в отличие от последнего она не только удаляет из организма вредные элементы, но и снабжает его витаминами и минералами.
Давать отвар грудничку от поноса необходимо 4-5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Малыш, скорее всего, не станет отказываться от нейтрального по вкусу и запаху напитка, но если это случится, то его можно выдавливать из шприца без иголки на внутреннюю поверхность щеки. Если карапузу больше 6 месяцев, и он уже знаком с рисом, то количество «лекарства» можно увеличить до 50 мл 3-4 раза в сутки.
ЖКТ грудничка находится в процессе формирования и не всегда положительно реагирует на новые продукты. Перед тем как предлагать крохе отвар, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чем младше ребенок, тем опаснее проводить эксперименты с питанием. Очень важно не переборщить с количеством очищающего напитка, иначе возникнет запор.
Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.
Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.
Состав и свойства рисового отвара
В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.
Пищевой показатель | Количество в 100 г отвара | Количество в 100 г каши |
---|---|---|
Калорийность | 37 ккал | 144 ккал |
Белки | 0,7 г | 2,4 г |
Жиры | 0,1 г | 3,5 г |
Углеводы | 8,5 г | 25,8 г |
Пищевые волокна | 0 г | 1 г |
Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):
- витамины:
- Е — 0,03 мг;
- В1 — 0,016 мг;
- В2 — 0,008 мг;
- РР — 0,8 мг.
Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.
Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.
Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.
Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.
Польза рисового отвара
Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.
Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.
При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:
- уменьшается воспаление на коже;
- сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
- при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
- витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.
Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.
При приеме внутрь рисовый отвар:
- Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
- Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
- Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
- Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
- Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.
Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.
Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.
Способы приготовления вытяжек из риса
Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.
Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.
Рисовый отвар
Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.
Приготовление отвара:
- Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
- Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
- Нагревают на медленном огне до кипения.
- Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
- Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.
Рисовая настойка
Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:
- В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
- Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
- Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
- Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.
Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Рисовая вода
В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.
Способ приготовления:
- Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
- Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.
Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.
Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.
Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении
В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.
При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.
Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.
При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.
При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.
При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.
Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.
Применение рисового отвара в косметических целях
Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.
При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.
Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.
Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.
Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.
Особенности применения рисового отвара
Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.
Особенности приема для детей
Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.
Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.
Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.
При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.
Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.
Особенности приема при беременности и лактации
Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.
Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.
Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.
Противопоказания
К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:
- Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
- Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
- Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
- Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
- Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.
Заключение
Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.
Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.