Medistok » Медицина » Синдром ожогового истощения характеризуется

Особое место в лечении обожженных занимает лечебное питание. Тяжелые нарушения всех видов обмена веществ и прежде всего белкового требуют полноценного восполнения.

Объем ожогового поражения пропорционально увеличивает потребление кислорода, липолиз, потерю азота мочи, массы тела. У пациентов с ожогами свыше 40 % площади тела потеря веса составляет 25 % на протяжении первых трех недель в случае отсутствия адекватного парентерального питания. Недостаточное питание может быть преморбидным фоном, который определяет процессы заживления ран, иммунологическую зрелость, транспортные функции клеточных мембран.

Целью полноценного питания необходимо считать не только предупреждение потери массы тела и белков, но и профилактику развития ожогового иммунодефицита. Следствием некорригируемой белковой и энергетической недостаточности у тяжелообожженных, особенно после оперативных вмешательств являются инфекционные осложнения, раннее формирование синдрома полиорганной недостаточности, увеличение длительности ИВЛ, общего времени пребывания пациента в стационаре.

При ожоговой болезни клинические проявления сопровождаются значительным снижением общего уровня протеинов плазмы, в основном за счет альбуминовой фракции, повышением концентрации небелкового азота, мочевины и креатинина. Наблюдается низкая концентрация калия и высокая концентрация натрия. Традиционное парентеральное питание, переливание альбумина, препаратов крови, гидролизатов белка, 10 % глюкозы не позволяет адекватно компенсировать растущие потери. Поэтому режимы обеспечения калориями у обожженных рассчитываются соответственно потери в весе. Формула Curreri является наиболее популярным методом оценки энергетических требований и устанавливает 25 ккал/кг/сутки плюс 40 ккал на каждый процент ожогов в день.

Состав энергообеспечивающих веществ также очень важен. Приблизительно 50 % калорий должны быть поставлены с углеводами, 20 % — с протеинами и 30 % — с жирами. У взрослых потребность в белке составляет 100—150 г/сутки, или 2 г/кг/сутки. Для сбалансированной диеты необходимо ежедневное введение витаминов А, В, С, Е, цинка, железа, фолиевой кислоты, минералов.

В ранний срок (первые 6—8 часов) назогастральный или назодуоденальный зонды используют для декомпрессии верхних отделов ЖКТ, а затем для энтерального питания. После 6—8 часов от момента ожоговой травмы осуществляется введение смесей через зонд из расчета 0,75 ккал/мл. Невзирая на послеожоговую гипокинезию ЖКТ кишечная непроходимость возникает редко. Раннее зондовое питание защищает слизистую оболочку кишечника, обеспечивает тепловую поддержку. Не нужно в этом случае ожидать изменений, которые отвечают общепринятым показаниям к назначению зондового питания: дефицита массы тела более чем 10 %, содержания альбумина менее 34 г/л, абсолютного количества лимфоцитов менее 0,8 х 109/л. Ежечасно до 48 часов оценивается остаточный объем желудка и тонкокишечное всасывание для коррекции баланса энтерального парентерального объема жидкости. Переход к нормальному пищевому режиму осуществляется со времени закрытия ран. С возобновлением регулярного питания дополнительное введение натрия прекращается.

Читайте также:  Сколько дней длится ротавирус у детей

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8436 — | 7334 — или читать все.

1. Непосредственными причинами смерти в очаге пожара являются:

а) отравление окисью углерода;

в) ожоговое истощение;

г) верно а и б.
Правильный ответ: г.

2. Декомпенсация терморегуляции у
взрослого человека возникает при
повышении температуры тела (град.С.) свыше:

г) 45.
Правильный ответ: в.

3. Синдром ожогового истощения
характеризуется:

а) нарушением водно-солевого баланса и
развитием сепсиса;

б) дистрофией внутренних органов;

г) верно все перечисленное.
Правильный ответ: г.

4. При ожогах первой степени
морфологические изменения
возникают в:

а)роговом слое эпидермиса;

б) зернистом слое;

д) верно а и б..
Правильный ответ: а.

5. Без рубцов заживают ожоги:

д) верно а и б.
Правильный ответ: д.

6. «Растрескивание» кожи от действия
пламени похожи на раны от
воздействия:

а) режущих орудий;

б) Колюще-режущих орудий;

в) рубящих орудий;

г) огнестрельного оружия;

д) верно все перечисленное.

Правильный ответ: а.

7. Для ожоговых пузырей кожи в
отличие от гнилостных характерно:

а) наличие восстановленного гемоглобина;

б) количество общего белка до 2,5 %;

в) количество белка до 4,9 %.

Правильный ответ: в

8. Является ли показателем
прижизненного происхождения
термических ожогов тела жировая
эмболия сосудов легких:

б) является.
Правильный ответ: б.

9. Является ли признаком прижизненного пребывания в очаге пожара наличие мелких частиц копоти в кровеносных сосудах, пазухе основной кости:

б) не является.
Правильный ответ: а.

10. Может ли гемоглобинурийный нефроз
расцениваться как признак
прижизненного происхождения ожогов:

б) может.
Правильный ответ: б.

11. У трупа, обнаруженного в зоне пожара, поза «Боксера» свидетельствует о:

а) прижизненном попадании человека в очаг пожара;

б) посмертном воздействии пламени;

в) защите от воздействия пламени.

Правильный ответ: б.

12. Являются ли артериальные тромбы в
сосудах поврежденных областей
признаком прижизненного
происхождения ожогов:

б) являются.
Правильный ответ: б.

13. О прижизненном попадании человека
в зону пожара при исследовании трупа
свидетельствует:

а) признак «гусиной лапки»;

б) ожоги дыхательных путей и наличие
копоти на их слизистой;

в) наличие копоти в пазухе основной

кости (признак «Беликова»);

г) наличие карбоксигемоглобина в крови
более 20-25%;

д) верно все перечисленное.
Правильный ответ: д.

Читайте также:  Препараты от боли в печени

14. Для решения вопроса о
прижизненном (посмертном)
попадании человека в очаг пожара
кровь из трупа исследуют на наличие:

в) карбоксигемоглобина.
Правильный ответ: в.

15. Смертельной концентрацией
карбоксигемоглобина в крови
является:

г) 60 % и более.
Правильный ответ: г.

16. При подозрении на криминальное
сожжение трупа исследуется зола с
использованием методов:

д) верно все перечисленное.
Правильный ответ: д.

17. Состояние алкогольного опьянения у
человека, подвергшегося воздействию
низкой температуры, способствует:

а) повышенной теплоотдаче;

б) пониженной теплоотдаче;

в) более быстрому наступлению смерти
от переохлаждения;

г) замедлению темпа умирания;

д) верно а и в.
Правильный ответ: д.

18. Всегда ли поза «зябнущего человека»
свидетельствует о прижизненном
воздействии низкой температуры:

б) не всегда.
Правильный ответ: б.

19. «Пятна Вишневского», как признак
смерти от воздействия низкой
температуры (переохлаждения), могут
отсутствовать:

а) у новорожденных детей;

б) при стремительном переохлаждении в воде;

в) при длительном воздействии холода;

г) верно а и б.
Правильный ответ: г.

20. Могут ли трупные пятна при
воздействии низкой температуры при
давности смерти 3-4 суток находиться
в стадии «стаза»:

б) не могут.
Правильный ответ: а.

21. Возможно ли растрескивание
(повреждение) костей черепа при
промерзании трупа:

б) нет.
Правильный ответ: а.

22. При местном воздействии низкой
температуры (отморожение П степени)
заживление происходит, обычно,
через:

г) с образованием рубца;

д) без образования рубца;

е) верно б и д.
Правильный ответ: е.

23. К признакам смерти от общего
переохлаждения не относятся:

а) «пятна Фабрикантова»;

б) «признак Пупарева»;

в) «пятна Минакова»;

г) «признак Касьянова».
Правильный ответ: в.

24. Содержание гликогена в печени,
глюкозы и молочной кислоты в
мышцах трупа при смерти от
переохлаждения:

в) не изменяется.

Правильный ответ: б.

25. Соответствует ли концентрация алкоголя в крови в случаях смерти от переохлаждения таковой при других причинах смерти:

б) не соответствует.
Правильный ответ: б.

26. Основным отличием растрескивания костей черепа при промерзании является :

б) направление линии переломов;

в) соотношением признаков сжатия и
растяжения костной ткани в краях
переломов;

г) не отличается.
Правильный ответ: в.

27. К признакам смерти от
переохлаждения относятся:

а) «пятна Вишневского»;

б) «фигуры Касьянова»;

в) «признак Пупарева»;

г) «пятна Фабрикантова»;

д) верно все перечисленное.
Правильный ответ: д.

Для подтверждения диагноза

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Читайте также:  Свекольный сок при запорах

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

При длительном существовании ожоговых ран наступает третий период ожоговой болезни — ожоговое истощение. Многими исследователями оно рассматривается как осложнение ожоговой болезни. В. И. Филатов, имеющий наибольший в мировой литературе опыт лечения больных с ожоговым истощением, выделяет его в самостоятельный период, следующий за вторым периодом ожоговой болезни.

Он относит к группе больных с ожоговым истощением пострадавших, у которых после отторжения некротического струпа наступает извращение сепаративных процессов в ожоговой ране (патологическое превращение грануляций, нарушение эпителизации) при развитии общих симптомов истощения: падения веса, анемии, гипопротеинемии и др. Клинически выраженное ожоговое истощение развивается не ранее 4—5-й недели заболевания. К критическим срокам развития ожогового истощения М. И. Долгина относит период между 15-м и 45-м днями. По данным Л. М. Клячкина и В. М. Пинчук, на третий период ожоговой болезни падает 21,2% от числа всех умерших (68 из 320). Сроки жизни больных были от полутора месяцев до одного года.

В периоде ожогового истощения наблюдается значительное понижение функциональной активности коркового и мозгового слоев надпочечников. Согласно клиническим наблюдениям Г. А. Трофимова, кахексия и нарушение репаративнорегенеративных процессов в ожоговой ране при ожоговом истощении наиболее выражены в тех случаях, когда функция щитовидной железы понижена. У больных в третьем периоде ожоговой болезни имеется хроническая сосудистая недостаточность с умеренной артериальной и венозной гипотонией и одновременным развитием миокардиодистрофии.

При ожоговом истощении остается нарушенным белковый обмен, значительно понижается содержание в тканях незаменимых аминокислот. Для этого периода характерна гипогликемия. Обнаруживается дефицит витаминов в организме. Основной обмен у больных в этом периоде нормален или понижен. Этим ожоговое истощение существенно отличается от первых двух периодов ожоговой болезни, когда основной обмен у большинства больных повышен. При ожоговом истощении у белых крыс выявляется снижение содержания макроэргических фосфорных соединений в тканях головного мозга.

Как отмечает В. И. Филатов, непосредственной причиной смерти больных с ожоговым истощением являются присоединяющиеся осложнения: пневмонии, септикопиемия, геморрагический диатез, гепатит, нефрозонефрит и амилоидоз и др.

Обратите внимание

Эрозия цервикального канала

Содержание1 А есть ли, собственно, эрозия?2 Как устроена шейка матки?3 Как выглядит эрозия (эктопия)?4 Причины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector