Medistok » Медицина » Рыбий жир при холецистите

Общее описание болезни

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта [3] . Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2 лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5 тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6 метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии [4] .

Полезные продукты при холецистите

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа [2] ;
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день [1] ;
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.
Читайте также:  Лечебные свойства омез

Опасные и вредные продукты при холецистите

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Применение рыбьего жира при панкреатите: как эффективно продлить ремиссию заболевания

Последние исследования доказали, что рыбий жир укрепляет сердечную мышцу, способствует выработке веществ, устраняющих воспаление в различных тканях организма, выводит «плохой» холестерин и даже препятствует развитию старческого слабоумия. Он благотворно влияет на состояние кожи и суставов, способствует выведению молочной кислоты из мышц после интенсивной физической нагрузки, а также способен стабилизировать эмоциональное состояние при стрессах.

Но такой ценный продукт имеет противопоказания и побочные действия. Следует точно знать, можно ли принимать рыбий жир при панкреатите в различные стадии развития патологии.

Опасность приёма при остром панкреатите

Главным правилом лечения острого панкреатита является исключение из рациона продуктов, содержащих жиры и быстро усваиваемые углеводы. Это объясняется тем, что во время развития заболевания, ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выходят в просвет двенадцатиперстной кишки, а начинают переваривать ткани пораженного органа. Поступление в желудочно-кишечный тракт жирной пищи провоцирует выработку данных веществ и усиливает процесс разрушения паренхимы железы.

Можно заключить, что пить рыбий жир при панкреатите в стадии обострения категорически запрещено.

Последствия потребления рыбьего жира при панкреатите

После окончания острой фазы воспаления поджелудочной железы, и восстановления оттока панкреатического сока, происходит временное снижение уровня выработки фермента липазы, отвечающей за расщепление жиров. Таким образом, организм уменьшает нагрузку на поврежденный орган, давая ему возможность восстановиться. Поэтому рыбий жир в кишечнике не переваривается полностью, что провоцирует диарею, тошноту и даже спазматические боли в области живота.

Подобная картина наблюдается и при холецистите, когда нарушается отток желчи вследствие воспаления желчного пузыря.

Польза при хроническом панкреатите

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите разрешается потребление жиров в ограниченном количестве.

Важно! Полное исключение из рациона жиров приводит к нарушению синтеза гормонов, разрушению оболочек нервных клеток, приводящему к их отмиранию, невозможности продуцирования желчи и некоторых ферментов. Многие жирные кислоты не могут самостоятельно образовываться в организме и должны обязательно поступать с пищей.

Положительные свойства препарата

Основная ценность рыбьего жира состоит в наличии полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот (ПНЖК), которые выполняют в организме человека следующие функции:

  • участие в переносе молекул кислорода к тканям;
  • снижение количества «вредного» холестерина в крови;
  • регуляция синтеза гормонов;
  • формирование мембран нервных отростков клеток головного мозга и сетчатки глаза;
  • стабилизация психо-эмоционального состояния за счет усиления синтеза серотонина и подавления выработки кортизола;
  • обеспечение сокращения миокарда;
  • устранение воспаления;
  • снижение интенсивности болевого синдрома при патологиях суставов;
  • поддержание эластичности связок и мышц;
  • усиление выработки клеток иммунитета.

Кислоты Омега 3 при панкреатите способствуют усилению чувствительности к инсулину. Они слегка тормозят продвижение содержимого кишечника, давая ему возможность лучше пропитаться ферментами и гормонами поджелудочной железы.

Целесообразность использования препарата при хронической форме панкреатита клиницисты мотивируют его способностью эффективно устранять воспалительные процессы в пораженных тканях и органах.

Помимо ПНЖК в состав рыбьего жира входят витамины A и D. Некоторые производители искусственно обогащают препарат витамином E.

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • способствуют поддержанию остроты зрения;
  • обеспечивают усвоение кальция и фосфора костной тканью;
  • повышают эластичность клеточных мембран, препятствуя их преждевременному разрушению.

