Medistok » Медицина » Сфинктер одди расположение

Содержание

Сфи́нктер О́дди (лат. sphincter Oddi ) — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Открыт в середине XVII века английским анатомом Фрэнсисом Глиссоном. Назван в честь итальянского физиолога и анатома Руджеро Одди, который первым описал его физиологические свойства и опубликовал морфологические наблюдения о структуре сфинктера (1887). [1]

Содержание

Анатомическое строение сфинктера Одди [ править | править код ]

Выделяют следующие анатомические образования, осуществляющие скоординированную деятельность сфинктерного аппарата:

1. Сложная мышца сосочка двенадцатиперстной кишки, состоящая из:

  • мышцы — сжимателя основания сосочка;
  • мышцы — дилятатора сосочка;
  • мышцы — сжимателя сосочка, или сфинктера Вестфаля.

Функционирование сфинктера Одди [ править | править код ]

Сфинктер Одди способствует подъёму давления в общем желчном протоке. Тонус сфинктера Одди вне пищеварения повышен, что ограничивает выход желчи в кишку. В период активности желудка и двенадцатиперстной кишки сфинктер Одди работает как быстрый насос, обеспечивая выход желчи непрерывной струёй с продолжительностью от нескольких секунд до 1 минуты. В фазе покоя выход желчи в двенадцатиперстную кишку также осуществляется, но эпизодически, примерно по 18 капель в минуту. Сфинктер Одди, находясь практически все время в состоянии активности, совершает медленные движения, как бы выдавливая желчь и пропуская её в двенадцатиперстную кишку (работая, как медленный насос).

У здоровых людей базальное давление сфинктера Одди составляет 10—40 мм ртутного столба. Значения базального давления выше 40 мм рт. ст. считаются патологическими [2] .

Манометрия сфинктера Одди [ править | править код ]

Наиболее информативным методом является манометрия сфинктера Одди. Измерение проводится трёхпросветным катетером, вводимым пациенту через дуоденоскоп. Второй конец катетера подключается к записывающей и анализирующей аппаратуре. Технология применения прибора аналогична антродуоденальной манометрии. Манометрические показатели функционального состояния сфинктера Одди отражают его тонус (базальное давление) и двигательную активность (амплитуду, частоту, продолжительность сокращения сфинктера Одди и направление распространения перистальтических волн). Таким образом можно точно определить состояние сфинктера Одди, дифференцировать стеноз и дискинезию [3] .

Что такое сфинктер Одди? Где он расположен? Есть ли связь между ним и Фатеровым соском?

Связь эта есть и связь очень тесная!

Сфинктер Одди — это круговой слой мышц. Находится этот слой в самом конечном отделе общего желчного протока. А точнее — именно в том месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

Когда мышцы сфинктера Одди сжимаются, они закрывают выход из протока. А когда они расслабляются — выход открывается.

То есть, сфинктер Одди — этот тот страж, который стоит у двери из желчных протоков в кишечник. И именно этот страж "решает", когда пропустить поток желчи в двенадцатиперстную кишку, а когда этот поток остановить.

Из вышесказанного становится понятным, что расположение сфинктера Одди должно быть где-то на границе между желчными протоками и кишечником, не правда ли?

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Именно там он и находится — в том месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

И, представьте себе, здесь его совсем не сложно увидеть. А все потому, что в этом месте на стенке кишки есть бугорок, который называется Фатеровым соском!

Как видите, эти крохотные образования тесно связаны друг с другом!

Хорошая работа Фатерового соска и сфинктера Одди очень важна для любого человека. Но для человека, перенесшего операцию удаления желчного пузыря, она важна вдвойне. Потому что от их поведения, от того, насколько быстро они смогут приспособиться к создавшейся ситуации зависит самочувствие человека после операции. Будет ли боль? Сможет ли он нормально питаться?

Читайте также:  Ноготь утолщается и болит

Так вот. Боли после операции быть не должно

Сразу же после операции, как только пациента привозят в палату, ему делают обезболивающие. Ведь операция — это травма, а боли после травмы — обычное дело. Но человек научился успешно бороться с болью, и теперь боль сразу после операции никому не грозит.

Но вот пациента выписывают домой, он начинает расширять свою диету. Должны ли появиться боли? Нет, не должны. И в подавляющем большинстве случаев они и не появляются.

Но если такое все же случается, то возникает острая необходимость обратиться к доктору и пройти обследование. Зачем?

Потому что очень редко, но все же бывают послеоперационные осложнения. И среди них бывают такие, от которых без помощи врача не избавиться. Причем, преодолеть их будет тем легче, чем раньше человек обратится за медицинской помощью.

Итак, болей после операции быть не должно. Ни сразу после операции, ни тогда, когда человек выписан, и находится дома.

Если же боли все же появляются, то нужно немедленно обратиться к доктору

Но вот визит к доктору осуществлен, и обследование пройдено. Но ничего не обнаружено. Патологии нет, а боли есть. В чем же может быть причина?

И вот здесь-то и нужно вспомнить о маленьком Фатеровом соске и его приятеле — сфинктере Одди.

Кто они, и почему нужно говорить о них тогда, когда появилась боль?

Как я уже говорила, Фатеров сосок — это крохотное возвышение (от 2 имм до 2 см), расположенное на стенке двенадцатиперстной кишки.

Той самой двенадцатиперстной кишки, которая следует сразу же за желудком, и в которой идет самая интенсивная обработка пищи.

Именно в двенадцатиперстной кишке идет самое интенсивное переваривание белков, углеводов и жиров. Именно здесь из этих веществ образуются маленькие составные части, которые потом легко всасываются в кровь.

Стоит ли удивляться тому, что именно в двенадцатиперстную кишку выходят два главнейших протока: желчный проток, несущий желчь, и проток поджелудочной железы, несущий все необходимые ферменты для обработки пищи.

Открываются же эти два протока на стенке двенадцатиперстной кишки. И, как вы думаете, где именно? Правильно! На крохотном возвышении, именуемом Фатеровым соском.

Чаще всего это отверстие одно, так как протоки сливаются между собой еще до впадения в двенадцатиперстную кишку. Но (гораздо реже) бывает и два отверстия — отдельно для каждого протока. Посмотрите на рисунки и вам станет понятней о чем идет речь.

Желчный проток и проток поджелудочной железы сливаются, а затем открываются в кишку уже одним отверстием.

Желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в кишечник двумя отдельными отверстиями.

Зачем нужно возвышение, спросите вы? Почему протоки не открываются на стенке кишки просто так?

Потому что возвышение это не простое.

Под тонкой слизистой оболочкой кишки расположен довольно мощный слой круговых мышц. Это и есть сфинктер Одди.

В теле человека очень много всяких небольших возвышений и сфинктеров. Но далеко не каждому из них посчастливилось получить имя, как этим двум образованиям. Случилось же это, наверное, потому что и Фатеров сосок и и небольшой слой круговых мышц в двенадцатиперстной кишке играют очень важную роль в процессе пищеварения.

Именно эти два образования регулируют поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Именно от их работы зависит своевременное и достаточное поступление ферментов и желчи в главную пищеварительную лабораторию организма. А в конечном итоге, именно от них зависит успешность пищеварительного процесса.

Но как же все происходит?

Видите ли, в чем дело: работа сфинктера Одди тесно связана с работой желчного пузыря. Более того, именно желчный пузырь командует сфинктером, указывая ему, когда нужно сокращаться, а когда — расслабиться.

Этот механизм работает четко и слажено: в желудок поступает пища, желчный пузырь сокращается и посылает команду сфинктеру расслабиться. Протоки открываются, и желчь с соком поджелудочной железы поступает в кишечник. Начинается переваривание пищи.

И вот представьте себе ситуацию, когда желчного пузыря не стало. Его удалили. Сфинктер Одди остался один и он в растерянности! Нет четкого руководства со стороны желчного пузыря, к которому он так привык за многие годы работы. Да, конечно, есть и другие механизмы регулирования его работы, но самый важный и привычный механизм выпал!

Читайте также:  Месячные темно коричневого цвета

Что при этом происходит?

В желудок и двенадцатиперстную кишку поступает пища, а сфинктер Одди не расслабляется и не открывает выход из главных пищеварительных протоков. Ведь он еще не привык работать без чуткого руководства желчного пузыря!

Оба протока усиленно сокращаются, пытаясь вытолкнуть содержимое в кишечник, но выход закрыт. Возникают боли.

Это состояние — один из видов дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушение слаженной их работы. Со временем это нарушение исчезнет, организм приспособится, сфинктер найдет себе новых "начальников". Но сразу после операции такой сбой в его работе вполне возможен.

Как же с этим бороться?

Как вы теперь понимаете, путь у нас один — расслабить мышцы сфинктера во время приема пищи и тем самым открыть протоки из печени и поджелудочной железы. Достигается это с помощью спазмолитических средств, принятых перед едой. Подойдут но-шпа, дюспаталин, дротаверина гидрохлорид.

Кроме того, конечно же, необходимо соблюдать и другие рекомендации:

  • принимать пищу небольшими порциями, но часто
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей, т.к. холодная или горячая пища уже сама по себе вызывает спазм мышц)
  • нужно исключить все, что может раздражать слизистую пищеварительного тракта, то есть, не следует употреблять острую, кислую, жареную, копченую и маринованную пищу
  • пища должна быть хорошо измельченной (протертой)

Но не забывайте также и о том, что очень сильным спазмолитическим и оздоравливающим эффектом обладает хорошее настроение и позитивный жизненный настрой.

Если вы напряжены, ждете ухудшения и боитесь — спазмолитики, как и другие лекарства, будут малоэффективны. Это уже многократно проверено и сомнению не подлежит! Вы должны помнить, что вы уже перенесли самое неприятное — операцию. А теперь, с каждым новым днем, ваше состояние будет только улучшаться! Чего я вам искренне желаю!

А наша беседа подошла к концу. Теперь вы понимаете, как работа и расположение сфинктера Одди и Фатерового соска сказываются на нашем пищеварении самым решительным образом. Особенно — в послеоперационном периоде.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Сфинктер Одди выглядит как футляр, состоящий из мышц и фиброзных волокон. Внутри этого футляра находится конечная часть выводного общего протока желчного пузыря и проток поджелудочной железы. Вместе с желчью в 12-перстную кишку через этот сфинктер поступает панкреатический сок или секрет поджелудочной железы. Мышца устроена так, что желчь и панкреатический сок текут только в одну сторону – в кишечник, а содержимое кишечника не может попасть в протоки желез. Желчь и панкреатический сок – важнейшие вещества для расщепления жиров и белков.

Расположение и строение анатомической структуры

Расположен сфинктер в фатеровом сосочке 12-перстной кишки, в ее стенке. Выделяют 3 отдела:

  • дистальная часть – окончание общего желчного протока;
  • конечная часть выводного протока поджелудочной железы;
  • мышечный жом ампулы, которая образуется при слиянии протоков желчного пузыря и поджелудочной железы.

Длина рабочей (сокращающейся) части сфинктера – от 8 до 10 мм. Волокна мышц располагаются как по кругу, так и продольно, что позволяет регулировать и изменять давление в протоках. Нормальное напряжение покоя – от 10 до 15 мм рт ст (или от 100 до 150 мм водяного столба, в других единицах).

Функции

У сфинктера 3 основные функции:

  • Регулирование поступления желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку. Пока человек голоден, тонус сфинктера повышен. Как только пища из желудка начинает поступать в 12-перстную кишку, сфинктер напоминает насос, поскольку выделяет желчь непрерывной струей, это длится от нескольких секунд до 1 минуты – в зависимости от объема и характера пищи.
  • Предотвращает обратное затекание (рефлюкс) кишечного содержимого в протоковую систему желез. В фазе покоя в 12-перстную кишку желчи выделяется очень мало, примерно 18 капель в минуту. Тонус сфинктера таков, что кишечное содержимое не может попасть обратно.
  • Способствует накоплению желчи в пузыре. Сфинктер постоянно поддерживает разницу давления между желчным пузырем и 12-перстной кишкой. В периоды покоя работа сфинктера выглядит как медленный насос: как только собралось достаточное количество желчи, сфинктер выдавливает из пузыря несколько капель, давая возможность новой порции желчи поступить в пузырь. Когда мышцы желчного пузыря сокращаются, сфинктер расслабляется, и наоборот.
Читайте также:  Воспалился ожог на руке что делать

Заболевания сфинктера Одди

Дисфункция

Самое распространенное расстройство, протекает в 2-х формах:

  • стеноз (анатомическое сужение) сфинктера – воспаление, фиброз, разрастание слизистой, травма мелкими желчными камнями, панкреатит;
  • первично-функциональная дискинезия, связанная с нарушением общей моторной функции кишечника.

Клинически отграничить эти формы невозможно, иногда это выясняется только на секции (вскрытии). Международные критерии дисфункции сфинктера Одди (ДСО) таковы:

  • болевые эпизоды длятся 30 и более минут на фоне нормального самочувствия;
  • в течение года должен быть хотя бы один болевой приступ;
  • боль устойчивая, интенсивность заставляет обращаться к врачу, нарушается трудоспособность;
  • нет никаких других болезней системы пищеварения, которые могли бы вызвать такую боль.

Международный классификатор выделяет 3 типа билиарной (желчной) дисфункции и один тип панкреатической дисфункции. Отграничиваются эти типы дисфункций по результатам инструментального и лабораторного обследований.

Спазм

Это вариант дисфункции, протекающий по гиперкинетическому типу. Проявляется повторяющимися болями в животе (абдоминальными), которые сопровождаются диспептическими расстройствами – тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, чередованием запоров и поносов. Боль отдает в спину или лопатки, не проходит при перемене положения тела и приеме противокислотных (антацидных) средств.

Боль возникает несколько раз в неделю, по ночам, провоцируется жирной пищей, через 2-3 часа после еды, температура тела не повышается. Пациент обычно знает, какая пища вызывает приступ.

Спазм сфинктера Одди чаще встречается у женщин, основа – повышенный тонус продольных и поперечных мышечных волокон. Из-за спазма повышается давление в протоках желез, что обусловливает клиническую симптоматику.

Медики заметили, типичный пациент – женщина от 30 до 50 лет, астенического сложения, с дефицитом массы тела, повышенно эмоциональная.

Постхолецистэктомический синдром

Наиболее частый вариант ДСО, обнаруживаемый у 45% всех пациентов, у которых удален желчный пузырь. Симптоматика практически такая же, как при желчной колике: сильная боль в правом подреберье, которая может отдавать в поясницу, правую лопатку или предплечье, тошнота, многократная рвота с примесью желчи. По сравнению с коликой интенсивность болей и диспепсических явлений несколько меньше. Причина – сужение желчных путей, мелкие камни общего желчного протока, сопутствующие воспалению желудочно-кишечного тракта.

После удаления желчного пузыря наступает недостаточность сфинктера, когда желчь непрерывно стекает в просвет 12-перстной кишки. Если тонус сфинктера хотя бы немного повышается, давление во всем желчном тракте тоже возрастает. Это ведет к развитию болевого синдрома. Обычно болевые приступы возобновляются (при нарушении диеты и других вредностях) спустя 3 или 5 лет после холецистэктомии.

Методы диагностики состояния анатомической структуры

Диагностическая ценность разных методов отличается.

  • Лабораторное определение уровня ферментов печени и поджелудочной железы – имеет значение, если материал (венозная кровь) был взят во время болевого приступа, в другое время указывает на препятствие в желчных протоках.
  • УЗИ – определяется диаметр протоков до и после употребления жирной пищи, в норме диаметр не изменяется или даже несколько уменьшается. Расширение протоков более чем на 2 мм свидетельствует о закупорке протока, метод не имеет специфичности.
  • Гепатобилиарная сцинтиграфия – определяется время прохождения изотопа от печени до 12-перстной кишки. Задержка прохождения подтверждает наличие ДСО.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или ЭРХПГ – лечебно-диагностическая процедура, при которой непосредственно в протоки вводится контраст, далее выполняется рентгеновский снимок. Одновременно раскрываются суженные протоки, вымываются мелкие камни, в ходе манипуляции возможна биопсия.
  • Манометрия сфинктера Одди – считается «золотым стандартом» диагностики ДСО. Выполняется при помощи трехпросветного катетера, который вводится в общий желчный и панкреатический протоки. Исследование выполняется во время дуоденоскопии. Результаты записываются на присоединенном пишущем устройстве. Изучаются особенности двигательной активности сфинктера. Выясняется базовое давление, далее измеряется давление на разных участках. Нормальная разница между давлением сфинктера и 12-перстной кишки – 10 мм рт ст. При спазме сфинктера давление в нем может повышаться до 135 мм рт ст. Осложнение манометрии – панкреатит, поэтому метод используется только по строгим показаниям, не у всех.

Если анатомические структуры не повреждены, то избавиться от ДСО поможет адекватное лечение на фоне регулярного сбалансированного питания.

Обратите внимание

Эссенциале и алкоголь отзывы

Содержание1 Фармакологическое действие Эссенциале Форте2 Совместимость Эссенциале Форте с алкоголем3 Побочные реакции от приема лекарственного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector