Щи вегетарианские рецепт диета 5
Содержание
- 1 Вегетарианский диетический суп на столе
- 2 Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
- 3 Рецепты блюд при диете 5
- 4 Рисовый суп с яйцом
- 5 Молочные супы
- 6 Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
- 7 Приготовление диетических супов
- 8 Что такое щи, в чем их особенность?
- 9 Влияние на организм — худеем или калечимся
- 10 Виды рецептов
- 11 Что запомнить
Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.
Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:
- холециститах;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- кишечных нарушениях;
- колитах со склонностью к частым запорам.
Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.
Вегетарианский диетический суп на столе
Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.
Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.
Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.
В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.
Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.
И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.
А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.
Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.
Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?
Для приготовления диетических супов лучше или отказаться от соли вообще, или, если уж совсем не получается, то стараться использовать её по-минимуму. А вот специи и пряные травы, наоборот, класть в любое диетическое блюдо можно и нужно. Конечно, вкус и запах специй значительно стимулируют аппетит, но с ними постное блюдо уже не будет казаться унылым и пресным.
И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.
Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.
Рецепты блюд при диете 5
Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.
Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианских супов не используются, только овощи и зелень.
Вегетарианские щи при диете 5
Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки — 120 грамм.
- Помидоры составляет 1 шт.
- Картофель — 1 корнеплод.
- Морковь — 30 грамм.
- Лук — четверть луковицы.
- Сливочное масло — 1 кусок.
- Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
- Корень петрушки — 20 грамм.
- Любая зелень.
Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.
Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.
Рисовый суп с яйцом
Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.
Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!
Молочные супы
На 0,5 л фильтрованной воды нужно взять горсть лапши, пол-литра молока, 30 г сахарного песка или сахарозаменителя, соль и масло сливочное по вкусу. Рецепт приготовления такого супа очень простой.
- Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
- После закипания добавить лапшу.
- Выключить через 10 минут.
- Употреблять через несколько часов как суп настоится.
При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.
Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!
Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.
Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!
5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.
Приготовление диетических супов
Супы при диете 5 лучше варить без поджарки (фото: belonna.ru)
Как выбрать и правильно приготовить диетический суп:
- Стол 5 разрешает крупяные, овощные, молочные, вегетарианские супы и свекольники. Можно также готовить борщ и щи без мяса.
- Запрещены наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные), зеленые щи, окрошка.
- От поджарки лучше отказаться, для заправки овощи и муку подсушивают.
- Можно добавлять в супы проваренное мясо и рыбу, но не бульон. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик) и рыбы (щука, хек, минтай, окунь, пангасиус). Консервы, копчености, колбасы запрещены.
- Для молочных супов можно использовать маложирное молоко, как приправу добавлять сметану. Сливки и жирные молочные продукты запрещены.
- Разрешены любые виды круп и отварные макароны. Особенно полезна овсянка и гречка. Нельзя бобовые.
- Для приготовления диетических супов можно использовать большинство овощей, кроме маринованных, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого чеснока, лука. Можно пюре из зеленого горошка, квашеную капусту (слабокислую). Лук разрешается использовать после предварительного отваривания.
- Из специй предпочтительнее укроп, петрушка, лавровый лист, острые приправы исключаются (перец, хрен, горчица).
- Разрешено растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), в небольших количествах сливочное. Кулинарные и тугоплавкие жиры (в том числе сало) исключаются.
Совет диетолога. Диета № 5 разрешает употребление следующих видов супов:
- Пюреобразные. Готовятся на основе круп и овощей. Замечательно усваиваются благодаря нежной консистенции. Доюавляя в супы-пюре свежие соки (например морковный или томатный), можно повысить содержание витаминов.
- Молочные. Тоже обладают высокой усвояемостью. Не приводят к активизации желудочной секреции. Содержат метионин, который, оказывая липотропное действие, помогает работать печени. Молочные супы варят на маленьком огне. Макаронные изделия и некоторые крупы (пшено, рис, перловая, овсяная) предварительно кипятят в течение пары минут.
- Вегетарианские. Готовятся на овощном отваре (из моркови, петрушки, цветной и белокочанной капусты, картофеля). Овощные отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока в пределах нормы.
Вас могут заинтересовать
Овощные супы
Рецепты диетические понравятся всей семье (фото: socfit.info)
Рецепты супов для диеты 5 с овощами:
Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.
- Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
- Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
- Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
- Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.
- Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
- Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
- Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
- Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
- Перед подачей украсить супчик зеленью.
Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
- Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
- Курятину отварить отдельно, бульон слить.
- Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
- Взбить блендером до однородности, добавить зелень.
Диетические супы с крупой
Придерживаться диеты номер 5 можно длительное время (фото: edim-vkusno.ru)
Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.
Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.
- В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
- Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.
- Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
- В отдельной емкости отварить крупу.
- Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
- Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
- Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
- За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.
Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.
- Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
- Пшено отварить отдельно до полуготовности.
- Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
- Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.
Молочные супы
Молоко можно употреблять, только если оно хорошо переносится организмом (фото: babyben.ru)
Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.
- В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
- Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
- Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.
Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.
- Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
- Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
- Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
- Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.
- Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
- Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
- Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
- Добавить сахар, помешать и подавать к столу.
Слизистые супы
Слизистыми супами обогащают меню при наличии проблем с ЖКТ (фото: analitik.am)
Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.
- Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
- Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
- Добавить сахар, соль, можно немного зелени.
Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.
- Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
- Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
- Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
- Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.
Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.
- Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
- Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
- Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.
При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово — в видео ниже.
Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.
Что такое щи, в чем их особенность?
Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.
В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.
Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?
По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.
Влияние на организм — худеем или калечимся
В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”
Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.
Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.
Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:
“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”
Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.
Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:
- Очистительный эффект;
- относительно низкая калорийность.
Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.
Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?
Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.
Виды рецептов
Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?
Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.
Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!
Из свежей капусты
Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.
Для готовки нам потребуется:
- 250 грамм свежей капусты;
- 1 морковь;
- луковица, 1 штука;
- петрушка, 1 корень;
- пучок зелени средний;
- 1 литр воды;
- соль, перец, чеснок (по вкусу).
Ну, а теперь давайте творить!
- Как следует, моем все овощи и очищаем.
- Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
- Поочередно нарезаем все продукты.
- Кастрюлю наполняем водой.
- Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
- Варим 30 минут.
- В заключение можно добавить специи.
В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!
С использованием квашеной капусты
Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.
Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.
- 500 грамм квашеной капусты;
- морковь, 2 штуки;
- лук, 1 штука;
- 100 грамм сельдерея;
- средний помидор;
- 90 мл растительного масла (любого);
- 1 столовая ложка муки;
- 1,5 литра воды;
- приправы по вкусу.
- Овощи моем и чистим.
- Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
- В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
- Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
- Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
- Варим еще минуты 3-4.
Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.
Из щавеля при помощи мультиварки
Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .
- щавель, 300 гр;
- картофель, 3 шт;
- зелень, луковица;
- 750 мл воды;
- приправы по настроению.
Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .
Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.
В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.
Что запомнить
Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.
Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.
Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!
Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!