Важно! Перечисленные выше свойства проявляются только при условии соблюдения инструкции по применению препарата. А во время хронического панкреатита дозировку и длительность курса лечения должен определять только ведущий специалист, основываясь на результатах анализов и индивидуальных особенностях организма пациента.

Дозировка препарата при панкреатите

Рыбий жир, выпускаемый во флаконах, имеет достаточно специфический неприятный запах, поэтому в таком виде он подходит не всем. Аналогом является данный препарат, заключенный в капсулы, прием которых не вызывает затруднений и дискомфорта. По своему составу эти лекарственные формы идентичны.

В инструкции указано, что среднесуточная норма рыбьего жира должна составлять от 5 до 10 мл. Однако врачи рекомендуют при хроническом панкреатите снижать дозировку на 1/3, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Данный объем следует разделить на 3 приема, и употреблять каждую порцию после или во время еды.

Важно! Доля растительных и животных жиров в рационе в этот период должна быть уменьшена пропорционально количеству потребляемого препарата.

Прием должен составлять 21 день, после чего необходимо сделать 30-тидневный перерыв и пройти повторный курс.

При появлении дискомфорта в области живота или левого подреберья, тошноты, диареи или кожных высыпаний следует немедленно прекратить употребление препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Ошибочно считать, что включение в рацион 2-3 раза в неделю морской рыбы сможет полноценно заменить использование рыбьего жира. Дело в том, что фармакологический препарат очищен от вредных примесей тяжелых металлов и других токсических отходов, которые накапливаются в теле морских обитателей в процессе жизни, и поэтому является более безопасным и полезным. К тому же он проходит обработку, в результате которой сохраняются все свойства активных компонентов жира. А вот при термической обработке в домашних условиях часть витаминов и полезных веществ нейтрализуется.

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какие сорта можно есть? Можно ли сёмгу?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Рыба – очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион. Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма. Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко. Селен, содержащийся в этом морепродукте, помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

Читайте также:  На каком боку делать очистительную клизму

Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

При данном недуге, включать в рацион можно далеко не все сорта рыбы. Все дело в содержании жира в данном продукте. Бытует ошибочное мнение, что в жирные виды полезны при панкреатите. Так как они насыщены особым видом жира – полинасыщенным, который обладает способностью нормализовать жировой обмен веществ, вследствие чего, существенно снижается показатель холестерина и вредных жиров. Однако, это верно, лишь при абсолютно здоровом организме. А вот при воспалении поджелудочной железы, он лишь оказывает дополнительную нагрузку на больной орган.

Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

Соленая рыба при панкреатите

Что же касается способа приготовления, то исключить из рациона категорически следует, любой вид соленой рыбы. Не зависимо от количества содержания в ней жира. Ведь соль относится к табуированным ингредиентам. Так как оказывает воспалительное действие на поджелудочную железу. В небольших количествах она может присутствовать лишь на стадии ремиссии. И только в небольших количествах. А для засола эта специя используется в большом количестве. Что само по себе губительно для воспаленного органа.

Таким образом – соленая рыба при панкреатите должна быть полностью исключена рациона питания больного, в независимости от стадии недуга, вида, общего самочувствия.

Красная рыба при панкреатите

Из всех видов деликатесной, так называемой красной рыбы, при панкреатите допускается употребление лишь двух сортов: форели и горбуши, содержание жира в которых, находится в допустимых пределах. Но, она не должна быть подвержена солению, вяленью, копчению. Что же касается рекомендованных способов приготовления, можно использовать тушение, запекание, отваривание. Любой иной способ обработки противопоказан. Что же касается размера развой порции, она должна быть не более 200 г.

Рецепт рыбных котлет при панкреатите

Одним из рекомендованных рецептов блюд при воспалении поджелудочной железы, являются рыбные котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они достаточно быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе нежирных сортов: 500 гр;
  • куриное яйцо: 2 шт;
  • масло сливочное: 100 гр;
  • манка: пара больших ложек;
  • лук: головка;
  • соль: на кончике ножа.

Филе вместе с маслом, луком измельчают с помощью блендера либо мясорубки. Манка соединяется с яйцами. Затем, полученная масса добавляется к фаршу. Тщательно смешивается до получения однородного вида. Фарш можно чуть – чуть подсолить. После чего необходимо сформировать котлеты и приготовить их с помощью пароварки. Также можно блюдо запечь. При панкреатите допускаются оба способа термической обработки. Рыбные котлеты по данному рецепту можно включать в меню 1 – 2 раза в неделю.

В чем состоит диета при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

Правила обработки пищи

При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

Запрещенные продукты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

  • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
  • консервы, соленая или копченая рыба;
  • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
  • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
  • все грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
  • мясные супы и борщи;
  • острая пища и специи;
  • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

Читайте также:  Как проверить наличие тромбов в организме

Разрешенные блюда

Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

  • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
  • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
  • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

Составление меню

Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.

Чем может быть опасен рыбий жир при панкреатите

При соблюдении диеты при панкреатите обязательным условием является ограничение жиров. В острые периоды болезни жир по возможности полностью исключается из рациона (по крайней мере, в чистом виде); в фазу ремиссии его количество строго регулируется и подсчитывается. Эти ограничения связаны с недостаточной выработкой поврежденной поджелудочной железой фермента липазы, которая отвечает за расщепление жиров. В случае недостаточности липазы поступающие жиры не перевариваются, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

Рыбий жир представляет собой чистый жир, и при панкреатите и холецистите его усвоение в значительной степени затруднено. Прием рыбьего жира до достижения стойкой ремиссии или в больших количествах способен спровоцировать тяжелое обострение болезни.

Польза рыбьего жира при панкреатите

Несмотря на то, что жиры на фоне панкреатита в рационе существенно ограничиваются, это не означает, что их вовсе не должно быть в меню пациента. Жиры, особенно ненасыщенные, необходимы человеку – синтез их из других продуктов сложен, а для некоторых жирных кислот – невозможен, и они должны поступать извне с пищей. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты рыбьего жира обладают некоторой противовоспалительной и цитопротекторной активностью. Они способны защищать клетки поджелудочной от повреждений, по некоторым данным, даже предотвращая тяжелые обострения – разумеется, при условии правильного и умеренного употребления.

Как принимать рыбий жир при панкреатите?

С лечебно-профилактической целью принимать рыбий жир можно только в фазу стойкой ремиссии, желательно после консультации с лечащим врачом. При остром панкреатите рыбий жир категорически противопоказан.

Для лечения подходит как жидкий, традиционный рыбий жир, так и препараты в капсулах. Капсулы удобнее в применении, и, кроме того, лишены неприятного запаха и вкуса жидкого средства.

Принимая рыбий жир, его следует учитывать в общем калораже и жировой составляющей меню, и соответствующим образом уменьшать долю других жиров в своем рационе. Расчет удобнее вести по «чистым» жирам: к примеру, если за сутки вы принимаете около 5 г рыбьего жира, то уберите из меню 5 г сливочного или растительного масла.

При панкреатите рекомендуется уменьшать среднюю суточную дозировку жира примерно на 1/3 по сравнению с указанной в аннотации. В среднем, допустимо принимать от 5 до 10 мл рыбьего жира в сутки или 2–3 капсулы дозировкой 500 мг (в 2–3 приема) во время еды или сразу после нее. Длительность лечения составляет от 3 недель до 2–3 месяцев – при условии хорошей переносимости. В течение первой недели приема дозировка должна быть еще меньше (в пределах 5 мл или 500 мг в сутки), а при появлении неприятных ощущений (боли в животе, тошнота, отрыжка) его немедленно отменяют.

Адекватной и относительно безопасной заменой рыбьему жиру при панкреатите может выступать еженедельное (2–3 раза в неделю) включение в рацион морской рыбы средней жирности, запеченной или приготовленной на пару.

Белки 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Жиры 100.0 г
Калорийность 902.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0

«>

Обратите внимание

Эрозия цервикального канала

Содержание1 А есть ли, собственно, эрозия?2 Как устроена шейка матки?3 Как выглядит эрозия (эктопия)?4 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector