Medistok » Медицина » Салат метелка для очищения кишечника

Содержание

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Действие на организм

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Его польза заключается в следующем:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Рекомендации

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Общие советы

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Схемы

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рецепты

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Классический рецепт от Елены Малышевой

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Капустная Метёлка

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

При пониженной кислотности

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона.

Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

При гастрите

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • 500 г капусты (можно взять любой сорт);
  • 500 г свёклы;
  • 500 г яблок.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
  2. Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.

При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Для похудения

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
  • 1 лимон.

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

  1. Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
  2. Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
  3. Выжать лимон.
  4. Перемешать.

В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

На завтрак

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
  • 100 г грецких очищенных орехов;
  • 200 мл кефира.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.

Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Для улучшения кишечной микрофлоры

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
  • 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  2. Отжать их рукой, чтобы дали сок.
  3. Зелень измельчить ножом.
  4. Всё смешать.
  5. Выдавить лимон.
  6. Закрыть пищевой плёнкой.
  7. Отправить в холодильник на полчаса.
  8. Перед подачей заправить маслом и перемешать.

Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.

Читайте также:  Борщ ккал на 100 грамм

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Слабительная

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Фруктовая Щётка

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Десертная

p, blockquote 59,0,0,1,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г яблок;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Фитнес-метла

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Зелёная Щётка

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Суперфит

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —> p, blockquote 79,0,0,0,1 —>

Салат «Метелка» для очищения кишечника принимается внутрь по схеме. Существует несколько рецептов блюд, которые включают различные ингредиенты и способы приготовления. Они способствуют послаблению стула, нормализации работы пищеварительной системы, а также снижению веса.

Полезный эффект салата-метелки для организма

Салат включает овощи, поэтому он оказывает несколько полезных эффектов на организм человека:

  1. Снижение чувства голода за счет наполнения желудка клетчаткой.
  2. Обеспечение организма витаминами, минеральными солями и органическими соединениями.
  3. Связывание и выведение токсических соединений из просвета кишечника.
  4. Снижение объема жировой ткани (можно скидывать лишние килограммы веса).
  5. Нормализация всех видов обмена веществ в организме.
  6. Профилактика развития атеросклероза (образование бляшек в артериальных сосудах из-за откладывания холестерина) за счет уменьшения уровня липопротеидов низкой плотности в крови.
  7. Улучшение общего самочувствия.
  8. Уменьшение выраженности отеков в периферических тканях.

Благодаря положительному действию очищается организм, улучшается состояние всех органов и систем, повышается работоспособность.

Для очищения кишечника

Салат содержит большое количество растительной клетчатки, которая необходима для формирования каловых масс. Органические соединения связывают и выводят различные токсические соединения и шлаки, которые скапливаются в кишечнике. Это способствует улучшению полостного и пристеночного пищеварения. Органические кислоты, входящие в состав овощей, также связывают и обезвреживают свободные радикалы. В ходе жизнедеятельности клеток и вследствие влияния негативных факторов образуются «осколки» органических молекул, имеющие неспаренные электроны. Они имеют высокую химическую активность и повреждают внутриклеточные структуры.

Для похудения

На фоне употребления блюда усиливается перистальтика кишечника, за счет чего ускоряется перемещение содержимого. При этом часть органических соединений и жидкость «не успевают» всасываться в кровь, калорийность снижается. Каловые массы размягчаются, реализуется слабительное действие. Также ингредиенты салата уменьшают отечность мягких тканей.

Основные правила употребления салата-метелки: рекомендации доктора

Для получения пользы нужно соблюдать несколько следующих рекомендаций:

  1. Для очистки кишечника следует выбирать рецепты с учетом функционального состояния пищеварительной системы.
  2. В течение первого разгрузочного дня рекомендуется употреблять только салат, дневной объем которого не должен превышать 1,5 кг. Во 2-3 день употребляют 1 кг салата (прием разбивают на утро и вечер), в рацион включают кисломолочные продукты. Дальше в течение 2 недель 200 г салата принимают 1 раз в обед, после чего делают перерыв.
  3. В блюдо входит белокочанная капуста, которая может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. В случае выраженного метеоризма можно провести замену другим ингредиентом (сельдерей).
  4. Для заправки рекомендуется использовать льняное масло. Это позволит повысить эффективность блюда в борьбе с излишним весом.
  5. Во время употребления блюда по схеме следует обеспечивать организм достаточным объемом жидкости, который должен быть не менее 1,5 л.
  6. Из рациона исключается жирная, жареная пища, соления, маринады (продукты препятствуют очищению кишечника).
  7. Рацион из салата можно обогащать за счет вареного диетического мяса, рыбы, кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) в умеренном количестве.
  8. Принимать пищу следует небольшими порциями не менее 5 раз в день, ужин допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
  9. Одновременно повышается двигательная активность – утром следует делать зарядку в течение 10-15 минут, затем около получаса рекомендуется прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Важно! Соблюдение рекомендаций даст возможность повысить эффективность в отношении очищения кишечника. На фоне употребления также улучшается общее состояние человека.

Рецепты приготовления салата-щетки для очищения кишечника и похудения

Существует несколько рецептов для приготовления овощного салата «Метла». Они немного отличаются ингредиентами, а также заправкой. Выбор подходящего блюда основывается на необходимости похудеть, повысить кислотность желудка, снизить воспалительную реакцию в нем или послабить стул.

Виды продуктов, из которых можно приготовить очищающий салат

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • капуста;
  • красная (столовая) свекла;
  • морковь;
  • лимон;
  • растительное масло.
Читайте также:  Заменитель гептрала таблетки

В зависимости от рецепта для приготовления может понадобиться свежая или квашеная капуста разных сортов. Заправляют лимонным соком или растительным (оливковым, льняным) маслом.

5 самых эффективных рецептов салата «Метёлка»

Наибольшую популярность получили 5 видов салатов, так как они обладают высокой эффективностью. Результат можно почувствовать уже через небольшой промежуток времени:

  1. Классический салат – для приготовления берут по 500 г свеклы, моркови, капусты, а также 1 лимон. Ингредиенты измельчают, свеклу и морковь натирают на терке, а капусту мелко нарезают. Все продукты перемешивают и добавляют лимонный сок. Для лучшего очистительного эффекта поваренную соль рекомендуется не добавлять.
  2. Блюдо при пониженной кислотности желудка – приготовление такое же, но используют квашенную капусту. Она содержит молочную кислоту, чем способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Салат при гастрите – вместо моркови берут 500 г зеленых яблок. Их измельчают на терке, а капусту и свеклу мелко нарезают.
  4. «Метелка» для похудения – приготавливать можно практически так же, как и классический салат. Чтобы худеть, понадобится 500 г сельдерея, который добавляется вместо капусты.
  5. Салат для послабления стула – кроме основных ингредиентов, добавляют по 100 г сушеных абрикосов и слив, его заправляют растительным маслом или йогуртом.

Важно! Существуют вариации салата для десерта. В его состав вместо овощей входят фрукты, а именно яблоки, киви, авокадо, грейпфрут и апельсины. Для заправки используется нежирный йогурт.

Кому нельзя кушать данный салат?

Прием блюда исключается при наличии у человека патологических процессов:

  • патология желчного пузыря и других полых структур желчевыводящей системы;
  • поражение почек с нарушением функционального состояния;
  • диспепсические явления с поносом и вздутием живота;
  • язвенная болезнь с локализацией изменений в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • повышение кислотности желудка на фоне воспаления;
  • хроническая соматическая патология кишечника;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы любого происхождения.

При наличии сомнений в отношении противопоказаний следует проконсультироваться с врачом.

Проблемы в организме при чистке ЖКТ салатом-щеткой: рассказывает доктор

Кроме полезного действия щетки для кишечника возможно развитие нескольких негативных эффектов:

  • повышенное газообразование, спровоцированное капустой;
  • нарушение функционального состояния пищеварительной системы с развитием запора или поноса;
  • тошнота;
  • изжога, указывающая на повышение кислотности желудка;
  • дегидратация (обезвоживание) организма;
  • раздражение слизистой оболочки нижних отделов кишечника с последующей воспалительной реакцией.

При появлении первых признаков развития побочных эффектов следует отказаться от приема салата. Для снижения риска развития негативных реакций в первый раз блюдо принимают в небольшом количестве. Если оно переносится нормально, то дальше можно принимать по обычной схеме.

Чистка кишечника, снижение веса, обретение стройности, улучшение общего здоровья и получение «супер» эффекта возможны при соблюдении рекомендаций. Важно отказаться от вредных привычек, повысить двигательную активность. Диета должна включать мясо и кисломолочные продукты, являющиеся источником белков. Результат зависит от того, сколько и как долго употреблять салат.

После праздников и веселых гулянок трудно прийти в форму и скинуть набранный вес. Для очищения кишечника и общего похудения предлагаю сделать салат «Метелка». За 2 дня без диеты можно скинуть до 4 кг лишнего веса, без особых усилий. Салат очень полезен для организма в целом, поскольку состоит из натуральных продуктов. О принципе действия, схеме разгрузки и рецептах приготовления блюда расскажут диетологи и люди, которым удалось достичь положительного результата при похудении таким образом.

Принцип действия

Секрет действия «Метелки» заключается в его составе. Большинство ингредиентов – свежие овощи. Они обладают низкой калорийностью, но прекрасно утоляют чувство голода, подавляют аппетит, за счет этого кушать хочется меньше, а насыщение возникает с небольшим приемом пищи. В составе овощей содержатся грубые пищевые волокна, за счет которых организм очищается от шлаков и вредных соединений. Обмен веществ ускоряется, а вместе с ним лишние кг покидают тело. Вместе с улучшением обмена веществ нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, весь «накопившийся мусор» в желудке за праздники с легкостью уходит, благодаря мягкому слабительному эффекту от блюда.

Потеря веса при употреблении салата может быть впечатляющей. За 2 дня реально сбросить 3-4 кг лишнего веса, а за день уходит до 2 кг. Потеря веса зависит от изначальной массы тела, образа жизни. Если вы хотите достичь максимального эффекта, то соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л воды в день), занимайтесь физической активностью и конечно соблюдайте правильное питание. Положительный эффект от «Метелки» не заставит себя долго ждать. Хватает всего лишь 1-2 дней, чтобы почувствовать легкость в собственном теле и ощутить следующие достоинства:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • повышение перистальтики кишечника;
  • нормализация стула;
  • очищение от токсических соединений, быстрое похудение;
  • восстановление уровня рН в крови;
  • повышение иммунных качеств организма.

Явных недостатков у салата при правильном употреблении нет. Могут возникать легкое головокружение, недомогание и слабость. Это объясняется резким снижением привычной ежедневной калорийности блюд. Если вы будете кушать салатик больше 3 дней, то в организмы возникает состояние гиповитаминоза: волосы начинают выпадать, ногти ломаются, кожа выглядит нездоровой. Чтобы избежать негативного влияния, не рекомендуется увлекаться похудением больше 2 дней.

Правила приготовления

Состав блюда более чем простой, несмотря на множество вариаций. В основе приготовления лежат свежие овощи: капуста, морковка и свекла. Заправляется овощная смесь оливковым или льняным маслом, можно добавлять при заправке лимонный сок, уксус. Иногда в рецептах предлагают дополнять блюдо другими овощами, орехами, перцем, специями и солью. Капусту можно брать белокочанную, свежую или квашеную, какую больше вы любите. А вот остальные овощи должны использоваться только в свежем виде, потому что тогда в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.

Салат «Метелка» иногда готовят не только из овощей, но и фруктов. Получается сладкая вариация блюда. В таком случае в состав входят ингредиенты, которые не содержат много сахара: кислые яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, киви. Для заправки используют нежирный йогурт, немного хорошего меда или кушают просто так, не заправляя. По желанию во фруктовый салат можно добавить овсяные хлопья, орехи.

Чтобы салат получился вкусным и максимально полезным, при приготовлении учтите несколько нюансов:

  • все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков подпорченности и гниения;
  • нельзя использовать для заправки калорийные продукты – майонез, жирную сметану. Они предотвращают потерю веса и очищение организма;
  • при замене одних ингредиентов на другие учитывайте калорийность, она должна быть равноценной. Общая калорийность салата не должна превышать 120 ккал на 100 г;
  • готовый салатик лучше хранить в холодильнике не больше 2-3 дней. Посуду для хранения выбирайте из пищевого пластика и стекла, ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых чашках и другой посуде из металла.

Самый оптимальный вариант приготовления – сделать такую порцию блюда, чтобы хватило на день. Если салат убрать в холодильник на ночь, конечно оно не испортится, но вкус овощей немного изменится: морковка и капуста могут размякнуть и перестать хрустеть. Если времени не хватает, то можно приготовить салат впрок, чтобы хватило на 2 дня.

Правила приема

Чтобы овощная смесь действовала правильно, потреблять ее нужно по определенной схеме. Существует несколько вариантов, в зависимости от вашей преследуемой цели. Так, если вы хотите почистить кишечник, то замените ужин или обед на порцию салата (200 г). Вместе с разгрузкой вы потеряете до 1 кг веса в день. По такой схеме можно питаться 2-3 раза в неделю, без всякого вреда для здоровья. Любители здорового питания часто заменяют гарнир на овощи, поэтому вы можете есть «Метелку» на обед с отварной или запеченной куриной грудкой или телятиной, приготовленной на пару.

Если вы хотите не только почистить организм, но и похудеть, тогда схема приема может быть такой:

  • 3 раза в день в течение 2 дней – для максимального похудения;
  • 3 раза в день в течение 1 дня – для экспресс-похудения.

В день разрешается съедать до 2 кг салатика, что очень радует. Перерывы между едой не должны быть больше 4 часов. Другую пищу во время разгрузки употреблять нежелательно, это способствует ухудшению процесса похудения. Достаточно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на «Метелке» и за месяц можно потерять до 5 кг в весе.

Если вы хотите добиться более видимого результата, то употребляйте овощную смесь 2 раза в неделю, но не чаще, тогда эффект будет лучше. После разгрузки нельзя «накидываться» на пищу, тем более на вредную. Сократите употребление сладкого, особенно конфет, печенья, булочек и любой другой выпечки, а в привычный рацион включите молочные продукты и отварное мясо.

Противопоказания

Вы собрались похудеть или почистить организм с помощью овощей и фруктов, тогда заранее убедитесь в отсутствии следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • аллергия или непереносимость ингредиентов;
  • заболевания кишечника, желудка;
  • заболевания печени.

Если вы находитесь в положении или кормите грудью, от похудения лучше отказаться. Также не стоит худеть таким образом, если вы плохо себя чувствуете, испытываете недомогание.

11 лучших рецептов салата Метелка для похудения

Все рецепты легкие и содержат в составе самые простые ингредиенты, наверняка большинство из них уже лежат на вашей кухне или в холодильнике. Для разнообразия представлено 10 возможных способов приготовления салата, выбирайте рецепт, который больше нравится вам и приступайте сразу к готовке. На приготовление уходит не больше 5-8 минут.

Классический вариант

Если вы решили приготовить салатик, чтобы почистить организм от токсинов и ядов, то сделайте его по классическому способу. В 100 г содержится около 50-70 калорий, поэтому кушать овощную смесь можете хоть целый день, не опасаясь за фигуру.

  • 500-600 г белокочанной капусты;
  • свекла средняя массой 150-170 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ч.л. лимонного сока;
  • приправы и соль по вкусу.
Читайте также:  Что делать при папиломах

Белокочанную капусту очистите от верхних листьев, затем нашинкуйте ножом. Помните капусту с добавлением соли, сложите в глубокую чашку.

Свеклу с морковкой почистите и натрите на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской морковки, то натрите овощи на ней. Переложите овощную нарезку в чашку.

Сбрызните овощи лимонным соком и полейте маслом. Чуть-чуть подсолите, по желанию добавьте приправы. «Метелка» по классическому рецепту готова.

Салат Метелка с капустой, свеклой и яблоком

Если вы будете кушать такой салат на протяжении осени и зимы, хочу с уверенностью вам сказать, что никакие простудные заболевания вам будут не страшны.

  • белокочанная или пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свекла (лучше сорта «Бордо») – половина;
  • яблоко – 1 крупное;
  • морковь – 1 штука (если морковь слишком крупная, тогда 1/3 ее части будет достаточно);
  • лимон – половина (понадобится только сок);
  • масло без запаха – 40 миллилитров.

Подготовьте терку и деревянную досточку. На терке, с той стороны, где средние дырочки, сначала натрите свеклу. Ее предварительно очистите. Переложите натертую свеклу в кастрюлю или миску.

Теперь натрите на терке, с той стороны, где более крупные дырочки морковь, ее предварительно очистите. Яблоко вымойте, срежьте тонко кожуру. Натрите его на терке.

Белокочанную капусту вымойте, разрежьте на 4 части. Одну из частей нарежьте тонкими полосками.

Переложите в кастрюлю к свекле капусту, морковь и яблоко. Кстати, яблоко придаст салату не только сочность, но и сделает его слегка кисло-сладким по вкусу.

Теперь влейте масло.

Лимон, если он у вас целый, разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок.

Перемешайте все овощи.

Попробуйте салат на вкус. Если хотите, можете в него добавить соль или сахар.

Чистящий салат «Метелка»

Для очищения желудочно-кишечного тракта сделайте овощную смесь с добавлением меда и льняного масла. Салат обладает мягким слабительным эффектом, поэтому после обеда или ужина не планируйте каких-либо походов, так как действует салатик почти сразу.

  • кочан красной капусты;
  • пара маленьких морковок;
  • 1/2 кочана зеленой капусты;
  • кинза — пучок;
  • семена кунжута — 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • перец, соль.

На кухонном комбайне измельчите всю капусту, а морковку натрите на крупной терке. Кинзу порубите ножом. В большой чашке перемешайте все овощи.

Приготовьте заправку: в пиале смешайте подогретый мед с маслом, добавьте кунжутные семена и уксус. Заправку вылейте к овощам в чашке. Содержимое чашки накройте тарелочкой и поставьте на пару часиков в холодильник, чтобы овощи напитались вкусом, как следует.

Салат «Щетка» для похудения

Для разгрузочного меню возьмите на заметку один простой рецепт салатика. Заправлять его можете маслом или уксусом. Я предлагаю взять для разнообразия квашеную капусту, она низкокалорийная и не менее полезна, чем свежая.

  • 300-350 г квашеной капусты;
  • небольшая морковка;
  • маленькая свекла;
  • сельдерей — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • ч.л. лимонного сока;
  • семена укропа, соль.

С помощью овощерезки или шинковки измельчите по очереди морковь, свеклу, сельдерей. С квашеной капусты слейте сок, если она слишком соленая или кислая, промойте ее на дуршлаге. Смешайте капусту с нарезанными соломкой овощами в одной миске. Соедините оливковое масло с семенами укропа и лимонным соком. Полейте заправкой салат, перемешайте. Блюдо готово к подаче, приятного аппетита!

Салат для очищения и укрепления здоровья

В состав рецепта входят ягоды годжи, которые знамениты антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет. Помимо ягод, в рецепт добавлены орехи кешью, что придает блюду особенный вкус. Вы можете положить в салатик любые другие орехи, например, грецкие или кедровые.

  • 300-330 г капусты белокочанной;
  • 4-5 салатных листьев;
  • 70-80 г свежей моркови;
  • горсть ягод годжи;
  • горсть кешью;
  • пучок зеленого лука;
  • маленькая свекла;
  • пара ст.л. льняного масла;
  • приправы и соль по вкусу.

Капусту порубите ножом, сложите в большую миску и помните с солью. Свеклу с морковью натрите на терке, а салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Лук мелко порубите. Все ингредиенты сложите в миску.

Добавьте в чашку ягоды годжи с горсточкой орехов. Перемешайте все составляющие, присыпьте любые специи и немного подсолите. В завершении полейте маслом салат. Пробовать можно сразу, но лучше будет, если блюдо немного настоится в холодильнике — 1-2 часа.

Очищающий салат «Щетка»

Если вы не любите свеклу, предлагаю вам свой рецепт блюда без нее. Получается очень вкусно и довольно сытно, вы можете готовить блюдо хоть на ужин или на обед. Для заправки возьмите обычное растительное масло или замените его оливковым.

  • небольшой кочан капусты — 300-350 г;
  • горсточка клюквы;
  • крупная морковка;
  • 1/4 часть лимона;
  • одно яблоко;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • ч.л. сахарного песка;
  • специи, соль.

Кочан нашинкуйте мелкой соломкой. Помните капусту и посолите, добавьте сахарного песка. Капуста должна выделить сок, а сахар сделает ее мягче.

На крупной терке натрите мякоть яблока и чищеную морковь. Добавьте их в капусту, перемешайте.

Клюкву помойте под водой, обсушите на полотенце. В чашку с капустой аккуратно переложите клюкву, следите, чтоб ягодка не лопалась. Заправьте салатик маслом и сбрызните лимонным соком. Кушать можно сразу же после приготовления.

«Метелка» с имбирем для похудения

Имбирь обладает свойством сжигать жир, поэтому воспользуетесь свойством и сделайте отличный жиросжигающий салат из овощей. Для приготовления понадобится корень имбиря, в нем много полезных веществ для здоровья.

  • маленький капустный кочан весом 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • свекла – 1 шт.

Капустный кочан сполосните, нашинкуйте на овощерезке. Морковку и свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с капустой.

С имбиря снимите верхнюю часть. Очищенный корень мелко порубите ножом или натрите на самой маленькой терке. Добавьте имбирь к овощам, заправьте кунжутным маслом. Соли желательно не добавлять совсем, тогда похудение будет протекать быстрее. Салат готов, приятного аппетита!

Праздничная «Метелка» с очищающим эффектом

Рецепт отличается от других своим богатым составом ингредиентов, а само блюдо получается таким вкусным, что его хочется кушать еще и еще. Вместо свежей капусты берите квашеную, если она есть. Такой салат даже не стыдно подать гостям на праздничный ужин, ведь помимо вкуса он очень аппетитно выглядит.

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • маленькая морковка;
  • свекла – 1 шт.;
  • чесночный зубок;
  • грецкие орехи – 50-60 г;
  • чернослив – горсть;
  • льняное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный, соль

Капусту порубите ножом, чтобы получилась соломка. Соломку сложите в большую чашку, добавьте немного соли и хорошенько помните руками.

Морковь со свеклой измельчите с помощью терки, перемешайте с капусткой. Добавьте грецкие орехи. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут, чтобы он стал мягким. Порежьте сухофрукты на маленькие кусочки и сложите их в чашку.

Выдавите чеснок к содержимому миски, прилейте масла и поперчите. В конце добавьте соль, еще раз перемешайте и уберите салат настаиваться в холодильник на полчаса. Затем украсьте перед подачей веточками свежей кинзы.

Очищающий рецепт с томатами

Помидоры помогают очистить не только органы желудочно-кишечного тракта, но и печень с почками, а также нормализовать состав крови. Используйте спелые помидоры, желательно с собственного огорода, чтобы получить максимальную пользу. Если у вас есть свежая зелень, добавляйте ее, она также полезна и помогает в очищении организма.

  • 200 г капусты;
  • свекла – 1 шт.;
  • пучок петрушки свежей;
  • 2 томата;
  • оливковое масло для заправки;
  • ч.л. яблочного уксуса.

Из помидоров удалите плодоножку, затем нарежьте мякоть мелким кубиком, переложите в миску. Петрушку порубите ножом, соедините с помидорами.

Капусту нашинкуйте, затем слегка подсолите. Подавите соломку руками, чтобы овощ стал отдавать сок. Если вы брали молодой кочан, то давить соломку не нужно. Переложите капусту в миску, полейте уксусом и маслом. Ваш салат готов, пробовать можно сразу.

Салат «Метелка» с фруктами для стройности

Как вариант на завтрак или ужин побалуйте себя и сделайте диетическую фруктовую «метелку». Для заправки потребуется мед, но подойдут и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана), но только с низким содержанием жиров. Калорийность фруктового блюда немного повыше, чем у овощного, она составляет порядка 100 ккал на 100 г.

  • кислое яблоко;
  • парочка киви;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ½ часть грейпфрута;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ч.л. меда.

Со всех фруктов уберите кожуру. Яблоко и киви нарежьте мелким кубиком, сложите фрукты в чашку. Апельсин с грейпфрутом разделите на дольки, выньте косточки, уберите пленку. Мякоть нарежьте кусочками, сложите в миску.

Сбрызните содержимое чашки лимонным соком, а сверху полейте медом. Чтобы десерт выглядел более аппетитно, украсьте его кружочками цитрусовых.

Салат «Метелка» с жиросжигающим эффектом

В рецепте отсутствует свекла, вместо нее будет кислое яблоко. По желанию используйте репчатый лук, если не хотите, чтобы он горчил, то подержите его пару секунд в кипятке. Вместо репчатого лука подойдет зеленый, выбирайте, что вам больше нравится.

  • половина капустного вилка массой до 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко кислое – 1шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. льняного масла;
  • долька лимона;
  • перец, соль.

На крупной терке измельчите яблоко с морковкой. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все овощи в кастрюле, добавьте порубленный укроп.

Приготовьте салатную заправку: в льняное масло выдавите лимонный сок, прилейте уксуса и присыпьте черного перца с солью. Вылейте заправку в кастрюлю, перемешайте. Оставьте салат промариноваться в прохладном месте не менее получаса, затем можно снимать пробу.

Обратите внимание

Эспумизан бэби при запоре

Содержание1 Выбор препарата для детей2 Когда ребенку можно назначать препарат?3 Какие процессы в организме детей ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector