Medistok » Медицина » Салициловый спирт 5 процентов

Еще в далеком девятнадцатом веке врачи советовали своим пациентам использовать при ожогах и различных воспалительных заболеваниях кожи препараты на основе салициловой кислоты. Это вещество, получаемое из коры ивы, обладало поистине целебным воздействием даже при псориазе. Находила салициловая кислота применение и при лечении юношеских прыщей или повышенного потоотделения стоп.

Казалось бы, причем здесь аспирин?

Это одно из самых известных производных вышеупомянутого вещества. Мы же с вами помним, что в фармакологии аспирин называют ацетилсалициловой кислотой. Однако это единственное производное салициловой кислоты, которое можно употреблять внутрь без особого вреда для здоровья – прочие салицилаты оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

В каком виде выпускается это средство?

В современных аптеках салициловую кислоту можно найти в виде 1–2% спиртовых растворов, паст, присыпок или мазей.

Салициловая кислота: применение только наружно!

При правильном использовании это средство подавляет секрецию потовых и сальных желез. Применение препаратов с высокой концентрацией салициловой кислоты (5%) позволяет удалять с поверхность кожи корочки и чешуйки.

Кроме того, салициловая кислота, применение которой практикуют многие современные медики, позволяет:

  • быстро залечить мелкие ранки на поверхности кожи;
  • оказать успокаивающее воздействие на воспаленные участки;
  • избавиться от мозолей и омертвевших кожных частиц.

В каких случаях используются растворы салициловой кислоты?

  • 1-2% раствор – при себорее;
  • 2% мазь – при лечении псориаза и прочих хронических кожных заболеваний;
  • 5-10% салициловый спирт – при отрубевидном лишае и гнойничковой сыпи.

Противопоказания к применению салициловой кислоты

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость подобных препаратов. Кроме того, салициловую кислоту стараются не назначать детям до трех лет и пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Пара слов о побочных эффектах

К таковым относятся, прежде всего, зуд, сыпь и жжение на обработанных участках кожи. Стоит отметить, что побочные эффекты при использовании салициловой кислоты проявляются крайне редко.

Салициловая кислота: применение не по прямому назначению

В качестве консерванта это средство может включаться в состав скоропортящихся мазей, гелей и прочих лекарственных препаратов.

И снова на меня напала жажда деятельности и обновления всего, до чего смогу дотянуться. Весна влияет, что ли? Перебрала вещи в кладовке, сделала перестановку в комнатах, продала старую мебель, которой давно не пользуюсь и которая занимала очень много места.

Потом добралась до полок в шкафах и зря, наверное. Правильно говорят, убирать зимние вещи до июня – плохая примета. Как только я перебрала зимнюю одежду и убрала ее подальше, буквально на следующий день резко похолодало, и теперь добираюсь в 9 вечера с работы в шапке и перчатках. Плюс пять с ледяным ветром – это не то, что может радовать в конце мая.

Тем не менее, моя домашняя активность продолжается и на днях я добралась до аптечки. После того, как когда-то узнала о правилах хранения лекарств, стараюсь хотя бы раз в полгода наводить здесь порядок и избавляться от просроченных препаратов. Заодно, разбирая лекарства, возникает много ассоциаций и идей, о чем можно рассказать на блоге.

Например, салициловый спирт. До недавнего времени я относилась к нему с равнодушием, а потом столкнулась с его использованием, удивилась эффективности и внесла в перечень того, что всегда должно быть в моей домашней аптечке. Наравне с хлоргексидином, перекисью, фурацилином, физраствором, аммиаком и многими другими на первый взгляд простыми веществами, но они порой помогают лучше многих разрекламированных средств.

Сегодня я хочу рассказать про то, что такое салициловый спирт, как его используют, от чего он помогает.

Честно скажу, я очень далека от тех восторженных визгов, которые часто попадаются в интернете, особенно в социальных сетях, где все старые лекарства и вещества, например, тот же активированный уголь и пищевая сода, считаются панацеей от всех бед, а все новое гневно подвергается остракизму под девизом того, что нас «разводят» деньги.

Читайте также:  Лекарство от вагинита

По-моему, восхваление только старого или только нового – это две крайности, в которые нет смысла впадать. Жизнь не стоит на месте, наука, в том числе и химия, развивается очень активно. Я не вижу смысла жевать кору ивы, чтобы сбить температуру, если для этого есть аспирин.

Точно также, я не буду тратить деньги на широко разрекламированное средство для дезинфекции полости рта, если оно на 90 процентов состоит из хлоргексидина, а стоит в 23 раза (я не шучу, сама проверяла!) дороже. Я куплю 2-3 пузырька хлоргексидина, и мне этого хватит на все необходимые процедуры.

Но я отвлеклась. Я ведь хотела рассказать о салициловом спирте. Он как раз из тех веществ, которые известны давно и хорошо изучены. Стоят копейки, а пользы от них не меньше, чем от многих современных средств.

Мои постоянные читатели, наверное, обратили внимание, что я стараюсь рассказывать о простых и доступных веществах (например, йод или перекись), многие из которых зачастую незаслуженно забыты, например, тот же люголь или сульфат магния. Вот и салициловый спирт, как мне кажется, относится к незаслуженно забытым веществам.

Состав

Сам по себе салициловый спирт является искусственным компонентом, который выпускается в форме жидкости. Это салициловая кислота, которая растворена в спирте. Применяется полученный раствор в косметологии и в медицине.

Салициловая кислота исторически была получена из коры ивы еще в 19 веке. Именно благодаря ей кору этого дерева использовали как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Отсюда и произошло название этого вещества – от латинского слова salix – ива.

Сейчас его получают искусственным путем, так же, как и многочисленные производные, например, широко известную ацетилсалициловую кислоту.

Часто можно услышать вопрос, салициловый спирт и салициловая кислота – это одно и то же или нет? Давайте посмотрим, что написано на этикетке.

Это 1 или 2%-ный спиртовой раствор салициловой кислоты. Кроме того, еще бывает салициловая мазь, где концентрация кислоты варьируется от 2 до 10 процентов. Но сегодня я рассказываю именно о спиртовом растворе.

Применение

Самым главным его предназначением является обработка пораженных кожных покровов и ран. Рассмотрим основные направления, для чего используется это препарат:

  • для кожи: различные воспаления, грибок, экзема, сыпь, псориаз;
  • для лица: против пигментации, прыщей, угрей;
  • при интенсивном облысении;
  • от вросших волос;
  • при ветрянке.

В косметологии его добавляют в продукты для пилинга и очистки кожи.

Как использовать

Итак, это вещество характеризуется большим спектром косметических свойств. Приобрести его можно в любой аптеке, стоит оно у нас 70 тенге за 40 мл, это в районе 12-13 российских рублей.

Применять его внутрь противопоказано. Чтобы лечение дало свои плоды, необходимо использовать средство особым методом, внимательно соблюдая инструкцию и рецептуру.

Например, если вы хотите использовать от прыщей, то пригодится вот такой рецепт: возьмите 1-2% раствор, смочите ватный тампон и пройдитесь по проблемным участкам кожи. Если у вас единичные прыщи, тогда смочите только ватную палочку и обработайте ею проблемные участки.

После обработки кожного покрова нужно нейтрализовать воздействие кислоты с помощью простой проточной воды. Использовать средство необходимо очень аккуратно, так как оно весьма агрессивно и приводит к ожогам.

У меня от природы чистая кожа, я почти не знаю, что такое прыщи (тьфу-тьфу-тьфу), но несколько раз сталкивалась с этим как результат съеденного чего-то не того. В итоге помогал именно салициловый спирт – хорошо подсушивал проблемные места и снимал воспаление, в результате чего все быстро проходило.

Достаточно популярной сейчас является процедура осветления пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, возьмите однопроцентный раствор и аккуратно обработайте им лицо. При этом нельзя попадать в зону вокруг глаз.

Пользоваться данным средством разрешается только при жирном или комбинированном типе кожи. Если ваша кожа сухая, тогда вы можете ее повредить, не добившись при этом нужного результата.

Сейчас я аккуратно экспериментирую со своими руками, так как начали появляться очень не нравящиеся мне пигментные пятна. Пока они светлые, почти незаметные, но портят настроение.

Также салициловую кислоту используют для лечения грибковых заболеваний. Например, при лишае (тьфу-тьфу-тьфу, конечно!), используйте ее два раза в день на протяжении 14 дней. Смочите кусочек ваты 1% раствором и хорошо обработайте все проблемные участки.

Читайте также:  Грибок на пятках как лечить

Сама пока не сталкивалась, но, если верить инструкции, то «салицилка» помогает и при ветрянке. С ее помощью можно победить зуд и жжение, снять воспалительный процесс. Можно совмещать с применением зеленки и другими аналоговыми продуктами.

Наносить раствор нужно максимально аккуратно и точечно ватной палочкой. При данном заболевании средство будет эффективным только первые несколько дней. При заживлении сыпи раствор уже не будет столь действенным.

Аналоговые и вспомогательные препараты

Так как эффективность салицилового спирта проверена опытом многих пациентов, он используется в разных фармацевтических продуктах. Они могут быть с серой и с цинком, а также с другими дополнительными компонентами. Самые популярные из них:

Что лучше, спирт в чистом виде или в каких-либо средствах? Все индивидуально. К примеру, при сухой коже салициловый спирт может оказать вред в чистом виде. В данном случае на помощь придет лосьон без спирта с увлажняющим действием.

Очень эффективны мази на основе данного вещества. Их можно использовать на коже щедро, не боясь последствий. они прекрасно борются с воспалением. Также очень действенны присыпки.

Ограничения

Самым важным противопоказанием к применению служит повышенная чувствительность кожи. Если есть шелушение, то применять данный продукт для пилинга настоятельно не рекомендуется. Эта процедура воздействует разрушающе на дерму, приводя к процессам старения.

Зато это вещество с успехом используется при жирной и смешанной коже. Обладательницам другого типа кожи имеет смысл подобрать с врачом иное средство.

Я обязательно хочу подчеркнуть, не занимайтесь самодеятельностью и обязательно советуйтесь с лечащим доктором. Помните, что это вещество можно применять только в наружно, ни в коем случае не внутрь.

Необходимо исключить использование его на родинках, родимых пятнах, бородавках. Следует избегать попадания на слизистые, оболочку глаз и рта. Если это случилось, кожу нужно тщательно промыть и обратиться к врачу.

Помимо всего прочего, это вещество не предназначено для пользования маленькими детьми, а также при наличии почечной недостаточности. Не нужно допускать его попадания на открытые раны и ссадины.

В виде побочного действия может проявиться чувство жжения, после чего его применение полностью прекращается.

На этом, пожалуй, и все, что я хотела рассказать про одного из жителей своей домашней аптечки. Может быть, вы сможете что-то добавить из своего опыта?

А пока я хотела бы обратиться к тем, кто сталкивался с детскими домашними спортивными уголками. Посоветуйте, что можно купить домой для 6-летнего ребенка? Естественно, не на один день, а с учетом его взросления. Какие спортивные комплексы лучше, какие – хуже, на что нужно обратить внимание? Я совсем в этом не разбираюсь, а многочисленные статьи в интернете только добавляют неразбериху.

Буду благодарна за советы!

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Во многих домашних аптечках обязательно есть средства, действующим веществом в которых выступает салициловая кислота (например Аспирин). Стоят такие лекарства недорого, а применяются при лечении многих заболеваний. Большинство препаратов салициловой кислоты (мазь, паста, спиртовой раствор, присыпка и пр.) незаменимы в дерматологии, т.к. обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Наиболее востребованным в косметологии является спиртовой раствор.

На аптечных прилавках представлены флаконы с разной концентрацией кислоты в этиловом спирте — 1, 2, 3, 5 или 10%.

Это говорит о том, что салициловая кислота и салициловый спирт — фармацевтические эквиваленты.

Чем отличается салициловая кислота от салицилового спирта

С точки зрения химии, эти вещества не одно и то же. Кислота — это кристаллический порошок, который не имеет запаха. Кристаллы — игольчатого вида, мелкие. Химическое название — 2-Гидроксибензойная кислота с брутто-формулой — C7H6O3. Вещество практически не растворяется в холодной воде, чуть лучшая растворимость — в горячей воде, а в спирте — кристаллы легко растворимы.

Препараты салициловой кислоты обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Разные концентрации спиртовых растворов отличаются по степени эффективности. В низких концентрациях средство оказывает кератопластическое действие, в высоких — кератолитическое.

Все растворы обладают противовоспалительным эффектом, противомикробной активностью, обеззараживают и подсушивают кожу, отшелушивают отжившие слои эпидермиса, очищают поры и усиливают отток сального секрета.

Это делает их незаменимыми при борьбе с перхотью, прыщами, угрями и кожными заболеваниями.

Читайте также:  Как называется массаж ногами

Как помогает от грибка применение О фломила .

О том, как применять С ульсену, читайте тут.

Можно ли принимать одновременно

Средства, содержащие салициловую кислоту (спиртовые растворы, мази, кремы и др.) не рекомендуется применять одновременно, так как в комбинации они могут привести к иссушению кожи.

Средства, содержащие салициловую кислоту (спиртовые растворы, мази, кремы и др.) не рекомендуется применять одновременно, так как в комбинации они могут привести к иссушению кожи.

Показания к совместному применению салициловой кислоты и салицилового спирта

Средства используют только наружно при воспалительных поражениях кожи. В т.ч. для устранения проявлений:

  • жирной себореи;
  • псориаза;
  • акне;
  • разноцветного лишая;
  • угревой сыпи;
  • дискератозов;
  • хронической экземы;
  • ихтиоза;
  • потливости ног.

Эффективны растворы при точечном нанесении на бородавки, мозоли, пигментные пятна на коже, прыщи, натоптыши.

Для лечения можно также использовать комбинированные составы ухаживающей косметики «Клерасил» (лосьон, тоник, крем).

Противопоказания к одновременному применению салициловой кислоты и салицилового спирта

Кислотосодержащими составами не обрабатывают обширные или гиперемированные участки кожи, а также родимые пятна, мокнущие образования, волосистые бородавки.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • склонность к сухости кожи;
  • смуглая кожа;
  • гиперчувствительность к спирту или другим компонентам;
  • почечная недостаточность;
  • младенческий возраст.

Беременность требует осторожного обращения с кислотой.

Риски для плода отнесены к категории C по FDA, т.е. исследований влияния кислоты на беременных женщин не было, но тесты, проведенные на животных, выявили отрицательное воздействие на плод.

Детям старше 3 лет нельзя наносить салицилсодержащие средства на несколько участков тела одновременно.







Как применять

При первом использовании составов с салициловой кислотой, а также для обработки лица дерматологи считают подходящими 1- или 2-процентный раствор. Косметологи используют 5- или 10-процентные растворы для пилингов, но такие концентрации кислоты не подходят для домашних масок.

Кислоту наносят ватной палочкой точечно на отдельные элементы сыпи.

Наносить раствор на все лицо можно только при жирном типе кожи.

Втирать в кожу не стоит, это может привести к тому, что к небольшому воспаленному участку добавятся новые области или иные проблемы.

Лечебное средство от прыщей можно приготовить самостоятельно. Рецепт многие знают под названием «болтушка». В бутылочку с 2-процентным салициловым спиртом всыпать истолченные в порошок таблетки Левомицетина (5 шт.) и Стрептоцид (2 г). Состав наносят по схеме «3 дня через 2» на очищенную кожу лица ватным диском, каждый раз тщательно взбалтывая флакон.

Лечебное средство с добавлением салицилового спирта от прыщей можно приготовить самостоятельно. Рецепт многие знают под названием «болтушка».

Побочное эффекты и возможные осложнения

Чтобы избежать нежелательных реакций воздействия кислоты на кожу, предварительно следует проконсультироваться у дерматолога.

Врач подскажет, какая концентрация раствора допустима в том или ином случае и с какими косметическими или лекарственными средствами можно сочетать салицилаты.

При соблюдении рекомендованных дозировок аллергия проявляется редко. Но при превышении доз (слишком частом применении или обработке обширных участков) могут отмечаться зуд, шелушение, жжение, раздражение, сухость на обработанных участках кожи.

Кислоту не наносят на здоровые участки кожи, это может вызвать ожог на лице. При аллергии на этанол кислоту разбавляют водой.

При превышении доз салициловой кислоты (слишком частом применении или обработке обширных участков) могут отмечаться зуд кожи.

Мнение врачей

Мария Гареева, косметолог, г. Орел: «Спиртовой раствор эффективен только при угревой сыпи, т.к. растворяет субстрат, из которого состоят угревые пробки. Но все равно панацеей считать его не надо. От подкожных прыщей или вульгарных есть более сильные средства. При кистозной форме акне нужна профессиональная медицинская помощь, уколы противовоспалительных стероидов».

Отзывы пациентов

Анастасия, 22 года, г. Мценск: «Салицилка — мое спасение. У меня жирная проблемная кожа. Использую спиртовой раствор еще с подросткового возраста. Периодически смазываю прыщи на лице, спине, груди. Если смазывать вовремя, когда прыщ только начинает созревать, то достаточно 2-3 дней, и следов не остается».

Марк, 28 лет, г. Хабаровск: «Для очищения кожи перепробовал все рецепты, которые нашел в интернете. Смешивал мази и лосьоны, камфорный спирт и салициловый, травы и витамины. Что-то помогало быстро, а что-то оказалось бесполезным. Помогло изменение питания и здоровый образ жизни».

Обратите внимание

Эсливерфорте инструкция по применению цена отзывы

Содержание1 Состав Эссливер Форте2 Форма выпуска3 Фармакологическое действие4 Фармакодинамика и фармакокинетика5 Показания к применению6 Противопоказания7 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector